Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Идеальная поза для сна беременным

К сожалению, на период в 6 месяцев (второй и третий триместр) будущей маме придется отказаться от любой иной позы, кроме как на боку. Но вот какой стороне тела лучше всего отдать предпочтение? Отвечая на вопрос о том, на каком боку лучше спать при беременности, медики отмечают: самый здоровый сон — именно на левой стороне. В данном случае не происходит передавливание внутренних органов, кровь лучше поступает к плаценте, отеки уменьшаются и при этом исчезают болевые ощущения в спине и тазе. Если же женщина беременна двойней, то именно сон на левой стороне – это для нее

В данном случае меньше нагрузка на почки и на сердце, что очень и очень важно

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Профилактика болей при запорах

Для нормального функционирования ЖКТ нужно пить достаточное количество воды — не менее 1,5–2 литров в сутки. Если запоры связаны со сниженным тонусом кишечной мускулатуры и сопровождаются спазмами, рекомендуется пить холодную минеральную воду. Один стакан воды натощак и перед каждым приемом пищи улучшит консистенцию каловых масс и облегчит их продвижение по кишечнику.

Также вода участвует в процессе диффузии газов — часть газов всасывается из кишечника в кровь, поэтому оптимальный питьевой режим эффективен как способ профилактики метеоризма, в том числе связанного с запорами.

Важно избегать переедания и резкой смены рациона. Необходимо минимизировать стрессы, соблюдать режим сна

Исследователи утверждают, что соблюдение распорядка дня поможет предупредить запоры: следует вставать и ложиться примерно в одно и то же время, выделять достаточно времени для посещения туалета в утренние часы, после завтрака. Сдерживать позывы к дефекации ни в коем случае не рекомендуется, так как это может привести и к запору, и к снижению чувствительности рецепторов кишки к растяжению.

Рекомендации относительно диеты при существующем запоре касаются и профилактики: старайтесь употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, составлять свой рацион из нежирных сортов мяса и рыбы, круп, кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, зелени, ягод.

Регулярные профилактические визиты к врачу помогут исключить заболевания ЖКТ или обнаружить их на ранней стадии

Это особенно важно, если вы в группе риска по развитию нарушений — имеете эндокринное заболевание, патологии пищеварительной системы, ограничены в физических нагрузках и пр

Предупредить появление сильных болей при запоре можно, наблюдая за своим организмом: определите оптимальную частоту дефекаций, в идеале опорожнение кишечника должно быть ежеутренним. При задержке стула хотя бы на один день старайтесь сразу принять меры, если это возможно: увеличьте объем выпиваемой жидкости, выберите продукты с послабляющим эффектом.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Борьба с запорами при дисбактериозе

Для моментального устранения запора, связанного с дисбактериозом кишечника, не всегда достаточно принимать пробиотики и пребиотики. Во-первых, улучшения становятся заметны только через несколько дней, а чаще — недель после начала коррекции. Во-вторых, длительная задержка опорожнения требует незамедлительного оказания помощи во избежание усиления симптомов интоксикации и ухудшения состояния

Поэтому важно следовать предписаниям врача и строго соблюдать рекомендованную диету, обогащать свой рацион пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды.

В случае неэффективности таких мер и необходимости быстрого опорожнения кишечника можно прибегнуть к приему специальных препаратов.

Выбор слабительного при дисбактериозе стоит доверить врачу. Это связано с тем, что некоторые препараты для разжижения каловых масс сами по себе являются фактором риска развития дисбактериоза. Злоупотребление ими или превышение рекомендуемых дозировок способно ухудшить состояние

Если дисбактериоз связан именно с бесконтрольным приемом слабительных, важно получить консультацию специалиста.

Среди средств для борьбы с запором при дисбактериозе выделяют препараты, не вызывающие привыкания. Растительные средства на основе натуральных пищевых волокон способны деликатно решить проблему и улучшить моторику кишечника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.

Растворимые волокна препарата впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению и выведению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя выведение каловых масс. Средство действует мягко и предсказуемо, способствует нормализации стула. Кроме того, псиллиум создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры в кишечнике и является природным сорбентом — способствует уменьшению симптомов интоксикации. Пектин сливы усиливает пребиотическое действие и стимулирует рост полезных бактерий.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Лечение болей при запорах

В борьбе с болью на фоне запора помогут:

  • Питание, направленное на увеличение количества потребляемой клетчатки. Диета — главный метод лечения функциональных запоров, вызванных сниженной моторикой кишечника.
  • Изменение образа жизни. Предполагает повышение двигательной активности, регулярные физические нагрузки.
  • Отмена лекарственных средств, провоцирующих запоры.

Важно понимать, что самостоятельно отменять назначенные врачом лекарства не стоит. Например, если вы принимаете препараты железа, которые стали причиной задержки дефекации, самостоятельное изменение дозировки или прекращение приема может привести к усугублению железодефицитной анемии

Обратитесь к врачу, чтобы проконсультироваться по поводу подбора альтернативных средств или коррекции дозировки

Особенную осторожность следует проявить при приеме гормональных средств, антидепрессантов, противосудорожных средств, наркотических анальгетиков

Главным условием избавления от болей в животе при запоре является нормализация стула. Симптоматическое лечение в виде приема обезболивающих средств и спазмолитиков не даст долговременного результата. К тому же стоит помнить, что в некоторых случаях запор связан с ослаблением моторики кишечника — изменением тонуса его мускулатуры. В этом случае средства, снимающие спазм, могут усугубить основную проблему.

Нормализовать стул помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся отруби, белокочанная капуста (свежая и квашеная), сельдерей и другие овощи. Пищевыми волокнами богаты цельнозерновые крупы, например булгур и гречка, а также орехи.

Одновременно с этим лучше отказаться от продуктов, которые обладают закрепляющим эффектом. К ним относятся продукты с высоким содержанием танина: шоколад, черный чай, красное вино, белый рис и др. Стоит избегать сдобной выпечки, сладостей, хлеба и кондитерских изделий с кремом — они повышают газообразование, а также провоцируют брожение в кишечнике.

Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто. Дробное питание 5–6 раз в день обеспечит равномерное поступление питательных веществ в организм, поможет избежать растяжения стенок желудка и кишечника.

Медикаментозное воздействие должно быть направлено не на устранение боли, а на ее причину

Боли обычно проходят при опорожнении кишечника, поэтому важно подобрать подходящий способ быстрого избавления от проблемы. Справиться с этим помогут слабительные

Они бывают нескольких видов:

  • Осмотические, или солевые, — увеличивают объем жидкости в кишечнике.
  • Стимулирующие — действуют раздражающе на рецепторы кишечника, стимулируя перистальтику.
  • Объемные — увеличивают объем каловых масс и меняют их консистенцию.
  • Вспомогательные — механически помогают продвижению каловых масс в кишечнике (например, масла).

Существуют и местные препараты, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки прямой кишки и смягчают прохождение кала. Использование очистительных клизм тоже может быть целесообразным, но часто прибегать к ним не рекомендуется из-за возможных нарушений местной микрофлоры.

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных

Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»

Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Описание культуры

Ананасная плантация

Ананас представляет собой ценную фруктовую культуру, хотя фактически является травой. Его употребляют в пищу в самых разнообразных видах, но для большинства потребителей он является, в первую очередь, десертным блюдом, широко используемым в кондитерской промышленности. Благодаря своему составу ананас обладает множеством ценных свойств: он улучшает пищеварение, очищает кишечник, разжижает кровь.

Соцветие ананаса, выращиваемого в комнатных условиях

Поскольку история возделывания этой культуры в искусственных условиях насчитывает уже не одну сотню лет, повторить его выращивание в горшке на подоконнике не составит особого труда. Процесс этот небыстрый, однако, результат того стоит. А при правильной постановке вопроса выращивание ананасов в несвойственном для них климате можно будет даже поставить на поток.

Ананас является многолетним травянистым кустарником, в настоящее время произрастающим практически по всему миру в условиях тропического и экваториального климата.

Высота растения редко превышает 60-70 см

Но его листья могут представлять собой достаточно крупную структуру, диаметром более 2 метров. Все листья крупные, длинные и сочные; по их бокам располагаются зубчики. В листьях накапливается вода, поэтому изначально ананасы относили к суккулентам.

Основной особенностью ананаса является его плод, точнее соплодие, имеющее в спелом состоянии светло-коричневый или золотистый цвет, похожее на шишку крупного кедра. Масса подобных плодов достигает иногда 2 кг, что подразумевает наличие достаточно толстого и прочного стебля для удержания подобной массы. Сверху соплодия обязательно присутствуют листья, причём они не формируются в нём, а являются частью проросшего сквозь плод конуса нарастания.

Вкус незрелого плода ананаса весьма неприятен и резок: содержащиеся в нём кислоты могут даже обжечь слизистую оболочку ротовой полости человека. Поэтому не стоит употреблять незрелые ананасы; по мере созревания фрукта его кислотность понижается до приемлемых норм.

Соплодие ананаса с проросшими сквозь него листьями

Большинство выведенных в настоящее время сортов ананаса не имеет семян. Это легко объяснимо с точки зрения потребительских свойств: растение не тратит сил на формирование семян, и все его питательные вещества поступают в мякоть плода.

Как правило, семена встречаются у дешевых или вообще диких сортов ананаса. Это не означает, что их вкус будет отличаться в худшую сторону: деление на «дикие» и окультуренные сорта относится только к размерам и условиям выращивания, состав же мякоти остаётся практически неизменным.

Ананас содержит большое количество аскорбиновой и лимонной кислот; в нем содержится большое количество витамина РР, практически вся группа витаминов В, провитамин А.

По содержанию калия в той его форме, которая необходима для сердечной мышцы, ананас может посоперничать с бананом. Но одним из главных составляющих ананаса являются содержащиеся в нём бромелаины – вещества, способствующие расщеплению белков, благодаря чему ананас используется в профилактической медицине для улучшения усвоения белковой пищи.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector