Сколько калорий в отварных макаронах, пищевая ценность, бжу продукта

Действие макарон на организм

Список преимуществ включения в рацион макаронных изделий из твердых сортов пшеницы включает в себя:

  • быстрое насыщение, сохранение чувства сытости,
  • избавление от бессонницы, головных болей нервной этиологии, депрессий (триптофан в составе макарон трансформируется в организме в серотонин или гормон счастья),
  • торможение старения, профилактика онкологии за счет поступления в организм антиоксиданта токоферола,
  • профилактика и лечение дисбактериоза,
  • очищение организма.

«Облепиха — кладовая Солнца»

это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните!

Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Макаронные изделия

— один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов

, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Описание продукции

Что собой представляют макаронные изделия? Это продукты, изготовленные в различных формах, в большинстве случаев из пшеничной муки. Тесто замешивают на очищенной питьевой воде, а затем подсушивают при помощи специальных технологий. В некоторых случаях производители используют муку из риса или гречихи. Многие из нас видели на полках супермаркетов разноцветные макароны. Для получения такого изделия зачастую добавляют томатную пасту, шпинат или яйца. Свойства таких изделий напрямую зависят от сорта и качества используемых ингредиентов.

Сколько грамм углеводов в 100 граммах макарон? Все зависит от их сорта, состава и метода приготовления. В этой статье мы еще вернемся к этому вопросу, но немного позже.

В соответствии с установленными стандартами ГОСТа продукция делится на несколько категорий:

  • группа А — макароны, изготовленные из муки твердой пшеницы первого и второго сортов;
  • группа Б — макароны из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В — макаронные изделия, которые производятся из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах макаронных изделий содержится чуть больше клейковины и меньше крахмала. А вот мягкие сорта включают в свой состав значительно больше крахмала и меньше клейковины. В составе правильных и качественных макарон практически отсутствуют жиры или их количество довольно низкое.

Еще одним видом данного продукта являются цельнозерновые макароны, которые выполнены и цельнозерновых культур. Состав поражает высоким содержанием полезных веществ и минералов при столь низкой калорийности. Однако прежде чем переходить к содержанию углеводов в макаронах, мы рассмотрим их полезные свойства.

Макароны по флотски: калорийность на 100 г

В России одним из самых любимых рецептов являются макароны по-флотски. Это блюдо, приготовленное из отварных макарон с добавлением фарша, обжаренного с луком. Практически все знают, как готовится это блюдо, но мало кто задумывался о его калорийности.

Макароны по флотски, калорийность на 100 г:

  • В ходе обжаривания фарша тратится большое количество растительного масла, что существенно увеличивает калорийность блюда. Если яство готовится с использованием свинно-говяжьего фарша, то в этом продукте содержится до 30% жира.
  • Это также отрицательно сказывается на пользе продукта, увеличивается содержание жира. В среднем, в 100 граммах макарон по-флотски содержится примерно 300 ккал. Таким образом в одной порции макарон по-флотски содержатся 800-900 ккал.
  • Это огромная цифра, которая равна чуть больше чем половине дневного запаса калорий для женщины. Поэтому данное блюдо ни в коем случае нельзя считать диетическим, и не стоит использовать сидя на диете.


Паста

Рецепт пряного азиатского супа

Если хочется разнообразить рацион куриных супов, можно попробовать приготовить пряный вариант этого блюда по азиатскому рецепту, который хорошо разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного супа пикантного супа понадобиться довольно большой набор различных ингредиентов и приправ:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 1 острый перец чили;
  • 200 г рисовой лапши;
  • 5 см корня имбиря;
  • 1-2 корня моркови;
  • 1 стебель лука порея;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 0,5 лайма;

    Пряный суп куриный с вермишелью понравится многим.

  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится такой суп в особой посуде под название вок, но можно при его отсутствии воспользоваться и обычным сотейником или казаном:

  1. Для начала необходимо нарезать куриное мясо тонкими полосками и замариновать на 10-15 мин. в соевом соусе с измельченным чесноком и тертым имбирем.
  2. Кипящей водой нужно залить лапшу в большой просторной емкости и отставить набухать.
  3. Тем временем нужно промыть и очистить от кожуры остальные компоненты блюда, удалить семена, освободить от плодоножек и нашинковать все овощи тонкой соломкой.
  4. Теперь необходимо разогреть вок с маслом, поместить в него нарезанный кольцами лук порей и перец чили, быстро обжарить овощи, постоянно помешивая.
  5. Затем нужно добавить туда же кусочки курицы, и также быстро обжарить, не забывая мешать все компоненты.
  6. После этого можно поместить к мясу нарезанную тонкой соломкой морковь, а затем и сладкий болгарский перец, и все вместе обжарить.
  7. Остатки маринада от курицы нужно развести с куриным или овощным бульоном, залить им все ингредиенты и поварить 5-7 мин.
  8. Перед подачей блюдо необходимо приправить соком лайма.
  9. В порционные тарелки разложить набухшую рисовую лапшу, которую следует залить готовым супом и украсить все свежей зеленью.

Быстрое и полезное блюдо

Разогреваем масло на сковороде, разрезаем очищенный чеснок на пластины и обжариваем до румяной корочки. Душистый ядреный аромат с первых секунд разносится по всей кухне. Рукколу и шпинат измельчаем на кусочки руками и добавляем к чесноку на сковороду, жарим ингредиенты, постоянно и быстро помешивая. Затем на огонь отправляются пшеничные ростки. Перемешаем состав — и можем выключать плиту.

Вода из пасты слита, значит, можно добавлять только что сваренный ингредиент на сковороду. В приготовлении этого блюда остался последний штрих: посыпаем макароны тертым сыром и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды.

Сколько калорий в супе с макаронами?

Суп — первое блюдо, включающее мясо, овощи, крупы. Калорийность супа колеблется в широких пределах, в зависимости от количества жира и углеводов.

Сколько калорий в супе с макаронами:

Калорийность супа, приготовленного на курином бульоне с использованием спинок, бедер курицы, составляет 57 ккал на 100 г.
Кроме того в состав входит морковь, лук, картофель, макароны и куриная грудка

Обратите внимание, что количество макарон на двухлитровую кастрюлю составляет 100 г.
При этом поджарка не готовится, морковь и лук вводятся в бульон и отвариваются в нем.
Калорийность существенно возрастет, если вы введете в суп поджарку из лука и моркови.. Спагетти

Спагетти

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

  • Теория происхождения
  • Полезный пункт меню
  • Высокая калорийность
  • Ориентир на сорт
  • На страже фигуры

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Диетическая паста с зеленью

Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.

Состав ингредиентов

  • гнезда феттучини – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
  2. В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
  3. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
  4. С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

Как снизить калорийность макарон?

Любителям макарон расстраиваться не стоит из-за того, что они могут испортить фигуру. Существует несколько методик, которые помогут снизить калорийность любимого блюда.

Как снизить калорийность макарон:

  • Не так давно британские доктора провели очень интересный и необычный эксперимент. Основным источником углеводов, которые находятся в белых сортах пшеницы, является крахмал. Сразу после приготовления продукта он быстро усваивается, моментально переваривается, с превращением в глюкозу.
  • Однако если макароны охладить, а после этого снова разогреть, то количество крахмала, которое усваивается в организме, падает в два раза. Обычный крахмал превращается в тот, который не переваривается. По своей структуре он очень похож на клетчатку, и транзитом проходит через кишечник, очищая его. Поэтому рекомендуем готовить из вчерашних макарон запеканки, с добавлением яиц, сметаны и овощей.
  • Если ввести в макаронные изделия овощи, это способствует уменьшению калорийности и увеличению концентрации клетчатки в готовом блюде. Клетчатка способна частично поглощать крахмал, и выводить его из организма. Старайтесь не есть свежесваренных макарон, дайте им полностью остыть, а потом снова разогрейте. Хитрая уловка позволит устранить скачок глюкозы, который наблюдается при употреблении макарон из хлебопекарной муки.
  • Крахмал представляет собой соединение, которое состоит из цепочек сахаров. В процессе попадания в тонкий кишечник, эти цепочки разрываются, освобождая частички сахара. Именно так ведет себя простой и легкоусвояемый крахмал в тонком кишечнике. Однако после охлаждения макарон, их повторного нагрева, часть этих цепочек уплотняется. Таким образом в тонком кишечнике он не превращается в частички сахара. При попадании в толстый кишечник, крахмал подвергается ферментации. В толстом кишечнике находится около килограмма различных микроорганизмов, которые занимаются всасыванием полезных веществ. В результате ферментации, крахмал превращается в полезные аминокислоты, которые необходимы для существования организма.

Макароны

Рецепт с овощами для диеты

Курица прекрасно сочетается с любыми овощами, которые показаны к употреблению практически на любой диете.

Поэтому для вкусного и полезного супа можно смело экспериментировать с различными вариантами и быть уверенным в отличном конечном результате.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полезного диетического супа нужно взять любые овощи по вкусу, подойдут даже готовые замороженные смеси.

Но максимальную пользу можно получить, если готовить в сезон из свежих продуктов:

  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 150 г корневого сельдерея;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 репу;
  • 2-3 томата;
  • 3 л куриного бульона
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления необыкновенно ароматного и полезного супа необходимо тщательно вымыть и очистить подготовленные ингредиенты:

  1. В большой кастрюле нужно вскипятить куриный бульон и поместить в него нарезанные мелкими кубиками репу, корень сельдерея, петрушки и пастернака. Можно измельчить все коренья при помощи крупной терки.
  2. Когда все снова закипит, необходимо поместить в кастрюлю спаржевую фасоль, а затем порезанный кубиками кабачок и оба вида капусты, разобранной на мелкие соцветия.
  3. Тем временем можно слегка обжарить измельченную луковицу с морковью, а затем потушить и с измельченными свежими томатами. Если нужен вариант строгого диетического супа, этот этап пропускается, а овощи сразу отправляются в кастрюлю без тушения и обжарки.
  4. В конце в суп нужно поместить зерна консервированной кукурузы.
  5. Теперь необходимо все тщательно перемешать, и потомить блюдо до полной готовности на очень медленном огне.
  6. Перед подачей, супу необходимо дать время немного остыть и настояться.
  7. Украсить готовое блюдо в тарелке можно листочками свежих пряных трав.

Вкусным куриным супом с вермишелью можно без труда разнообразить семейный рацион, а низкая калорийность блюда позволяет легко удалять голод при любой диете.

Грамм пасты на человека

  • Сухая лапша: 150 г на человека
  • Свежая лапша: 200 г на человека
  • Макароны в стиле макарон: 250 г на человека
  • Мясо (включая жаркое): 1/2 кг на человека
  • Ребра свинины или баранины: 2 на человека
  • Субпродукты или аналогичные: 200 граммов на человека
  • Круглая говядина или аналогичный продукт: 250 г на человека
  • Курица или кролик: 500 г на человека
  • Картофель среднего размера: 2 на человека
  • Помидоры среднего размера: 2 на человека

Вот это вы должны взять в качестве примера, так как всегда есть люди, которые едят больше, и другие, которые едят меньшеИ накормить ребенка, подростка или взрослого — это не одно и то же. Надеемся, это вам поможет.

Современная технология производства макаронных изделий

Современный научно-технологический прогресс позволяет упростить изготовление макарон, но принципиальные стадии производства остаются неизменными:

Первым этапом в сложной технологии производства макаронных изделий является выбор сырья и его подготовка для производственного процесса. Тщательно готовится мука: взвешивается, включается в разные смеси, просеивается и очищается посредством магнитной обработки.

Смешивание муки из разных партий, но одного сорта увеличивает показатели качества.  Просеивание с помощью разноплановых сит очищает муку от мелких инородных включений. Магнитные установки же вытягивают из сырья металлические частицы, которые могут примешиваться от механических установок.

Далее из муки готовят тесто. В сравнении с современными кулинарными изысками макаронное тесто готовят по простейшему рецепту. Разве, что оно отличается малым содержанием воды, что обеспечивает плотность макарон.

Ингредиенты для будущих продуктов поступают в тестосмесители через дозаторы. В соответствии с видом макарон перед работой они настраиваются на заданное дозирование веществ по рецепту. Замес длится около четверти часа для равномерного перемешивания порошкообразной муки и очищенной воды.

Готовое тесто преобразовывают в необходимые формы. Для этого используют шнековые прессы. В них закладывается определенная матрица, которая и формирует из крошкообразного теста плотные разноплановые фигуры.

Качество, вкус, срок хранения и другие параметры макаронной продукции зависит от множества показателей:

  1. Содержание клейковины в муке. Этот параметр должен составлять не менее 28% для того, чтобы тесто было оптимально пластичным и вязким.
  2. Время замешивания теста. Замес теста приводит к формированию материала в виде крошки. Мелкие крупинки муки должны смешаться с водой для полной пластификации в шнековой камере. Понятно, что в распыленном состоянии вода эффективнее связывается с мукой. Тесто для макарон замешивается в среднем за 8-10 минут.
  3. Содержание воды в тесте или влажность – параметр, который оказывает непосредственное влияние на будущее качество изделий.
  4. Температура теста. Разогревают смесь для макарон с помощью внешнего тепла, так как перетирание разрушает необходимую клейковину. Охлаждающая жидкость поступает в рубашку шнекового цилиндра с показателем ниже 30° С.
  5. Вакуумирование повышает прочность макарон за счет выделения пузырьков воздуха создаваемым давлением. Последнее разработанное оборудование удаляет воздушные массы перед подачей теста в шнековую камеру.
  6. Разделка сырых изделий. Также весьма сложный процесс технологии производства макаронных изделий, заключающийся в обдувании, нарезке и упаковывании макарон. Сушильный пресс, отрезное оборудование и другие установки напрямую опосредуют качество готовых изделий.
  7. Охлаждение изделий – важный этап производства, позволяющий снизить интенсивность биохимических процессов в готовых продуктах.

Многие процессы представлены на выставочных экспозициях.

В альтернативу ему применяют сушку. Высушивают изделия конвективной технологией за счет обмена водой между макаронами и сушильным воздухом. Ранее продукты просто сушили на открытом воздухе. Позднее появились сушильные шкафы.

Макароны закладываются в лотки, устанавливаемые по ярусному типу, и обдуваются воздухом попеременно с каждой стороны. Такой способ экономичен, но затруднителен неблагоприятным климатом в сушильном помещении для рабочих.

Короткорезанные же изделия высушивают с помощью сушилок автоматизированных поточных линий. Технология уникальна наличием тоннеля, герметичного и теплоизолированного. Он включает ленточные транспортеры на разных зональных уровнях. Каждая зона определяется своим режимом, оптимальным для данного момента высушивания.

Чтобы макароны не теряли своих свойств и после своей реализации, покупателям стоит хранить их при температуре не выше 30С.

Продукция должна храниться в ящиках из картона или неплотных бумажных мешках. Этот вопрос также освещен на выставке с разнообразными вариантами решения.

Современные технологии производства макаронных изделий демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо».

Линия по производству макаронных изделийПоставщики макаронных изделийМакаронные фабрики

Правильное приготовление макарон

Даже макароны из муки твердых сортов пшеницы портятся в процессе неправильной готовки. Итальянцы, жители страны, которую считают родиной макарон (по другим сведениям, макаронные изделия готовили еще в Древнем Египте), уверены, что за пределами Италии готовить макароны не умеют. Диетологи предупреждают о соблюдении времени готовки. Для сравнения:

  • гликемический индекс после 5 мин варки – 45,
  • после 15-17 мин термообработки – до 55 и выше.

Минимальный гликемический индекс у правильно приготовленных макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы грубого помола – 35.

Гурманы и профессиональные повара рекомендуют готовить макароны аль денте. Простое определение этого кулинарного термина – при раскусывании макаронины посередине ощущается сопротивление, будто там протянута тонкая струна. Такие макароны сохраняют максимум полезных свойств. Сварить аль денте макаронные изделия из муки мягких сортов невозможно.

Чтобы правильно приготовить макароны, надо:

  • использовать кастрюлю с толстым дном,
  • пробовать макаронные изделия, определяя стадию готовности (она зависит от сорта муки, размера макарон, интенсивности нагрева и пр.),
  • готовые макароны быстро вынимать из горячей воды,
  • не промывать макароны (при этом вымываются полезные компоненты).

Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка «Барилла». Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

  • паста фигурная – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • шпинат – 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • проросшая пшеница – 1 горсть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной лапше присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,4%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 1,7%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,4 мг 2,5%
Витамин B4 6,4 мг 1,3%
Витамин B5 0,1 мг 2,2%
Витамин B6 0,0 мг 3,8%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Чем полезен Макароны из твердых сортов пшеницы

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector