Восхитительный холодец из курицы: готовим без желатина
Содержание:
- Секреты приготовления идеального холодца
- Рецепт 5: пп заливное из языка с ягодами
- Как сварить холодец из свиных ножек и курицы
- Вариант для тех, кто на диете
- Студень из куриных лапок
- Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)
- Холодец из курицы и свиной рульки
- Очень простой рецепт приготовления студня из курицы с желатином в мультиварке
- Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома
- Как приготовить
- Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях
- Куриное заливное без желатина с индюшиными лапками
- Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
- Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок
Секреты приготовления идеального холодца
1. Для украшения вы можете использовать горошек, кукурузу, сладкий перец, лимон, зелень петрушки, эти продукты можно добавлять в емкость. Они придадут отменный вкус и красивый вид.
2
Важно вымочить мясо чтобы убрать кровь
3
Важно первую воду слить с момента закипания кипятить пару минут, мясо промыть от свернувшегося белка, кастрюлю также
4
Очень важно собирать пенку и чтобы кипение было минимальным, ставим его на рассекатель, или убираем на небольшую конфорку
5. При бурном кипении он будет мутным.
6. Заливать можно в любые формы, главное чтобы они были герметичными с крышками, чтобы не напитывались сторонними запахами.
7. Бульон процеживаем, и его лучше перекипятить.
8. Чеснок можно добавить сразу, но лучше в конце, он даст свой аромат и придаст неповторимый вкус.
9. Чтобы убрать жир, вы можете его собрать после застывания, или собрать опуская бумажную салфетку сверху, она пропитывается жиром, и вы ее убираете.
10. Если есть сомнения в застывании, добавьте сразу желатин. Для холодца хорошо подходят куриные лапки, свиные ножки, говяжьи кости, с ними бульон отлично застывает.
Надеюсь советы и рекомендации помогут вам приготовить идеальное блюдо и порадовать всю свою семью. Всем чудесных праздников, и отличных удачных блюд! Приятного аппетита!
Рецепт 5: пп заливное из языка с ягодами
Наивкуснейшее, легкое, полезное, на праздничный стол! Заливное из языка говяжьего с желатином готовить хотя и долго, но при этом довольно просто. К тому же оно на любом столе всегда будет кстати — это отличная закуска. Можете делать его в общей или порционных формах и украшать, как вам нравится!
- Язык говяжий 1 кг
- Вода 5 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Для заливного:
- Язык говяжий 200 гр
- Желатин 15 гр
- Мясной бульон 600 мл
- Укроп по вкусу
- Ягоды 1 ст.л.
Как сделать заливное из говяжьего языка? Подготовьте продукты по списку. Язык выбирайте ровный, без повреждений. Замочите его на пару часов в холодной воде. Это позволит избавиться от крови и при варке будет меньше пены. Овощи вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
В большую кастрюлю (я брала 5-литровую) положите язык и залейте его полностью водой. Овощи почистите, крупно порежьте и положите в кастрюлю с языком. Немного посолите и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите язык в течение 1,5-2 часов. Не закрывайте кастрюлю крышкой и не давайте бульону сильно кипеть, это сделает бульон мутным.
Затем выньте и перенесите язык под холодную воду, очистите его от верхнего слоя кожи. Язык должен быть мягким, как бы чуточку переваренным. Если это не так, верните его снова в бульон и варите еще минут 30. Выньте его при помощи щипцов, положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так до полного остывания. Это позволит ему не заветриться и остаться мягким. Язык будет нарезаться лучше, если подержать его в холодильнике хотя бы несколько часов.
Бульон процедите через несколько слоев марли, положенную в дуршлаг, остудите и уберите в холодильник.
Желатин залейте 200 миллилитрами бульона и оставьте в течение одного часа. После этого распустите его на водяной бане. Или подготовьте его согласно инструкции к нему.
Чтобы бульон был прозрачным, без слоя жира, проведите по его поверхности бумажными салфетками, пока жира не останется. При таком способе жир остается на салфетке, и бульон будет прозрачный. Влейте в него распущенный желатин и посолите по вкусу.
Возьмите форму для заливного и налейте на дно бульон с желатином толщиной в один сантиметр. Уберите форму в холодильник до застывания. Остальной бульон держите при комнатной температуре, чтобы он не начал застывать.
Из веточек укропа и ягод сделайте подобие букета. Я делала три порции, поэтому у меня три букета. Но вы можете украсить по своему усмотрению и вкусу.
От холодного языка отрежьте желательно одинаковые куски и уложите сверху укропа с ягодами. Налейте бульона так, чтобы он не доходил до верха языка и уберите в холодильник до застывания. Если вы нальете сразу много жидкости, все ваши украшения поплывут и перемешаются. Вместо украшения вы получите хаос. А вот после того как все застынет, смело выливайте весь оставшийся бульон и снова убирайте в холодильник на несколько часов, чтобы заливное хорошо застыло.
Готовое заливное разрежьте ножом, переверните и подавайте. Приятного аппетита!
Как сварить холодец из свиных ножек и курицы
Известно, что для варки этого блюда требуется немало времени. Я варю его не менее 6 часов
Важно, чтобы после варки мясо легко отходило от кости. Затем ножкам нужно дать время для остывания, иначе разбирать их руками будет горячо
После этого мякоть нужно разложить по формочкам и залить горячим бульоном.
Но и это еще не все, блюдо должно застыть в холодильнике. На это уйдет 6-8 часов. Обычно ставлю вариться ножки с обеда. Вечером разбираю их и ставлю формочки с содержимым в холодильник. Утром подаю блюдо к столу
Хотя процесс не быстрый, но если не брать во внимание время варки и охлаждения, то непосредственные действия по приготовлению занимают не столь много минут и часов
Состав нужных компонентов:
- свиные ножки – 4 шт
- куриные ножки – 4-5 шт
- морковь среднего размера – 1 шт
- лук репчатый – 1 головка
- лавровый лист – 2 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Свиные ножки перед отправкой в посуду очистить и помыть. Сейчас они в основном уже продаются обработанные и бывает достаточно их просто ополоснуть под проточной водой. Но если обнаружите на них щетинки или темные пятна, то это следует убрать.
Щетинки опалить над огнем, затем поскоблить место нагара ножом. Темные пятна достаточно просто поскоблить ножом. И в том, и в другом случае затем тщательно промыть продукт
Особенно обратить внимание на складки и трудно-доступные места. Их вычистить и промыть обязательно
2. Куриные ножки достаточно просто ополоснуть, хотя если на них обнаружите пенечки от перьев, то удалите их при помощи ножа.
3. Свиные ножки переместить в посуду большого объема и залить их пятью литрами холодной воды. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном. Из нее меньше выпаривается вода и значит не придется ее доливать во время длительной варки.
Для этого использую казан или кастрюлю с толстым дном. Вода из такой посуды выкипает медленно и обычно не требуется ее добавления на всем протяжение варки.
4. Воду наливать обязательно холодную и в таком объеме, чтобы ножки были под ее слоем. Во время нагрева воды из мяса и костей выделяется сок. Так как он обладает желирующими свойствами, то для застывания нам не понадобится желатин. При нарезке холодец будет держать форму и не расплывется.
5. Вода будет нагреваться медленно и еще не успеет закипеть, а на поверхности уже появятся хлопья пены. Их нужно будет сразу убрать. Это же действие следует проводить на всем протяжение варки.
6. Поэтому снимайте пену постоянно. После закипания воды, убавьте газ, чтобы не было активного кипения. Когда содержимое кипит не сильно, то и пена будет плавать на поверхности. Ее всегда можно будет снять. При этом не потребуется стоять у плиты все 6 часов варки мяса. К тому же при небольшом кипении бульон останется светлым и прозрачным.
7. Также после закипания прикройте посуду крышкой. Но не забудьте оставить щель для выхода пара. Ножки варить 4 часа. При этом периодически заглядывать в казан и убирать хлопья пены.
Примерно через два часа на поверхности появится жирная пленка. Ее тоже убираю, но это на ваше усмотрение. Если любите жирный холодец, оставьте. Или часть уберите, а вторую часть оставьте.
Вариант для тех, кто на диете
Приготовить заливное для детского меню или для тех, кто следит за фигурой, можно из молодой и нежирной курицы.
Для этого потребуются:
- лапки куриные – 2 кг;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заливаем куриные лапки кипятком на 7 минут. Снимаем кожу и удаляем с них когти.
- Помещаем в глубокую кастрюлю порезанную курицу и лапки, заливаем водой и варим до закипания.
- Сливаем первую воду и промываем мясо.
- Добавляем овощи и специи, варим примерно 3 часа.
- Готовое мясо отделяем от костей (и с лапок в том числе), выкладываем на дно порционных тарелок.
- Добавляем порезанную морковь и бульон.
- Ставим застывать в холодильник приблизительно на 12 часов.
Чтобы придать заливному интересный цвет (например, для деток), можно использовать натуральные или искусственные пищевые красители.
Студень из куриных лапок
Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.
К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.
Необходимые продукты:
- куриные лапки — 700 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- позвоночная часть — от 1 курицы
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 3—4 шт.
- чеснок — 3—5 зубков
- соль
Процесс приготовления:
- В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
- Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
- Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
- Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
- Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
- В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
- Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
- Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.
Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.
Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.
Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)
В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.
В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует. Приятного аппетита!
Холодец из курицы и свиной рульки
В этом рецепте используем два вида мяса. Блюдо от этого будет более насыщенное, очень вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька;
- куриное мясо (бедра, окорочка, голень, крылья)
- соль;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- головка чеснока (по вкусу);
- перец жгучий;
- 1 ч. л. семян горчицы (по желанию);
Способ приготовления:
Начнем с подготовительных работ. Рульку промываем под холодной водой. Хорошенько поскоблим ее ножом. Рульку желательно разрубить на части, или сделать надрезы. Промываем куриное мясо. Складываем продукты в большую кастрюлю. Заливаем содержимое водой и оставляем вымачиваться на 4-8 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы удалить кровь.
Затем сливаем жидкость. Мясо промываем и укладываем в емкость, в которой будем варить студень. Заливаем содержимое водой так, чтобы она была выше слоя продуктов приблизительно на 2-3см. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Как только начнется бурление, и появится хлопья шума (пены) — выливаем первую воду в раковину. Мясо и емкость промываем. Затем заливаем чистой водой и опять доводим до кипения (без крышки). Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Варить будем не менее 6 часов. Обязательно следим, чтобы он не кипел, а томился.
Воду во время варки не добавляем.
За 60-90 минут до окончания варки, закидываем в кастрюлю репчатый лук. Он придаст красивый цвет и аромат бульону. Его мы хорошо промываем под проточной водой и обрезаем хвостики. В это время туда же добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по вкусу.
Когда мясо отойдет от костей, отключаем огонь. Далее снимаем жир с поверхности бульона. Выкладываем мясо на разделочную доску или миску. Оставляем ее слегка остыть. Затем отделяем ее от костей. Обязательно прощупываем пальчиками, чтобы не пропустить маленькие косточки. Складываем его в отдельную миску. Добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелочкам. Процеживаем через сито (марлю) бульон. Затем разливаем его по заполненным формам.
Закрываем формы крышками и даем угощению остыть. Затем убираем кушанье в холодильник или на балкон (утепленный).
Жир можно убрать непосредственно перед подачей на стол или после того, как закуска начнет застывать.
Украшаем вареной морковью и зеленью кинзы, укропа (петрушки) и вареными яйцами.
Очень простой рецепт приготовления студня из курицы с желатином в мультиварке
Современная кулинарная техника значительно укорачивает время приготовления еды. При этом качество готовых блюд нисколько не страдает. Вы сейчас сами убедитесь в этом. Посмотрите видео, в котором автор проводит мастер-класс по приготовлению холодца из курицы с желатином в мультиварке.
Это видео особенно стоит посмотреть людям, которые хотят питаться правильно, но не имеют много времени на приготовление еды. При этом у них на кухне имеется мультиварка или они планируют приобрести ее в ближайшем будущем.
Куриный студень, приготовленный с желатином или без него — это прекрасное диетическое блюдо. Оно не жирное, в нем много полезного белка коллагена, который нужен для профилактики остеохондроза, артроза суставов. Блюдо очень вкусное, легкое. Его готовят на праздники и оно пригодится многим в повседневной жизни для укрепления здоровья, омоложения организма.
До новых встреч!
Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома
Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:
- Вымачивание мяса.
- Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
- Застывание студня в холодильнике.
Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свиные ноги,
- 1 курица,
- Морковь — 1 шт.,
- Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Перец черный горошком – 8 шт.,
- Душистый перец горошком – 5 шт.,
- Вода – 3,5 л.
Приготовление
С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.
Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.
Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.
Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.
Готовый бульон с мясом снимаем с огня
Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе
Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.
В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.
Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.
Как приготовить
Сделать куриный холодец не так-то просто как кажется. В первую очередь потому, что курица в магазине бывает различного качества и в основном она не подходит для приготовления холодца. Или требует дополнительных компонентов, например, добавления желатина или желирующих ингредиентов — свиной ножки, куриных лапок, части говяжьего хвоста.
Но, конечно, лучше купить домашнюю фермерскую курицу. Тем более она доступна сейчас не только на рынках, но и в супермаркетах. Немного дороже, чем фабричные куры, но можно позволить. Холодец из домашней курицы будет с красивым желтым оттенком и приятным ароматом. И конечно же пользы от такого холодца больше. При этом не понадобится ничего дополнительно добавлять, кроме луковицы и моркови и то по желанию.
Выбрав качественный основной ингредиент для холодца, можно не переживать, что он не застынет. Останется соблюсти все нюансы при варке, чтобы холодец получился прозрачный. Подробности смотрите ниже, в пошаговом рецепте.
ВажноГлавное и единственное правило в приготовлении холодца без желатина — это ни в коем случае не доливать воду! Вот сколько изначально залили — часть выкипит конечно и все, больше не доливайте!
Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях
Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты
–+8 порц.
- Свиные ноги 1 кг
- Курица 1 кг (тушка)
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт. среднего размера
- Морковь 1 шт. среднего размера
- Перец чёрный горошек 9 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 65 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
300 мин.Печать
-
Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.
-
Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).
-
Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.
В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.
Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.
Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.
После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.
Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.
Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.
Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Куриное заливное без желатина с индюшиными лапками
Не обязательно использовать желатин, чтобы бульон застыл самостоятельно и, при этом, не был жирным. В данном случае, в составе присутствуют индюшиные лапки. Они-то и возьмут на себя функцию желатина. Если индюшиных лап вы не нашли, можете взять куриные из расчета 1 кг. лапок на 2 килограмма мяса.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 индюшиные лапки
- 3-4 дольки чеснока
- 3 окорочка куриных
- Лаврушка на вкус
- Половина столовой ложки соли
- 3 горошка душистого перца
- 5-7 горошков черного перца
- Зелень на вкус
Приготовление:
1.Окорочка помещаем в глубокую миску и доверху заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Так из них выйдут остатки крови. Тогда и бульон для заливного будет прозрачным.
2.Лапки нужно подпалить над огнем, затем аккуратно и старательно снять кожуру. Но, сразу оговорюсь, что это нелегко. Мясо выкладываем в кастрюлю для варки. Сюда же отправляем подготовленные лапы.
3.Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Много лить ее не стоит. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Обязательно снимаем нарастающую пену. Как только все закипит, отправляем сюда овощи. Морковку для этого нужно очистить, а луковицу просто достаточно помыть. Ее шелуха придаст приятный цвет. Также добавляем горошины перца. Варим на медленном, но постоянном кипении примерно 5 часов, не менее.
4.За час до готовности солим на вкус. Лучше немного пересолить, в пределах разумного, конечно же. Кладем лаврушку и довариваем положенный час.
5.Теперь убираем с поверхности бульона жирный слой. Он нам не понадобится. Перекладываем в миску морковь и мясо. Лапки, специи и лук можно выбрасывать. Свою миссию в приготовлении заливного они выполнили. А в бульон выдавим через пресс чеснок, перемешаем и накроем крышкой. Пусть настаивается.
6.Мясу даем остыть. Затем снимаем с костей, убираем всю кожицу. Нарезаем мелкими кусочками или разбираем на волокна руками. Через 5 часов варки измельчить его будет очень просто. Раскладываем по тарелкам с высокими бортами. Морковку нарезаем кружочками или любой другой формой. Украшаем зеленью.
7.Маленькое сито застилаем двойной марлей, чтобы усилить эффект фильтрации. Через это сооружение вливаем в тарелки бульон. Не наливайте слишком много, чтобы жидкость не выливалась, пока вы будете нести тарелку в холодильник.
8.Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем его в холодильник до полного застывания студня.
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:
- 1 свиная ножка;
- 5 голеней;
- столько же куриных лапок;
- луковица;
- морковка;
- ½ чесночной головки;
- молотый перец, соль и лавровые листики.
Ход работы:
- В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
- Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
- Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
- Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
- Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
- Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
- Формы отправляются в холод.
Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.
Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные окорочка — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 4—6 зубков
для оформления:
- литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
- колбаса
- гвоздика (пряность)
- зубочистка
- Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
-
В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
- Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
- За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
- За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
- Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
- Оформляем новогоднюю свинку:
- чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
- как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
- острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
- из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
- сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
- гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
- украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.
Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.
Необходимые продукты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- свиные ножки — 2 шт.
- куриное филе — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 6—7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
- Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
- Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
- На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
- Поставить в холодильник до застывания.
Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок
Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму
И, что немаловажно, бюджетный
А еще — это самое полезное блюдо!
Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.
2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.
3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.
4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:
- Тщательно промоем курицу
- Разрежем ее на куски
- Очистим морковь
- Приготовим зубчики от целой головки чеснока
- Лук оставим в шелухе.
5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.
6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.
7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.
8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.
9. После лука сразу же добавляем:
- Перец горошком (1)
- Столовую ложку соли (2)
- Пару листиков лавра (3)
- Мелко порубленный чеснок (4)
Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.
10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.
11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем, выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.
12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.
13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!
14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.
15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.
16. Подготавливаем посуду для студня.
17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.
18. Кушайте на здоровье!