Популярно о выращивании фенхеля. инструкция по размножению семенами и рассадой
Содержание:
Сбор урожая
Зелень собирают все лето, лучше всего до цветения. Если срезать цветоносы, этот период на второй год и далее можно продлить. Ее используют свежей и заготавливают на будущее. Среди методов заготовки превалируют сушка и заморозка. Для сушки зелень режут и раскладывают тонким слоем в затененном проветриваемом месте, сушат, периодически перемешивая материал. Хранят сушеный материал в стеклянных банках до 2 лет. Морозят как целые веточки, так и порезанную зелень, хранят в морозильной камере до года.
Корни тоже можно заготавливать. Их выкапывают, хранят в погребе, как корнеплоды. А если они нужны для приготовления сухих приправ, то корни сразу же моют, чистят, мелко режут, сушат, а потом уже измельчают до нужного размера.
Овощной фенхель убирают, когда кочанчики выросли приблизительно до 10 см. Их можно использовать сразу – кушать сырыми или готовить из них какие-то блюда. А если нужно положить на хранение, то лучше выкопать с корнем. Стебли обрезают на высоте 10 см, а вот корни оставляют, хранят в погребе, поместив в ящик с влажным песком.
Зацветает фенхель в июле, если его посадили ранней весной, а созревают плоды не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Семена содержат очень много полезных веществ, именно они содержат наибольшее количество эфирных масел, которые используются в медицине, кулинарии, парфюмерии. Поскольку растение чаще всего культивируют как однолетнее, то стоит вырастить свои семена для посева следующего года. Собирают их так же, как семена укропа. Далеко не везде растение может перезимовать на грядке, чаще всего его выкапывают с комом земли, помещают в погреб, срезая побеги. Там оно благополучно перезимует, а весной его возвращают на огород для дальнейшего роста.
Уход и выращивание
О фенхеле нельзя сказать, что это растение неприхотливое. Его выращивание в грунте неэффективно без постоянного внимания и контроля. Основное требование культуры – хорошее увлажнение, без которого обыкновенный фенхель просто не вырастет, а на овощных сортах не завяжутся сочные черешки. Поэтому уход за культурой, в первую очередь, заключается в регулярном и достаточном поливе. Поливать грядку нужно 3-4 раза в неделю, а в жаркие периоды ежедневно.
Дальнейший уход предусматривает полный контроль над чистотой грядки. Своевременные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы после каждой прополки – обязательное мероприятие, без которого получение обильного урожая фенхеля маловероятно. Содержать грунт в чистоте проще при помощи мульчирования любыми доступными органическими материалами: опилками, щепками.
Если выращивание фенхеля в грунте проводится только с целью сбора зелени, то необходимо регулярно удалять цветоносы. Кроме этого, овощные сорта нуждаются в окучивании кустов в период образования утолщений на стеблях. Процедуру окучивания необходимо проводить несколько раз за сезон, пока кочаны не наберут нужный вес и сочность.
Хитрости выращивания фенхеля
Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.
Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.
Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).
Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.
Выращивание семенами
Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).
Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).
Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.
Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.
Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).
Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:
Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).
Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.
Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.
При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.
Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.
Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).
Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).
Выращивание рассадой
В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.
После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.
Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.
Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).
При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.
А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.
Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).
Химический состав
У фенхеля два сорта:
- Горький фенхель
- Сладкий фенхель
Семена фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анэфола (80%), эстрагола (10%) и фенхона (7,5). (1)
Скорее всего, за фармакологические свойства семян фенхеля отвечает анэфол. Другие фитохимические составляющие включают в себя:
- R-пинин
- Лимонин
- Бета-пинин
- Бета-мирчин
- p-цимин
Сладкий фенхель также содержит кумарины и флавоноиды.
Семена фенхеля могут содержать нитраты. Соотношение нитратов к нитритам составляет 4:1. Нитриты полезны для сердечно-сосудистого здоровья и способствуют ангиогенезу и вазорелаксации. Семена содержат больше нитратов по сравнению с семенами Кумина, Кориандра, кус-куса и семян огурца. (2)
Эфирное масло фенхеля содержит: (3, 4)
Компоненты | Количество (приблизительно в %) |
Анэфол | 71.5% |
Фенчон | 12.4% |
Эстрагол | 2,2-2,5% |
Альфа-пинин | 3.8% |
Бета-пинин | 0.7% |
Альфа-феландрин | 1.8% |
Бета-феландрин | 3.5% |
Альфа-Терпинеол | 3.2% |
Мирчин | 0.6% |
Пара-цимол | 0.3% |
Кампфер | 0.3% |
Эфирное масло горького фенхеля, полученное путем гидродистилляции, содержит транс-анетил, фенхон и эстрагол в качестве основных активных компонентов.
Эфирное масло фенхеля широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию анетола и фенхона. Эти биоактивные вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварение и улучшают функции дыхания.
Фармакология
Семена фенхеля хорошо известны своим противовоспалительным, спазмолитическим и желудочно-кишечным действием. Он расслабляет мышцы живота, уменьшает спазм, устраняет кишечный газ и боли.
Медицинские свойства
Кроме того, он обладает следующими лечебными свойствами: (5)
- Спазмолитическое средство
- Ветрогонный
- Карминатив
- Желудочный
- Аппетайзер
- Стимулятор пищеварения
- Антиэметик
- Гепатозащитный
- Мягкий антигипергликемический препарат
- Секретолитик – Фенхель расщепляет секреции мокроты и снижает вязкость слизи. Это очищает легкие. Итак, он действует как современный секретолитик-агент Амброксол.
- Антиоксидант
- Противовоспалительное средство
- Противомикробный
- Антивирус
- Антибактериальный
- Жаропонижающее
- Нейрозащитный
- Ноотропный (когнитивный усилитель)
- Усилитель памяти
- Тонизирующее средство для глаз и стимулятор зрения
- Кардиопротекторный
- Антигиперлипидемия
- Антитромботический
- Венотонический
- Усилитель кровообращения
- Мочегонное
- Анальгетик
- Антиноцицептивный
- Стимулятор яичников – стимулирует овуляцию
- Галактагог
- Антивульводиния – снимает вульварную боль у женщин
- Афродизиак
- Сперматогенный
- Укрепляющий – лечит общую слабость организма
- Антимутагенный
- Апоптотический
- Противоопухолевой
Аюрведические свойства
РАСА (Вкус) | МАДХУРА (Сладкий), КАТУ (Пунгент), ТИКТА (Горький) |
ГУНА (Основное качество) | ЛАГХУ (Светлое), СНИГАДХ или СНЕГА (Неизвестное или Маслянистое) |
ВИРЬЯ (потенция) | ШИТА (холодный) |
ВИПАКА (результирующий) | МАДХУРА (сладкий) |
Доша КАРМА (Влияние на дошу) | Умиротворяет главным образом ВАТА ДОША и ПИТТА ДОША |
Согласно Аюрведы, использование фенхеля в качестве лекарства сокращает все три ТРИДОШИ (ВАТА, ПИТТА и КАПХА). Он имеет сладкий, вяжущий и горький вкус. Фенхель оказывает охлаждающее действие на организм. Его листья имеют сладкий, древесный вкус во рту. Аюрведа предлагает не готовить фенхель. Так как приготовление пищи убивает его свойства, вместо этого рекомендуется сильно разогреть фенхель. Он помогает вымыть токсины из организма.
Овощной фенхель
Как же вырастить корень овощного фенхеля на даче. В Европе наиболее популярны сорта итальянской селекции. Они обычно рассчитаны на культивацию в мягком теплом климате, поэтому достаточно чувствительны к неблагоприятным для сорта погодным условиям и в большинстве случаев в нашей стране не переносят пересадку. Но российские садоводы уже имеют в своем арсенале овощные сорта отечественной селекции. Наиболее распространённый и ранний сорт «Удалец» используется с 1996 г. С 2000-х гг. были выведены среднеспелые («Аромат», «Корвет», «Родно»), а также поздно поспевающие сорта («Осенний красавец» и др.).
Выращиваем рассаду из семян
В средней полосе нашей страны наиболее рекомендуется выращивать корневой фенхель посредством рассады. Хотя растение размножается и делением корневищ. Как правило, сначала подготавливают ящики с грунтом. Фенхель любит плодородную почву, в которую можно добавить золу. Начиная с конца марта до середины мая сеют семена. В основном рекомендуется высевать в те же сроки, что и на рассаду перца. Из-за повышенного содержания в семенах эфирных масел, прорастают они не очень быстро.
Когда появляются всходы (через 1-2 недели) проводят прореживание, а после пикировку в стаканчики или торфяные горшочки. Сразу нужно отметить, что растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаживать молодые ростки нужно очень аккуратно. Некоторые садоводы садят семена сразу в стаканчики.
Полив рассады умеренный, пересыхание грунта не допускается. Периодически ростки можно подкормить органическим или комплексных удобрением, согласно инструкции. Рассада подвержена действию низких температур, поэтому её высаживают только после заморозков, после стабилизации погодных условий. Растения гибнут при –5 °C. Хотя в период роста для «закаливания» их можно выносить на улицу или на балкон.
Одному растению необходима площадь 20х50 см. Их можно расположить в шахматном порядке. После пересадки, землю на грядках периодически рыхлят, а почву держат в умеренно-влажном состоянии, а по мере утолщения луковицы – окучивают. Подкармливать по необходимости можно органическим удобрением. Урожай собирают, когда овощной кочанчик достиг диаметра около 10 см. После того как выкопали плод, необходимо срезать стебель, а зеленую часть можно высушить и использовать как специи. Хранить луковицы лучше в холодильнике на полках для овощей.
Сбор и хранение урожая
В холодильнике сочные кочанчики хранятся недолго
Я срываю листочки аптечного укропа весь сезон. Но максимум вкуса и витаминов они накапливают, когда растения вытягиваются до 20-30 сантиметров.
Зелень можно собирать со всех сортов культуры. Только в случае овощного вида лучше не увлекаться, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность.
Сушёные листья утрачивают вкус, запах и цвет. Советую попробовать их замораживать или готовить кубики изо льда.
Сочные клубнеплоды убирают, когда они достигнут в диаметре 8-10 сантиметров. Их вырезают под корень и убирают ботву. В таком виде овощ хранится в холодильнике 1-2 недели.
Для длительного хранения нужен подвал. Тогда корни и часть стеблей оставляют, убирая только нежные листья. Урожай прикапывают в песок так, чтобы стебли торчали наружу.
Семена фенхеля созревают на второй год посадки. Цветение наступает в июле-августе. В стадии зрелости зёрнышки приобретают светло-коричневую окраску. Происходит это неравномерно — сначала буреют центральные зонтики.
Их либо срывают первыми, либо заворачивают в кульки из нескольких слоёв марли (чтобы семена не осыпались). Далее стебли срезают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении без солнца. Через 1-2 недели плоды обмолачивают, отделяют от сора и досушивают на открытом воздухе ещё 7-10 дней.
В качестве приправы применяют не только листья, но и корни культуры. Их заготавливают с осени — срезают с убранных растений. Затем корешки разделяют на части, тщательно промывают и немного обсушивают. Их сушат в электросушке (духовке) либо порционно замораживают.
Вырастить фенхель в умеренном климате несложно. Но этот вывод касается только листовых сортов. Чтобы получить крупные белоснежные кочаны, придётся потрудиться: подготовить рассаду, поэкспериментировать с уходом и строго соблюдать график поливов и подкормок.
Посмотрите видео об особенностях ухода за фенхелям в открытом грунте:
Как подготовить семена
Выращивание укропа аптечного обычно организовывают ради его пряной зелени, чей аромат напоминает запахи укропа, мяты и аниса. Некоторые любители заготавливают еще и корни для приготовления приправ. Фенхель овощной возделывают ради мясистой кочерыжки, напоминающей капусту кольраби, – это утолщение образуется у основания стебля, черешки листьев тоже утолщаются. Эту мясистую часть иногда некорректно называют луковицей или плодом, ее употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, она отличается нежным вкусом, сильным ароматом и большой пользой для здоровья.
Больше всего эфирных масел содержат семена этого многолетнего растения, но вырастить их можно только на второй год, а на дачах фенхель чаще всего культивируют как однолетник, что позволяет собирать зелень, корни и толстый стебель. Цветет он на второй год жизни. Выращивание овощного вида ради утолщенного стебля только на юге производят путем посева семян в открытый грунт, потому что сеять можно рано, еще в марте. Фенхель любит короткий световой день, интенсивнее всего растет до начала лета и потом, когда лето катится к закату. Если выращивание из семян начинать в конце мая, то растение минует период наращивания толстого стебля – придется довольствоваться только зеленью. Поэтому овощной фенхель проще вырастить через рассаду.
Аптечный укроп можно сеять прямо на грядку. Семена у него небольшие, удлиненные, не более 10 мм длиной и 4 мм шириной. Они легкие – 1000 семян весит около 7 г, на вкус сладкие, созревают осенью, когда зонтик станет коричневым, как у укропа. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 – 3 лет. Особенной подготовки перед посевом от семян не требуется.
Вред фенхеля и опасные свойства
Как и многие лекарственные растения и травы, фенхель также имеет свои вредные свойства и также ряд противопоказаний к применению и употреблению.
Во-первых, это, безусловно, индивидуальная непереносимость растения. Проще говоря, если при употреблении фенхеля вы почувствовали тошноту, у вас закружилась голова или появились иные неприятные ощущения, немедленно стоит отказаться от применения растения.
Кроме того, многим наверняка известно такое свойства данного растения, как увеличивать приток грудного молока у кормящих мамочек. Но не стоит бездумно пить отвары фенхеля для улучшения лактации. Помните, что вы в ответе не только за себя, но и за малыша. И если потенциальная польза в разы превышает потенциальный вред, тогда стоит принимать препараты или чаи из фенхеля.
То же самое стоит учитывать и тем людям, кто страдает от приступов и припадков эпилепсии. Если у вас диагностировано данное заболевание, применение препаратов или настоев, чаев с фенхелем должно быть очень строго и четко согласовано с лечащим врачом.
Помимо этого, если у вас имеются заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) или нарушения работы сердечного ритма, то также не стоит применять фенхель.
Но даже если у вас нет описанных выше противопоказаний и вы относительно здоровы, злоупотреблять фенхелем также не стоит. То есть, не нужно пить отвары с ним или есть его постоянно. В противном случае возникнет передозировка. И тогда возможно получение не только аллергических реакций, но также вздутие, тошнота и диарея. Помимо этого, большой объем съеденного растения может вызывать кровотечения и спазмы.
В любом случае, помните, что применение внутрь или наружно любого нового препарата или продукта необходимо начинать с малых доз. И увеличивать их постепенно.
Применение в кулинарии
Прежде чем растение оказывается на обеденном столе, оно проходит через определенный путь обработки. Цветки и траву срезают до появления на ней зонтиков. Собрав сырье, его тщательно моют и сушат на хлопчатобумажной ткани. Сушат растение и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в хорошо проветриваемое место.
Полученный фенхель применяют в качестве приправы к маслу, творогу, соусам и другим блюдам. Растение оказывается незаменимым при квашении, закатке овощей и мариновании фруктов. Также его используют в приготовлении алкогольных напитков.
Порезанный фенхель – идеальное дополнение к приправе, используемой для готовки рыбы, мяса и супа. Благодаря пряному аромату, растение не требует добавления соли. Имея тонкий вкус, оно нашло место в блюдах с использованием риса, морепродуктов, орехов и другого.
Семена растения используют в традиционных кухнях многих стран: Румынии, Италии, Греции, Франции и других. Добавляют их в качестве приправы. В странах Востока их жарят на сухой сковородке и добавляют такой ингредиент во многие блюда. Чаще всего он встречается в мясных шедеврах, обладающих особенно изысканным вкусом и ароматом.
В кулинарии также используют и листья фенхеля, которые идеально подходят к салатам и супам. Из стеблей приготавливают маринады и овощные заготовки. А луковицу повара добавляют в гарнир.
Выращивание
Размножается растение семенами и делением корня, которые можно высаживать в открытый грунт. Время посадки фенхеля зависит от климатических условий: в некоторых регионах это можно делать в начале весны, в других — в конце осени. Одним из лучших вариантов считается посадка рассады, которую начинают выращивать в конце зимы, а высаживают весной.
В районах, где зима довольно мягкая, семена можно высаживать даже в конце лета
Также нужно обращать внимание при покупке семян на сорт, так как существуют два вида фенхеля, о которых говорилось ранее
Идеальными для растения будут суглинистые или супесчаные почвы. При выборе места нужно учитывать, что растение доминантное, и не стоит его сажать вместе с помидорами, бобовыми и шпинатом, потому что оно будет их угнетать. Отличным вариантом будет посадка рядом с огурцами и капустой, потому что фенхель отпугивает тлю.
Подготовка почвы перед посадкой
Рассмотрим, как вырастить фенхель. Если растение планируется высаживать весной, то место следует подготовить следующим образом:
- При относительно кислой почве ее следует известковать. Внести 1 ведро перегноя или компоста, и сделать глубокую перекопку.
- Весной поверхность разрыхлить и выровнять.
- При посадке осенью или поздним летом, если на участке росли другие культуры, и он удобрялся, то дополнительную подкормку делать не следует. Это может привести к долгому созреванию.
- Почву перед посадкой требуется увлажнить, а после укрыть пленкой, чтобы удержать влагу как можно дольше. Семена высаживают на глубину около 2 см, а расстояние между ними может колебаться от 50 до 90 см.
- После того, как появились первые всходы, посадку требуется проредить. Так, если фенхель овощной, то между растениями должно быть не менее 25 см. В остальных случаях следует придерживаться расстояния 15 см.
Основной уход
Уход за растением не представляет особой сложности, кроме того, растение неприхотливое:
- Регулярный полив.
- Прополка.
- Рыхление.
Окучивание, производится несколько раз в вегетационный период, чтобы овощные кочанчики стали более мясистыми и приобрели светлый цвет.
Полив
Сразу стоит отметить, что растение требовательно к влаге: его следует поливать из расчета 1 ведро воды на 1 кв. м. Если почва легкая или хорошо дренированная, то количество воду нужно будет увеличить. При недостатке влаги овощные сорта дадут урожай низкого качества. Также фенхель обладает довольно развитой корневой системой и может забирать влагу с соседних участков.
Удобрение
Идеальной подкормкой для фенхеля является коровий навоз, для этого его нужно развести его в воде в соотношении 1 к 10. Также можно использовать куриный помет, однако, пропорции будут несколько другими, в этом случае следует использовать 20 частей воды. Производить подкормку растения нужно два раза: после всхода первых растений, второй – после образования цветочных стрелок.
Фенхель — одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений.
Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.) и фенхель овощной, или сладкий, итальянский (подробнее об итальянском фенхеле читайте здесь) (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.).
Cемена фенхеля
Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен. Растения начинают цвести в первый год посадки. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.
Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Семена начинают прорастать при 6-8 °С Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С
Лекарственные и полезные свойства фенхеля
Семена — хорошее средство от кашля. Многим из вестна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
Использование в фенхеля кулинарии
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют овощные супы, мясные и рыбные блюда.
Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. Любители добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.
Особенности выращивания Фенхель предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец.
С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли(на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2. Сеют фенхель ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания.
Салат из кальмаров с фенхелем и пекинской капустой. Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать.
Фенхель овощной: выращивание из семян
Как вырастить фенхель овощной
Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного
Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики — на рассаду, либо сразу в открытый грунт.При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками
При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.
«Аромат»: среднеспелый, 75 дней до технической спелости, 170 см высотой. «Лидер»: раннеспелый, 50 дней, высота до 180 см.Овощной (итальянский, флорентийский) фенхель: «Удалец»: среднеспелый, 80 дней, стеблеплод до 120 г средней плотности.
«Лужниковский Семко»: среднеспелый, 75 – 80 дней, стеблеплод до 220 г с белой плотной мякотью и небольшими щелевидными пустотами.Декоративные сорта фенхеля: «Giant Bronze»: листья в молодом возрасте бронзового цвета с пурпурным оттенком. «Purpureum»: медный оттенок молодых листьев, позже коричнево-бронзовый оттенок.Организация участка и подготовка почвыХорошо растет на плодородной почве, супесчаного или суглинистого типов со щелочной реакцией.Лучше растет на теплых, защищенных от холодных ветров местах (особенно овощной), адекватная реакция на удобрение.Созревшие и неубранные вовремя семена дают самосев и прорастают весной.Обычно выращивается как однолетнее растение, но при утеплении корней на зиму может давать ростки весной.
Возможен перенос выкопанных корневищ в погреб.Хорошо растет после корнеплодов.Высевают в открытый грунт ранней весной со средины апреля, с укрытием плантации пленкой до средины мая. Повторные посевы в мае.На рассаду высевается в марте или в несколько сроков до мая обычно в торфоперегнойные горшочки.В открытый грунт семена высевают на глубину до 2 см, междурядье 20 – 25 и до 50 см.
Всходы прореживают с интервалом 10 – 12 см.Ростки появляются через две недели при условии прогревания почвы до 8 градусов.На рассаду овощной фенхель высевают по 2 – 3 семечка в горшочек, в итоге оставляется самое сильное растение для высадки.Высадка в грунт овощного фенхеля должна проводиться осторожно, так как даже легко травмированные саженцы будут склонны к образованию побегов, а не стеблеплода.Схема посадки: междурядье до 25 см, в шахматном порядке с интервалом до 35 см в ряду.Рано посеянные семена фенхеля могут зацвести к концу июля, не успев образовать кочанчики. Этому способствует и жаркая погода без достаточного полива.Чтобы не прогадать, можно высевать и высаживать фенхель в несколько сроков.Обычно фенхель выращивается из семян, но можно и вегетативным делением растения на части с последующей высадкой
УходУход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и удалении сорняков, прореживании и окучивании растений.Загущение посадок приводит к раннему стеблеванию и зацветанию фенхеля.Для овощного фенхеля, высеянного в грунт, ростки прореживают с интервалом до 20 см, так как стеблеплод иногда может достигать в диаметре до 10 см.Окучивания (до 3 раз на высоту до 7 см) проводят для большего развития стеблеплода. Считается, что таким образом он становится более мясистым и отбеленным.Если цель выращивания фенхеля – зелень, то для большего выхода листьев соцветия при появлении удаляются, это предотвратит и нежелательный самосев.Не лишним будет подкормить фенхель настоем коровяка (до двух раз за сезон).
Концентрат готовят из одной трети навоза и двух третей воды. Рабочий водный раствор используют в соотношении концентрата к воде 1:10.Фенхель может быть поврежден тлей и гусеницей.
Борются с вредителями пеплом или табачной пылью.Урожай стеблеплодов можно собирать, когда стебель утолщается до 10 см в диаметре, обычно в сентябре. Листья срезаются выше утолщения на 15 см.Стеблеплоды используются сразу же в салатах, супах, к мясу.
Могут храниться до 6 дней во влажном песке.Зелень сушится в тени, хранится в закрытой таре. Семена используются для консервации или хлебопечения как приправа.
Описание культуры
Фенхель — это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.
На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.
Фенхель обыкновенный
Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.
Фенхель обыкновенный выращивается для получения ароматной зелени
Фенхель овощной
Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.
Фенхель овощной образует белые кочанчики, которые употребляются в пищу