Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления

Краткая справка о рыбе дорадо

Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) — от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый — потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.

Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.

Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.

Окраска серебристо-серая.

Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.

Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300−600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.

Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.

Аквакультура дорады в странах Средиземноморья

Как и в пресноводных методах разведения рыбы при помощи интенсивной технологии, позволяющей добиться ускорения нерестовых сроков, в культуре выращивания дорады данная процедура также является определяющей и широко используемой. Внедрение передовых технологий заводского разведения дорады в искусственных условиях даёт возможность получать личинок этого вида на 20-30 дней раньше нерестовых сроков. Для стимуляции нереста, рыбоводы вкалывают особям дорады гормональные препараты. После отбора и подготовки производителей (как правило, они получены методом селекционного отбора от диких видов дорады, обитающих в Атлантике и Средиземном море или от фермерских особей), начинается подготовка преднерестового периода, которая длится 20-25 дней.

Все производители помещаются в специальные раздельные пруды с морской водой, где интенсивность освещения, температура воды и состояние кислорода в ней контролируются специальной компьютерной системой. Причём женские и мужские особи дорвды содержатся в преднерестовый период раздельно. Когда температура воды достигнет 22 градуса в бассейнах (может повышаться или понижаться в зависимости от поставленных задач), производителей начинают подкармливать специально сбалансированным кормом (экструдированые гранулы, содержащие аттрактанты, а также крупноперемолотый фарш из мидий, крабов и креветок) для формирования зрелых половых продуктов. Женских особей дорады готовят к гипофизарным инъекциям, причем дозы гипофиза, вводимые самкам дорады, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей. В дальнейшем инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. После получения половых продуктов и оплодотворения икры, её помещают в инкубаторы, где происходит появление (выклёвывание) личинок дорады, которые с током воды попадают в лотки – личинкоприёмники, где находятся до появления передней доли плавательного пузыря. (см. Схемы № 1 и №2)

Схема №1 — экстенсивный способ

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбку лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;
  • нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
  • если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
  • при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
  • соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
  • подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
  • лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
  • идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Первичная обработка

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
  • Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Интересные факты о рыбе

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, – еще довольно экзотическая рыба для россиян. В естественной среде она обитает на востоке Атлантического океана, у побережья Австралии, Новой Зеландии и в Средиземном море. В 90-е гг. прошлого века появление небольших стай рыб было зафиксировано возле берегов Крыма.

Этот вид морепродуктов относится к традиционной средиземноморской кухне. Еще древние греки разводили ее в искусственных прудах, а красоту рыбы они сравнивали с богиней Афродитой.

Дорада имеет округлое уплощенное тело, притупленную форму головы, блестящую серебристую чешую и золотистую полоску между глаз, за что она и получила свое название (от испанского слова dorado – «золотой»). У нее есть и другие имена, которые ей дают в разных странах: дорат в Тунисе, морской лещ или окунь (Sea Bream) – в США, dauradeили dorade – во Франции, ората – в Италии.

В природе она достигает 70 см в длину, однако среди гурманов наиболее вкусными считаются экземпляры мелких и средних размеров 0,5-1,5 кг. Так как уловы дикой рыбы не могут удовлетворить все возрастающий спрос на нее, то в начале 80-х гг. XX в. появилось множество ферм по их разведению.

Лидером в выращивании рыбы являются такие страны, как Испания, Греция и Турция. Достоинством дорады является то, что при ее разведении в неволе она не утрачивает свой уникальный вкус.

Различают несколько разновидностей этой рыбы:

  • серая;
  • розовая;
  • мраморная;
  • королевская.

Последняя считается лучшей из-за своего плотного и вкусного мяса. Отличить ее от других видов можно по следующим характерным особенностям: красные пятна в области головы с каждой стороны и выпуклость золотистого цвета почти на лбу, которая, если подключить свое воображение, выглядит как корона. Данная разновидность дорогая, а ее стоимость может превышать цену на хорошую икру.

Мякоть рыбы нежная, сочная и подходит для многих блюд. Благодаря тому, что она не разваливается после термической обработки, ее можно использовать для рагу. Но главное ее достоинство заключается в том, что она нежирная и содержит большое количества белка, фолиевой кислоты, витаминов В9, В12, кальция, фосфора, магния, железа и калия.

Пищевая ценность на 100 г филе королевской дорады указана в таблице ниже:

Показатель Количество
Калорийность 91 ккал
Белки 20 г
Насыщенные жиры
Всего жиров 0,5-1 г
Натрий 54 мг
Холестерин 60 мг
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) 0,5-1 г

Дорадо – легкая в приготовлении рыба. Ее мясо хорошо сочетается со сливочным соусом.

Рыбу можно приготовить следующими способами:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на гриле;
  • копчением, сушением и солением;
  • на пару;
  • пошированием;
  • тушением с травами и соусами.

Этот морепродукт также традиционно является основным ингредиентом провансальского рыбного супа – буайбеса, применяется для приготовления японского сашими, латиноамериканского севиче.

Виды рыбы дорадо и ее цена

В приготовленном виде этот морепродукт очень вкусный. Противопоказаний к употреблению у нее никаких нет – конечно, если у человека отсутствует аллергия. Чтобы удостовериться в качестве рыбы следует убедиться, что у нее темно-красные жабры. Голова и хвост тушки не должны провисать, так как свежее мясо упругое. Стоит отдавать предпочтение особям, вес которых превышает 1 кг. Хотя мелкие фермерские рыбки тоже неплохи. Хранить продукт можно в морозилке, предварительно вымыв и выпотрошив. Но лучше, конечно, употребить в свежем виде. Стоит рассмотреть варианты, которые можно найти на прилавках магазинов.

  • Королевская. Более дорогостоящая разновидность, которая обладает серым цветом с розовым отливом. По вкусу мясо довольно приятное и нежное при правильном приготовлении. Одна особь может достигать длины в 70 сантиметров. Максимальная масса туши – 17 килограмм. Продается по 690-740 руб/кг;
  • Серая. Название дано, как можно понять, на основе расцветки этой рыбы. Средние ее размеры составляют 50 сантиметров. Максимальный вес может достигать 10 килограмм.  Используется в кулинарии в разных видах. Довольно часто подается сырой. Немного дешевле, чем первый вариант. Реализуется в Москве по 580-640 руб/кг.

Оба вида наиболее популярны среди людей, проживающих в приморских районах. Особенно они нравятся тем, кто придерживается принципов правильного питания. На 100 грамм мяса приходится всего 1,8 грамм жиров.

Противопоказания

  1. Проявление аллергии после минимальной порции.
  2. Выявление глистных инвазий во внутренностях тушки.
  3. Употребление несочетаемых продуктов.

В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.

Совет! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности.

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным.

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Стоимость рыбы дорадо в магазинах

Приобрести данный морепродукт в магазинах не очень сложно. Основные торговые точки следующие:

  • Магазины. Здесь этот товар редок. В небольших магазинах его найти вообще невозможно, лучше всего обращаться к крупным сетям. Золотистый спар будет стоить порядка 590-640 руб/кг.
  • Рынки. Преимущественно реализуется в крытых точках. На прилавках можно найти свежие тушки. Некоторые продавцы делают скидки особо крупным покупателям. Реализация заканчивается, когда устанавливается период запрета на нерест. Торговцы предлагают товар за 620-680 руб/кг.
  • Оптовые базы. Хороший вариант для тех, кому нужно приобрести сразу много однотипной продукции. Здесь закупаться выгоднее всего. При заказе от центнера можно получить предложение в 370-400 руб/кг;
  • Рыбные магазины. Здесь найти этот товар проще всего. Ассортимент достаточно широкий – есть как свежие варианты, так и замороженные. Средний ценник килограмма морепродукта составляет 580-620 руб/кг.
  • В ресторане. Некоторые блюда включают данный морепродукт. Иногда он подается как отдельное угощение. За одну порцию блюда придется заплатить 450-500 рублей.

Дорадо – вкусная и полезная рыба, которая обязательно должна быть в рационе. Хотя она довольно дорогая, определенно стоит хотя бы периодически ее употреблять.

С какими продуктами сочетается

Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде. Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

Что за рыба, где водится

Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.

Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.

Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца. Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.

Свежевыловленная

В аквариуме

В естественной среде обитания

Промысловый вылов

В таком виде дорадо импортируется

Такие блюда можно приготовить

Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.

Полезные свойства

Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:

  • марганец – высокая концентрация этого элемента в мясе дорадо стимулирует метаболизм белков, жиров;
  • фосфор – незаменимый компонент, являющейся ключевым в выработке ферментов, стимулирующих клеточную активность, а также способствует нормальному формированию и развитию мышц, костной ткани;
  • цинк – ускоряет восстановление клеток, активизирует иммунную систему;
  • йод – содержание в аурате на порядок превышает присутствие этого элемента у сородичей дорадо по среде обитания, поэтому он просто незаменим для активных людей, так как повышает выработку энергии, работоспособность щитовидной железы.

Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.

Рыба дорадо запеченная с овощами

Для мужчин

Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.

Рыба дорадо запеченная на мангале

Для женщин

Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.

Рыба дорадо с овощами

Для детей

Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г

Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку

Рыба дорадо с рисом и зеленью

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Запеченная с пастой и вялеными помидорами

Приготовление целой дорадо в духовке – это один из самых простых рецептов.

А если подать ее с пастой фузилли, заправленной вялеными томатами, маслинами и петрушкой, получается отличный вкусный и легкий ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 дорадо, очищенная и потрошенная;
  • половинка лимона, тонко нарезанная;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль морская и перец;
  • оливковое масло;
  • 160 г пасты фузилли;
  • 6 маслин без косточек;
  • 4 кусочка вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. свежемолотой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Духовку следует нагреть предварительно до 200 градусов.
Дно жаропрочной формы нужно смазать оливковым маслом и положить на него дорадо, приправить тушку внутри и сверху солью, перцем и сушеным тимьяном

Во внутреннюю полость требуется положить пару ломтиков лимона, а сверху выложить остальные.
Далее необходимо сбрызнуть на рыбу еще немного оливкового масла, и запекать ее в горячей духовке 20 мин.
Макароны нужно положить в глубокую кастрюлю с сильно подсоленной водой и готовить 10 мин., после чего осторожно слить воду.
Черные маслины, вяленые помидоры и большую часть петрушки следует перемешать с макаронами, прежде чем добавить их в небольшую сервировочную миску.
Затем требуется достать рыбу из духовки и проверить на готовность путем протыкания металлической шпажкой самой толстой части. Если ее мясо прокалывается очень легко, нужно очень осторожно подцепить ее кулинарной лопаткой и перенести на сервировочную тарелку, украсить оставшейся петрушкой.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector