Самогон на дубовой щепе (чипсах)

Содержание:

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.

Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп

Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
Остуженный сироп добавить к суслу.
В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

Сейчас читают

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.
  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Самогон 9-ти месяцев выдержки

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Какая дубовая щепа лучше и почему?

Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

  • Выбираем сорт. Самым лучшим считается французский дуб, но его цена запредельно высока. Кавказский считается также очень хорошим, а цена его очень даже по карману среднестатистическому самогонщику. В крайнем случае берите просто первое сухое полено во дворе или хотя бы не самые дешевые брусочки в специализированном магазине.
  • Выбираем обжарку. Все различают три степени — лёгкая, средняя и сильная. Каждая из них даёт свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждой.

Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.

Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.

Ошибки

  1. Безвозвратно можно испортить вкус будущего напитка, если сырье из дуба «пережарить» в духовке. Избавиться от нежелательной горечи не поможет даже повторная перегонка, поэтому целесообразно сначала попробовать обжарить немного щепок, чтобы не испортить все сырье.
  2. Ни в коем случае не следует применять для настаивания и хранения пластиковые бутылки: пластик легко разъедается спиртом, выделяя при этом токсичные вещества, и тогда напиток может нанести огромный вред здоровью.
  3. Нарушение пропорций и добавление большого числа компонентов может «забить» вкус алкоголя, но не сделать его при этом приятным для употребления. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  4. Не стоит проводить эксперименты, пробуя новый рецепт, сразу со всем самогоном: если напиток окажется не вкусным, то отделаться стоит малыми потерями, поэтому целесообразно сначала попробовать приготовить «новенькое» на небольшом объеме алкоголя.
  5. Не стоит настаивать напиток дольше, чем указано в рецепте, а то в итоге может получиться слишком терпкий и горький напиток, который будет трудно питься.

Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.

Хотя процесс длительный и хлопотный, но итог превзойдет все ожидания – качественный натуральный продукт придаст изюминку не одному застолью и принесет массу положительных эмоций, а также ощущение ясности головы на следующий день.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку

Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Ингредиенты: купить или сделать своими руками?

Где купить и как выбрать?

Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.

При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:

  • во Франции,
  • на Кавказе,
  • в Крыму,
  • в Краснодарском крае,
  • в Татарстане и Башкоростане,
  • на Урале,
  • в Воронежской области,
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит — в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.

Как подготовить сырье самостоятельно?

Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:

Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках — 10*2*2).
Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л

соды на 6 л родниковой воды).
Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С — +200С) на 2 часа.

От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.

Традиционно выделяют 3 степени обжарки:

  • легкая (щепа становится светло-коричневого цвета, самогон будет соломенного оттенка, а аромат и привкус – цветочным, с легкими нотками ванили и копчения);
  • средняя (сырье станет коричневого цвета, цвет домашней водки – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели, миндаля, кокоса и пряностей);
  • сильная (цвет колышек – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – темный шоколад с хорошо ощутимыми копчеными нотами).

Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:

Выбор и приготовление древесного материала

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ. Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья, благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли, а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины, используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.

Порода Цвет настойки Вкус настойки Запах настойки
Вишня Янтарный Легкая кислинка Парфюмерия
Груша Темно-янтарный Легкая кислинка Древесина и кора
Яблоня Янтарный Легкая кислинка с привкусом сладости Древесина и легкий цветочный оттенок
Слива Коньячный Легкая кислинка с привкусом сладости Древесина и земля
Дуб Виски Терпкая кислинка Коньячный

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину, например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Форма щепы не имеет значения, главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте здесь.

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем. В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см, они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.

Обжиг

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект, поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получаетсяцвет древесного материала после обжига данной степени, показано на фото. Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация, в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.

Вымачивание в другом алкоголе

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм — 10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете здесь.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Рецепт домашнего
коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного
продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость
самогона (желательно выше 50), степень прожарки древесины, качество
обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь
приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней –
карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба
можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все
    компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в
    небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте
    емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки
    взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите
    готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в
    бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского
коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют,
кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы
и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на
дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите
    кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха.
    Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте
    банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически
    давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от
    месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте
    периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно
    закончить.
  3. Процедите
    напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на
коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют
в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть
любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите
    кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте
    7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте
    жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте
    в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Подготовка дубовых чипсов

Чтобы приготовить дубовые чипсы, понадобится сухая древесина дуба. Процесс подготовки дубовых чипсов:

  1. Наколите колышки из дуба нужного размера. Стандартные размеры колышка, применяемые в промышленном производстве – 10х5х3 мм. Самостоятельно можно раскалывать дерево на колышки толщиной не более 2 мм. Раскалывайте древесину по направлению волокон.
  2. Наколотые щепы нуждаются в дополнительной просушке. Можно выложить их на открытом воздухе в солнечную погоду, но этот процесс займет длительное время, особенно если погода неустойчивая. Для облегчения процесса используйте сушилку для фруктов и грибов.
  3. Как только колышки полностью высохнут, приступайте к их обработке.

Какие преимущества использования щепы

Оптимальным для настойки является использование дубовых бочек. Особенно, если они были произведены из французского дуба. Но дороговизна и недоступность простому обывателю таких изделий не означает, что нужно отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.

Достаточно заготовить самому кору дуба или воспользоваться готовой щепой. Купить ее можно в аптеке.

Важно понимать, что существуют дубовые брусочки, кубики и щепа. Они отличаются размером и формой

Чем мельче фракция, тем быстрее происходит настаивание и облагораживание самогона. По размерам существует градация:

  • Щепа – самые крупные по размеру куски.
  • Чипсы – мелкие.
  • Бруски имеют длину около 5 см и сечение от 1,5 до 2,5 см.
  • Кубики имеют сторону от 2 до 4 см.

Если рассматривать аптечную щепу для приготовления напитка, она имеет следующие преимущества:

  • Собрана в экологически чистых регионах.
  • Прошла санитарный контроль, поэтому не содержит вредных примесей.
  • Собрана в правильное время года. Сокодвижение в стволе на момент сбора влияет на итоговый результат вкуса алкогольного напитка.
  • Просушена и обработана с учетом всех технологических особенностей и правил.

Чего нельзя делать

Если вы хотите приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты и дубовая щепа станут оптимальным решением. Но для того, чтобы напиток получился вкусным, ароматным и умеренно крепким, нужно помнить несколько важных правил:

  • Слишком длительная обжарка древесной щепы может придать напитку слишком горький привкус.
  • Применение отсыревшей древесины испортит вкус домашнего алкоголя.
  • Приготовление коньяка в пластиковой емкости – при контакте со спиртом выделяются особые токсические вещества, вредные для здоровья.
  • Добавление чрезмерного количества пряностей.
  • Непродолжительное или же слишком длительное настаивание алкогольного напитка.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств алкогольного напитка ему обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого каждый день емкость с напитком необходимо открывать и оставлять в таком виде на 50-60 минут, после чего обратно закупорить.

Если вы хотите приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты на дубовой щепе помогут сделать это быстро и просто. При точном соблюдении технологии изготовления у вас получится крепкий, ароматный напиток с пряным, насыщенным вкусом, выразительным запахом и оригинальным золотисто-янтарным цветом. Домашний коньяк, приготовленный самостоятельно, станет главным украшением любого праздничного застолья.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Коньяк повышает давление или понижает – особенности воздействия алкогольного напитка на организм

Коньяк из спирта в домашних условиях – рецепты, пошаговое приготовление и полезные советы

Коньяк Велюр Хо – отзывы покупателей, особенности производства, основные линии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector