Витамин а (ретинол)
Содержание:
- В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
- Полезные свойства
- Как витамины влияют на организм
- Характеристики
- Что такое витамин Е
- Функции в организме
- Какие бывают нарушения здоровья вследствие нехватки в организме ретинола?
- Польза витамина A
- Общая характеристика витамина А ретинола
- Влияние дефицита у детей
- Витамин А в овощах и зелени
- Витамин A в продуктах животного происхождения
- Витамин А — что за витамин?
- В каких продуктах содержится витамин А
- Что такое витамин А, зачем он организму и как его получить
- В каких продуктах содержится витамин А: таблица
- Продукты, богатые правильным витамином А
- Примеры блюд, в которых содержится витамин А
- Нехватка: симптомы и последствия
- Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
- Биологическая роль
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Полезные свойства
Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.
Здоровье
Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:
- Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
- Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
- Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
- Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
- Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
- Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
- Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.
Красота
Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:
- делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
- укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
- «помогает» качественно красиво загореть.
Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.
Для женщин
Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы. У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.
Как витамины влияют на организм
Без нужного количества витаминов организм быстро теряет ресурсы: появляется утомляемость, ослабевает концентрация внимания, ухудшается иммунитета. И это далеко не все последствия авитаминоза — болезни, которая возникает из-за нехватки жизненно важных веществ.
Витамины влияют на жизнь человека:
- нужны для правильного обмена веществ. Витамины участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов;
- участвуют в важных процессах создания новых веществ для поддержания жизнедеятельности;
- витамины полезны для роста клеток и развития организма;
- без них иммунитет ослабевает, а значит, человек подвергается риску серьезно заболеть и долго лечиться;
- витамины помогают внутренним органам справляться со своими функциями;
- при беременности витамины важны не только матери, но и плоду;
- без нужного количества витаминов человек постепенно теряет трудоспособность.
Кстати
Чтобы поддерживать иммунитет в период распространения вирусов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендует есть овощи, фрукты и ягоды, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Например, ввести в рацион тыкву, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанную капусту, лук, чеснок, клюкву, бруснику.
Характеристики
Витамин А имеет отличительные особенности:
- Нестабильность (в чистом виде). Найдены устойчивые формы, в которых витамин и производится – ретинол ацетата и ретинол пальмитата;
- Кристаллическая структура жёлтого цвета. Жёлтые овощи и фрукты богаты β-каротином;
- Устойчивость к нагреванию до 200 °C;
- Неизменность при замораживании;
- Быстрый распад под воздействием кислорода воздуха, света и кислот;
- Хорошая способность растворяться в масле и плохая в воде;
- Высокая усвояемость в присутствии жиров и желчных солей в ЖКТ.
Оказывает разнообразное физиологическое воздействие на обмен веществ, важен для нормального функционирования печени, поджелудочной железы, слизистых оболочек.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Функции в организме
Описываемое соединение участвует практически во всех основных функциях организма. Рассмотрим, функции витамина А, и что дает его потребление организму:
- Способствует лучшему зрению. Это компонент родопсина — светочувствительного красителя, который позволяет человеческому глазу различать цвета.
- Является важным участником правильного функционирования половых желез. Его недостатки могут привести к проблемам с менструацией, в то время как у мужчин это может привести к проблемам с фертильностью. Ретинол участвует в производстве спермы.
- Участвует в снижении уровня холестерина, что положительно влияет на сердце.
- Повышает иммунитет организма, защищает от болезней. Бета-каротин стимулирует выработку лимфоцитов, которые являются частью иммунной системы.
- Он подавляет действие бензопирена, канцерогенного соединения, обнаруженного в табачном дыме. Витамин А превращает его в безвредные для здоровья ингредиенты. Поэтому курильщики должны потреблять продукты, богатые этим соединением.
- Каротины обладают противоопухолевой активностью, особенно благодаря их действию, разрушающему свободные радикалы, то есть они являются антиоксидантами. Эта активность в основном проявляется бета-каротином и некоторыми производными ретинола, которые предотвращают определенные виды рака кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением или химическими веществами.
- Ретинол вместе с производными стимулирует рост. Молодому организму нужна ретиноевая кислота, чтобы расти правильно. Ретиноевая кислота также действует против рака и более эффективна в этом случае, чем ретинол и ретиналь.
- Витамин А защищает от высыхания эпителия и кератоза. Он играет важную роль в росте и дифференцировке клеток, что лучше всего наблюдается в эпителиальных клетках. Поддерживает регенерацию слизистых оболочек и кожи. Эти функции были успешно использованы при его наружном применении против прыщей, морщин и других изменений кожи.
Какие бывают нарушения здоровья вследствие нехватки в организме ретинола?
Взрослому человеку требуется в день три тысячи МЕ, а максимальный порог потребления для взрослых людей составляет десять тысяч МЕ. Не рекомендовано превышать данный показатель. Есть специальные таблицы источников витаминов А и Е с количественными показателями.
Дефицит ретинола ведет к развитию ряда проблем со здоровьем:
- проблемы с фертильностью у женщин (невозможность зачать плод);
- гормональные сбои;
- частые смены настроения;
- появление на кожных покровах экземы и акне;
- ослабление защитных функций организма;
- проблемы с функционированием щитовидной железы.
Необходимо знать, что такие данные были получены в результате исследований синтетического ретинола, а не натурального. Синтезированный нутриент является токсином для организма человека и употребление его даже в малых дозах ведет к проблемам с состоянием здоровья. Рекомендуется избегать синтезированных мультивитаминных комплексов, отдавая предпочтение капсулированной печени. Природным источником витамина А является печень коровы или трески, ее можно употреблять в большом количестве, не опасаясь за свое здоровье.
Польза витамина A
Чтобы понимать важность данного витамина для организма изучим его полезные свойства. 1. Способствует росту
Способствует росту
1. Способствует росту
Витамин A принимает активное участие в синтезе белка, а белок, как известно, является главным строительным материалом для организма. Под влиянием данного витамина происходит обновление кожи, суставов и хрящей.
2. Укрепляет иммунитет
По антиоксидантным свойствам этот жирорастворимый витамин не уступает витаминам E и C, а значит, употребляя продукты с этим биологическим веществом, мы укрепляем иммунитет. Прежде всего, это касается слизистых оболочек носа, кишечника и легких, которые обретают защиту от инфекционных агентов.
3. Участвует в окислительно-восстановительных процессах
Ретинол не просто укрепляет слизистые оболочки организма, но и включает восстановительные механизмы. Благодаря этой особенности быстрее заживают раны, и уходит воспаление.
3. Защищает зрение
Способствуя выработке зрительного пигмента радопсина, провитамин A, известный как каротин, питает роговицу глаза и защищает ее от пересыхания, способствуя обострению зрения и предупреждая развитие миопии.
Более того, под воздействием каротина снимается напряжение глаз, улучшается зрение в темноте и предупреждается «куриная слепота»
А ретинол помогает регулировать внутриглазное давление, что крайне важно при развитии глаукомы
4. Помогает при беременности
Витамин A доказал свою ценность в процессе беременности. Он отвечает за то, чтобы эмбрион своевременно получал питание, да к тому же участвует в формировании внутренних органов будущего ребенка.
5. Предупреждает старение
Обладая антиоксидантными свойствами, витамин A способствует активному обновлению клеток организма, и тем самым предупреждает раннее старение.
6. Поддерживает уровень глюкозы
Ретинол нормализует уровень инсулина в крови. В этом плане витаминные добавки и продукты, богатые витамином A, обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих от диабета, гипертонии и ожирения.
Польза витамина A для женщин
-
Есть все основания называть ретинол «витамином красоты». Под влиянием этого биологического вещества поддерживается нормальная увлажненность кожи, она не пересыхает, а значит, на ней не появляются ранние морщины.
-
Ретинол отвечает за здоровье волос, особенно волосяных фолликулов, благодаря чему волосы перестают выпадать. Он улучшает состояние кожи и поддерживает прочность ногтевых пластин.
-
Витамин A играет огромную роль в формировании красивой женской груди, ведь он отвечает за баланс жиров в организме, а грудь практически полностью состоит из жировой ткани.
-
Дефицит ретинола приводит к тому, что девушки становятся болезненно худыми, а их кожа лишается влаги и начинает шелушиться.
- Под воздействием данного биологического вещества в организме включается процесс регенерации, а значит женщины, которые употребляют растительную пищу и принимают добавки с витамином A, выглядят моложе сверстниц.
Польза витамина A для мужчин
-
Данный витамин налаживает нормальный фон мужчины, поддерживая в норме уровень тестостерона. Повышает либидо и качество спермы у мужчин.
-
Благодаря ретинолу поддерживается нормальное пищеварение. С витамином A желудочно-кишечный тракт более защищен от кишечных расстройств и отравлений.
- Употребляя пищу, богатую ретинолом и каротином, мужчина становится более выносливым и реже устает.
Польза витамина A для детей
-
С самого первого прикорма в организм ребенка должна поступать пища, богатая витамином. Необходимо это для защиты от инфекционных заболеваний, пневмонии и бронхита.
-
Ретинол приходит на помощь при дефиците роста у ребенка. Его регулярное употребление способствует нормальному развитию костей и зубов.
- Совместно с витамином D ретинол назначают для профилактики развития рахита.
Общая характеристика витамина А ретинола
Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол. Существует две главных его модификации:
- Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
- Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.
Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.
У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.
Влияние дефицита у детей
Одной из наиболее серьезных причин плохого роста у детей может быть недостаток соединения А в ежедневном рационе. Довольно большая его доза необходима в метаболизме хрящевых клеток, и в основном в окрестностях длинных костных суставов костей рук и ног. Недостаток вещества вызывает потерю контроля над процессом сокращения хряща, и, таким образом, ребенок может перестать расти.
Вероятно, по вышеуказанным причинам первое материнское молоко после родов, т. е. молозиво, содержит чрезвычайно высокую концентрацию каротинов, что проявляется в его сильно желтоватом цвете. Исследователи также обнаружили, что витамин А работает вместе с гормоном роста в физическом развитии организма, и оба эти вещества используют общие клеточные рецепторы. Поэтому следует помнить, что дети должны питаться рационом, богатым ретиноидами, которые влияют на правильное развитие костей и зубов. Эти соединения иммунизируют десны при инфекциях и развитии воспаления, и обеспечивают правильное развитие прикуса.
Витамин А в овощах и зелени
Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).
Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Морковь | 2000 |
Петрушка | 950 |
Сельдерей | 750 |
Укроп | 750 |
Шпинат | 750 |
Листья одуванчика | 508 |
Щавель | 417 |
Брокколи | 387 |
Кинза | 337 |
Лук порей | 333 |
Лук перо | 333 |
Листья салата | 292 |
Базилик | 264 |
Болгарский перец | 250 |
Тыква | 250 |
Помидор | 133 |
Спаржа | 83 |
Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.
К таким источникам относятся:
- Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
- Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
- Рыбий жир.
Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.
Витамин A в продуктах животного происхождения
Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.
Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.
Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире, который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.
Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.
В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта:
- рыбий жир – 19 мг;
- печень куриная – 12 мг;
- говяжья печень – 8 мг;
- угорь – 0,9 мг;
- сливочное масло – 0,5 мг;
- яйцо куриное – 0,35 мг;
- сыр «Российский» — 0,25 мг.
Витамин А — что за витамин?
