Чем полезна форель

Содержание:

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Форель на гриле

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Тушка форели 1шт
  • Специи, соль и перец по вкусу

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 6 г

Углеводы: г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=xuhB-IdAXeo%26t%3D1s

  • тушку почистить и промыть под проточной водой

  • подготовленную тушку порезать на стейки, полить со всех сторон свежевыжатым соком одного лимона и натереть смесью соли и молотого черного перца. Оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре;

  • затем стейки рыбы класть решетку гриля и, переворачивая по мере надобности, жарить сколько нужно, до полного приготовления и появления поджаренной корочки. Разложить на тарелки и добавить отварной гарнир.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал

. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.

Форель и форель радужная: отличия

Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?

Форель простая

Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.

Форель радужная

Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.

Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.

Калорийность различных блюд из форели

Энергетическая ценность разных видов этой рыбы может варьироваться от 90 до 185 калорий на 100 грамм. Например, самая крупная из подвидов форели – морская – по калорийности достигает отметки в 160 на сто грамм. А вот наиболее часто встречающаяся на прилавках рыбных магазинов радужная форель – на уровне 95–100 калорий на сто грамм. При этом в ста граммах радужной форели на белки приходится около 20 грамм, на жиры − 6 грамм, а вот углеводов в ней нет совсем. Остальной вес приходится на полезные микроэлементы и витамины. К слову, жиры у радужной форели необычные: они не откладываются на боках у человека. Более того, эти жиры активизируют процесс расщепления жировых прослоек в организме. Именно поэтому она считается продуктом номер один для похудения.

Во многом калорийность меняется от того, какой метод приготовления форели вы выберете и какие дополнительные продукты к ней добавите. Например, если замариновать ее соком лимона и съесть ее в сыром виде (как строганину), то калорийность не превысит 115 калорий на сто грамм. Если же говорить о слабосоленой рыбе, то вопрос усложняется тем, какие дополнительные ингредиенты были использованы (например, сахар) и какова была изначальная жирность. Но в среднем соленая форель имеет ценность в диапазоне от 185 до 215 кал.

Низкая калорийность будет у блюда из форели, приготовленной на пару. Энергетическая ценность в этом случае редко превышает 100–115 калорий. Многие люди предпочитают кушать форель, запеченную на гриле. Мясо рыбы остается очень сочным и приобретает необычайно аппетитный аромат. И калорийность такого изысканного и одновременно простого блюда не может не радовать − всего 120 калорий на сто грамм. А вот если говорить о форели, запеченной с лимоном в фольге, то в этом случае энергоценность возрастает до 180–185 калорий. Повышенный показатель специалисты объясняют тем, что в ходе запекания рыба теряет всю свою жидкость. И потому получается, что на те же сто грамм продукта приходится большее количество сухой массы рыбы, что и приводит к возрастанию числа калорий.

Если перед вами стоит задача сделать блюдо из форели с минимальной калорийностью, тогда лучше отварной рыбы не найти. В ста граммах вареной тушки насчитывается всего 85–90 калорий. Во многих европейских странах предпочитают есть так называемую голубую форель. Это блюдо готовят из свежей рыбы, которую перед этим поливают винным уксусом, из-за чего она и приобретает голубой цвет. После форель помещают на паровую баню. Калорийность этого пикантного блюда невысока: порядка 110 единиц. Причем вместо чистой воды в этой паровой бане используется вино, разбавленной водой.

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Где водится форель, фото

Чтобы знать, где обитает форель, зачастую можно просто знать ее виды. Уже само название некоторых отдельных особей может указать на то, откуда выловлена рыбка.

Виды форели:

— речная форель, фото ниже:

  • — севанская и белая;
  • — карельская и озерная форель (карельская обитает в водах Карельского края, озерная в большинстве своем водится в озерах США (Великие озера), а так же в Канаде и на Аляске).

— ручьевая форель и другие.

Какая севанская форель, фото ниже демонстрирует в полном объеме.

Форель морская или речная рыба водится, как правило, в пределах западноевропейского континента, однако встретить ее можно и в нашей стране в северо-западной части. Карельская форель – это так же достояние России. Выловить данный вид лососевых рыб можно в водоемах Карелии.

Как правильно выбрать форель

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:

Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая

При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.

Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.

Форель – рыба высшей категории, потому что водится она в основном только в чистых акваториях, благодаря чему имеет репутацию очень экологически полезной и не загрязненной.

Традиционные места обитания форели

Многочисленные виды форели выбирают собственные места обитания, но в большинстве они стараются держаться в пределах участков с холодными течениями, укрытых от прямого ультрафиолета, поглубже

Везде, где обитают форель, она ведет стайную жизнь, сохраняя осторожность и пугливость

Озерная форель

Предпочитает прохладную прозрачную воду, собирается в стаи, чаще всего на глубине в пределах 50-100 м. В прохладном климате в летний период рыба может встречаться на мелководье близ берега.

Фото: форель озерная — кумжа

Ручьевая форель

Проходные рыбы, которые водятся и в пресной и в соленой воде. Некоторые не уходят из пресноводных источников. Особи этого вида любят стремительное течение, которое приносит насыщенную кислородом воду, выбирают затененные места у больших камней. На нерест взрослая рыба уходит поглубже к чистым родникам.

Фото: Ручьевая форель

Радужная форель

Представители обитают в естественных пресноводных и в искусственно организованных водоемах. Ее предпочтения — прозрачная и прохладная вода, минимум солнца, обилие обломков ветвей и камней.

Фото: Радужная форель

Пасмурные дни, ранние утро или вечер – самое время для активности этого вида. Радужной форели необходимо время от времени возвращается на поверхность для заполнения плавательного пузыря воздухом, поэтому они никогда не будут жить в воде, полностью промерзающей зимой.

Жареная форель

В данном способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего жирность готового блюда становится больше. Поэтому калорийность будет уже 215 ккал на 100 грамм веса, а содержание белка составит 19 гр и жира 14 гр. Для приготовления жареной форели такой рецепт:

  • форель почистить, промыть и обсушить. Если тушка маленькая, то ее можно жарить даже целиком, большую рыбу стоит порезать на кусочки;
  • затем замариновать рыбу примерно на час, полив для этого лимонным соком и натерев смесью соли с приправами;
  • разогреть сковороду и налить на нее небольшое количество растительного масла; кусочки рыбы обмакнуть в муку со всех сторон и положить на сковородку;
  • готовить до появления румяной корочки, переворачивая кусочки по мере надобности; остудить порционные кусочки и выложить на тарелки с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно кушать в холодном и горячем виде.

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Форель один из самых знаменитых продуктов для диетического рациона. Рецепты с применением этой рыбы распространены во всем мире. Они есть в любом исполнении: от отварной, до соленой или даже на гриле. Продукт гарантирует своим любителям хорошее самочувствие и настроение.

Полезные свойства форели, пищевая ценность продукта, советы по приготовлению рыбы

Название «Форель» объединяет несколько видов лососевых рыб. Наиболее известными являются озерная, радужная, ручьевая, бурая форель, голец. Существуют также экзотические виды этой рыбы: охридская форель (водится в Македонии), форель апачей, форель из японского озера Бива.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия. Рыба из пресноводных водоемов вырастает до 50 см в длину, а морские экземпляры – до 100 см. Нередко форель выращивают сначала в море, а затем откармливают на специальных рыбных фермах.

В продажу поступают рыбины весом 1,5 – 2 кг в возрасте около двух лет.

Пищевая ценность форели

Химический состав:

  • Калорийность: 88.0 ккал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2.0 г

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Хлор: 165.0 мг
  • Сера: 175.0 мг

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,905 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0.7 мг
  • Цинк: 0.7 мг
  • Медь: 109 мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 12,6  мкг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 430  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Никель: 6  мкг

В форели содержатся микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, молибден, фтор, никель, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, калий, сера, хлор), витамины (A, E, D, РР), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Польза форели для человеческого организма

Форель – уникальная рыба. Она не может существовать в загрязненном водоеме, поэтому употребление ее в пищу является абсолютно безопасным. При помощи этой рыбы даже осуществляют диагностику водной среды (при наличии токсических веществ форель погибает). А вот полезные свойства форели можно перечислять долго.

Жирные кислоты Омега-3 регулируют в организме уровень холестерина, способствуют активизации мозговой деятельность, улучшают состояние нервной системы.

Согласно многосторонним исследованиям, регулярное употребление форели благоприятно сказывается на здоровье онкобольных, кроме того, частый прием этой рыбы в пищу служит профилактикой раковых заболеваний.

Форель помогает нормализовать давление, улучшить память, побороть депрессию. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работоспособность, устраняет усталость, апатию. Фосфор придает человеку бодрость и энергию.

Форель очень важна для всех категорий граждан, особенно заметна польза от ее применения для растущего детского организма. Полезна эта рыба и беременным женщинам.

Форель: вред и противопоказания

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном или очень длительном хранении она может испортиться. Поэтому следует очень аккуратно выбирать ее и быстро употреблять в пищу.

В филе речной форели могут обнаружиться  паразиты, поэтому ее важно хорошо прожаривать (или длительно отваривать). Если вы планируете готовить морскую форель, обязательно удаляйте голову. Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы

Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы.

Форель относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может не обеспечить полного насыщения, как например, мясо. Однако это является недостатком только для любителей плотного обеда. Те же, кто следит за фигурой, останутся непременно довольны – диетологи рекомендуют употреблять форель в целях похудения.

Что можно приготовить из форели: рецепты и рекомендации

Форель считается деликатесной рыбой с очень нежным вкусом, она буквально тает во рту. Цвет у этой рыбы может быть белым, желтоватым или слегка розоватым (зависит от питания, состава воды).

Традиционно форель запекают на гриле, жарят, используют для приготовления супов. В кавказской кухне форель тушат в винном соусе, добавляя различные овощи, фрукты, пряности. Если замариновать эту рыбу в уксусе, она приобретает голубой оттенок.

В Японии форель предпочитают коптить, солить и консервировать.

Копченая форель прекрасно сочетается с французским шампанским и вином, со светлым пивом. Запеченную и жареную рыбу подают с белыми немецкими винами (рейнвейном, рислингом).

Более всего ценится форель, пойманная в естественных условиях (в горных реках, озерах, ручьях). Однако рыба, выращенная на ферме, также считается диетической и очень полезной.

9,791  1 

(197 голос., 4,68 из 5) Загрузка…

Первые рыбные блюда

На основе форели можно приготовить необыкновенно вкусные супы с овощами и прочими неизбитыми ингредиентами. Такие рецепты могут посоревноваться с ресторанными яствами. Старания хозяйки не останутся без внимания, и ваши домашние приятно удивятся. А приготовление не отнимет много времени.

Зимой – ушица

Для того чтобы сварить ароматную и очень вкусную уху, вам необходимы такие продукты:

  • рыба − 0,7 кг;
  • картошка − 4-5 шт.;
  • луковицы − 2 шт.;
  • морковь − половина одной;
  • соль, красный и черный перцы, лавровый лист − по вкусу.

Рыбу тщательно обработайте и промойте, разделайте тушку на небольшие куски. Очищенный картофель нарежьте ломтиками как для картофеля фри, половину морковки – кружочками. Одну луковицу нарежьте небольшими кубиками, а вторую просто очистите и оставьте ее целой. В кастрюлю с водой отправляйте нарезанные картофелины и целую луковицу. Туда же – подготовленную морковь. Ставьте кастрюлю на огонь и, когда вода немного нагреется, добавьте в нее лавровый лист.

Через двадцать минут от того момента, как вы включили плиту, забрасывайте в воду рыбу. Сбавьте огонь до средней интенсивности и варите уху десять минут. После отправляйте в нее нарезанный лук. За пять минут до того как убрать готовую уху с огня, добавьте в нее соль и перец по вкусу.

В летнюю жару – ботвинья

В зной можно побаловать себя и своих домочадцев не только традиционной окрошкой, но и блюдом, которое, возможно, редко готовится на вашей кухне: ботвиньей с речной форелью. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рыба − 0,5 кг;
  • квас кислый (светлый) − 0,6 л;
  • свежие огурцы − 5 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу;
  • щавель − 1 пучок;
  • свекольная ботва − 20 шт.;
  • листья молодой крапивы − 15 шт.;
  • шпинат − пучок;
  • темный квас − 0,4 л;
  • хрен натертый − 20 г;
  • лимонная цедра − 20 г;
  • сметана, лук, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек) − по вкусу.

Сразу займитесь приготовлением форели. Очистите ее, выпотрошите, промойте и отварите в воде с солью, укропом, луком, лавровым листом и горошками черного перца. Сварившуюся рыбу остудите и нарежьте небольшими кусками. В отдельной большой кастрюле поставьте закипать воду. Тем временем измельчите всю зелень. Когда вода закипит, бросьте зелень в нее и дайте повариться пару минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг и просушите.

Со свежих огурцов срежьте кожуру и удалите крупные семена, если вы взяли очень зрелые овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. В кастрюле смешайте оба сорта кваса, добавьте к ним лимонную цедру и натертый на мелкую терку хрен. Туда же отправляйте зелень с огурцами. По вкусу посолите и посахарите. На пару часов поставьте в холодильник.

Способы ловли форели

Сразу нужно сказать, что форель запрещено ловить в период нереста. В разных регионах устанавливаются свои сроки, в которые любая ловля форели запрещена.

В остальное время года можно ловить форель разными способами. Ниже расскажу о самых популярных:

  • верховая рыбалка с использованием мух. Для этой рыбалки нужен обычный спиннинг и верховой настрой. Верховой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которой располагаются мухи. Мухи крепятся с помощью поводков из тонкой, но прочной лески. Количество мух может быть разным. Мухи имитируют летающих насекомых, форель выпрыгивает за ними из воды. Настрой проходит по поверхности воды, поэтому такой способ ловли и называется «верховой». Такая рыбалка особенно удачна с середины до конца лета, когда воздух полон летающих насекомых, а форель за ними охотится.
  • «грузовая» рыбалка. Для этой рыбалки используется обычный спиннинг с рулеткой. Таким способом ловли форели можно рыбачить с берега осенью или весной, когда рыба подходит ближе. В остальное время года — только с лодки. Грузовой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которую крепятся поводки из тонкой проволоки. К поводкам крепятся крашенные крючки, имитирующие мелкого червя, которым форель питается на дне. Форель хватает крючок, поплавок уходит. В этот момент нужно подсечь.
  • подледная рыбалка. В зимний период распространена подледная рыбалка на форель. В основном это бывает на небольших платных водоемах. Для такого способа ловли нужна обычная удочка для подледной рыбалки. Приманкой могут быть покрашенные навозные черви, икра кеты и многое другое.
  • форель прекрасно берет на блесну разной модификации. Размер не должен быть сильно большим. Такая рыбалка особенно хороша в чистых быстрых речках.
  • на живца. Тоже распространённый способ ловли форели. В качестве живца можно взять гольянов. Ими лосось питается в естественной среде обитания. При такой ловле крючок не нужно прятать внутрь живца, а лучше оставлять снаружи.

У каждого рыболова свои методы и снасти. Форель можно ловить разными способами, был бы хороший водоем рядом и пара выходных дней.

Первые рыбные блюда

На основе форели можно приготовить необыкновенно вкусные супы с овощами и прочими неизбитыми ингредиентами. Такие рецепты могут посоревноваться с ресторанными яствами. Старания хозяйки не останутся без внимания, и ваши домашние приятно удивятся. А приготовление не отнимет много времени.

Зимой – ушица

Для того чтобы сварить ароматную и очень вкусную уху, вам необходимы такие продукты:

  • рыба − 0,7 кг;
  • картошка − 4-5 шт.;
  • луковицы − 2 шт.;
  • морковь − половина одной;
  • соль, красный и черный перцы, лавровый лист − по вкусу.

Рыбу тщательно обработайте и промойте, разделайте тушку на небольшие куски. Очищенный картофель нарежьте ломтиками как для картофеля фри, половину морковки – кружочками. Одну луковицу нарежьте небольшими кубиками, а вторую просто очистите и оставьте ее целой. В кастрюлю с водой отправляйте нарезанные картофелины и целую луковицу. Туда же – подготовленную морковь. Ставьте кастрюлю на огонь и, когда вода немного нагреется, добавьте в нее лавровый лист.

Через двадцать минут от того момента, как вы включили плиту, забрасывайте в воду рыбу. Сбавьте огонь до средней интенсивности и варите уху десять минут. После отправляйте в нее нарезанный лук. За пять минут до того как убрать готовую уху с огня, добавьте в нее соль и перец по вкусу.

В летнюю жару – ботвинья

В зной можно побаловать себя и своих домочадцев не только традиционной окрошкой, но и блюдом, которое, возможно, редко готовится на вашей кухне: ботвиньей с речной форелью. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рыба − 0,5 кг;
  • квас кислый (светлый) − 0,6 л;
  • свежие огурцы − 5 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу;
  • щавель − 1 пучок;
  • свекольная ботва − 20 шт.;
  • листья молодой крапивы − 15 шт.;
  • шпинат − пучок;
  • темный квас − 0,4 л;
  • хрен натертый − 20 г;
  • лимонная цедра − 20 г;
  • сметана, лук, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек) − по вкусу.

Сразу займитесь приготовлением форели. Очистите ее, выпотрошите, промойте и отварите в воде с солью, укропом, луком, лавровым листом и горошками черного перца. Сварившуюся рыбу остудите и нарежьте небольшими кусками. В отдельной большой кастрюле поставьте закипать воду. Тем временем измельчите всю зелень. Когда вода закипит, бросьте зелень в нее и дайте повариться пару минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг и просушите.

Со свежих огурцов срежьте кожуру и удалите крупные семена, если вы взяли очень зрелые овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. В кастрюле смешайте оба сорта кваса, добавьте к ним лимонную цедру и натертый на мелкую терку хрен. Туда же отправляйте зелень с огурцами. По вкусу посолите и посахарите. На пару часов поставьте в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector