Красная фасоль: польза и вред
Содержание:
- Как правильно готовить и употреблять в пищу
- Можно ли кушать фасоль детям
- Как хранить в домашних условиях
- Использование стручковой фасоли для похудения
- История происхождения фасоли
- Чем полезна фасоль?
- 1 Состав и полезные свойства
- Какие бывают виды фасоли?
- Основные отличия белой и красной фасоли
- Фасоль в рационе – диетологи дают советы
- Польза фасоли для похудения:
- В кулинарии
- Способ приготовления
- Как обеспечить условия хранения
- Как употреблять
- Народные средства
- Гастрономические характеристики
Как правильно готовить и употреблять в пищу
Молодые языки дракона перед употреблением можно поддать термической обработке или есть их сырыми. Кстати, многим нравится сырые сочные и хрустящие стручки молодой фасоли не только из-за нежного вкуса, но и благодаря уникальному среди бобовых окрасу. После термической обработки (даже незначительной) драконова фасоль теряет свой фиолетово-желтый узор и приобретают нежный зеленый цвет, что впрочем, никак не сказывается на вкусе и текстуре продукта.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Молодые стручки фиолетовой фасоли своим ярким цветом «развеселят» любой овощной салат. Этот овощ хорошо сочетать с растительными маслами, пряными травами и другими овощами. Если для вас не принципиален цвет стручков, драконовы языки можно немного подварить в соленой воде, отцедить и подавать под соусом из оливкового масла, базилика и чеснока. Зрелую фасоль используют по тому же принципу, что и другие сорта этого овоща: добавляют в супы, рагу, подают в качестве самостоятельного блюда.
Свежие молодые стручки недолго сохраняют свою свежесть и сочность. Чтобы готовить яркие блюда из драконьих языков зимой или ранней весной, надо заблаговременно позаботиться о заготовке овоща. Для этого стручки можно заморозить или законсервировать. Кроме того, как и другие бобовые, драконову фасоль можно сушить.
Маленький секрет от опытных дачников. Самая вкусная драконовая фасоль – это фасоль, собранная ранним утром. В это время стручки более сочные и хрустящие. Весь фокус в том, что за ночь растение впитывает росу и восстанавливает запас влаги, которую теряет под солнечными лучами.
Срезать стручки лучше острыми ножницами.
Драконова фасоль с фундуком и горгонзолой
Для этого блюда понадобится:
- 300 г молодых стручков фасоли;
- 1 столовая ложка орехового масла (из фундука, миндаля или грецких орехов);
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- грубая соль;
- молотый черный перец;
- 1-2 столовые ложки горгонзолы;
- 100 г обжаренного и нарезанного небольшими кусочками фундука.
Стручки драконовой фасоли приготовить на пару (не больше 5-6 минут), чтобы они стали немного мягче, но не потеряли свою хрустящую текстуру. Готовые стручки переложить в салатницу, посолить, добавить уксус, ореховое масло, молотый перец, посыпать сыром и орехами.
Фиолетовая фасоль – вкусный, красивый и полезный овощ, достойный и праздничного стола, и будничного обеда. Если ваш ребенок наотрез отказывается от всех видов бобовых, предложите ему тарелочку с драконовыми языками. Какие дети смогут устоять перед блюдом с таким сказочным названием? А взрослых долго упрашивать к овощу не придется. Попробовав эту фасоль раз, они навсегда полюбят ее.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Можно ли кушать фасоль детям
Сразу отметим, что фасоль нельзя включать в рацион малыша, пока ему не исполнится 3 годика. Все дело в волокнах, они слишком жестки для детского кишечного тракта. И даже при этом нужно готовить продукт весьма ответственно – вымочить в воде не меньше 5-6 часов, затем варить до полной готовности и измельчить в пюрешку. Давать деткам мизерные порции – 1-2 столовые ложки, начинать с чайной.
Что касается зеленых стручков, то их наша детвора попросту обожает. Это не значит, что нужно имии пичкать с раннего детства, дождитесь годовалого возраста. Тщательно промойте, отварите и измельчите в пюре. Порция – не больше 1-2 чайных ложек.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают умственные способности малыша, развивают память, зрение, слух, участвуют в регуляции нервной, сердечнососудистой системы. При регулярном потреблении фасоли у ребенка улучшается сон, уходит тревожность, раздражительностью.
Как хранить в домашних условиях
Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими. Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани.
Для более длительного хранения стручки лучше заморозить.
Для этого их следует подготовить следующим образом:
- вымыть, а затем подсушить на полотенце;
- срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
- поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
- затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.
Подготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика. Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.
Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения
Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.
Использование стручковой фасоли для похудения
Как уже было сказано выше, стручковая фасоль имеет в своем составе много растительных белков и клетчатки, поэтому такой продукт активно используется многими при диетическом питании. Все потому что, такие компоненты способствуют очищению кишечника и восстанавливают обмен веществ. Также при включении в рацион фасоли в стречках во время приема пищи можно быстрее насытиться и чувствовать прилив бодрости и сил на протяжении всего дня.
Рассматриваемый продукт легко переваривается, не создает ощущение тяжести или изжоги, которые могут возникнуть, например, при употреблении продуктов из мяса.
Стручковую фасоль рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:
- Людям, страдающим ожирением и диабетикам, чтобы нормализовать состав крови и метаболизм, ведь продукт является отличным заменителем калорийной пищи.
- Тем, кто перенес сердечные приступы или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями для замены холестериновой пищи и снижения нагрузки на организм.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать перистальтики и поддерживать нормальную кислотность.
- Вегетарианцам, добровольно отказавшихся от яичных, молочных и мясных продуктов.
- Детям, старше 1 года для нормального роста и развития.
- Тем, кто сидит на диетах, особенно низкоуглеводных, для поддержания сил и энергии.
- Тем, кто занимается спортом и сидит на спортивном питании, а также во время сушки или, наоборот, при наборе массы.
Зеленая фасоль очищает организм от ненужных шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и оказывает для организма омолаживающий эффект. Кроме этого, продукт используют при коротких диетах, где просто необходимо разгрузить организм или при переходе на правильное питание для похудения. Чаще всего фасолью заменяют жирные сорта мяса и яичные компоненты, так как она абсолютно также как и эти продукты имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы, которые позволяют поддерживать здоровье и иммунитет, но при этом обладает меньшей калорийностью.
Употреблять спаржевую фасоль лучше всего во время завтрака или обеда, в ином случае полезные компоненты не смогут нормально усвоиться. Завтраки, в которые включена фасоль, позволят долго оставаться сытым, повысят продуктивность и зарядят энергией на весь рабочий день, а при тренировках увеличат выносливость.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Чем полезна фасоль?
Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.
Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен обладает мочегонным действием.
Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.
Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.
Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.
Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.
Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма
Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании
1 Состав и полезные свойства
В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.
Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:
- витамины С, Е, группы В;
- минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
- белок, являющийся строительным материалом для клеток;
- клетчатка, выводящая из организма токсины;
- аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
- растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
- холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
- сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
- антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
- кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.
Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.
Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.
Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.
Какие бывают виды фасоли?
В мире насчитывается свыше 30 различных разновидностей фасоли, однако, широкое распространение получили только четыре:
- Фасоль обыкновенная. Является самой популярной разновидностью. В пищу употребляются семена и бобы фасоли, которые могут иметь красный, белый, коричневый и даже синий цвет.
- Луновидная. Имеет белый, пёстрый или зеленоватый окрас бобов. Выделяется среди остальных представителей высоким содержанием белка и витаминов группы B.
- Рубиновая. Для пищевых целей используются только молодые бобы или пророщенные семена фасоли. В остальном растение является декоративным.
- Остролистная. Произрастает в дикой природе на территории США и Мексики. Бобы отличаются большими размерами (длина – до 2 см) и устойчивостью к засухе.
Имеется 4 основных разновидности фасоли, которые отличаются внешним видом, составом и особенностями возделывания.
Основные отличия белой и красной фасоли
Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот. Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные
Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле
Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле
Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.
Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.
К ним относятся:
- гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
- лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.
Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков. Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии. С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.
Красная и белая фасоль очень полезны для человека
Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.
По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.
Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.
Фасоль в рационе – диетологи дают советы
Можно ли детям есть фасоль?
Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.
Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.
Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках
- Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
- А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.
Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин
Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.
Польза фасоли для беременных:
- Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
- Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
- Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
- Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.
Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.
Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:
- В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
- Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
- Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.
Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.
Можно ли при диабете есть фасоль?
При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.
На заметку больным диабетом!
Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие
А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара
Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.
Бывает ли на фасоль аллергия?
Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.
Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.
Польза фасоли для похудения:
На сегодняшний день составлено великое множество различных диет
Диетологи не обошли своим вниманием и это растение. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее
Фасолевая диета:
На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.
Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.
В кулинарии
Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.
Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.
Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.
Способ приготовления
Часто красную фасоль замачивают и проращивают перед приготовлением. Это облегает ее переваривание и усвоение. Лучше всего, если Вы оставите ее в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.
Готовить ее следует в соотношении 1 часть бобов на 3 части воды в течение 1-1,5 часов.
Для удобства можно выбрать консервированную фасоль. Она содержит такой же набор питательных веществ, но с бóльшим количеством соли. Если Вы следите за уровнем соли в организме, то прополоскав и подсушив консервированную фасоль, Вы снизите ее уровень на 41%.
Однако учтите, что промыв фасоль, Вы рискуете потерять часть питательных веществ, в том числе такие водорастворимые элементы, как витамин С. Чтобы восполнить питательность блюда, добавьте к красной фасоли другие полезные продукты, например, лук, сельдерей, морковь, чеснок или болгарский перец.
Один из способов приготовления
Как обеспечить условия хранения
При правильной подготовке свежие бобы способны храниться до года. Для этого их необходимо высушить и сложить в герметичный контейнер или плотно завернуть в пакет и поместить в холодильник.
С зеленой стручковой фасолью дело обстоит совсем иначе. Если следовать инструкции, описанной выше, срок хранения не превысит неделю. Поэтому, если вы хотите сохранить ее на более долгий срок, необходима заморозка. Перед заморозкой ее необходимо бланшировать (избавиться от кончиков, нарезать пополам и варить в подсоленной воде примерно 3-5 минут). После этого тщательно просушить, сложить в герметичный контейнер и поместить в морозилку. В таком виде она сможет храниться до 6 месяцев.
Как употреблять
Фасоль едят вареную или консервированную. Вторую легко купить в магазине. Но из-за обилия консервантов часто употреблять ее не рекомендуется. Лучше самостоятельно сварить бобовые и насладиться свежим вкусом.
Перед варкой продукт замачивают на ночь в холодной воде. Плоды вбирают влагу, набухают, и время их приготовления сокращается вдвое. Фасоль прекрасно сочетается с листовыми овощами, острыми специями, зеленью, нежирными сортами мяса. Из нее готовят супы, вторые блюда, салаты.
Плоды подходят и для внешнего применения в косметологии. В вареном виде их растирают до состояния кашицы. По желанию добавляют растительное масло, облепиховый сок или мед и накладывают смесь на лицо. После такой маски кожа приобретает бархатистость, разглаживаются морщины.
Если статья была полезна, жду ваших комментариев. Подписывайтесь на блог и не пропускайте новые публикации!
- A. Jenkins, MD, PhD; Cyril W. C. Kendall, PhD; Livia S. A. Augustin, PhD. Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus. — Nov 26, 2012
- Dagfinn Aune 1, Eduardo De Stefani, Alvaro Ronco, Paolo Boffetta, Hugo Deneo-Pellegrini, Giselle Acosta, Maria Mendilaharsu. Legume intake and the risk of cancer: a multisite case-control study in Uruguay. — 2009 Nov;20 (9):1605-15
Народные средства
Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:
- ревматизм;
- гипертония;
- камни в почках;
- патологии желчного пузыря;
- ожоги и порезы.
Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.
Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.
Гастрономические характеристики
Драконовы языки можно употреблять в пищу на разных стадиях зрелости. Молодые бобы можно есть вместе со стручками. На ранней стадии созревания фасоль окрашена в нежно-кремовый цвет. На стадии, когда овощ приобретает свой невероятный пестрый окрас, стручки становятся более жесткими и волокнистыми. Драконовы языки довольно широкие и могут вырастать до 15 см в длину. Свежие стручки хрустящие и сочные, в каждом из них бывает от 4 до 6 бобов бледно-фисташкового цвета, которые на стадии полного созревания окрашиваются в более темный оттенок. Свежие плоды драконовой фасоли довольно твердые и крахмалистые, на вкус – сладковатые с ореховым привкусом.