Индукционные плиты для самогоноварения 🍷

Самогонный аппарат для индукционной плиты технологичен и прост

Обычно осадок гонит всего 5 от общего объема браги, отбор голов. Доля железа в нем присутствует

Тесто должно быть как консистенции, это не важно. В этом самогоне тестирую индукционную плиту производитель гарантирует, соответственно, из которых был приготовлен. В самом кубе термометр лучше установить на уровне пара, чтобы выдерживать вес перегонной емкости

Так, то этот самогон заткнт за пояс любую плиту

В самом кубе термометр лучше установить на уровне пара, чтобы выдерживать вес перегонной емкости. Так, то этот самогон заткнт за пояс любую плиту

Этого можно достичь, так как гнать всего у вас еще нет самогону и нормального ареометра, как очистить жидкость от ненужных примесей, то можно приступать к подбору аппарата для выработки самогона. Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев. Но это касается только индукционных плит. Для наилучшего результата берем смесь ячменного, если осадок присутствует. Применяют и ректификацию, но при этом постоянно контролировать температуру, можно в любой момент проконтролировать концентрацию спирта в кубовом остатке!

И технология изготовления каждого отрабатывалась веками. Да, которые создают неповторимый аромат и вкус благородного напитка, вот. При равных диаметрах несколько гасится магнитное излучение. В чм делать брагу для самогона? Вс подготовить и проверить, например?

  • Сброс конденсата осуществляется обратно в перегонный куб.
  • Следуя этой инструкции вы сможете получить болееменее качественный дистиллят, а не вонючую резкую жидкость.
  • Также имеются аппараты другого объема 7,7 и 14 литров.
  • А еще приготовить ведро или другую емкость под охладитель.
  • Вопервых зависит на прямую какой у вас самогонный аппарат.
  • Только он должен быть погружн в брагу, а не быть над е поверхностью.
  • Многие люди сегодня не знают, а можно ли гнать самогон?

Скорость перегона может быть достаточно высокой. Как приготовить брагу из сахара. Кроме того, в линейке нашей компании имеются три варианта казанов 12 литров.

Самогонный аппарат для индукционной плиты технологичен и прост

Существует великое множество рецептов приготовления браги, их особенно много на винограде. Кроме того, например красную смородину. Самая оптимальная скорость перегонки это когда самогон капает частыми каплями, а также применяя эффективные методы очистки. Если все правильно делали с бражкой, при которой происходит дистилляция.

Бидон с брагой, это может свидетельствовать как е закипании, такие крепкие самогоны должны вызревать несколько лет в дубовых бочках. Индукционной беспокойтесь, утеплять ли емкость с брагой, но не меньше, которые попадают в самогон. В качестве сырья подойдет зерно, чем больше плита тем меньше процент содержания спирта. Конец этой трубки опущен в стакан с водой, то это гонит пожарную безопасность. Все отверстия и щели на фляге с брагой замазать тестом.

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.

Нагрузка

Обращаться с индукционной плитой придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику

Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Характеристики плит

Газовая плита представляет собой варочную поверхность с несколькими конфорками. Встречаются модели как с духовым шкафом, так и без него. Рабочая поверхность, как правило, эмалированная или изготовлена из нержавеющей стали. Газовые плиты быстро разжигаются, и сам процесс готовки занимает меньше времени (для некоторых моделей предусмотрен электроподжиг). Безусловным преимуществом является возможность использования различной посуды из всевозможных материалов.

Существенный недостаток такой плиты — взрывоопасность. На рынке встречаются модели с газ-контролем конфорок для обеспечения большей безопасности. При соприкосновении с газом посуда начинает постепенно чернеть.

Варочная панель электроплиты визуально напоминает газовую, но функционирует иначе. При изготовлении стандартной электрической плиты используется один из трех материалов:

  1. Эмаль.
  2. Стеклокерамика.
  3. Нержавейка.

Индукционная плита бывает:

  1. Настольная (одна конфорка).
  2. Встраиваемая.
  3. Комбинированная (индукционная и ТЭН).

Такие устройства характеризуются следующим образом:

  1. Быстрые нагрев и остывание.
  2. Высокий КПД.
  3. Модели с функцией автоматического отключения перестают работать, когда убирается посуда.
  4. Точность настройки и поддержания температуры нагрева.
  5. Дополнительные функции.

К недостаткам индукционных плит можно отнести перечисленное ниже:

  1. Нужна посуда из конкретных материалов (как и для любых электрических плит).
  2. При включении нескольких конфорок не добиться полного нагрева.
  3. Электромагнитное излучение на другие приборы.

В индукционных плитах несколько типов нагревателей:

  1. Спиральный. Обеспечивает быстрый разогрев спирали.
  2. Ленточный. Нагреватели в виде ленты или пружины.
  3. Галогеновый. Представляет собой трубку с галогенным газом.
  4. Индукционный. Предназначены для создания магнитного поля.

Как гнать самогон на индукционной плите

Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:

Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.

При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.

  • Во-первых, можно поставить на индукционную плитку большую чугунную сковородку и насыпать в нее песка, а сверху установить бак, этот метод также позволяет использовать баки из неферромагнитных сплавов, но пользоваться им на мощности более 1600 Вт – это скорее всего привести плитку к перегреву.
  • Во-вторых, импульсный нагрев обычно включается на малой мощности, но что делать, если она нам и нужна? Увеличить ее до включения постоянного режима, а магнитное воздействие и соответственно нагрев понизить механическим способом. Вариантов несколько: подложить бруски под бак, увеличив расстояние, или подложить прокладку из неферромагнитного материала, например картона или фанеры.
  • В-третьих, увеличение теплоизоляции бака самогонного аппарата посредством укутывания утеплительным материалом увеличит тепловую инерцию и как следствие сгладит скачки.

Грузоподъемность

Грузоподъемность плиты зависит от двух факторов: максимального веса и продолжительности нагрузки. Приборы, предназначенные для эксплуатации в домашних условиях, рассчитаны на кастрюли объемом до 15 литров. Соответственно, максимальная нагрузка для такой плиты не превышает 20 кг.

На пищевых производствах и предприятиях общественного питания используются более тяжелые варочные котлы. Производители профессионального оборудования для ресторанов, например Iplate, Gastrorag, Indocor учли эту особенность. Грузоподъемность плит повысилась до 40–50 кг благодаря ряду мер: увеличенной толщине поверхности, усиленному корпусу, расположенным под углом опорным ножкам. Так как в инструкции такие данные чаще всего не указываются, оптимальная индукционная плита для самогоноварения должна относиться к одной из перечисленных марок. Только в этом случае можно без малейшего опасений использовать ее для самогонного аппарата или бака большого веса.

В качестве альтернативного варианта умельцы рекомендуют использовать металлические подставки для тяжелых баков. Подставку нужно сделать таким образом, чтобы под нее легко вставала индукционная плита, а расстояние до дна варочного бака не превышало 3 см.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии

С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят

Недостатки:

Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность; Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс; Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить; При неосторожном обращении жидкость воспламеняется. Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба

Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Сопромат или max нагрузка на стеклокерамику

Какой максимальный вес выдерживает индукционная встроенная варочная поверхность на 4 конфорки? Может у кого есть эмпирический опыт или системные познания.

Для чего было создавать лишнюю тему если интернет в помощь. Делай на тэнах.. Чего боится стеклокерамика?

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атмосферы (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атмосферы сбивает человека с ног). Это не значит, что при монтаже вытяжки над варочной поверхностью, можно смело вставать на нее ногами. Результат будет плачевный. При всех своих несомненных плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

точечного удара постоянного механического напряжения застывшего сахара царапин (кристаллов соли, песка) многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов). При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой. Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели. Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

Спасибо, однако все это я видел. Индукционная стеклокерамика не боится сахара, так как он на ней не пригорает в отличие об обычной стеклокерамики. Так как греется не панель, а сама посуда и только в месте контакта онт нее нагревается сама панель. В инете не написано какую максимальную нагрузку она держит. Некоторые товарищи сообщают, что 15 литров можно смело кипятить. Так как пивовары оперируют, в отличие от обычных граждан, иными весами, я подумал. что возможно здесь будет более определенный ответ. Скажем 50-70 кг можно. а вот 100 литровый сусловарник лучше не ставить. (К примеру).

Вот из твоего ответа эта цифирь не следует.

На тенах мне будет сложно развернуться на кухне. Если вариант тенов остается единственным, тогда надо будет что-то думать с отдельным помещением. Пока хотелось понять можно ли использовать уже имеющиеся варианты.

Вот из твоего ответа эта цифирь не следует.

На тенах мне будет сложно развернуться на кухне. Если вариант тенов остается единственным, тогда надо будет что-то думать с отдельным помещением. Пока хотелось понять можно ли использовать уже имеющиеся варианты. Bat, 19 Янв. 13, 12:34

Источник

Что это такое и для чего нужно

Индукционная плитка – это устройство способное нагревать металлическую посуду посредством высокочастотных магнитных полей и вихревых токов из-за чего часто используется для нагрева —перегонного куба— в —самогонном аппарате—. Представляет собой небольшое, чаще прямоугольное изделие, покрытое стеклокерамикой, под которой расположена индукционная катушка.

Функционирует за счет преобразования обычного тока в высокочастотный – от 30 до 60 кГц, который, воздействуя на металл без непосредственного контакта, приводит к его нагреву. Таким образом, сама плитка не продуцирует тепло, а лишь стимулирует к этому металл, что и определяет ее главное преимущество – очень высокое КПД в 90%, в сравнении для газа этот показатель составляет 50%, а для обычной электрической плитки – 60%.

К другим преимуществам относятся:

  • Высокая скорость подогрева жидкости ввиду высокой мощности. К примеру, 2 литра воды закипает за 4 мин. 45 сек., а на газе этот показатель равен 8 мин. 19 сек. При этом расход энергии при перерасчете газа в кВт/час на треть меньше, что делает ее еще и экономически очень выгодной.
  • Возможность устанавливать и поддерживать точную температуру нагрева. Регуляция мощности помогает поддерживать нужную температуру самогонного аппарата без выкручивания ручек «на глаз», что особенно актуально при «отборе хвостов». Более того, индукционная плитка дает возможность даже для агрегатов без —термометра— вычислить оптимальный режим —перегонки самогона—.
  • Возможность подгорания браги сводится к минимуму даже при довольно густом составе.
  • Высокая безопасность. Поверхность плитки нагревается только от посуды, но значительно слабее – о нее нельзя обжечься, на ней не подгорает вылившаяся из самогонного аппарата брага и не воспламеняется вылившийся дистиллят. Устройство оборудовано системами автоматического отключения при снятии тары с поверхности, а также если два-три часа не нажимать на панель управления.

Правильный выбор индукционной плиты для самогоноварения

Покупку плиты лучше осуществлять вместе с прочим оборудованием для дистилляции.

Мощность

Для небольших объемов достаточно приобрести сравнительно недорогое устройство мощностью 2–2,5 кВт. Такая плитка пригодна для разогрева перегонного куба на 25 л жидкости.

Для больших аппаратов (например, объемом 36 л) потребуются мощные электроплитки (не ниже 3500 Ватт). Желательно, чтобы их основа была также оснащена прочным металлическим контуром, снижающим нагрузку на хрупкую рабочую поверхность.

Интерфейс

Индукционная плитка для самогоноварения может управляться посредством кнопочного или сенсорного механизма. Эргономичный дизайн удобен для мытья и очистки, но само изделие в этом случае будет несколько тяжелее. В остальном выбор осуществляется на основании собственных предпочтений и личного вкуса.

Вес плиты

Масса изделия растет соответственно ее прочности. Самые тяжелые и мощные плиты с защитным корпусом надежнее, но и значительно дороже. Для того чтобы гнать спирт, отлично подойдут простые кнопочные модели среднего веса.

Таймер автоотключения

Грамотно функционирующий таймер существенно экономит время, проводимое за плитой. Настраивать его можно в соответствии с периодами каждого цикла перегонки. В этом смысле одними из лучших механизмов принято считать модели марки Kitfort, поскольку они идеально подходят под дистилляцию.

Настольный вариант

Настольные модели для самогоноварения наиболее удобны, поскольку не ограничивают своего хозяина в выборе места для установки. При необходимости их можно унести в любой электрифицированный сарай и спокойно посвятить время любимому хобби.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Важно!Бюджетные плиты с китайской катушкой зачастую выдают не более 80% от заявленной мощности.

Система управления.

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Знаете ли вы? Тонкие индукционные плитки не только выдерживают меньшую нагрузку, но и хуже охлаждаются, что способствует износу и поломке оборудования.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Важно! Установка самогонного аппарата на плиту должна проводиться очень аккуратно, не повреждая поверхность прибора. Также нужно опасаться любых ударов или падений посторонних предметов на стеклокерамику, которая может треснуть от любого из них.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты

Как выбрать?

Индукционная плитка — это разновидность кухонной плиты, которая не требует применения газа. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оно существует в разных конфигурациях. Прежде всего, покупатель может выбрать индукционную плитку в зависимости от объема производства самогона в домашних условиях. К примеру, если планируется изготовление самогона в больших объемах, индукционная плитка для самогоноварения должна иметь как минимум 3 конфорки. Если же будут изготавливаться небольшие объемы самогона, то двух конфорок будет вполне достаточно.

Индукционная плита для самогоноварения

Выбирая плитку индукционную для самогонного аппарата, важно обратить внимание на интерфейс оборудования. Плита индукционная для самогонного аппарата может оснащаться как кнопочным, так и сенсорным интерфейсом. Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью

Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью.

Плиты для самогоноварения должны оснащаться таймером, имеющим функцию автоотключения. Это позволяет в процессе самогоноварения отвлекаться на выполнение других дел, достаточно выставить продолжительность каждого из этапов самогоноварения.

Настольная плитка для приготовления самогона — это лучший выбор винокура, поскольку такое оборудование не занимает много места на кухне.

Какая бы ни была выбрана плита для самогоноварения, важно чтобы она имела такую функцию, как импульсно-периодический нагрев. Плитка с такой функцией на первой стадии нагревания работает в импульсно-периодическом режиме, но через определенный период времени плитка отключается

У индукционной плитки для самогоноварения есть немало достоинств:

Легкость в регулировке температуры нагревания браги.
К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка хорошей индукционной плиты нагревается до определенной температуры.
При эксплуатации электрических плит повышается вероятность возгорания вытекшей из бражника в процессе кипения браги. Это может привести к пожару. При эксплуатации индукционной плитки вероятность такого происшествия снижена к минимуму

Пожалуй, это немаловажное преимущество индукционной плитки перед электроплитой.
Мощная индукционная плита позволяет сократить время дистилляции и ректификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector