Пластинчатые грибы
Содержание:
- Красный гриб название. С красной шляпкой
- Съедобные виды грибов с красной шляпкой
- Рецепты и особенности приготовления
- Гриб белая ножка красная шляпка. Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.
- Дубовик обыкновенный (Поддубовик)
- Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик
- Описание гриба
- Картинки грибов с названиями. Грибы – коллекция картинок для занятий с детьми
- Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
- Условно-съедобные разновидности
- Полезные свойства рядовки
- Съедобные грибы Крыма
- Ответы на распространенные вопросы
- Гриб пластинчатый с коричневой шляпкой. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
- Внешний вид и фото
Красный гриб название. С красной шляпкой
Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употреблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.
Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.
Подосиновик красный
Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.
Отличить вид можно по яркой красно-оранжевой шляпке, за что в народе гриб получил название «кроваво-красный». Диаметр её от 5 до 15 см. В «молодом» возрасте шляпка выглядит выпуклой, словно «натянутой» на ножку, но со временем раскрывается, образуя распростёртую площадку с бархатистой кожицей.
Мякоть подосиновика изначально плотная и белая, но при разрезе быстро становится сине-чёрной. Ножка устойчива, цилиндрической формы с утолщением книзу. Высота доходит до 15 см, диаметр — до 5 см. Ножка уходит глубоко в землю и в нижней части характеризуется зелёным оттенком, покрыта волокнистыми продольными чешуйками.
Сыроежка болотная
Этот гриб ещё называют «поплавухой». Растёт он чаще в сырых хвойных лесах на берегах болот, активно плодоносит с июня по сентябрь. Болотные сыроежки относятся к съедобным грибам: их варят, жарят, используют для приготовления супов, но для солений они не годятся.
Правда, грибники не всегда жалуют сыроежку из-за того, что она легко ломается, но если получится донести грибы в целости и сохранности, можно приготовить знатный ужин.
Шляпка поплавухи диаметром от 6 до 15 см. У молодых экземпляров она колокольчатая, а у взрослых — расправленная, с зубчатыми краями. Кожица — красно-оранжевая, блестящая, к центру цвет намного темнее, доходит до красно-бурого. Сами по себе сыроежки невысокие. Подъём ножки редко доходит до 8 см, при этом она довольно упругая, мясистая.
Жгучеедкая сыроежка
Ранее этот гриб относили к несъедобным, так как в его химическом составе находится ядовитое вещество мускарин, способное в больших количествах вызвать нарушение работы желудочно-кишечной системы.
Сегодня он относится к 4-й категории съедобных разновидностей, его можно употреблять, но только после основательной термической обработки. Поскольку жгучая сыроежка отличается едким вкусом, гриб подходит исключительно для засолки.
По внешнему виду гриб очень схож с сыроежкой болотной — обладает ярко-красной или пурпурно-розовой, похожей на блюдце, шляпкой с липкой глянцевой поверхностью. Шляпка сохраняет свою форму до диаметра в 10 см, у более взрослых грибов она начинает растрескиваться. Ножка упругая, цилиндрической формы, в длину вырастает до 11 см.
Поскольку болотная и жгучеедкая сыроежки внешне очень похожи, возникает справедливый вопрос: как их различить. Для этого необходимо слегка попробовать губами мякоть шляпки (не кусать!). Если через несколько минут вы ощутите на губах сильное покалывание, то это сыроежка жгучеедкая.
Красный мухомор
Ещё со школьной скамьи все знают, что мухомор — ядовитый гриб . И хотя в народе говорят о том, что его тоже можно готовить и употреблять в пищу, проварив много раз, делать это не рекомендуется. Красный мухомор вызывает сильное отравление, даже со смертельным исходом.
Узнать мухомор несложно — этот величественный гриб обычно возвышается над травой и приманивает своей ярко-красной шляпкой, на которую невозможно не обратить внимания . Шляпка у взрослого экземпляра — распростёртая, блестящая, с диаметром до 20 см, с хорошо заметными белыми вкраплениями в виде хлопьев. Ножка — высокая, полая, в верхней части расположено свисающее кольцо.
Съедобные виды грибов с красной шляпкой
Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.
К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:
- Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.
-
Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.
- Моховик красный (боровик краснеющий) обладает насыщенно-красной шляпкой, которая бывает с коричневым или малиновым отливом. Молодые плоды отличаются выпуклой подушкообразной шляпкой, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности небольшие трещины.
- Сыроежка болотная считается отличным грибным деликатесом, приготовить который можно любым способом. Любит влажные и сырые местности, часто растет на болотах. Шляпка плода окрашена в насыщенный красный цвет, а ножка – белого окраса, иногда с розовым отливом.
- Лисички киноварно-красные обитают в дубовых и лиственных лесах. Окрас шляпки варьируется от бледно-красного до насыщенного красного. Шляпка небольшая – в диаметре до 4 см, имеет воронкообразную форму. Ножка достигает в высоту 2-5 см.
Рецепты и особенности приготовления
Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.
Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.
Обработка рядовок
Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.
Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.
Заготовка грибов на зиму
Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.
Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:
- На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
- Добавляются специи по вкусу.
- Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
- Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
- Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.
Гриб белая ножка красная шляпка. Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.
Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.
И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.
У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).
Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.
Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.
Н,ожка: высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.
Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.
Вкус — сладковатый или нейтральный, запах «карболковый» (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.
Распространение:
Полубелый гриб растёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.
Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..
Сходные виды:
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.
Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба — они желтоватые.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.
БОРОВИК КОРЕНЯЩИЙСЯ
Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом
Съедобность:
По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.
Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.
Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.
Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.
И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
- Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
- Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.
Дубовик обыкновенный (Поддубовик)
Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.
Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.
Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.
Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик
Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».
Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.
Описание гриба
Под названием «Подосиновик» принято понимать обширную группу грибов, представляющих род Лекцинум, семейства Болетовые. Микологи градируют их на несколько десятков разновидностей, однако в большинстве случаев грибники не выделяют среди них отдельных морфогрупп. При этом подосиновиком может считаться плодовое тело как с коричнево-красной шляпкой, так и белой.
Как выглядит
Распознать этот гриб среди прочих обитателей леса достаточно просто. Это достаточно большой вид, со средним диаметром шляпы в 5–20 см, при благоприятных условиях у переростка этот отдел плодового тела может увеличиваться и до 30 см.
Ознакомьтесь
Когда начинают расти грибы подосиновики
Форма шляпки — округлая, полушаровидного типа. У молодого гриба она плотно прилегает к ножке, образовывая вытянутую, конусообразную форму (в виде напёрстка). Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид.
Кожица шляпки сухая, преимущественно гладкая, но у некоторых разновидностей может быть войлочной структуры либо бархатистая. Прилегает кожица плотно, отделяется с трудом.
Традиционным считается коричнево-красный либо оранжево-красный оттенок, однако есть грибы с жёлто-бурым, красным и даже белым цветом поверхности шляпки.
У молодых плодовых тел оттенок наиболее насыщенный, по мере роста он выцветает и блекнет. Гименофор трубчатого типа, белого цвета, однако по мере дозревания он может приобретать бурые тона.
Ножка у гриба плотная и коренастая, булавовидной формы, при этом у основания развивается характерное утолщение. Поверхность ножки покрыта мелкими коричневыми, бурыми или чёрными чешуйками, основной же окрас верхнего слоя — белый либо сероватых оттенков, а у отдельных видов — охристо-жёлтые тона.
Однако у подосиновика белого чешуйки окрашены в тон шапки (светло-бежевого либо светло-серого цвета). Мицелий (грибница) расположен в верхних слоях субстрата, на глубине до 20–40 см.
Мякоть ножки и шляпы плотная и умеренно сочная, мясистая, волокна расположены продольно. На срезе ткани насыщенного белого цвета, однако оттенок мгновенно меняется на фиолетовый, что является характерной особенность вида. Средний вес подосиновика находится в пределах 0,1–0,15 кг.
Знаете ли вы? Грибы являются одними с древнейших живых существ на Земле. Они существовали ещё 400 миллионов лет назад и входят в список первых организмов со сложной клеточной структурой.
Где растёт
Подосиновики считаются одними из наиболее распространённых грибов на планете, встречаются они повсеместно в умеренном географическом поясе Евразии и Северной Америки. Однако некоторые разновидности растут и в арктической зоне, а также тундре (подосиновик белый и красный).
Наиболее часто этот гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах, каждое плодовое тело находится в тесном симбиозе с деревом-партнёром, в прикорневой зоне которого и развивается мицелий. Подосиновик растёт небольшими группами, насчитывающими до нескольких десятков плодовых тел, одинокие грибы встречаются достаточно редко.
Идеальным местом для роста гриба являются влажные низменные участки с густой древовидной растительностью, нижний ярус которых покрыт зарослями травы, папоротника, черники, мха и т.д.
Читайте, как быстро растут подосиновики после дождя.
Съедобный или нет
Подосиновик является одним из основных съедобных грибов, используемых в кулинарии. С его применением можно готовить множество блюд, в том числе и маринованных, также он отлично подходит для приготовления полуфабрикатов.
Однако многие двойники этого гриба (особенно виды с пластинчатым гименофором) несъедобны. Кроме того, в большинстве случаев, они являются главной причиной всевозможных сезонных отравлений.
Картинки грибов с названиями. Грибы – коллекция картинок для занятий с детьми
Логопедические занятия с детьми проходят намного продуктивнее, если использовать специальный наглядный материал. Особенно это необходимо делать тогда, когда личный опыт малыша (по обсуждаемой теме) не слишком велик. Например, грибы дошкольники видят достаточно редко, имеют о разных их видах смутные представления, поэтому качественные изображения этих «лесных даров» позволяют не только развить детскую речь, но также значительно обогатить знания об окружающем мире, природе.
Рекомендации по проведению занятий
Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:
Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр.
Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии.
Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал – как предметные картинки, так и сюжетные
Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала.
Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта.
Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами.
Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:
- Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
Условно-съедобные разновидности
Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:
- Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
Полезные свойства рядовки
Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.
Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.
Полезные и лечебные свойства
Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.
Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.
Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.
На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).
В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.
Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.
Использование в косметологии
В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.
Опасные свойства рядовки
Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.
При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.
Съедобные грибы Крыма
Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.
Степные виды с названиями и фото
В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.
Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.
Вешенка степная
Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.
Шампиньоны и другие лесные виды с фото
Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.
Крымский шампиньон
В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.
Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.
На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.
Масленок обыкновенный
Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.
Крымский белый гриб
К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.
Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.
Груздь перечный
Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.
Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.
Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.
Мышата
Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.
Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.
Горные или каменные грибы
Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.
На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.
Ответы на распространенные вопросы
Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:
Можно ли выращивать рядовки дома?
Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.
Как чистить грибы?
Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.
Как заморозить на зиму?
После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.
В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах
Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму
Гриб пластинчатый с коричневой шляпкой. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Внешний вид и фото
Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.
Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.
Морфология коралловых грибов
Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.
Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.
Употребление в пищу
Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:
- Калоцера клейкая.
- Ксилярия гипоксилон.
- Рогатик рожковидный.
Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.