Глицин

Содержание:

Продукты растительного происхождения

Фрукты и ягоды

Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.

Таблица 6 — Фрукты и ягоды

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Апельсин 0,094
Фейхоа 0,039
Хурма 0,025

В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.

Овощи и зелень

С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.

Таблица 7 — Овощи и зелень

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Сушеная петрушка 1,8
Мята 1
Молотый перец чили 0,6
Укроп 0,1
Картофель 0,059
Баклажан 0,041
Редька 0,034

Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.

Орехи

Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.

Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Подсолнечная мука 3,1
Кунжутная мука 2,1
Арахисовая мука 2
Тыквенные семечки 1,8
Конопляное семя 1,6
Арахис
Подсолнечные семечки 1,5
Миндаль 1,4
Семена тмина 1,3
Льняное семя 1,2
Кунжут
Фисташки 1,1
Семена чиа 0,9
Кешью
Грецкий орех 0,8

Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.

Бобовые, зерновые и злаки

Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.

Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Соевый протеин в порошке 2,7
Амарантовая крупа 1,6
Соевая мука
Бобы люпина 1,5
Горох 1,1
Зеленая гречка 1
Чечевица
Гречневая мука
Маш
Гречневая лапша 0,9
Рисовые отруби
Нут
Овсяная крупа 0,8
Гранола
Киноа 0,7
Полба 0,6

Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно!

Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно!

Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно!

Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно!

Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

https://youtube.com/watch?v=hgmhVHTmUVM

Как принимать глицин

Традиционные правила приема описаны в аннотации к препарату.

  1. Психоэмоциональное напряжение, плохая память, невнимательность, невозможность сконцентрироваться, пониженная умственная работоспособность, задержка в умственном развитии, девиантное поведение. Одна таблетка препарата два-три раза в день в течение двух-четырех недель. Дети, подростки, взрослые.
  2. Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, бессонница. Дети – по половине таблетки препарата два-три раза на протяжении одной-двух недель, далее одна-две недели по половине таблетки один раз в сутки. Дети после трех лет и взрослые – по одной таблетке два-три раза в день в течение одной-двух недель, можно время приема продлить до месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.
  3. Нарушение сна. Принимать по половине таблетки препарата детям, по целой таблетке пить взрослым, за полчаса до времени покоя. Продолжительность приема: от одной недели до месяца.
  4. Ишемический мозговой инсульт. Десять таблеток препарата в первые шесть часов болезни. Потом по десять таблеток в день пять дней, по одной — две таблетки три раза в день на протяжении месяца.
  5. Наркологические показания. Одна таблетка препарата два-три раза в день в течение двух-четырех недель. Лечение можно повторять до шести раз в год.

Рекомендуется сублингвальный (подъязычный), трансбуккальный (в измельченном виде) способ приема таблеток.

Перед началом приема необходимо знать, через сколько действует глицин. Конкретного времени для наступления действия нет. Все зависит от дозировки, возраста, состояния человека. Препарат может начать работать через пять-десять минут и через четыре-пять часов после приема.

Второй вопрос: как долго можно принимать глицин. Курс может составлять от одной недели до четырех недель. Препарат принимается не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Аллергия на глицин выражается в покраснении кожи, зуде. Она сопровождается нервозностью, раздражительностью. Если игнорировать эти симптомы — продолжать прием таблеток, все может закончиться отеком Квинке, анафилактическим шоком. Поэтому появление аллергической реакции требует отмены приема препарата.Сведений о смертельной дозе глицина нет, потому что летальных исходов от приема таблеток с аминокислотой не было.

Побочные эффекты у взрослых и детей при приеме препарата встречаются нечасто. Они одинаковы. Понижается давление, человек становится вялым, постоянно хочет спать, испытывает слабость.Противопоказаний препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. При гипотонии дозировка должна быть уменьшена.

Нужно учитывать, что во время приема транквилизаторов, антидепрессантов, антипсихотонических препаратов прием таблеток с аминокислотой может привести к неожиданно сильному седативному эффекту.Недопустимо смешение аминокислоты и кофе, потому что у них противоположный спектр действий: кофе бодрит, а аминокислота успокаивает. Стресс, переживаемый организмом, может привести к нулевому результату или к сильному перевозбуждению.

Когда продукты, богатые глицином, будут лишними

Если человек принимает глицин в виде биологически активной добавки или лекарственного препарата, то нужно будет ограничить употребление продуктов, богатых этим веществом. Дело в том, что в таком случае может произойти передозировка аминоуксусной кислотой, которая проявляется четкими симптомами:

  • тошнота и рвота, независимо от времени и количества употребляемой пищи;
  • расстройство желудка – боли в эпигастральной области, изжога, неприятная отрыжка;
  • одышка, беспокоящая даже в состоянии абсолютного покоя;
  • аллергия в виде классической крапивницы – зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • отек ротовой полости;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Подобное отмечается крайне редко, но исключать передозировку не стоит.

Показания к применению

  • сниженная умственная работоспособность.

  • стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях).

  • девиантные формы поведения детей и подростков.

  • различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза).

  • ишемический инсульт.

Способ применения и дозы: 

Глицин применяется подъязычно или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки). Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности,  задержке умственного развития, при девиантных формах поведения глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза  в  день в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до трех лет назначают по 0,5 таблетки (50 мг) на прием 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз в день 7-10 дней. Суточная доза — 100-150 мг, курсовая — 2000-2600 мг. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5-1 таблетке (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1000 мг трансбуккально или подъязычно с одной чайной ложкой воды, далее в течении 1-5 суток по 1000 мг в сутки, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

В наркологии глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Форма выпуска.

Таблетки подъязычные 100 мг.

По 100 таблеток в контурной ячейковой упаковке в пачке картонной вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Условия хранения.

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности. 3 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска.

Отпускается без рецепта.

Внимание! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом

Когда нужен глицин в продуктах питания

Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.

В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.

Усиление рациона добавками

Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.

В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:

У американской интернет-аптеки целый ряд преимуществ:

  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • все товары сертифицированы;
  • продукция лучших мировых производителей;
  • о каждом товаре есть отзывы покупателей;
  • посылки отправляются во все страны, есть несколько вариантов доставки;
  • на сайте грамотная техподдержка, куда можно обратиться с вопросами или претензиями.

Глицин — это натуральное успокоительное. Но это далеко не главное полезное свойство аминокислоты. Она контролирует многие важные процессы в организме, поэтому нельзя допускать дефицита полезного вещества. Чтобы этого не произошло, питайтесь правильно и разнообразно, обязательно употребляйте мясо и рыбу, а если нельзя, ешьте орешки и бобовые.

Расщепление

Глицин расщепляется тремя способами. У животных и растений чаще всего включается фермент расщепления глицина:
Глицин + тетрагидрофолат + NAD + → CO2 + NH4 + + N5, N10-метилен тетрагидрофолат + NADH + H +
Второй способ включает в себя два этапа. Первым шагом является обратный биосинтез глицина из серина с использованием серин гидроксиметил трансферазы. Затем серин преобразуется в пируват с помощью дегидратазы серина.
Третий способ заключается в преобразовании глицина в глиоксилат с помощью D-аминокислотной оксидазы. Глиоксилат затем окисляется с помощью печеночной лактатдегидрогеназы в оксалат в ходе НАД + (никотинамидадениндинуклеотид) -зависимой реакции.
Период полураспада глицина и его выведение из организма значительно варьируется в зависимости от дозы. В одном исследовании, период полураспада составлял от 0,5 до 4,0 часов.

Присутствие в продуктах питания

Пищевые источники глицина
Еда г / 100г
Закуски, шкуры свинины 11.04
Кунжутная мука (обезжиренная) 3,43
Напитки, протеиновый порошок (на основе сои ) 2.37
Семена, мука из семян сафлора, частично обезжиренная 2,22
Мясо, бизон, говядина и другие (разные части) 1,5–2,0
Желатиновые десерты 1,96
Семена, тыквы и тыквы ядра семян 1,82
Индейка, все классы, спина, мясо и кожа 1,79
Курица, бройлеры или фритюрницы, мясо и кожа 1,74
Свинина, фарш, 96% постная / 4% жирность, вареная, в крошке 1,71
Бекон и говяжьи палочки 1,64
Арахис 1,63
Ракообразные , лангусты 1,59
Специи, семена горчицы , молотые 1,59
Салями 1,55
Орехи, орехи сушеные 1,51
Рыба, лосось, горбуша, консервы, сушеные твердые вещества 1,42
Миндаль 1,42
Рыба, скумбрия 0,93
Готовые злаки, мюсли, домашние 0,81
Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сублимированный 0,7
Сыр, пармезан (и др.) Тертый 0,56
Соевые бобы зеленые, вареные, вареные, сушеные, без соли 0,51
Хлеб, белок (включая глютен) 0,47
Яйцо, целое, вареное, жареное 0,47
Фасоль белая, зрелые семена, вареные, вареные, с солью 0,38
Чечевица, зрелые семена, вареные, вареные, с солью 0,37

Взаимодействие с другими веществами

Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину

Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с кальцием или железом улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме витаминов В-группы, которые способствуют процессам синтеза аминокислоты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что такое метионин и глицин?

Метионин и глицин являются аминокислотами.

Наряду с 20 другими аминокислотами они составляют структуру белков. Они содержатся в диетическом белке и выполняют много важных функций в вашем организме.

Метионин

Метионин является незаменимой аминокислотой. Это означает, что эта аминокислота не производится вашим организмом, но она крайне нужна ему, чтобы он функционировал должным образом.

Вы можете удовлетворить свои потребности в метионине, употребляя богатые метионином продукты, такие как мясо.

Он также содержится в больших количествах в яичных белках, морепродуктах и некоторых орехах, и семенах.

Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием метионина (1):

  • Сушеные яичные белки: 2,8 г на 100 г
  • Сушеная спирулина: 1,2 г на 100 г
  • Постная говядина: 1,1 г на 100 г
  • Бразильские орехи: 1,1 г на 100 г
  • Постная баранина: 1,1 г на 100 г
  • Свинина: 1,1 г на 100 г
  • Сыр пармезан: 1,0 г на 100 г
  • Куриная грудка: 0,9 г на 100 г
  • Тунец: 0,9 г на 100 г

Одна из основных функций метионина – служить «донором метила», ускоряя или поддерживая химические реакции в вашем организме.

Глицин

Подобно метионину, глицин содержится в разных количествах в большинстве пищевых белков.

Самым богатым пищевым источником является животный белок коллаген, который является наиболее распространенным белком у людей и многих животных (2).

Однако мясо, которое вы покупаете в супермаркете, обычно не содержит много коллагена – если вы не предпочитаете более дешевые нарезки.

Он содержится в соединительной ткани, сухожилиях, связках, коже, хрящах и костях.

Глицин также содержится в большом количестве в желатине – веществе, производимом из коллагена. Желатин обычно используется в качестве гелеобразующего агента в кулинарии и производстве продуктов питания.

К пищевым источникам желатина относятся желатиновые десерты и мармелад. Он также используется в качестве добавки в различные продукты питания, такие как йогурт, сливочный сыр, маргарин и мороженое.

Ниже приведены некоторые примеры продуктов, богатых глицином (1):

  • Сухой желатиновый порошок: 19,1 г на 100 г
  • Закуски из свиной кожи: 11,9 г на 100 г
  • Кунжутная мука с низким содержанием жира: 3,4 г на 100 г
  • Куриная кожа: 3,3 г на 100 г
  • Сушеные яичные белки: 2,8 г на 100 г
  • Бекон: 2,6 г на 100 г
  • Постная говядина: 2,2 г на 100 г
  • Каракатицы: 2,0 г на 100 г
  • Баранина: 1,8 г на 100 г

Глицин не является незаменимой аминокислотой. Это означает, что вам не нужно получать его из своего рациона, чтобы выжить. Фактически, ваш организм может вырабатывать его из аминокислоты серина.

Тем не менее факты свидетельствуют о том, что синтез глицина из серина может не полностью удовлетворять потребность организма в этой аминокислоте. Вот почему вам может потребоваться получать определенное его количество из рациона питания (3, 4).

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Холодец

Хащ (абхазское национальное блюдо)

Мармелад

Базилик ереванский

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Рейтинг:

5.3/10

Голосов: 3

Достоверность информации 5

Глицин в продуктах питания: таблица

Чтобы понимать, как составлять меню, нужно обратить внимание на содержание глицина в конкретных продуктах питания, цифры представлены в таблице:

Название продукта Содержание глицина в 100 г продукта Сколько требуется в день продукта для нормы
Мясо кролика 1,79 Около 100 г
Язык говяжий 1,05 80 г
Куриная печень 1,07 100 г
Мясо индюшиное 1,14 80 г
Холодец традиционный 7-8 100 г
Паштет из говяжьей печени 1,4 8 г
Рыба морская нежирная 1,2-1,4 100 г
Сыры жирные 0,2-0,4 300 г
Яйца 2,8 5 штук в день

В свежих овощах и фруктах глицина содержится очень мало, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом элементе их придется съедать буквально килограммами.

Когда необходимо применять глицин в форме лекарства?

Дефицит глицина в организме возникает из-за злоупотребления алкоголем, нездорового питания, после получения травм и развития инфекционных заболеваний, из-за дисбаланса питательных веществ

Основные показания к приему глицина:

  • Ухудшение мыслительной деятельности и способности к длительной концентрации внимания.
  • Сильное психическое напряжение.
  • Нарушение поведенческой и социальной адаптации у детей и подростков.
  • Повышенная нервозность и возбудимость, проявляющаяся на фоне наличия какой-либо органической патологии головного мозга.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Вегетативная дистония.
  • Нарушение режима сна и бодрствования по типу ночной бессонницы.
  • Энцефалопатии различной этиологии.
  • Инсульт (в качестве одного из компонентов комбинированной терапии).

При обнаружении приведенных симптомов, следует обратиться к доктору. Он установит причину такого состояния и, если причиной является недостаток Глицина в организме, назначит прием искусственной аминокислоты.

Продукты животного происхождения

Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?

Мясо и мясные продукты

Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.

Таблица 2 — Содержание глицина в мясе

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Свиные уши 4,4
Куриная кожа 2,4
Свиной хвост
Курица 2
Свиной язык 1,8
Свиная селезенка
Телятина 1,6
Говядина
Гусятина
Крольчатина
Оленина 1,5
Куриные сердечки
Печень индейки
Печеночный паштет 1,4
Конина
Докторская колбаса 1,3
Утятина

Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.

Рыба и морепродукты

Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.

Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Каракатица 2
Осьминог 1,9
Морской гребешок 1,8
Моллюски 1,6
Горбуша 1,5
Мидии
Анчоусы в масле 1,4
Форель 1,3
Лобстеры
Кета 1,2
Семга
Щука
Сельдь
Раки 1
Красная икра 0,8

Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.

Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Пармезан 0,6
Сухое молоко
Моцарелла
Чеддер 0,5
Грюйер
Сыры с плесенью 0,4
Сгущенка 0,2
Сливочный сыр 0,1
Молоко
Ряженка

100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.

Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Яичный порошок 2,8

В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.

Что такое глицин в продуктах питания

Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.

Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения

Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы

К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью

Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.

Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус.. Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза

Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640

Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector