Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 и 1 типа, польза и вред для диабетиков
Содержание:
- Финики при диабете: что говорит наука?
- Финики содержат диетическую клетчатку
- Сколько сахара в фруктах — этот вопрос неоднократно возникает в общении и в СМИ.
- Выбор продукта
- Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
- Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств
- О пользе сухофруктов для людей, у которых диабет
- Финики — полезные свойства при сахарном диабете
- На что наложен запрет?
- Правильность употребления
- Можно ли диабетикам есть финики?
- Общие сведения
- Полезные свойства фиников
- Полезные рецепты
- При сахарном диабете 1 и 2 типа
- Гликемический индекс фиников в сушеном виде и в сиропе
- Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
Финики при диабете: что говорит наука?
В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.
Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников. Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился. Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.
В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже. Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.
Итак, могут ли все же диабетики спокойно есть финики? Давайте выясним.
Финики содержат диетическую клетчатку
Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку (пищевые волокна) продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан. Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается.
Сколько сахара в фруктах — этот вопрос неоднократно возникает в общении и в СМИ.
Часто можно встретить людей выражающих не согласие с утверждением о том, что фрукты необходимы и полезны для питания, основываются такие мысли на том, что «фрукты содержат большое количество сахара».
В связи с ростом популярности диет с низким содержанием углеводов идея «сахар во фруктах – это плохо и фрукты кушать вредно» приобрела очень много сторонников. Миф, несмотря на то, что с момента бума низко углеводных диет прошло достаточно много времени, и сейчас появилось обилие современных методик по программам здорового питания, продолжает существовать. Не редко я встречаю людей которые утверждают, что фрукты – это сплошной сахар и углеводы, поэтому они стараются исключать из своего рациона эти ценные дары природы. Сегодня я хочу разрушить мифические идеи и вернуть утраченную справедливость в отношении фруктов, которые, с точки зрения науки, одни из необходимых продуктов для здорового питания. Также полезное по питанию вы можете узнать в рубрике о правильном питании и Гербалайф.
Утверждать, что «фрукты – это сплошной сахар» в корне не верно. Они, помимо сахара содержат воду, минералы, витамины, клетчатку, фитонутриенты.
«Фрукты – это сплошной сахар и углеводы» — это миф!
В отношении содержащихся в фруктах углеводов и сахара, то кушая фрукты, преобладающее большинство калорий из углеводов к нам приходят в виде природной фруктозы. Это природа растительных продуктов – основа их состава углеводы, причем это не только содержание сахара, также в растительной пище идеально сочетаются сложные углеводы и клетчатка
Когда мы едим овощи, мы тоже получаем преобладающее количество калорий в виде углеводов, но согласитесь, высказывая подобную идею в отношении овощей, утверждая что «овощи — сплошные углеводы», можно рискнуть, в лучшем случае, выглядеть смешными.
Перед тем как принимать решение отказаться от продуктов, которые по убеждениям насыщенны сахаром и углеводами, не только количество сахара нужно рассматривать, но и уделить внимание самой форме присутствующих в продукте природных углеводов. Если провести детальный анализ ценности для питания природных углеводов – крахмала, сахара, полезных волокон, которые содержатся в плодах – и пищевой ценностью продуктов прошедших этапы принудительного насыщения углеводами, а сейчас абсолютное большинство продуктов перегружается именно искусственными, как вы правильно понимаете, питательными веществами, синтетическими витаминами и лишним сахаром – разница получается колоссальная.
Давайте посчитаем количество сахара во фруктах
По сути о каком, в количественном отношении, содержании сахара идет речь, когда мы обсуждаем его присутствие в фруктах?
Для примера:
- апельсин – 12 грамм сахаров (речь идет, как вы понимаете, о натуральных составляющих), что соответствует трем чайным ложкам сахара;
- клубника (стакан) – 7 граммов, что приравнено к двум чайным ложкам сахара.
Но важным моментом в обоих случаях является то, что кроме сахаров в этих порциях фруктов вы бонусом получаете по три грамма натуральной клетчатки, больше чем одна дневную дозу витамина С, витамин В 9, калий, ряд природных антиоксидантов. Весь этот набор обходится, всего лишь в 50 – 60 калорий. Похоже на «сплошной сахар»? Я так не думаю…
Чтобы сравнить можно взять банку колы — содержит 225 калорий и, как Вы понимаете, она не содержит ничего из ряда полезных минералов, витамин, антиоксидантов и клетчатки. Просто выпивая этот, щедро сдобренный углекислым газом, напиток с N – ным количеством красителей, подсластителей, стабилизаторов и ароматических добавок мы получаем целых 60 грамм «вредного» сахара, а это для аналогии треть чашки – вот это я считаю «сплошной сахар».
Сколько сахара в фруктах подробно может ответить любая аналитическая таблица, но следует понимать, что практически во всех продуктах растительного происхождения содержатся фруктоза и сахароза, которые, в отличии от привычного магазинного сахара, намного полезнее для нашего организма. Один из важнейших плюсов в том, что наряду с фруктозой фрукты содержат многие другие полезные вещества и ферменты, которые жизненно необходимы для жизнедеятельности здорового организма.
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Выбор продукта
Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках
При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:
- цвет должен быть темно-коричневый, насыщенный, равномерно распределенный по всей поверхности плода;
- правильная текстура — однородная, в меру мягкая (финик не должен быть пересушенным, то есть жестким);
- не должно присутствовать излишней липкости плода (клейкость и липкость указывают на чрезмерное использование сахарного сиропа при заготовке продукты);
- цельная, не потрескавшаяся кожица является признаком естественной сушки плодов (при высушивании в печи шкурка трескается).
Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами.
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
Баклажаны | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Помидор (томат) | 10 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Арахис | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Сок томатный | 15 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый | 20 |
Соя (зерно) | 21 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Вишня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Молоко нежирное | 25 |
Огурец | 25 |
Слива | 25 |
Тыква | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Горох (лущеный) | 28 |
Молоко 3,2% | 28 |
Сосиски говяжьи | 28 |
Гранат | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Персик | 30 |
Свекла | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Яблоки сушёные | 30 |
Масло арахисовое | 32 |
Груша | 33 |
Абрикос | 35 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Морковь | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Яблоки | 35 |
Апельсин | 40 |
Земляника | 40 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша овсяная | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарин | 40 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок яблочный | 40 |
Суп фасолевый | 40 |
Виноград | 45 |
Дыня | 45 |
Квас хлебный | 45 |
Сок апельсиновый | 45 |
Хурма | 45 |
Сок ананасовый | 46 |
Финики | 103 |
Картофель жареный | 95 |
Запеканка картофельная | 90 |
Морковь отварная | 85 |
Батон нарезной | 80 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мёд пчелиный | 80 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Каша манная | 75 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Тыква отварная | 75 |
Арбуз | 70 |
Вафли | 70 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша рисовая | 70 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Пастила | 65 |
Пряники заварные | 65 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Оладьи | 62 |
Банан | 60 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Макароны отварные | 60 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Печенье сахарное | 60 |
Рис (зерно) | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Голубика | 55 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Манго | 55 |
Пельмени отварные | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Сухари сливочные | 55 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшенная | 50 |
Сушки простые | 50 |
Томатная паста | 50 |
Хлеб бородинский | 50 |
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств
Чтобы в итоге не столкнуться с плачевными последствиями, есть смысл разобраться, как правильно употреблять эти продукты. К примеру, многие не знают, можно ли компот из сухофруктов при диабете, или лучше сделать пирог, а может просто употреблять в сыром виде.
Прежде, чем есть какой-либо продукт, обратитесь за советом к врачу, только он может дать точную информацию, актуальную конкретно в вашем случае. Если продукт содержит много сахара, как большинство сухофруктов, ответственный человек, страдающий от диабета, должен четко следить и точно знать, что, когда и сколько он съел. Очень эффективно добавлять разные сухофрукты в овощные и фруктовые салаты, главное не забывать следить за ГИ и других использованных продуктов. Сухофрукты хорошо смешивать с нежирным творогом, йогуртом или даже добавлять к мясу. Все дело в протеинах, которые не позволяют глюкозе впитываться в полном объеме. Не рекомендуется употреблять сухофрукты с выпечкой или разными кашами. Сушенные фрукты допустимо перемешивать с орехами, семенами, разного плана насыщенными натуральными маслами. Однако это возможно только в том случае, когда диабет не сопровождается ожирением. Компот из сухофруков – отличное лакомство для тех, кто страдает от диабета. Главное условие при его приготовлении – не добавлять в блюдо сахар. Если оно покажется вам пресным, кислым или безвкусным, подсластить можно допустимыми добавками, к примеру, стевией. Многие опытные люди при заварке чая, добавляют в него несколько долек сушеного яблока. Так напиток станет еще ароматнее и гораздо вкуснее
Во время приема разных медикаментов, к примеру, курса антибиотиков, есть сухофрукты следует с удвоенной осторожностью, так как они могут несколько усиливать эффективность лекарств
Приобретая товар в магазине, нужно обязательно знакомиться с тем, что написано на упаковке, изучать состав продукта. Если там значится только название, от покупки лучше отказаться. В составе, который приемлем для диабетиков, нет места сахарному сиропу, патоке, карамели, разным химическим добавкам. Единственным консервантом в сухофруктах допустим пресловутый Е200, но лучше, когда и его там не имеется.
Предыдущая
Полезная информацияВкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против
О пользе сухофруктов для людей, у которых диабет
Прежде чем рассказать про финики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на сухофрукты в целом и то, могут ли они быть полезны диабетикам. Наиболее полезными являются такие плоды, которые либо были высушены самостоятельно, либо подверглись аналогичной обработке в домашних условиях
К тому же именно их гликемический индекс зачастую чрезвычайно высок, потому диабет не допускает их употребления по причине значительного вреда организму.
Говоря же о пользе качественных сухофруктов и фиников в частности, нельзя не отметить:
- исключение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- положительное воздействие при анемии или, например, склонности формирования тромбов;
- лечение и профилактику заболеваний, связанных с работой кишечника, вследствие чего повышается качество жизни.
Однако все это общие сведения, а далее хотелось бы более подробно остановиться именно на финиках при диабете 2 типа, допустимо ли их употребление, приносят ли они пользу. Не меньшего внимания заслуживает гликемический индекс и то, позволяют ли они вылечить такое заболевание, как сахарный диабет.
Финики — полезные свойства при сахарном диабете
-
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень сахара повышается в крови. Вот почему больным сахарным диабетом необходимо употреблять продукты, которые находятся в нижней части шкалы ГИ. Именно по этой причине финики рекомендуются диабетикам, так как они имеют невысокий гликемический индекс и хорошо влияют на пищеварение. Исследования показали, что ГИ разных сортов фиников варьируется от 35 до 55.
-
Содержат фруктозу и глюкозу
На ранних стадиях роста фрукт содержит большое количество сахарозы. В процессе созревания плода, сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу.
Глюкоза и фруктоза являются простейшими формами сахаров, присутствующих в нашем организме, отвечающих за обеспечение энергии. Таким образом, если больной диабетом съедает пару фиников в течение всего дня или во время тренировки, он получает немедленный заряд энергии и увеличивает выносливость. По этой причине, финики – спасение мусульман во время Священного месяца Рамадан.
-
Нежирный, питательный и сладкий фрукт
Финики являются отличным источником питательных веществ. В них очень мало жиров, нет холестерина, зато содержится комплекс В-витаминов, витамин А, железо, кальций, медь, натрий, калий и магний.
Еще одним важным элементом в финиках является селен, который улучшает работу иммунной функции и предотвращает рак.
-
Богаты пищевыми волокнами
Помимо содержания в составе фиников большого количества питательных веществ и углеводов, они богаты клетчаткой: около 6,4 до 11,5 % от общего объема фрукта. Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему: помогает снижать холестерин, держать под контролем уровень сахара в крови и снизить вес. Исследования показывают, что 100 грамм фиников содержат около 8 грамм клетчатки.
https://youtube.com/watch?v=6wtOa85_Ulw
А как насчет того, в каком виде можно употреблять финики?
На что наложен запрет?
Инсулинозависимым людям нельзя употреблять в пищу сушеные вишни, бананы и ананасы. Они только усугубят и без того непростую проблему со здоровьем. Запрещены при сахарном диабете сухофрукты, сделанные из таких экзотических плодов, как карамбола, дуриан, авокадо, гуава и папайя.
Небезопасен для людей, страдающих данным заболеванием, и инжир. Особенно если сахарный диабет 2 типа осложняется панкреатитом и прочими проблемами с пищеварительной системой. В этом случае употребление инжира, содержащего достаточно большое количество щавелевой кислоты, может привести к трагическим последствиям.
Правильность употребления
Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
- Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
- При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
- Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.
Можно ли диабетикам есть финики?
Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.
Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.
Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови. Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца. В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно
снизился уровень триглицеридов в крови
Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Полезные свойства фиников
В состав фиников входит огромное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья диабетика. Полезные свойства обусловлены разносторонним составом:
- Калий и магний – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также периферической нервной системы. Помогают нормализовать обменные процессы, а также сократить риски развития инфаркта и инсульта сосудов. Участвуют в нормализации мозгового кровообращения.
- Железо – препятствует развитию анемии, нормализуя показатели крови.
- Фосфор – укрепляет костную ткань.
- Витамины А, С, РР – укрепляют общий иммунитет, повышая сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
Доказано, что финики способствуют нормализации сна. При наличии бессонницы этот сладкий сухофрукт может способствовать скорейшему расслаблению и полноценному отдыху.
Входящие в состав сахара расщепляются постепенно, что не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови
Высокий процент клетчатки обеспечивает нормализацию пищеварения, что крайне важно при наличии запоров. Отвар из фиников способствует ежедневному стулу, что обусловлено усилением перистальтики кишечника
В финиках содержится природный бета-каротин, который принимает активное участие в поддержании функций зрения. С его помощью удается притормозить развитие диабетической ретинопатии, что неизбежно проявляется при прогрессировании аутоиммунного заболевания.
При сахарном диабете всегда хочется сладкого, но привычные сладости запрещены по причине наличия быстрых и пустых углеводов, которые не несут в себе пищевой ценности, в то же время, провоцируя резкое увеличение уровня сахара в крови. Финики помогают утолить жажду сладкого с максимальной пользой для здоровья. Употребляя сухофрукты в умеренных количествах можно достичь снижения массы тела, что является еще одним достоинством фиников.
Полезные рецепты
Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.
Компот из яблок и фиников
Для приготовления понадобится:
- два финика;
- два небольших яблочка;
- три литра воды;
- несколько мятных веточек.
Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.
Ягодно-овсяный кисель
Для блюда потребуется:
- 450 грамм овсяных хлопьев;
- два литра воды;
- до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.
Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.
Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.
Морская капуста и чернослив
Для блюда нужно подготовить:
- морскую капусту;
- репчатый лук;
- чернослив;
- несколько ядер грецких орехов;
- укроп.
Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.
При сахарном диабете 1 и 2 типа
Заболевание диабетом 1 и 2 типа несет ряд пищевых ограничений, куда совсем недавно были отнесены и финики из-за своего приторно сладкого вкуса.
Но, Изучив полностью их химический состав, ученые-врачи пришли к выводу, что употребление их возможно, но в строго ограниченном количестве.
Так можно ли есть финики при диабете 1 и 2 типа?
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Установлено, что их употребление разрешено диабетикам в связи с рядом свойств, к которым относятся:
- Профилактика снижения остроты зрения;
- Профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение тяги к сладкому;
- Наличие микроэлементов, способствующих нормальному функционированию организма;
- Помогают утолению голода, которым сопровождается диабет;
- Снижает риск развития состояния депрессии.
Но, на ряду с полезными свойствами сухофрукта, все же количество его должно быть ограниченно.
Гликемический индекс фиников в сушеном виде и в сиропе
Пи употреблении фиников в сушеном виде и в сиропе нужно учитывать их гликемический индекс, а он поистине рекордный – сушеные имеют ГИ от 103 и выше (зависит от сорта фрукта), сироп – от 80.
Гликемический индекс означает скорость расщепления пищи, выделения из нее глюкозы и всасывания в системный кровоток. Чем выше это значение, тем быстрее происходят описанные процессы и тем больше повышается уровень сахара в крови.
Людям с сахарным диабетом разрешается употреблять в пищу продукты питания с гликемическим индексом от 0 до 30, верхний допустимый «порог» — 70, поэтому финики считаются нежелательным продуктом при таком эндокринологическом диагнозе.
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.