Coca-cola: как и из чего делают напиток

Как кока-кола действует на организм

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

Состав колы:

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции

Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация

Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа мускатного ореха, целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина. Добавляем ванильный экстракт и соус Heinz BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике. Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек хорошего виски.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Всех без разбора

Все началось с возрождения в Советском Союзе паспортной системы, отмененной после революции 1917 года. Руководство большевиков намеренно отказалось тогда от паспортов как средства контроля за передвижениями населения внутри страны. Считалось, что советский человек может жить и работать, где посчитает необходимым.

Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

На деле же получилось, что массы крестьян, испытав на себе все тяготы советской экономической политики (борьба с зажиточным крестьянством и частной собственностью, создание коллективных хозяйств и т.д.), потянулись в города в поисках лучшей жизни. Это в свою очередь создало там острый дефицит свободной недвижимости, столь необходимой для размещения главной опоры власти — пролетариата.

Именно рабочие стали основной массой населения, которой с конца 1932 года начали активно выдавать паспорта. Крестьянство (за редким исключением) на них право не имело (вплоть до 1974 года!).

Вместе с введением паспортной системы в крупных городах страны проводилась зачистка от «нелегалов», не имевших документов, а следовательно и права там находиться. Кроме крестьян задерживали всякого рода «антисоветские» и «деклассированные элементы». К ним принадлежали спекулянты, бродяги, нищие, попрошайки, проститутки, бывшие священники и другие категории населения, не занятые в общественно полезном труде. Их собственность (если таковая имелась) реквизировалась, а сами они отправлялись в специальные поселения в Сибирь, где могли бы трудиться на благо государства.

МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Руководство страны полагало, что убивает тем самым двух зайцев. С одной стороны, очищает города от чужеродных и враждебных элементов, с другой — заселяет почти безлюдную Сибирь.

Сотрудники милиции и службы государственной безопасности ОГПУ столь рьяно вели паспортные облавы, что, не церемонясь, задерживали на улице даже тех, кто получил паспорта, но в момент проверки не имел их на руках. В числе «нарушителей» мог быть студент, направлявшийся в гости к родственникам, или водитель автобуса, вышедший из дома за сигаретами. Арестовали даже начальника одного из отделений московской милиции и обоих сыновей прокурора города Томска. Отцу удалось их быстро вызволить, но далеко не у всех взятых по ошибке нашлись высокопоставленные родственники.

Тщательных проверок «нарушителям паспортного режима» не устраивали. Практически сразу их признавали виновными и готовили к отправке на трудовые поселения на восток страны. Особый трагизм ситуации добавлял тот факт, что вместе с ними в Сибирь отправляли и уголовников-рецидивистов, подлежащих депортации в связи с разгрузкой мест заключения в европейской части СССР.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся

С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции

Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация. Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино. Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

«Смерть-остров»

Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Широко известной стала печальная история одной из первых партий этих вынужденных спецпереселенцев, известная как Назинская трагедия.

Более шести тысяч человек высадили в мае 1933 года с барж на небольшом безлюдном острове на реке Обь недалеко от деревни Назино в Сибири. Он должен был стать их временным пристанищем, пока решались вопросы с их новым постоянным местом жительства в спецпоселениях, поскольку те оказались не готовы принять такое большое количество репрессированных.

Люди были одеты прямо в том, в чем их задерживала милиция на улицах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербург). У них не было ни постельных принадлежностей, ни каких-либо инструментов, чтобы соорудить себе временное жилище.

Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru

На второй день поднялся ветер, а затем ударил мороз, который вскоре сменился дождем. Беззащитные перед капризами природы, репрессированные могли только сидеть перед кострами или бродить по острову в поисках коры и мха — о пропитании для них никто не позаботился. Лишь на четвертые сутки им привезли ржаную муку, которую раздавали по несколько сотен грамм на человека. Получив эти крохи, люди бежали к реке, где разводили муку в шапках, портянках, пиджаках и штанах, чтобы побыстрее съесть это подобие каши.

Счет смертей среди спецпереселенцев стремительно шел на сотни. Голодные и замерзшие, они либо засыпали прямо у костров и сгорали заживо, либо умирали от истощения. Количество жертв росло и из-за жестокости некоторых охранников, избивавших людей прикладами винтовок. Сбежать с «острова смерти» было невозможно — он был окружен пулеметными расчетами, без промедления расстреливавшими тех, кто пытался.

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.

Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.

«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.

Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.

В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.

С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.

Наиболее полный рецепт 2011

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят:

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из: Спирта — восемь унций (236,6 мл).
  • Апельсинового масла (20 капель).
  • Лимонного масла (30 капель).
  • Масла мускатного ореха (10 капель).
  • Кориандра (масло — 5 капель).
  • Эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель).
  • (10 капель).

Где и из чего делают кока-колу?

Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы — не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.

Где делают кока-колу: экскурс в историю

Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.

Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке — Пембертону кока-кола.

Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.

Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.

По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт — строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:

  • 5 частей воды;
  • листья кокаиновые – 2 части;
  • экстракт орехов колы – 1 часть.

А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.

Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola. В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.

В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.

Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.

Влияние кока-колы на здоровье человека

В этой части разговора предоставим слово медицине. Проследим влияние элементов, входящих в кока-колу, на организм:

  • первые 10 минут излишний сахар переваривается в жир (превышена рекомендуемая дневная норма);
  • через 20 минут происходит резкое повышение сахара в крови, как следствие – выброс инсулина;
  • спустя 40 минут в игру вступает кофеин, учащая сердцебиение и повышая артериальное давление;
  • через 45 минут выделяющийся дофамин стимулирует центры удовольствий мозга (как при воздействии наркотического вещества);
  • прошел час – фосфорная кислота объединяет усилия с сахаром и искусственными подсластителями и провоцирует выведение кальция (это строительный материал для костей);
  • под занавес наступают последствия «передозировки» сахаром — вы ощущаете нервозность и упадок сил.

Здесь описаны только основные процессы во внутренних органах под воздействием содержимого бутылки. И учтите, кока-кола также растворяет кальций, а это значит, что чрезмерное употребление этого напитка способствует разрушению зубной эмали. Вот что делает с зубами кока-кола. Страшно? Или все-таки «страшно» вкусно?

Что ж, получить однозначный ответ, казалось бы, на несложный вопрос не удалось. Можно ли пить кока-колу или нет? Решать придется каждому самостоятельно. Сегодня вы достаточно узнали о том, из чего и как делают кока-колу, для принятия решения. Конечно, истина находится посередине, потому что все полезно в меру, невзирая на имидж. А навредить здоровью можно даже кефиром, если сразу выпить его целое ведро.

Удачи вам всем, питайтесь правильно и пейте только полезные напитки!

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Рождение компании

Спустя несколько месяцев запатентованный рецепт был куплен у вдовы фармацевта выходцем из Ирландии Кендлером. Сумма сделки равнялась 2300 $. Для сравнения: средняя годовая зарплата американца-рабочего составляла в то время 570 долларов.

Аза Кендлер – основатель компании «The Coca-Cola Company»

Ирландец Кендлер сразу поверил в Кока Колу. Он увидел в нем напиток, способный лечить от многих болезней и приносить прибыль его создателям. С помощью Робинсона он разрабатывает более совершенный состав, используя оригинал, улучшает его вкусовые качества.

Вместе с тремя компаньонами, Кендлер в январе 1893 года регистрирует предприятие по выпуску этого продукта. Так началась история компании «TheCoca-ColaCompany». Если Пембертона принято считать автором напитка, то Аза Кендлера – основателем компании.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода – один литр.
  • Лимон и лайм – по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Натуральный кофе – две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех – четверть чайной ложки.
  • Корица – три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах – чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция – пол чайной ложки.

Кока кола и история ее возникновения

Один из самых популярных напитков нашего времени кока кола был придуман в Америке в 1886 году. Изобрел этот вкусный напиток Джон Стив Пембертон, работавший в то время доктором. Название и будущий логотип Coca Cola популярного ныне бренда придумал его бухгалтер Френк Робинсон. Состав кока колы, в то время отличался от современного (из чего делают кока колу в наше время описано ниже). Дело в том, что кока кола изготавливалась из листьев коки и ореха «кола». А, как известно из этих листьев добывают кокаин (в то время он не был под запертом и даже использовался как лекарство). По началу кола использовалась как лекарство от стрессов. При таком составе напитка это и не удивительно, coca cola поднимала настроение и временно улучшала тонус человека. Так как вначале этот бизнес нельзя было назвать прибыльным, то патент на изготовление кока колы был продан Гритсу Кендлеру. Он в свою очередь и стал основателем компании «Coca Cola». Произошло это в 1892 году, в те же годы появился запрет на кокаин, и состав кока колы пришлось изменить. Теперь в нее добавляли уже выжатые листья коки, в которых не было кокаина. Тут и начинается история кока колы, как самого популярного напитка. Сначала она набрала популярность в Америке, а в 1988 годах попала в СССР.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода — один литр.
  • Лимон и лайм — по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар — 300 граммов.
  • Натуральный кофе — две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех — четверть чайной ложки.
  • Корица — три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах — чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция — пол чайной ложки.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Есть ли польза от кока-колы ?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

Польза в быту:

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Немного истории и теории

Как известно, кока-кола признана самым известным и дорогим брендом в мире среди производителей (по данным международных исследовательских агентств 2005-2015 годов). Сам напиток продается успешно в более 200 странах мира. Согласно официальной легенде, кока-кола была придумана в Атланте (США) в 1886. В основные ингредиенты оригинального рецепта входили листья коки (те самые, из которых производят наркотик!) и орехи дерева колы, растущего в тропиках. В начале напиток продавался в аптеке, и покупали его довольно слабовато (выручка первого года продаж составляла всего 50 долларов). А уже в 1902 году напиток становится самым известным в США. Впоследствии листья коки в свежем виде уже не добавлялись в рамках борьбы с кокаином в стране. Еще из известных компонентов — кофеин и карамельный краситель, корица и лайм, ваниль и апельсиновое масло. Говорят, даже некоторое количество спирта.

Рассмотрим и мы сегодня, как сделать кока-колу в домашних условиях. Ингредиенты, которые будем использовать, конечно же, никакого отношения к листьям коки не имеют. Но по вкусу, уверяем вас, получится ничуть не хуже известного оригинального состава. Есть несколько способов, как сделать кока-колу в домашних условиях. Все напитки очень вкусные. Рассмотрим некоторые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector