Полезные свойства гречишного чая и как его правильно заваривать

Полезные свойства

Гречишный чай воздействует на различные системы организм и нормализует его работу в целом, повышая тонус и улучшая самочувствие. Помимо прочего, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает кровь, способствует понижению и нормализации давления;
  • расслабляет сосуды, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • нормализует работу ЖКТ, снимает воспаления, улучшает пищеварение, очищает кишечник, выводит шлаки, оказывает мягкий слабительный эффект;
  • снижает концентрацию сахаров, глюкозы, холестерина, липидов;
  • способствует похудению, помогает расщеплять жировые отложения, сжигая излишки жиров;
  • выводит жиры из тканей печени;
  • уменьшает риск возникновения желчных и почечных камней;
  • очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, продукты распада;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • повышает иммунитет, сопротивляемость, адаптогенность организма;
  • насыщает организм множеством полезных микроэлементов, витаминов;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей, в частности — рака толстой кишки;
  • повышает тонус, улучшает общее самочувствие;
  • улучшает память, способствует работе мозга;
  • нормализует сон, снижает воздействие стрессов;
  • помогает при повышенных нагрузках, включая физические, плохой экологии, недостатке витаминов.

Применение в косметологии

Для омоложения, улучшения состояния кожи, волос и ногтей можно не только принимать гречишный чай, но и готовить из него лосьоны, маски. Напиток помогает снизить воздействие свободных радикалов на организм, очистить поры.

Примеры косметических средств:

  1. Омолаживающие кубики. Готовим гречневый чай по классическому рецепту, разливаем в формы для льда, замораживаем. Протираем кубиками лицо и зону декольте утром и вечером. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от угрей и воспалений.
  2. Подтягивающая маска. Завариваем напиток классическим способом, смешиваем с косметической глиной до образования сметанообразной массы. Наносим на кожу лица 1 раз в 3 дня. Держим 10–15 минут. Смываем тёплой водой.

Состав и вкусовые качества

Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Однако полезные свойства – не единственное достоинство напитка, ведь это китайское «изобретение» имеет еще приятный вкус и необычный аромат.

Состав

Полезный гречишный чай является источником:

  • аминокислот;
  • витаминов группы А, Е, В, Р;
  • железа и магния;
  • флавоноидов;
  • клетчатки.

Обратите внимание! Выпивая дневную норму чая из гречихи, человек получает клетчатку в количестве до 20% от установленной суточной дозы

Вкусовые качества

Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.

Полезные свойства для здоровья

Фармакологические свойства татарской гречихи неоднократно описывались в научных изданиях. Например, в 2017 году в Food Science and Taechnology Research, который посвящён правильному питанию, и в работах по молекулярным наукам Molecular Sciences в 2016 году.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза гречишного чая для женщин заключается в способности улучшать состояние волос, ногтей и кожи. Напиток помогает сохранить молодость, поскольку предотвращает окислительные процессы в организме, которые приводят к ухудшению эластичности тканей.

На мужчин продукт влияет как афродизиак. Чай улучшает потенцию и помогает сохранить активность сперматозоидов, благодаря содержанию в напитке селена и цинка.

Другие полезные свойства для мужчин:

  1. Предотвращение развития простатита. Чай из гречихи снижает активность вирусов и бактерий, стимулирует кровообращение в районе малого таза.
  2. Восстановление физических сил. Напиток помогает расслабиться, убрать боль в мышцах.

Применение гречишного чая

Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:

  • первый 30 дней пьют ежедневно по три раза;
  • делают перерыв на такой же период;
  • снова ежедневно принимают по три раза (30 дней);
  • на месяц приостанавливаются.

Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен калмыцкий (калмыкский) чай и как его приготовить

Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_

Гречишный чай – топ-продукт

В традиционной восточной медицине гречишный чай занимает важное место. Еще в те времена, когда в России гречиху называли «черной сарацинской пшеницей», китайские целители использовали ее для улучшения пищеварения

Сырье для заваривания чая – не привычная гречневая крупа, а семена дикой татарской гречихи. Найти это растение можно только в нескольких экологически чистых районах Китая и Тайваня. Наличие полезных веществ в ее семенах впятеро превышает ценность обычной гречки. В неофициальном рейтинге наиболее полезных продуктов восточной медицины гречишный чай занимает солидное пятое место.

Популярные бренды

Расскажем о двух популярных брендах гречневого чая.

От компании Zheng Zhong Food

Это китайский чай, получаемый в провинции Сычуань. Является лекарственным. Гречиху для производства выращивают в горах на высоте 1,8-2,2 км над уровнем моря в автономном округе Китая под названием Ляншань. Эта местность считается экологически чистым регионом.

Основные характеристики гречишного чая от Zheng Zhong Food:

Презентация китайского гречневого чая представлена в следующем видео, где также рассказывают о разнице лечебного и пищевого продукта и об отличиях семян татарской гречихи от зерен посевной:

От Nature’s Own Factory

Чай Nature’s Own Factory получают из семян татарской гречихи особым образом: их спрессовывают для придания формы гранул и затем обжаривают. Это тайваньский гречишный чай. Компания Nature’s Own Factory использует для производства своей чайной продукции сырье, привезенное из высокогорных регионов острова Тайвань. Заказать продукт можно на официальном сайте производителя за 800 руб. (100г).

Состав чая

Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:

  • Макро и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинки, натрий и марганец. Обогащена гречиха очень редкими веществами в составе – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  • Витамины А, В, Е, РР.
  • Флавоноиды, что препятствуют образованию атипичных, раковых клеток.
  • Рутин – вещество в составе гречихи, что оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
  • Клетчатка – после употребления одной порции чая наступает продолжительное чувство сытости, потому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
  • Белок – «строительный материал» для мышечных волокон.

Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.

Где в Москве попробовать гречишный чай

Пока что это не самый популярный напиток московских кафе и ресторанов, и его популярность только начинает набирать обороты. Но уже сейчас есть несколько мест, где можно попробовать гречишный чай в столице, чтобы понять, понравится ли вам его необычный вкус.

Кофемания

Многие москвичи говорят, что в «Кофемании» самый вкусный гречишный чай во всем городе и сделан он по всем правилам. Здесь всегда тщательно отбирают ингредиенты для блюд – самые сочные и спелые фрукты, свежие ароматные овощи, лучшее мясо и рыбу. Меню напитков – коллекция авторских рецептов фруктовых и овощных миксов, лимонадов, смузи и чаев, включая гречишный. «Кофемания» также известна своей кондитерской, которая работает в традиции французской школы, представляя десерты высокого уровня исполнения.

Джаганнат

Это уютное место для ценителей вегетарианской кухни и всех, кто любит оригинальные, полезные и экзотические блюда. В карте напитков есть необыкновенно вкусные чаи самых разных сортов – зеленые и черные, ягодные и травяные смеси, а также фирменные сборы. Здесь же можно найти и гречишный чай. А к чаю можно взять восточные сладости ручной работы: арахисовое ладу, халва, молочный шербет, раса, бурфи и много других лакомств, которые готовятся по оригинальным рецептам.

Интересные факты

Напиток появился в Китае много лет назад, однако в Европе он до сих пор считается диковинкой. Не все знают, что такое гречишный чай. Собрали 5 интересных фактов:

  1. Татарская черная гречиха. Она отличается от обычной внешне и по составу. Только этот сорт гречихи пригоден для приготовления чая. Она более мелкая (внешне напоминает киноа).
  2. Родина – Китай. В Поднебесной пьют гречишный отвар аж с XII века. Его также любят в Японии, Корее. Западный мир распробовал напиток только в XXI веке.
  3. Ку Цяо. В Китае гречишный чай называют Ku Qiao Cha. В Корее это Maemil, а в Японии – Soba Cha. Если увидите такие названия в чайных лавках, берите.
  4. Темный и светлый. Гречишный чай бывает двух сортов. Черный – более терпкий, насыщенный.
  5. Можно пить и есть. Гречишный чай выдерживает до трех завариваний. А затем отстоявшиеся зерна можно съесть – как обычную гречку.

Разносторонний эффект

Весь потенциал гречишного чая раскрывается в комплексе с умеренными физическими нагрузками и здоровым рационом. Его действие постепенное, поэтому не стоит ждать мгновенного эффекта после нескольких чашек. Но регулярный прием гарантированно позволит:

  • Устранить застойные процессы в кишечнике. Большое содержание клетчатки способствует связыванию и выведению шлаков. Это становится заметно по снижению веса тела за счет удаления ненужного и вредного балласта.
  • Снизить уровень сахара в крови. Это поможет остановить накапливание жировой прослойки и предотвратит развитие инсулинорезистентности. Людям, у которых уже был диагностирован сахарный диабет, гречишный чай дает возможность снизить остроту симптоматических проявлений болезни.
  • Повысить процент отдачи от пищи. После очистки стенки кишечника становятся более чувствительными к необходимым организму нутриентам. Это позволяет снизить ежедневные объемы рациона без дефицита витаминов и микроэлементов. Их стабильное поступление в организм значительно укрепит иммунную систему.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов. Рутин, комплекс флавоноидов и жирных кислот обеспечивают кардиопротекторную функцию. Стенки сосудов становятся прочнее и эластичнее, а сердечная мышца работает в более щадящем режиме.
  • Увеличить физическую выносливость и стрессоустойчивость. Приток энергии на фоне снижения массы тела дает поразительный эффект. Кроме того, гречишный чай включен в так называемую «формулу спокойствия» – комплекс натуральных компонентов, повышающих качество сна, снижающих нервозность и чувствительность к стрессам.

Состав

Гречишный чай обладает насыщенным составом и включает множество полезных биоактивных компонентов:

легкоусвояемые белки (метионин, лизин), аминокислоты; аргинин и лизин укрепляют сердце, повышают иммунитет;
флавоноиды — укрепляют сосуды, оказывают антиоксидантное воздействие, снижают риски появления злокачественных образований;
клетчатка — очищает кишечник, способствует пищеварению, снижает вероятность возникновения камней и опухолей прямой кишки;
рутин — укрепляет капилляры, повышает иммунитет;
триптофан — нормализует сон;
магний — расслабляет сосуды, укрепляет сердечную мышцу, способствует снижению и нормализации давления;
железо — необходимый компонент эритроцитов, особенно важно при пониженном гемоглобине и малокровии;
жирные масла;
рибофламин, тиамин;
кислоты (малеиновую, менолевую, щавелевую, яблочную, лимонную);
витамины B (1, 2, 9), PP, E, A;
сахара;
фосфор, калий, молибден, кальций, фтор, йод и пр.

6 полезных свойств гречишного чая

В составе чая множество полезных минералов и микроэлементов

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Беременность и кормление

Гречишный чай можно пить при беременности и в период кормления

Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.

Сердечно-сосудистая система

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Иммунитет

Гречишный чай повышает защитные силы организма

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Сахарный диабет

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Народная медицина

Чай из китайской гречки поможет справиться с симптомами простуды

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Полезные свойства напитка

Уникальный состав гречишного чая делает из него ни с чем несравнимый по полезности напиток. Зерна растения содержат в себе даже самые редкие микроэлементы:

  • Хром.
  • Селен.
  • Алюминий.
  • Ванадий.

Флавоноиды и растительные полифенолы, которые присутствуют в чае Ку Цяо Ча. Эти пигменты играют важную роль в укреплении иммунитета, способствуют поддержанию молодости и долголетию

Важно то, что пользу гречишного чая признают и представители официальной медицины. Семена гречихи содержат в себе и достаточно распространенные химические элементы:

  1. Железо.
  2. Кремний.
  3. Фтор.
  4. Витамины А, В и РР.
  5. Йод.
  6. Магний.