Этот соединение было обнаружено одним из первых, поэтому оно было отмечено начальной буквой алфавита. Основным симптомом дефицита витамина А является ночная слепота, которая проявляется ухудшением зрения в сумерках. Эта болезнь известна с древности. Тогда люди обнаружили, что вареная печень помогает излечить этот симптом. Но только начало 20-го века принесло объяснение взаимосвязи между питанием и ухудшением зрения в сумерках.
Как следует из «Википедии», витамин А был обнаружен в рыбьем жире в 1913 году. Ф. Хопкинс, В. Степп и М. Дэвис создали исследования, в которых они доказали, что в молоке, масле и яичных желтках есть жирорастворимое вещество, которое необходимо для роста экспериментальных животных. Этот фактор был назван в 1915 году жирорастворимым фактором А. С тех пор было изучено много других явлений, благодаря которым постепенно был открыт витамин А. Еще позже был обнаружен бета-каротин, составляющий так называемый провитамин. Было доказано, что бета-каротин — жирорастворимый растительный краситель — превращается в бесцветное соединение с функциями описываемого вещества в печени.
Вит. А вместе с D, E и K относится к группе жирорастворимых активных веществ. Он откладываются в жировой ткани и в печени. Из-за этого его недостаток проявляется редко, но, с другой стороны, его избыток может быть вредным.
В каких продуктах содержится витамин А
Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.
Что такое витамин А, зачем он организму и как его получить
Витамин А (ретинол) имеет большое значение для здоровья организма.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
- Его действие связано со здоровьем глаз, силой иммунитета.
- Ретинол работает в синтезе белков.
- Витамин А обеспечивает здоровье кожи: он влияет на выработку ферментов эпителиальных тканей, которые предотвращают отмирание клеток кожи.
Если ежедневно вводить в пищевой рацион продукты с высоким содержанием витамина А, можно избежать потребности в диетических добавках.
Продукты с высоким содержанием витамином А
Витамин А естественным образом содержится в определенных пищевых продуктах, кроме того, он добавляется в злаковые, немолочные напитки, молоко.
- Источники витамина А (его активная форма) животного происхождения – это мясо, рыба, молочные продукты, птица.
- Провитамин А присутствует в растительных источниках, которые в организме превращаются в активную форму этого витамина.
Распространенная форма провитамина А — бета-каротин, он присутствует в овощах и фруктах. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который оберегает клетки от воздействия свободных радикалов. Бета-каротин в высокой концентрации присутствует в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах, в листовой зелени.
Перечень продуктов с высоким содержанием витамина А.
Сладкий картофель (батат)
Батат – это не только источник витамина А. Он содержит клетчатку, важные микроэлементы и витамины. Полезно употреблять с мякотью и кожуру этого клубня.
Как употреблять батат?
- Можно подать батат с черной фасолью или соусом сальса.
- Нарезанный кубиками сладкий картофель придаст вашим салатам сытность.
- Батат можно запекать.
Морковь
Морковь – один из самых известных продуктовых источников витамина А, а, точнее, бета-каротина. Последний улучшает функцию легких. Бета-каротин является предшественником витамина А и наиболее полезен для молодых женщин. Употребление моркови способствует укреплению сетчатки глаза.
Манго
Этот плод – отличный источник витамина А. Можно приготовить смузи из свежей или замороженной мякоти манго или съесть его в натуральном виде.
Яйцо
Яйца — насыщенный питательными веществами продукт и ценный источник быстрого белка
Чтобы извлечь максимальную позу от употребления яйца, важно съедать и желток, и белок
Листовые овощи
Листовые овощи являются отличным источником витамина А. Кроме того, они содержат антиоксиданты, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку и фитонутриенты. Салаты из листовых овощей с зеленью обогатят рацион всеми необходимыми веществами и микроэлементами.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
В каких продуктах содержится витамин А: таблица
Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.
Продукт | Количество в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Рыбий жир | 19 мг |
Куриная печень | 12 мг |
Говяжья печень | 8,2 мг |
Баранья печень | 3,6 мг |
Свиная печень | 3,5 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чеснок | 2,4 мг |
Угорь | 1,2 мг |
Икра белуги | 1 мг |
Масло сливочное | 0,59 мг |
Яйцо перепелиное | 0,5 мг |
Икра кеты | 0,45 мг |
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра | 0,4 мг |
Брокколи | 0,39 мг |
Яйцо куриное | 0,35 мг |
Сметана 20% жирности | 0,3 мг |
Твердые сорта сыра | 0,25 мг |
Морская капуста | 0,2 мг |
Брынза | 0,17 мг |
Шпроты | 0,15 мг |
Мясо куры | 0,09 мг |
Творог | 0,8 мг |
Устрицы | 0,085 мг |
Петрушка | 9 мг |
Картофель сладкий (батат) | 8,5 мг |
Морковь красная тушеная | 8 мг |
Морковь желтая | 8 мг |
Щавель | 8 мг |
Листья шпината | 8 мг |
Сухие плоды шиповника | 6,5 мг |
Соевые продукты | 6 мг |
Зеленый лук | 6 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Кинза | 3,4 мг |
Базилик | 3,1 мг |
Тыква | 3,1 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чернослив | 2 мг |
Помидоры грунтовые | 2 мг |
Абрикосы | 1,6 мг |
Лук порей | 1 мг |
Вишня | 0,7 мг |
Грейпфрут | 0,68 мг |
Манго | 0,64 мг |
Горох стручковый | 0,63 мг |
Брокколи | 0,36 мг |
Сельдерей (зелень) | 0,27 мг |
Фисташки | 0, 24 мг |
Продукты, богатые правильным витамином А
В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?
- Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
- Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
- Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
- Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
- Качественное сливочное масло
- Качественные сливки
Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А – регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.
Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.
Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.
Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.
Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.
От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения
Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень – самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.
Примеры блюд, в которых содержится витамин А
Витамин А – это не только полезно, но и очень вкусно. Вот некоторые рецепты блюд, богатых этим ценным веществом, которые можно назвать «ретиноловой бомбой».
Салат «Морской»
Готовится из отварных креветок, сельдерея, яблока, небольшого красного перца, заправляется сметаной или оливковым маслом на выбор.
Салат «Оранжевый»
Главный ингредиент – морковка. Это предельно простой салат родом из детства: морковь и яблоко трутся на терке, заправляются сметаной и ложкой сахара. При желании можно добавить дополнительный продукт с витамином А – петрушку.
Суп-пюре из шпината
Готовится просто: к отваренному шпинату добавляется поджарка из лука и моркови, немного сливочного масла и сливок, все это взбивается в блендере. Густоту можно регулировать, добавляя больше или меньше муки в поджарку.
Печеночный паштет
В приготовлении печеночного паштета главное – долго тушить печень, чтобы она стала очень мягкой. После этого добавляются вареные яйца и вареная морковь, все вместе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, в конце добавляется сливочное масло и приправы, перемешивается.
Запеканка из моркови
Для этого блюда понадобится 2 моркови, сливочное масло (чайная ложка), яйцо, мука, молоко, сахар, соль. Мелко нашинкованная морковка тушится до мягкости, параллельно готовится соус из муки и молока. Соус соединяется с морковным пюре, добавляется желток и пена из белка. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, запекается в духовке.
Полезные ссылки:
Нехватка: симптомы и последствия
Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.
Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:
- острота зрения снижается;
- расслаиваются ногти и волосы;
- появляются высыпания;
- иммунитет падает;
- пищеварение ухудшается;
- нарушается сон;м
- в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
- старение наступает быстрее;
- кости становятся значительно тоньше.
Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии
Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:
- Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
- Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.
Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.
Комментарий диетолога:
Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы
Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента
Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.
Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.
Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.
Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.
Биологическая роль
Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.
В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.
Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме — пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.