Полезна ли гречневая лапша
Содержание:
- Рецепт Соус для гречневой лапши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Можно ли есть лапшу для похудения
- С креветками – пошагово
- Рецепты гречневой лапши (собы)
- Польза гречневой лапши
- Что такое соба и ее разновидности
- Вкусовые качества
- Как приготовить гречневую лапшу?
- Виды и сорта
- Рецепты блюд с гречневой лапшой
- Свойства
- Применение гречневой лапши в диетах
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Рецепт Соус для гречневой лапши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус для гречневой лапши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2345 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 19.9% | 697 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5600 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2772 г |
Зола | 1.002 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 191 мкг | 900 мкг | 21.2% | 29.5% | 471 г |
бета Каротин | 1.163 мг | 5 мг | 23.3% | 32.5% | 430 г |
Ликопин | 900.149 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.015 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 5.3% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 41.82 мг | 500 мг | 8.4% | 11.7% | 1196 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.737 мг | 5 мг | 14.7% | 20.5% | 678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.437 мг | 2 мг | 21.9% | 30.5% | 458 г |
Витамин В9, фолаты | 9.07 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.2% | 4410 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.092 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.3% | 3261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.54 мг | 90 мг | 19.5% | 27.2% | 513 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 4.7% | 2947 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.9% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8788 мг | 20 мг | 19.4% | 27% | 516 г |
Ниацин | 5.126 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.05 мг | 2500 мг | 11% | 15.3% | 906 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7485 г |
Кремний, Si | 15.795 мг | 30 мг | 52.7% | 73.4% | 190 г |
Магний, Mg | 46.77 мг | 400 мг | 11.7% | 16.3% | 855 г |
Натрий, Na | 95.71 мг | 1300 мг | 7.4% | 10.3% | 1358 г |
Сера, S | 101.46 мг | 1000 мг | 10.1% | 14.1% | 986 г |
Фосфор, P | 85.2 мг | 800 мг | 10.7% | 14.9% | 939 г |
Хлор, Cl | 39.87 мг | 2300 мг | 1.7% | 2.4% | 5769 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 7.2% | 1915 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.7% | 8197 г |
Кобальт, Co | 5.024 мкг | 10 мкг | 50.2% | 69.9% | 199 г |
Литий, Li | 12.372 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0931 мг | 2 мг | 4.7% | 6.5% | 2148 г |
Медь, Cu | 80.86 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 11.3% | 1237 г |
Молибден, Mo | 8.002 мкг | 70 мкг | 11.4% | 15.9% | 875 г |
Никель, Ni | 1.515 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.779 мкг | 55 мкг | 14.1% | 19.6% | 707 г |
Стронций, Sr | 0.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.09 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.5% | 5549 г |
Хром, Cr | 12.33 мкг | 50 мкг | 24.7% | 34.4% | 406 г |
Цинк, Zn | 0.7937 мг | 12 мг | 6.6% | 9.2% | 1512 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.265 г | ~ | |||
Сахароза | 0.537 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.866 г | ~ | |||
Валин | 0.625 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.627 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.543 г | ~ | |||
Лейцин | 0.947 г | ~ | |||
Лизин | 1.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Треонин | 0.534 г | ~ | |||
Триптофан | 0.182 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.511 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аланин | 0.619 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.935 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.479 г | ~ | |||
Серин | 0.48 г | ~ | |||
Тирозин | 0.431 г | ~ | |||
Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.39 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.189 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.313 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.275 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Соус для гречневой лапши составляет 71,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли есть лапшу для похудения
Всем известно, что макаронные и хлебобулочные изделия являются врагами хорошей фигуры. Но не все продукты одинаково вредны. Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина.
Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир и откладываться в запас. Так что в некоторых случаях можно есть лапшу для похудения.
Секрет употребления макаронных изделий без вреда для фигуры заключается в следующем:
- Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
- Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
- Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
- Нельзя переедать. Это правило относится к любым продуктам, так как слишком большое количество любого блюда компенсирует его диетический эффект.
- Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода. Она относится к медленным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови, а постепенно перевариваются.
- Снижение веса происходит довольно медленно, но зато гарантируется долговременный эффект.
- Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. Поэтому в результате не только происходит похудение, но и выравнивается цвет лица.
- Лапша способствуют выработке серотонина, гормона счастья, поэтому у человека всегда хорошее настроение. А, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.
Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно оливы и льняных семян, морепродукты. При этом следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.
С креветками – пошагово
Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.
Очень питательное и сытное блюдо.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
- Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
- Добавляем креветки, очищенные от панциря.
- Обжариваем до румяной корочки.
- Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
- Соединяем овощи, креветки.
- Собу отвариваем.
- Сливаем воду.
- Соединяем с креветками, овощами.
- Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
- Добавляем специи по вкусу, соевый соус.
Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.
Рецепты гречневой лапши (собы)
Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.
С пшеничной мукой
Состав:
- 0,5 кг гречневой муки;
- 250 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 1 стакан воды.
Как готовить:
- В миске хорошо перемешать два вида муки.
- Добавить половину воды и начать месить тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но понемногу станет держаться.
- Добавить остаток воды и месить до однородности.
- Поделить тесто на 4 куска, сделать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для отстойки.
- Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, порезать на длинные полоски, доску присыпать гречневой мукой.
- Высушить или сразу варить. Японцы сушат лапшу на натянутых веревках, как белье.
Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.
Соба на яйцах
Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 мл воды.
Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.
Польза гречневой лапши
По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.
Для здоровья соба тоже хороша:
- она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
- она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
- соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
- гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
- гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.
Что такое соба и ее разновидности
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.
С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.
Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.
Вкусовые качества
У гречихи вкус и аромат достаточно отличимы от других культур.Гречневой лапше данные составляющие также присущи. Они делают продукт более интересным, придавая ему сладостный аромат. Наиболее пикантный вкус имеет молодая лапша, которую в Японии называют син соба. А вот лапша наиболее часто распространеная может немного горчить. Этот момент особо заметен в сорта корейской лапши, в которых в тесто добавляют экстракт желудей, чтобы добавить орехового аромата.
Гречневая лапша готовится в слегка подсоленой воде, а затем промывается. Такая процедура проводится для того, чтобы избавиться лапшу от излишков крахмала и мучного осадка в воде. Также это помогает сохранить лапшу упругой и не дает ей слипнуться.
Как приготовить гречневую лапшу?
Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.
Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.
Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.
Сто граммов продукта насыщает организм:
Белками | Пятнадцать грамм |
Жирами | Один грамм |
Углеводами | Семьдесят грамм |
Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.
Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).
Виды и сорта
Производство гречневой лапши изначально было сложным процессом. Дело в том, что сама по себе гречневая мука не имеет той клейкости, которой хвалятся рисовая и пшеничная. Поэтому, японские кулинары решили добавлять в гречневую лапшу немного пшеничной муки. Однако в настоящей гречневой лапше должно быть не менее трети гречихи. Продукт, содержащий лишь мизерный процент гречневой муки не может признаваться качественным.
Некоторые разновидности гречневой лапши содержат лишь 20% процентов пшеничной. К ним относится такой вид, как ni-nachi soba
. А вот если вы решите попробовать 100% гречневую лапшу, то отправляйтесь на поискиtowari soba . Данный продукт не содержит никаких других видов муки. Правда, найти такую лапшу не всегда удается даже в лучших национальных ресторанах Японии. Ведь ее приготовление весьма непростое. Тесто из гречневой муки- капризное, требует максимальной аккуратности. Оно может легко порваться, а лапша из него выходит весьма хрупкой. Количество и виды муки, добавленные в гречневую лапшу определяют ее цвет. Лапша может быть светло-серого, бежевого или даже зеленоватого оттенка.
Чтобы получить зеленый цвет, в муку для лапши добавляют экстракт зеленого чая, что и придает ей и уникальный цвет, и дополнительные, полезные свойства. А вот для получения не менее популярного в Корее макаронного продукта используется желудевая мука.
Рецепты блюд с гречневой лапшой
При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд
Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью
Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.
Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.
Рецепты с гречневой лапшой:
Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу
Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам
На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Свойства
Польза
Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.
Гречневую лапшу рекомендуют при:
- Похудении;
- Сахарном диабете;
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Анемии;
- Авитоминозе.
Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
Хороший источник марганца
Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.
Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.
Хороший источник тиамина
Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.
Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.
Высокий уровень белка
В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.
Высокое содержание растворимого волокна
Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.
Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.
Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.
Низкий уровень жиров
Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.
Вред и противопоказания
Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.
Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.
Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.
Применение гречневой лапши в диетах
Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.
Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход
Диетические рецепты
Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.
Соба с овощами и курицей
Необходимые продукты на 2 порции:
- 150 г собы;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 маленький кабачок;
- немного соли;
- зубчик чеснока.
Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.
Соба с креветками
Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:
- 100 г собы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1ч.л. оливкового масла;
- 200 г креветок;
- 1/3 ч.л. острого соуса;
- 1 ст.л. соевого темного соуса;
- 25 г тертой красной капусты;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 зубчик чеснока.
Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.
Пряная соба
Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:
- 150 собы;
- 4-6 шт. грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько соцветий брокколи;
- 2 ст.л. темного соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч.л. сахара;
- измельченная зелень для заправки;
- немного соли и черного перца.
Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).
Грибная лапша
Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.
Необходимые продукты:
- 1 лист водорослей нори;
- 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
- 1 лук-порей;
- 1 яйцо;
- горсть шпината;
- 100 г собы;
- ч.л. семян кунжута;
- ч.л. соевого соуса;
- немного соли.
Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.
Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок
Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро
Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.