Горчица с зернами

Отличие черной горчицы от других видов

Черная горчица была и остается востребованной приправой, чего не скажешь о других видах растения. Нежные молодые листочки у нее острые на вкус, что позволяет добавлять их в салаты.

Семена гораздо мельче, чем у других, но имеют выраженный пряный аромат, более терпкий, жгучий вкус, за счет которого используется в приготовлении любимого многими соуса горчицы. На Кавказе из семян черных сортов любят готовить несколько видов острых приправ, а все части растения (кроме корней) добавлять в сыры.

Чтобы придать одному и тому же блюду новый вкус, пряность рекомендуется сочетать с другими ее «сородичами»:

  1. Белая горчица (желтая, английская) отличается зернышками крупного размера соломенного или белого окраса, с более мягкой остротой. Она прекрасно дополняет другие приправы и специи, подчеркивая их специфический вкус. Порошок из смолотых зерен используют для производства горчичников, домашних компрессов, ванночек.
  2. Сизая горчица (сарептская) является обладательницей зерен с оттенком от сизого до темно-бурого. При раскусывании появляется легкая горчинка, переходящая в умеренную жгучесть. Порошок отличается пикантным вкусом и является отличной приправой.

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Чем полезна столовая приправа

Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.

Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.

По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.

Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?

Для взрослых мужчин и женщин

Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.

С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.

Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.

Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.

Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.

Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимает неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.

Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.

Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.

Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.

Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.

Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.

Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.

Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.

Для детей

Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Любые специи противопоказаны малышам до 3 лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.

Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).

А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны, так как могут вызвать ожог нежной кожи.

В пожилом возрасте

Вредна или полезна горчица пожилым людям? Часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.

Горчицу не стоит исключать из меню. Она помогает организму пожилых улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способна противостоять симптомам наступающей старости.

Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам. Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Горчица в косметике

Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением

Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы

Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.

Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.

  • Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
  • Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
  • Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
  • Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
  • Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
  • Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
  • Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
  • Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
  • Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.

Предлагаем ознакомиться Черенки роз дали листочки что делать дальше

Применение в кулинарии

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

Как сделать домашнюю горчицу

Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

Горчица домашняя (дижонская)

Ингредиенты:

  • сухое вино – 180 г;
  • горчичный порошок (из черных семян) – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • жидкий мед – 40 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 35 г;
  • чеснок – 20 г (2 зубца);
  • соус табаско – 15 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • морская соль – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить лук крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь, проварить сырье 5 минут.
  3. Процедить горячий винный отвар через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Состав тщательно перемешать.
  4. Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус табаско и жидкий мед.
  5. Прокипятить горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут).
  6. Поместить заправку в прохладное место до полного загустения.

Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

Рецепт горчицы цельнозерновой

Ингредиенты:

  • яблочный или винный уксус – 100 мл;
  • цельные семена горчицы (черные и желтые) – 100 г;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить зерна горчицы яблочным уксусом.
  2. Добавить в жгучую смесь светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой.
  3. Настоять горчичную заправку в тепле на протяжении 9 часов.
  4. Добавить к разбухшим зернам мед или сахар.
  5. Измельчить полученную смесь при помощи блендера.

Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.

  1. Переложить готовую горчицу в стеклянную посуду, а затем убрать в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Срок хранения домашней заправки – месяц.

Горчица французская по-быстрому

Французская горчица имеет некоторое отличие от привычной нам – в ее составе находятся цельные семена. Причем их оттенок может быть разным. Такая горчица немного слабее нашей.

Если же вы предпочитаете более острый вариант, можно смешивать сразу два вида горчицы – французскую и нашу.

Предложенный рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях подразумевает использование 0,1 кг горчичных зерен, 3 ст.л. меда и по 50 мл любого фруктового сока и яблочного уксуса. Довести вкус до идеального поможет соль.

