Говяжий язык отварной калорийность и польза
Содержание:
- Полезные вещества в говяжьем языку
- Говяжий язык — 10 полезных свойств
- Рецепты
- Значительная калорийность языков – благоприятный фактор при диетах для набора веса
- Энергетическая ценность говяжьего языка
- Вред
- Рецепт заливного из говяжьего языка
- Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной
- Польза
- Как выбирать и хранить говяжий язык
- Польза говяжьего субпродукта
- Полезные свойства
- Говяжий язык для похудения
- Химический состав
- Как правильно сварить язык?
- Польза говяжьего языка для женщин
Полезные вещества в говяжьем языку
Язык, как и любой другой мясной продукт имеет огромное количество белка, который просто необходим для хорошей работы иммунной системы и укрепления клеток тканей организма.
Железо, также содержащиеся в большом количестве данного продукта, помогает циркуляции крови, участвует в синтезе ДНК.
Для тех, кто хочет снизить вес говяжий язык — находка. В среднем, на сто грамм отварного продукта приходится всего сто пятьдесят килокалорий, жиров — около одиннадцати грамм, а углеводов меньше одного грамма. И это не все, благодаря отсутствию соединительных тканей в данном виде мяса, оно быстро и хорошо усваивается в организме.
Женщины, которые хотят выглядеть на все сто процентов также должны присмотреться к говяжьему языку. Его употребление улучшает питание различных тканей и органов организма, таких как ногти, волосяной покров и кожа.
А после травм и операций говяжий язык отлично справится с восстановлением недостающих питательных веществ, обеспечит хорошее самочувствие и отличный внешний вид.
Говяжий язык — 10 полезных свойств
Благодаря содержанию значительного количества цинка в продукте, он способствует быстрому заживлению ран (ссадин, порезов). Обладает легким подсушиваем эффектом — не дает мокнуть швам в послеоперационный период. Улучшает внешний вид кожного покрова, восстанавливая и обновляя клетки изнутри.
Витамин В12 поддерживает нервную систему в состоянии покоя. Уменьшает возбудимость, устраняет головную боль и головокружение. В сочетании с витаминов В3 помогает подготовиться ко сну, снимая нервное напряжение, и расслабляя организм.
Цинк помогает улучшить выработку инсулина. Гормон — усваивает природный сахар (глюкозу), а также оказывать лечебное действие на щитовидную железу. Никотиновая кислота позволяет контролировать уровень сахара в крови, не давая ему сильно повышаться.
Богатый химический состав позволяет восполнить недостаток многих элементов и витаминов. Особенно рекомендуется добавлять в питание детям, беременным и кормящим женщинам. Снижает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний, совершенствует работу мозга.
Продукт полностью состоит из мышечной ткани без грубых соединений, следовательно, усвоение всех питательных веществ происходит в полном объеме, а также не образуются гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Разрешается употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите, а также рекомендуется принимать в профилактических целях против возникновения рака прямой кишки. Благодаря наличию в составе говяжьего языка витамина В12 происходит улучшенный метаболизм жиров и углеводов, что способствует быстрому похудению.
Микроэлемент железо благоприятно воздействует на функцию кроветворения, а именно: улучшает состав крови, насыщает кровяные клетки кислородом воздуха, следовательно, приводит в норму содержание гемоглобина. Данный процесс очень важен для детей и беременных женщин. Недостаток железа в крови негативно воздействует на все системы органов.
Помогает при заболеваниях почек
Полезность говяжьего легкого заключается в содержании большого количества микро и макроэлементов, а именно: фосфора, железа, хрома, молибдена. Вещества позволяют поддерживать человеческий организм при таких тяжелых заболеваниях, как нефрит (любого типа) и нефроз. Входящие в состав антиоксиданты и белок затормаживают процессы перерождения почек, а также снимают воспаления.
Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред
В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.
Читать далее…
Белок позволяет нарастить мышечную массу, а также ускорить процесс снижения лишнего веса, улучшает работу головного мозга, утоляет чувство голода. Принимая регулярно отварной говяжий язык можно полностью обеспечить организм протеинами, сохранить рельефную мускулатуру. Особенно рекомендуется вводить в питание мужчинам, занимающихся спортом.
Калий активизирует выработку ферментов, участвующих во всех системах органов человека. Нормализует работу сердца — сократительную функцию миокарда, поддерживает состояние сосудов, капилляров. Не дает накапливаться солям натрия, снижает риск инсульта и инфаркта.
Снижает холестерин
Еще одним полезным свойством этого субпродукта считается — понижение вредного холестерина в крови, уменьшение риска возникновения атеросклеротических бляшек. Все это благодаря витаминам группы В и Е. Особенно важен последний, так как он обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма свободные радикалы
Людям с заболеванием атеросклероз добавлять продукт в рацион необходимо крайне осторожно и желательно после консультации со специалистом.
https://youtube.com/watch?v=EMsCH6GxCXs
Рецепты
Салат с говяжьим языком и овощами
Продукты:
На 12 порций:
- 1 кг говяжьего языка
- 500 гр картофеля
- 250 гр моркови
- 100 гр соленых огурцов
- 5 ст л растительного масла
- 2.5 ст л уксуса 3%
- 40 гр корня сельдерея
- 1 яйцо
- соль, перец, петрушка
Приготовление:
Морковь, картофель, корень сельдерея промть и отварить в подсоленной воде. Подготовленные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, заправить смесью из уксуса с растительным маслом, добавить соль, перец, все перемешать. Язык отварить со специями, очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить по краям блюда. В центр положить подготовленный овощной салат. Готовый салат украсить нарезанным вареным яйцом и зеленью петрушки.
Салат с языком
Продукты:
- язык вареный
- свежий помидор
- чеснок
- соль, перец, майонез
Приготовление:
Отварить язык, положив в кастрюлю 2-3 зубчика чеснока и посолить. Охладить и очистить, порезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от семечек (удалить ложкой). Порезать соломкой.
Часть чеснока пропустить через пресс, часть мелко порезать. Все сложить в салатник и заправить майонезом. Перед подачей должен постоять заправленным 2 часа. Приятного аппетита!!!
Значительная калорийность языков – благоприятный фактор при диетах для набора веса
Языки могут считаться одними из самых полезных и рекомендуемых блюд при наборе веса. Во-первых, они имеют богатый минеральный и витаминный состав
Во-вторых, содержат много белка, а это при наборе веса очень важно, ведь подразумевается наращивать массу тела за счёт образования мышечной ткани, для построения которой как раз и необходим белок. Калорийность языков в этом случае принесёт только пользу. Причём, при наборе массы здоровые люди могут употреблять в пищу не только говяжий, но и свиной, и бараний языки
. Причём, при наборе массы здоровые люди могут употреблять в пищу не только говяжий, но и свиной, и бараний языки.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Язык говяжий отварной, по 1-394» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 13.7% | 317 г |
Жиры | 15 г | 60 г | 25% | 10.8% | 400 г |
Углеводы | 2.7 г | 211 г | 1.3% | 0.6% | 7815 г |
Вода | 53.5 г | 2400 г | 2.2% | 1% | 4486 г |
Зола | 4.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.28 мг | 1.8 мг | 15.6% | 6.8% | 643 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 9.6 мг | 20 мг | 48% | 20.8% | 208 г |
Ниацин | 5.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.5% | 1712 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2.8% | 1538 г |
Натрий, Na | 1634 мг | 1300 мг | 125.7% | 54.4% | 80 г |
Фосфор, Ph | 262 мг | 800 мг | 32.8% | 14.2% | 305 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.4 мг | 18 мг | 30% | 13% | 333 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 186 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность составляет 231 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Энергетическая ценность говяжьего языка
Белки 16 %
Жиры 12 %
Углеводы 2,2 %
Клетчатка 0,1 %
Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:
• витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;
• РР;
• Е.
Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.
В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.
Минералы в составе языка:
• калий;
• фосфор;
• медь;
• магний;
• хром;
• кальций;
• цинк;
• железо;
• марганец.
Вред
При всей полезности рассматриваемого продукта питания иногда он может причинить вред состоянию здоровья человека. Также, как и благоприятное влияние на организм, негативное обусловлено особенностями химического состава. Употреблять в пищу говяжий язык не рекомендуется при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Бронхиальной астме.
- Заболеваниях щитовидной железы (например, при базедовой болезни или эндемическом зобе).
- Склонности к аллергическим реакциям.
- Заболеваниях пищеварительной системы в фазе обострения.
- Ожирении.
При наличии указанных проблем со здоровьем употреблять деликатес в пищевых целях можно. При условии, что это будет делаться в ограниченных количествах. В противном случае, существует риск ухудшения состояния здоровья. Также можно по поводу положительного и отрицательного влияния говяжьего языка для отдельного человека проконсультироваться с медицинским работником.
Рецепт заливного из говяжьего языка
Вначале субпродукт следует отварить. Процесс этот будет длиться долго, около 4-х часов. Чтобы бульон был чистый, прозрачный, первую воду (через 15-30 мин) необходимо слить. После натереть язык лимонным соком, чтобы убрать запах, и вновь опустить в кастрюлю с уже чистым (вторым) кипятком. Добавить лук, морковь, а также щепотку соли, чтобы бульон обрел прозрачность.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Вынуть готовый субпродукт, обдать холодной водой и, пока он горячий, снять пленку. Дождаться полного охлаждения, нарезать пластинами под наклоном. Морковь измельчить: можно в виде кружочков либо в форме цветочков, других узоров. Можно украсить петрушкой, зеленым горошком, разрезанным пополам вареным яйцом.
Процедить готовый (горячий) бульон и растворить желатин (300 мл/1 ст. л.). Выложить пластины языка и остальные декоративные элементы на блюдо, залить и украсить зеленью. Поставить в холодильник.
Внимание! Хранить блюдо рекомендуется в течение суток, не более. Иначе говяжий язык частично утрачивает свои лучшие питательные свойства, несущие пользу для организма
Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной
Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.
Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.
Внимание! Польза говяжьего языка для здоровья более выражена, чем свиного продукта. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями лучше предпочесть именно этот вариант
Польза
Такой насыщенный состав и обуславливает многочисленные огромную пользу говяжьего языка. Она включает в себя следующее:
Нормализует функционирование нервной системы — благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов.
Стабилизирует психоэмоциональный фон — употребление говяжьего языка способствует образованию нужных для нормального функционирования нервной системы протеинов, гормонов и аминокислот.
Ценный диетический продукт — так как он является малокалорийным.
Полезен при сахарном диабете — облегчает общее состояние, помогая выработке инсулина.
Незаменим для беременных женщин — в их положении очень важно получение организмов целого комплекса необходимых веществ.
Способствует восстановлению после сложных заболеваний — и даже после оперативных вмешательств.
Ускоряет заживление ран — из-за большого количества цинка в составе.
Стабилизация уровня холестерина, его уменьшение — для этого тоже необходим цинк.
Устраняет мигрени — благодаря никотиновой кислоте.
Полезен при гастрите, язве и железодефицитной анемии — оказывает помочь в лечении этих заболеваний.
Ценный продукт питания для спортсменов — быстро восстанавливает силы.
Отлично подходит для питания детей и подростков — в фазе активного роста и полового созревания очень важно получать все нужные вещества.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи — ведь при недостатке витаминов и макро- и микроэлементов оно может ухудшаться.
Ко всему прочему, рассматриваемый продукт может стать замечательной альтернативой обычному мясу. Ведь говяжий язык намного легче усваивается. В сочетании с многочисленными целебными качествами и отличными вкусовыми свойствами это делает данный деликатес вдвойне желанным гостем на обеденном столе.
Как выбирать и хранить говяжий язык
Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы
Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.
Польза говяжьего субпродукта
Включение данного субпродукта в рацион обеспечивает организм достаточным количеством полноценного белка. Так, каждая порция весом 90 г содержит около 16 г белка животного происхождения (27% от суточной потребности человека весом 74–75 кг)
В таком белке содержатся все необходимые аминокислоты, что важно для восстановления поврежденных и строительства новых клеток
Этот процесс благотворно влияет на укрепление иммунитета, поддерживает нормальный гормональный фон.
В говяжьем языке содержится холин и витамин В12, которые играют важную роль для здоровья нервной системы человека. Порция весом 90 г обеспечивает организм 2,7 мкг витамина В12, что практически покрывает суточную потребность в данном витамине. Эта же порция языка поставляет в организм 24% холина для мужчин и 31% для женщин от рекомендованной ежедневной нормы.
Для мужчин
Для мужчин, стремящихся увеличить мышечную массу, язык необходим как серьезный источник животного белка. Легко и полностью усваиваясь, этот субпродукт при повышенных физических нагрузках способен обеспечить организм дополнительной энергией.
Для женщин
Являясь натуральным источником многих витаминов и минералов, язык как продукт питания насыщает организм недостающими питательными веществами, что помогает сохранять кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии.
Также важным моментом для женского организма является наличие в продукте железа, которое помогает избежать возникновения железодефицитной анемии (например, при обильной менструации).
При беременности
Высокое содержание витаминов, минералов (особенно железа), белка делают продукт крайне полезным для введения его в рацион беременных, расход полезных веществ у которых значительно повышается в связи с растущими потребностями вынашиваемого плода.
При грудном вскармливании
Кормящим матерям следует осторожно употреблять блюда, в состав которых входит говяжий язык. Это связано с тем, что у новорожденного может возникнуть аллергическая реакция на продукт или проявиться индивидуальная непереносимость продукта
Для детей
Говяжий язык, присутствующий в детском питании, помогает поддерживать иммунную систему за счет содержащегося в продукте цинка. Наличие железа препятствует развитию анемии, помогает клеткам вырабатывать энергию, а витаминный набор укрепляет организм в целом.
При похудении
Говяжий язык – продукт довольно калорийный и жирный. Однако вареный язык не стоит исключать из меню при диетическом питании, направленном на снижение веса. Высокое содержание витаминов группы В помогает организму ускорять обменные процессы, нормализовать углеводный метаболизм, что способствует похудению.
У говяжьего языка больше пользы, чем вреда
К тому же язык имеет богатый биохимический состав и высокую энергетическую ценность, что важно при диетических ограничениях
Полезные свойства
Достоинства языка:
- активирует выработку инсулина, за счет чего нормализуется концентрация сахара в крови;
- восстанавливает количество кровяных телец;
- поддерживает в норме витаминно-минеральный баланс;
- регулирует углеводный, жировой метаболизм;
- улучшает состояние кожных покров, волос;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает регенерацию тканей (ускоряет заживление ран);
- снижает образование свободных радикалов;
- снабжает мышцы строительным материалом (белком).
Кроме того, аминокислоты, входящие в состав мякотного субпродукта участвуют в синтезе сложных ферментов, необходимых для построения тканей, клеточных структур организма. Белком выполняется транспортировка минеральных солей, витаминов, липидов к органам. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании гемоглобина, протекании обменных реакций. При недостаточном поступлении протеинов с продуктами питания ослабляется барьерная функция печени, развивается дистрофия, ухудшается работа желез внутренней секреции и замедляется рост организма (в детском, юношеском возрасте).
Говяжий язык для похудения
Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.
Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.
Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.
Химический состав
Таблица № 1 «Сравнительная характеристика языка по виду животного и способу обработки субпродукта»
Наименование | Энергетическая ценность, калории | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Язык говяжий (сырой) | 146 | 12,2 | 10,9 | |
Язык свиной (сырой) | 165 | 16,5 | 11,1 | |
Язык бараний (сырой) | 195 | 12,6 | 16,1 | |
Язык говяжий (отварной) | 231 | 23,9 | 15,0 | |
Язык свиной (отварной) | 302 | 26,0 | 22,0 |
Таблица № 2 «Пищевая ценность языка по виду животного»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | ||
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Вода | 68,80 | 65,10 | 67,90 |
Заменимые аминокислоты | 7,21 | 8,35 | 7,59 |
Зола | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Незаменимые аминокислоты | 9,55 | 9,18 | 9,21 |
Холестерин | 0,05 | 0,05 | |
Насыщенные жирные кислоты | 4,8 | 5,1 | 4,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) | 5,91 | 7,5 | 6,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,64 | 2,08 | 1,62 |
Омега-3 | 0,08 | ||
Омега-6 | 0,64 | 2,0 | 1,10 |
Таблица № 3 «Химический состав языка по виду животного»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | ||
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Витамины | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 1,98 | ||
Токоферол (E) | 0,4 | 0,9 | |
Рибофлавин (B2) | 0,3 | 0,36 | 0,4 |
Ниацин (B3) | 4,8 | 4,4 | 5,19 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0047 | 0,0008 | |
Тиамин (B1) | 0,12 | 0,15 | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 | 0,3 | |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 | 0,003 | |
Макроэлементы | |||
Калий | 255 | 178 | |
Фосфор | 224 | 166 | 66 |
Кальций | 8 | 11 | 9 |
Сера | 160 | 159 | 126 |
Хлор | 251 | ||
Магний | 19 | 22 | 23 |
Натрий | 100 | 93 | |
Микроэлементы | |||
Железо | 4,1 | 3,2 | 4,8 |
Медь | 0,090 | ||
Молибден | 0,016 | 0,0198 | |
Олово | 0,009 | ||
Хром | 0,019 | ||
Цинк | 4,84 | ||
Марганец | 0,05 | ||
Кобальт | 0,003 |
Как правильно сварить язык?
Говяжий язык представляет собой мышечную ткань, которая может весить около 2,5 кг. Она покрыта несъедобной жесткой оболочкой, которая легко удаляется после отваривания.
На вкусовые качества будущего блюда влияет размер языка. Большой орган говорит о том, что животное было немолодое, поэтому мясо (язык иногда называют мясом) будет жестким. Поэтому идеальный вес, который обеспечит приготовленному продукту нежнейший вкус и маслянистую структуру, составляет 900–1400 г.
Язык получается исключительно нежным и вкусным только в том случае, когда его правильно готовят.
Состав
Для этого простого блюда понадобятся:
- 1 вымачиваемый говяжий язык;
- 1 крупная морковь, промытая и грубо нарезанная;
- 1 большая белая луковица, очищенная и разрезанная на 2 (4) части;
- 2 вымытые и крупно нарезанные черешки сельдерея;
- 2 очищенные от кожуры зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- холодная вода (объем зависит от размера языка).
Примечание. В перечне ингредиентов отсутствует соль. Это связано с тем, что язык относиться к такому типу мяса, которое может стать жестким, если его готовить при слишком высокой температуре. Поэтому добавлять соль, которая способна «вытягивать» влагу из продукта, в данном случае нежелательно.
Правила отваривания продукта
Перед началом приготовления язык следует тщательно вымыть, положить в подготовленную глубокую миску (кастрюлю) и залить холодной воды так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
Затем посуду нужно накрыть крышкой и поставить ее в холодильник на ночь:
- После того, как язык простоял ночь в холодильнике, его следует достать и еще раз хорошо промыть.
- Далее следует определить время варки. Чтобы правильно сварить говяжий язык, необходимо придерживаться правила: 1 ч варки на каждые 450 г продукта. Поэтому время приготовления будет отличаться в зависимости от веса субпродукта. Например, чтобы сварить язык весом 900 г потребуется 2 ч.
- Затем следует подобрать подходящую кастрюлю, так как при тепловой обработке данный субпродукт становится объемнее.
- Далее в подходящую кастрюлю опускают язык, подготовленные овощи, приправы, заливают достаточным количеством кипящей воды и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить: кипение должно быть очень слабым, так как сильное кипение может испортить продукт, сделав его жестким.
- В конце варки следует проверить готовность. Для этого можно взять металлический шампур или специальную вилку для мяса и проколоть язык в самой толстой его части. Шампур должен легко, с минимальным сопротивлением входить внутрь готового субпродукта. В противном случае его следует проварить еще некоторое время.
- Готовый язык нужно аккуратно достать из бульона и положить на блюдо для остывания.
- Как только продукт достигнет комфортной температуры для работы с ним, нужно удалить жесткую оболочку (она легко снимается), положить язык на разделочную доску и нарезать его ломтиками. Кусочки языка следует красиво выложить на тарелке, отдельно можно подать хрен, горчицу или томатный соус.
Самый простой способ подачи отварного говяжьего языка – это нарезать его очень тонко, слегка посыпать морской солью и обжарить на оливковом масле ломтики до хрустящей корочки. Это будет замечательная закуска, которая к тому же хорошо сочетается с пивом.
Польза говяжьего языка для женщин
Специалисты акцентируют внимание на том, что говяжий деликатес обязательно должен присутствовать в меню представительниц женского пола. Чем полезен говяжий язык для женщин?
Перечень полезных свойств телячьего языка для представительниц женского пола широк, убедитесь в этом наглядно:
- содержащийся в составе цинк улучшает рост волос, структуру, насыщает волосы силой и делает их шелковистыми и послушными;
- женщины с проблемной кожей могут с облегчением вздохнуть, употребляя говяжий язык, ведь он ускоряет заживление кожных ран и регенерацию кожных клеток, следовательно, кожа имеет здоровый и ухоженный вид без всяких косметических эффектов;
- благодаря богатому составу витаминов, содержащихся в говяжьем языке, женский организм имеет возможность формировать устойчивый иммунитет;
- особенно полезен продукт для беременных, ведь он эффективно помогает бороться с анемиями, обеспечивает стабильный энергетический запас женского организма, который на протяжении девяти месяцев нуждается в усиленной поддержке;
- полезен говяжий субпродукт и в качестве стимулятора сброса лишнего веса, используется в белковых диетических нагрузках, его употребление в пищу нормализует обмен веществ, что позволяет ускорить процесс потери лишних килограммов.