Исследования, проводившиеся биологами и фармацевтами, привели к выводам, что напиток не только помогает при конкретных заболеваниях, но и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Самые распространенные показания к применению:

  • Избыточный вес. Гречишный чай может сочетаться с любыми диетами. Он уменьшает чувство голода, при этом насыщая организм полезными микроэлементами, не вредя состоянию кожи, волос и ногтей.
  • Диабет. Горькая гречиха нужна инсулинозависимым. Она освобождает клетки крови от радионуклидов, токсинов, насыщая их кислородом.
  • Сбой в обмене веществ. Чай эффективно выводит соли из организма, снижает риск образования тромбов, помогает при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенное давление. Благодаря ферментам чая улучшается состояние сосудов, это благотворно влияет на работу сердца, нормализируется уровень холестерина.
  • Депрессии и стрессы. Гречишный напиток обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, при этом не снижает мозговую активность.
  • Сидячая работа. Чай хорошо справляется с первыми признаками геморроя
  • Слабый иммунитет. Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие гречишный напиток, меньше болеют вирусными заболеваниями. Антиоксидантные свойства чая служат отличным профилактическим средством от авитаминоза и инфекционных болезней.

Растение содержит в себе белки и клетчатку, благодаря этому гречишный чай помогает легко восстанавливаться после физических и моральных нагрузок. Помимо тонизирующих свойств, напиток оказывает согревающее воздействие, а ароматические свойства триптофана благотворно влияют на сон, предотвращая бессонницу.

Химический состав гречишного чая

Гречишный чай славится своим уникальным составом, благодаря которому обладает большим набором полезных свойств. В зернах присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых даже редкие вещества:

  • хром – препятствует развитию сахарного диабета, так как способствует быстрому усвоению инсулина;
  • ванадий – повышает защитные свойства организма;
  • селен – помогает правильно функционировать щитовидной железе;
  • алюминий – участвует в построении соединительных и костных тканей.

Также в семенах есть практически все витамины и флавоноиды, которые делают гречишный чай незаменимым при лечении множества болезней.

Теплый напиток способен быстро восстанавливать силы и улучшать общее состояние благодаря входящим в состав:

  • железу;
  • витаминам P, B и PP;
  • магнию;
  • фосфору;
  • меди.

Он приносит неоценимую пользу людям, выполняющим тяжелый физический труд, так как заряжает силой и энергией.

Полезный и вкусный напиток открыли в Древнем Китае

Как заваривать чай из гречихи

Способ заваривания гречишного чая отличается от традиционного

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90о.
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Комментарии

Без обмана, без насилия и с песнями!

Александр Вершинин
сегодня в 03:31

Чёрный ворон

Александр Вершинин
сегодня в 03:11

Слабость и сила «Тыдебила»

Александр собянинбуржец
вчера в 00:31

И хитрили они, … и хитрил Аллах, НО Аллах – лучший из хитрецов!

Александр собянинбуржец
вчера в 00:23

Не опоздать бы нам с Костей.

Александр собянинбуржец
вчера в 00:20

Мы не рабы ?

Александр собянинбуржец
позавчера в 20:38

Анализ основных положений марксизма с точки зрения ПСУ. (Ч.I ) Материалистическое понимание истории

Александр собянинбуржец
позавчера в 18:48

Куда направлен вектор времени?

Иван Груздев
16 ноября в 17:36

Про элитных баранов

Люкин
14 ноября в 21:51

Вопросы врачам-героям

Елена
14 ноября в 15:31

О текущем моменте №2(142), 2021г. О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах

Mstislav
13 ноября в 16:43

Возможные алгоритмы

Валерий Вагин
8 ноября в 21:55

Шафран – не Анка-пулемётчица, А Россия не Швабия, господа!

А Сидороввалуа
3 ноября в 14:59

Инфотехнология войны и Женщина

А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02

GREENPEACE везет ядерные отходы в Россию? Что Франция вывозит в Россию? Борис Марцинкевич

V-S Koltsov
30 октября в 08:04

Гиены и наши финансы

Александр
27 октября в 20:42

Вопрос-Ответ от 18 октября 2021 г. Валерий Пякин

Ксения Кошелева
25 октября в 13:12

«Балансирование, поддерживающее стабилизец»

Mstislav
24 октября в 03:36

Путин уходит, что дальше? / Взгляд на экономику и жизнь либерала и гражданина.

Mstislav
23 октября в 15:59

Не-тайное послание Восточного Форума. Когда Новак и Дворкович поедут копать каналы?

Mstislav
21 октября в 15:15

ГП — люди, или функция

grinkevich03
20 октября в 22:20

Вопрос ответ Валерий Пякин от 20 сентября 2021 г.

Владимир
20 октября в 12:05

Казанские манёвры глобалистов

Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50

Методологическое богословие. ТенеВесть. ТенеГрешие. СветоПраведность

Люкин
13 октября в 10:46

Ох, и дура же была Москва до Собянина! Очередные командно-штабные учения убийц

А Сидороввалуа
10 октября в 16:37

Два взгляда на власть

А Сидороввалуа
10 октября в 08:49

Вопрос ответ Валерий Пякин от 4 октября 2021 г.

Джар
9 октября в 15:26

За что воевали? Кремлевский утюг, Никки христов и беспомощность советской пропаганды

Емеля
8 октября в 09:45

Подыменщик

Александр собянинбуржец
5 октября в 21:24

Дальше сам! Россия и «Я» человека Сатана отбирает своих. Творец — тоже!

А Сидороввалуа
5 октября в 16:52

Световесть. Совесть. Самосохранение. Методологическое богословие

Александр собянинбуржец
3 октября в 00:18

Мы знаем, где мозги у Эрдогана

А Сидороввалуа
1 октября в 10:27

Половоe воспитание, дневники советских девушек и сборище уродов

А Сидороввалуа
30 сентября в 07:53

Сир, вы будете принимать ликование России ?

А Сидороввалуа
27 сентября в 23:30

Инстинкты против личной жизни

Olga Gorr
27 сентября в 19:05

М.В. Величко. Ответы на вопросы читателей блога «Восстановление смыслов», август 2021 г., ч. 2

Ксения Кошелева
26 сентября в 20:07

Страна обломовых

Емеля
25 сентября в 20:32

Что такое коммунизм, царь-пьяница, Ростсельмаш и деградация массовой культуры

Александр собянинбуржец
21 сентября в 14:13

Глобализация и Образ будущего

Александр собянинбуржец
21 сентября в 02:07

Сорта чая, как выбрать

Гречишный чай можно приобрести в аптеке или магазинах здорового питания. Чаще всего встречаются такие виды:

  • китайский или Ку Цяо;
  • тайваньский.

Также можно встретить напитки из Японии или Кореи. По сортам чай не различают, но существуют виды в зависимости от используемого сырья.

Примеры:

  1. Китайский чай из провинции Сычуань. Согласно ГОСТу страны-производителя делается из отборных семян без добавления ароматизаторов, листьев или стеблей. Напиток встречается под торговой маркой Zheng Zhong Food. Семена в таком продукте упакованы в сашеты по 6 г.
  2. Тайваньский прессованный. Особенность в том, что зёрна предварительно подвергаются обжарке и спрессовываются для придания формы. Продукт реализуется под торговой маркой Nature’s Own Factory.
  3. Развесной из цельных зёрен. Привозится из Китая.
  4. Гранулированный. Отличается тем, что производится из сырья невысокого качества, которое методом прессования соединяется в определённую форму. В таком чае помимо зёрен гречихи могут содержаться фрагменты листьев, стеблей и других частей растения.
  5. Семена в чайных пакетиках. Производится как из цельных зёрен, так и из гранулированных. Упаковывается в фильтр-пакеты для одноразового использования. Минус такого вида в том, что сложно оценить качество семян, не разрывая пакетика.

В продаже напиток можно встретить также под такими торговыми марками: Haogang (Хао Ган), Polezzno, «ВкусВилл», Izumi, Joy, «Русская Чайная Компания».

  1. Место производства. Культура для напитка выращивается в горных районах Китая, Тайваня, Кореи и Японии. Более качественные зёрна китайские.
  2. Цена. Хороший чай стоит от 500 руб. за 100 г.
  3. Вид зёрен. Лучше отдать предпочтение развесному продукту, который можно рассмотреть. Качественная гречиха тёмно-жёлтая или коричневатая, удлинённая. Тёмное сырьё бывает в том случае, если его предварительно обжаривали. После заваривания такой чай имеет неприятный горький вкус.

Хранить татарскую гречиху следует в тёмном месте в стеклянной закрытой ёмкости. Нельзя допускать попадания влаги на сырьё.

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector