Е 461 пищевая добавка что это
Содержание:
- Тип вещества
- Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
- Что делать в такой ситуации?
- Опасна ли Е461
- Выбрать текст цвета #e461f5, фон цвета #e461f5
- Польза и вред
- Безвредные пищевые добавки
- Свойства
- Класификация Е
- Что за добавка Е536
- Применение
- Основные производители
- Применение
- Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E481
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
- Тип вещества
- Сочетания цветов с #e461f5
Тип вещества
Добавка E 463 отнесена к группе загустителей. Может выполнять функции эмульгатора и стабилизатора консистенции.
Е462Е461
Особый состав вещества — целлюлозная цепь с присоединенными к ней в большом количестве гидроксипропильными группами — дает возможность получать продукт с разным размером молекулярных частиц. В коммерческом плане это позволяет производить загуститель нескольких марок, различающихся по вязкости, процентной концентрации раствора, степени растворимости и, в конечном итоге, областью применения.
Добавка Е 463 — продукт химического синтеза обработанной едким натром целлюлозы с окисью пропилена. Реакция происходит в присутствии органического растворителя (например, трет-бутилового спирта) при температуре от 70 до 100º C.
Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет
Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту)
Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Что делать в такой ситуации?
Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок или растить и делать их самому, зная наверняка, на чем и из чего все это взращено. Но многие ли могут себе это позволить? С другой стороны, как ни крути — обойтись совсем без этих добавок трудно. Взять хотя бы жевательную резинку, в производство которой входит такой компонент, как аспартам, страсти по использованию которого кипят уже несколько лет. Весомых доказательств загадочной болезни — фенилкетонурия (от которой умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, вроде как, может спровоцировать тот самый подсластитель аспартама — E-951 — нет, так как это всего лишь предположение. Доказать, конечно, это сложно, однако Европа в последнее время все решительнее действует в направлении — поставить барьер даже таким компонентам, если вредность их окончательно еще не доказана. Врачи советуют: если уж вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ
Если больше, то старайтесь не включать их в рацион детей и подростков — осторожность не помешает. Однако если вернуться к теме той же жвачки, то без труда обнаружим на упаковке большое количество Е-веществ
Выбор остается за нами. И помните: продовольствие, предназначенное для грудных детей (в возрасте до одного года) и малых детей (в возрасте от одного года до трех лет), не должно содержать подсластители и красители. Вместе со всем сказанным здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо. Здоровья вам и вашим детям! Анна Янссен
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.
Опасна ли Е461
Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.
Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.
Представляет опасность для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461 вызывает их обострение.
Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.
Выбрать текст цвета #e461f5, фон цвета #e461f5
Как выглядит текст цвета #e461f5 на светлом и тёмном фонах, светлый и тёмный текст на фоне цвета #e461f5. Сравните выбранный цвет #e461f5 шрифта с его размером (заголовок и обычный текст).
Текст #e461f5 на светлом
На светлом фоне (#f9faf0) текст цвета #e461f5. Сравните читаемость текста выбранного цвета на тёмном фоне.
Текст #e461f5 на тёмном
На тёмном фоне (#00181f) текст цвета #e461f5. Тёмная тема приятна для глаз ближе к ночи.
Фон #e461f5 с белым текстом
На фоне #e461f5 текст белого цвета (#ffffff) при достаточном контрасте приятно выделяется.
Фон #e461f5 с чёрным текстом
Текст чёрного цвета привычнее смотреть на белом, светлых тонах. На фоне #e461f5 текст чёрного цвета (#000000).
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов. Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Безвредные пищевые добавки
Эти вещества хоть и не приносят пользы, но и вреда организму они тоже не нанесут. Такие добавки помогаю сохранить цвет или вкус, сделать продукт ярче и придать ему более привлекательный вид не нанося вреда.
Индекс | Название | Группа |
---|---|---|
E140 | Хлорофилл | Красители |
E141 | Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов | Красители |
E150 | Сахарный колер | Красители |
E150a | Сахарный колер I простой | Красители |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии | Красители |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии | Красители |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии | Красители |
E160a | Альфа-, бета-, гамма-каротины | Красители |
E162 | Свекольный красный (бетанин) | Красители |
E170 | Карбонаты кальция (мел) | Красители |
E265 | Дегидроацетовая кислота | Консерванты |
E270 | Молочная кислота | Консерванты |
E290 | Диоксид углерода | Консерванты |
E296 | Яблочная кислота | Консерванты |
E297 | Фумаровая кислота | Консерванты |
E307 | Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) | Антиоксиданты (антиокислители) |
E308 | Гамма-токоферол синтетический | Антиоксиданты (антиокислители) |
E330 | Лимонная кислота | Антиоксиданты (антиокислители) |
E413 | Трагакантовая камедь | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E420 | Сорбит, сорбитовый сироп | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E440 | Пектины | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E460 | Целлюлоза | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472 | Эфиры и глицериды кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472a | Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472b | Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472c | Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472d | Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472e | Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472f | Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E472g | Моноглицериды янтарной кислоты | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
E542 | Фосфат натрия | Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания |
E553b | Тальк | Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания |
E901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Антифламинги, глазирующие агенты |
E902 | Воск свечной | Антифламинги, глазирующие агенты |
E903 | Воск карнаубский | Антифламинги, глазирующие агенты |
E905c | Парафин | Антифламинги, глазирующие агенты |
E913 | Ланолин | Антифламинги, глазирующие агенты |
E954 | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли | Антифламинги, глазирующие агенты |
E955 | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | Антифламинги, глазирующие агенты |
E966 | Лактит | Антифламинги, глазирующие агенты |
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен с желтоватым или сероватым оттенком |
Состав | гидроксипропиловый эфир целлюлозы, примеси: целлюлоза незамещённая, полимеры пропилена; эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН2СН(ОН)СН3)у(ОСН2-СНwСН3)z]n, число мономерных звеньев (n) колеблется от 100 до 2500 |
Внешний вид | волокнистый порошок или мелкие гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в полярных органических растворителях (ацетон, этиловый спирт); в холодной воде растворим только эфир с высокой степенью молярного замещения; не растворяется в глицерине, горячей воде |
Содержание гидроксипропильных групп | 80,5% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,3 г/см³ |
Другие | устойчив в кислой и щелочной среде; гигроскопичен; термостабилен; взрывоопасен |
Класификация Е
Запрещены для пользования в элитарных странах консервы и продукты, обозначенные символами:
E-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-127 – опасные;Е-103. Е-105, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152 — запрещённые; Е-104, Е-122, 141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-477 – подозрительные;Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226 — расстройство кишечника;Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 – вредность для кожи;E-124 – очень опасный;Е-131, Е-142 — ракообразующие; Е-210, Е-21, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217 — ракообразующие;Е-250 и Е-251 – опасны для сердечно-сосудистой системы; Е-311, 312, Е-313 – вызывают высыпания на коже;Е-320, 321, Е-322 — повышенный холестерин;Е-330 — ракообразующий;Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465,Е-466 – расстройство желудка.
И вот интересное дополнение вот с этого сайта — radosvet.net/zdrava/eda/1174-sol-opasnaja-dobavka.html — о добавках в СОЛИ!
Около года назад обратил внимание, что в пачке с обыкновенной солью присутствует некая, дескать «противослёживающая добавка» Е-536. В то время я уже следил за своим питанием, но на соль как то не обращал внимания
А тут на тебе. Попробовал найти без этой добаки, но НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ ГОРОДА НЕ НАШЁЛ!!!
E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
Ферроцианид калия
зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536
, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536
образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536
). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Отзывы:
Феррицианд калия — он еще и окислитель железа в гемоглобине. При смешивании его с кровью происходит образование метгемобголина — гемоглобина с трех (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на уг. газ и обратно).
Правильнее — гексацианоферрат(II) калия. Интересно, неужели и этим нас с солью травят? Я на пачке (в Украине) не обнаружил данных о такой добавке. Надо будет проверить, делается элементарно: с трехвалентным железом дает синий осадок «берлинской лазури» (разве что если там сотые доли процента, можно не заметить).
Если соль бела как снег и не слипается — сразу видно, что с добавками. Вон кто помнит, какая раньше соль была, тот сразу отличит. А насчет ферроцианида (или цианоферрата), то я у преподавателей спрашивала по этому поводу, мне сказали, что оно безвредно. Но я все-таки покупаю соль в гранулах в магазине, т.к. «органик» дорого стоит.
Что за добавка Е536
Пищевую добавку Е536 принято называть желтой кровяной солью. Ферроцианид калия относят к антислеживающим агентам. Основная функция компонента заключается в предупреждении образования комков в сыпучих веществах.
Кристаллы желтого цвета, которые добавляют в продукты для предотвращения образования комков и придания стойкой консистенции
При добавлении добавки пища приобретает желтоватый или янтарный оттенок. В обычном виде напоминает небольшие кристаллы, которые не имеют запаха, но отличаются горьковатым привкусом. Краситель хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с эфиром и этанолом. При комнатной температуре и нормальной влажности не разлагается.
На предприятия поступает в упакованном виде. Вещество распределяют по плотным полиэтиленовым гофрированным мешочкам.
Применение
Производители продуктов питания добавку Е 463 применяют нечасто.
Основная сфера использования — изготовление мороженого. Гидроксипропилцеллюлоза в составе лакомства:
- увеличивает сухую массу;
- повышает вязкость;
- связывает воду, предупреждая образование и разрастание ледяных кристаллов, замедляя таяние;
- обеспечивает стойкость водно-жировой эмульсии: при таянии мороженое сохраняет пышную сливочную текстуру.
Добавка E 463— один из компонентов глазури на основе растительных жиров (кокосовом, пальмовом и аналогичных). Гидроксипропилцеллюлоза способствует созданию однородной вязкой текучей массы, облегчает нанесение на поверхность мороженого, эклеров и подобных изделий.
В хлебопекарной отрасли гидроксипропиловый эфир целлюлозы входит в состав смеси для улучшения качества муки. Он положительно влияет на структуру мякиша, увеличивает выход готового изделия, продлевает срок хранения.
Добавку Е 463 используют в косметической отрасли.
Пищевой загуститель применяют как связующий агент, увеличивающий вязкость гидроколлоидного раствора. Чаще всего гидроксипропилцеллюлозу можно встретить в составе очищающих гелей.
Основная область применения добавки E 463 — производство лекарственных средств.
Гидроксипропилцеллюлоза считается универсальным продуктом. Она легко смешивается с активными компонентами, способствует разрыхлению и лучшему растворению фармацевтических масс. Может использоваться:
- как связующий агент в формировании гранул;
- при изготовлении лекарственных капсул как покрытие;
- как загуститель в сиропах, гелях;
- в производстве твердых форм как сухой разрыхлитель, абсорбирующий воду (только НРС с низкой химической степенью замещения).
При помощи добавки создают уникальные защитные оболочки для таблеток и витаминов. Высокая эластичность вещества обеспечивает:
- пролонгированное действие лекарственных средств;
- прочность препаратов, защиту от разрушения при прессовании, перевозке;
- свето- и термоустойчивость;
- маскировку неприятного вкуса и запаха.
Гидроксипропилцеллюлоза разрешена к применению во всех странах. Включена в Фармакопею Японии и Национальный формуляр США.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
- IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
- Dow Wolff Cellulosics GmbH;
- Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
- OXEA GmbH.
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
- Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
- Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
- полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
- при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
- водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
- имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
- сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
- кетчуп, соусы;
- молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
- мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
- увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
- снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
- способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E481
Описание
Пищевая добавка E481 (лактилаты натрия) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к поверхностно-активным веществам. Получают путём этерификации соли кислотами (стеариновой и молочной). В исходном состоянии это белое либо сероватое вязкое вещество. Оно состоит из солей натрия, жирных и молочных кислот. Не растворима в воде, растворима в маслах. Имеет выраженный запах и характерный мыльный привкус.
Польза
Добавка Е481 не аллергенна. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Вред
При чрезмерном потреблении может негативно влиять на работу почек. Опасность для здоровья низкая — составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Применение
Может использоваться при производстве кексов, хлебов для тостов и гамбургеров, нарезных батонов и подобных изделий; растительных сливок для; ликёров эмульгированных, спиртных напитков; сухих смесей для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков; готовых завтраков на основе злаков и картофеля; кондитерских сахаристых изделий; соусов, майонезов, фруктовой горчицы.
Другие сферы применения: фармакология (для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их абсорбции в организме), косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е481 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E481
-
Название вещества:
Лактилаты натрия -
Английское название:
Sodium lactylates -
Категория:
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Пенообразователи, Улучшители муки и хлеба
-
Происхождение:
синтетическое -
Опасность:
низкая -
Синонимы:
E481 food additive, Е481, NS number 481, Е-481, E number 481, Sodium stearoyl-2-lactylate, натрий стеароил лактилат, стеароиллактилат натрия, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, SSL, Natri-umlactylate, sodium-stearoyle-lactate -
Состояние:
вязкая прозрачная жидкость -
Запах:
характерный -
Растворимость:
хорошо растворим в масле; нерастворим в воде -
Плотность:
неопределена -
Цвет:
белый, возможен сероватый оттенок -
Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
20 мг/кг -
Примечание:
обладает слегка мыльным вкусом, неустойчив к гидролизу
Тип вещества
Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.
Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:
- геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
- низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.
Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.
В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.
Сочетания цветов с #e461f5
Для подбора гармоничных сочетаний удобно использовать цветовой круг онлайн. За пару кликов, указывая основной цвет, вы сразу получаете различные цветовые схемы.
Toggle
убрать описание сочетаний цветов
Дополнительные цвета #e461f5 ?
Сочетание комплементарных цветов создаётся из основного цвета #e461f5 и противоположного #72f561 , согласно цветового круга. Комплементарные цвета способны усиливать интенсивность друг друга.
Близкие цвета #e461f5 ?
Аналогичные цвета родственны выбранному цвету #e461f5 , на цветовом круге расположены в непосредственной близости. Очень часто гармония близких цветов встречается в архитектуре, гардеробе, интерьере.
Треугольник цвета #e461f5 ?
Из многоугольников выделяется треугольная схема своей динамичностью, насыщенностью и контрастом. Все три цвета очень гармоничны как между собой, так и в парах: #e461f5 + #f5e461 и #e461f5 + #61f5e4 .
Квадратное сочетание цветов #e461f5 ?
В квадратной гармонии четыре цвета равноудалены друг от друга
Использование всех четырех цветов в равных пропорциях рассредоточит внимание, поэтому не забывайте об основном цвете, его дополнении и акцентировании
Раздельно-комплементарная цветовая гармония #e461f5 ?
Разделённая цветовая схема (расщеплённый дополнительный цвет, split complementary) состоит из трёх цветов: одного основного #e461f5 и двух дополнительных. За счёт двух почти противоположных цветов образуется гибкость и изящность гармонии, сохраняя высокую контрастность.
Монохромное сочетание #e461f5 ?
Однотонные сочетания цветов приятны для восприятия. Чаще всего монохромная гармония смотрится мягкой и приятной. При правильных акцентах однотонная композиция способна вызвать тревожные чувства.