Процесс приготовления:

  1. Горчичные зерна тщательно промывают и заливают уксусом. В таком состоянии их оставляют на пару дней, предварительно поставив в холодильник. Через два дня горчицу вытаскивают, отправляют в кастрюлю с водой. Последняя должна покрывать зерна. Дополнительно можно бросить в соседство душистый перец горошком. Как только вода закипит, содержимое кастрюли кипятят минуту и снимают с конфорки.
  2. Когда семена остынут, откладывают в чашу блендера 3 ст.л. Туда же добавляют фруктовый сок, соль и мед и все тщательно перемалывают до однородности. Полученную массу вливают к цельным зернам. При этом отвар с семян не выливают, а оставляют.
  3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и отправляют на сутки в холодильник. Это нужно, чтобы горчица настоялась и раскрыла все свои вкусовые оттенки.

Теперь вы знаете, как готовится французская горчица в домашних условиях. Используя ее в качестве ингредиента к салатным заправкам, вы придадите блюду изысканность и подчеркнете вкусовые нотки.

Как еще используют горчицу белую

Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.

Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.

Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.

Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.

В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.

Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.

Роль уксуса

Есть еще один важный компонент любой горчицы – уксус. Хорошо, если производитель использовал натуральный винный или яблочный продукт, полученный путем ферментации. Однако сегодня в горчицу чаще добавляют дешевый синтетический уксус, который делают методом гидролиза. К сожалению, узнать, какой точно ингредиент был использован – природный или искусственный, не всегда возможно: производитель не обязан указывать это на этикетке. Однако некоторые компании, чтобы подчеркнуть эксклюзивность своего продукта, все-таки пишут, что они добавили в свою горчицу именно винный или фруктовый уксус.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета

Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Применение в медицине

Семя белой горчицы – универсальное средство. Его применяют для лечения таких заболеваний:

  • ревматизм – уменьшает воспаление и боль, уменьшает частоту возникновения обострений;
  • запоры – производит слабительное действие, стимулирует моторику кишечника;
  • онкологические заболевания, в частности, рак легких, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, шейки матки – уменьшает вероятность онкологии у людей с наследственной предрасположенностью;
  • псориаз, экзема, дерматит – уменьшает воспаление и ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт – нормализует процесс кроветворения, улучшает кровообращение, работу сердечной мышцы и эластичность сосудов;
  • кашель, бронхит, пневмония – способствует очищению дыхательных путей от слизи, уменьшает воспаление и отек;
  • сахарный диабет – снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие осложнений;
  • гастрит – уменьшает воспаление, обладает антибактериальным действием;
  • мигрень – уменьшает частоту приступов.

Полезны семена горчицы для женщин в период менопаузы. Высокое содержание кальция, фосфора и магния способствует укреплению костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

Полезные качества

Черная горчица пользуется широкой популярностью, что обусловлено полезными свойствами основных ее частей.

Свойство

Описание

Борьба с патогенными микроорганизмами и паразитами

Оказывая противомикробное и антигельминтное действие, растение создает неблагоприятную среду, что приводит к уничтожению микробов и глистов, восстановлению нормальной деятельности организма
Восстановление работы пищеварительного тракта и органов ЖКТ

Горчичный порошок способствует быстрому усвоению белков, расщеплению жиров, углеводов. Добавление продукта в рацион помогает стимулировать выработку желудочного сока, ускорить метаболизм, улучшить всасываемость в кишечнике

Нормализация работы ЦНС

Содержание большого количества магния позволяет понизить кровяное давление, уменьшить частоту приступов мигрени, облегчить головные боли, восстановить нормальный сон, предупредить возникновение стрессов
Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление пряности в профилактических целях помогает усилить кровообращение, укрепить стенки сосудов, очистить их от отложений, уменьшить риск возникновения сердечных приступов, развития пороков сердца

Влияние на репродуктивные органы

Семена пряного растения помогают бороться с эректильной дисфункцией, развитием простатита у мужчин, восстановить гормональный фон в период менопаузы, уменьшить болезненность менструации, предупредить развитие бесплодия у женщин
Устранение дерматологических проблем

Применение горчицы позволяет избавиться от сосудистой сеточки на коже лица, успешно бороться с нейродермитом, лишаем различного происхождения, псориазом, атопическим дерматитом

Усиление мыслительной деятельности

Благодаря богатому химическому составу черная горчица активизирует кровообращение мозга, насыщает его клетки кислородом, питательными веществами, улучшает память, концентрацию внимания
Применение в косметологии

Являясь источником марганца, омега-3 жирных кислот, селена, фосфора, растение помогает снизить вес, улучшить состояние волос, ногтей. Семена и порошок горчицы применяются для приготовления косметических обертываний, разогревающих масок для лица

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

  • 100 мл белого винного уксуса.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 4 больших ложки семян коричневой горчицы.
  • 4 больших ложки семян жёлтой горчицы.
  • Щепотка соли.
  • 5 г сахара, но это по желанию.

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре

Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Рецепты блюд со специей

Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

Лосось в медовой глазури

  • стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • кунжут – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • горчица с зернами.

Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

Крошка-картошка с сыром и беконом

  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурцы соленые или маринованные  – 2 небольших;
  • зернистая горчица;
  • бекон – 50-70 г;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

Пряная салатная заправка

  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок ½ лимона;
  • свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
  • измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

2 Традиционная домашняя горчица

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л .

Технология приготовления пошагово:

  1. 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.

  2. 2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.

  3. 3. Добавить сахар и соль, размешать.

  4. 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
  1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

Применение в народной медицине

Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.

Народные рецепты:

  1. Ножные ванны от простуды. Растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей жидкости, а затем опустить ступни в «жгучий» раствор. Спустя 15 минут ноги вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру проводить сразу после появления первых признаков заболевания: дискомфорта в горле, ломоте в мышцах, заложенности носа. Наряду с этим ножные ванны эффективны при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.

При варикозе вен от процедуры лучше отказаться.

  1. Ополаскиватель ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора понадобятся: сухая горчица (10 г), морская соль (10 г), лимонный сок (5 мл), мед (5 мл). Указанные компоненты заливают кипятком (250 мл), а затем настаивают четверть часа в термосе. Средство показано для орошений ротовой полости при простуде, ангине и фарингите.
  2. Фитосостав для лечения суставного ревматизма. Компоненты: 90 мл медицинского спирта (70%), 50 г горчичного порошка, 40 мл камфорного масла (10%), яичный белок. После смешения сырье переместить в холодное место на 2-е суток. Полученную смесь наносят на марлевый отрез (сложенный в 3 слоя), а затем прикладывают к пораженному участку. Сверху компресс накрывают целлофаном и хлопчатобумажной тканью, закрепляя бинтом, оставляют на 2 ч.

Для облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном).

  1. Разогревающая ванна при невралгии. Для снижения болевого синдрома в зоне иннервации нервов потребуется приготовить лечебную смесь из порошка горчицы. Для этого 200 г измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, тщательно размешивают, а затем добавляют в заполненную водой ванну. Оптимальная температура жидкости – 37-38 градусов, продолжительность погружения в воду 10 минут.

После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды).

  1. Экспресс-средство от мигрени. В 2 л горячей воды растворить 150 г свежеразмолотого горчичного порошка. Жидкость остудить до 38 градусов. При мигрени поместить обе руки в теплый раствор на 10 минут. Головная боль должна успокоиться.

Горчица в косметологии

Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.

Широко используют горчицу и в косметологии

Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти

Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчица для ухода за волосами

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Маска с горчицей для укрепления и роста волос

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
  3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей для роста волос

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.

Маска с горчицей способна ускорить рост волос

Для приготовления маски потребуется:

горчичный порошок — 1 ч. ложка;

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;

теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.

Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!

Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой

Для приготовления маски потребуется:

горчичный порошок — 1 ч. ложка;

кефир — 2 ст. ложки;

яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
  2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
  3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей для придания волосам объема

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
  3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
  4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Маска с горчицей от перхоти

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти

Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.

Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector