Древесные породы: грецкий орех

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России

Высаживаем орех осенью: проще пареной репы

Осенние посадки орешков отличаются простотой, доступностью и минимальными временными затратами. В течение получаса можно высадить с десяток орешков на участке. Как это делают:

  1. Выкапывают яму глубиной 10-15 см.
  2. Кладут на дно ямы орешек – боком, на ребро. Это положение поможет орешку выпустить росточек вертикально вверх и пустить корешки вниз.
  3. Засыпают землёй.
  4. Помечают место высадки палкой или колом.

Поливать не нужно. Естественный полив будет происходить в течение осени и зимы. Росток дерева появится летом. Даже если вы не будете следить за чистотой почвы, и в месте высадки будут расти сорные растения, орех прорастёт. К августу он поднимется выше травы и станет заметен.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Бизнес на выращивании чёрного ореха

Ниша в России пока ещё не занята. Между тем, бизнес на выращивании чёрного ореха очень перспективен, но потребуются большие первоначальные вложения. На одном гектаре закладывают рощи в 1400 деревьев. Саженцы стоят от 400 руб., но оптом в питомниках выйдет дешевле. Выращивают плантации ради ценного пиломатериала, который будет готов только через 10 лет:

  • первый спил принесёт 70 м3 древесины, на которые уйдет 700 деревьев;
  • второй спил будет через 20 лет – 70 м3 с 350 деревьев;
  • третий «урожай» – 30 лет после посадки, принесёт 100 м3 с 350 деревьев.

Цена одного кубометра досок – от 200 тыс. руб., и это не единственный доход. До того, как посадка вырастет для деревообрабатывающей промышленности, можно собирать и заготавливать сырьё для медицинской и фармакологической отраслей. Выгодно продавать плоды: 1 кг стоит от 650 руб. Цена по заготовке листьев договорная. Кору деревьев не обдирают на продажу, так как пострадает древесина.

Выбор места

Грецкий орех — дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Болезни и вредители

Из болезней, чаще всего поражающих сорт Саратовский Идеал, можно выделить:

  • бактериоз;
  • бурую пятнистость;
  • бактериальный ожог.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью препаратов, содержащих медь. Прежде всего, это медный купорос и бордоская смесь. Вредители, которые угрожают грецкому ореху более всего, это:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник.

Для борьбы с ними можно применять различные химические средства, уничтожать насекомых на деревьях, устанавливать ловчие пояса. Чтобы не допустить появления вредителей, нужно правильно ухаживать за деревом, проводить своевременные осмотры.

Сорт Саратовский Идеал может выращиваться в различных местах страны, он обладает отличными характеристиками, приспосабливается к любым условиям. Этот сорт плодоносит гораздо обильнее других сортов, морозостоек, устойчив к заболеваниям. При соблюдении правильной агротехники садовод обязательно получит хороший урожай орехов.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев – дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Распространение и среда обитания

Ореховое дерево — Juglans regia L. Считается самым старым ореховым деревом в мире. Рядом с Хотаном , Синьцзян, Китай, 2011 г.

Первоначальная среда обитания

Одним из центров происхождения и разнообразия Juglans regia является Иран. Однако, как и в случае с другими старыми и широко распространенными культурными растениями, восстановить первоначальное распространение и определить границы прошлых природных ареалов непросто. Есть много сообщений о самых ранних ископаемых пыльце и орехах J. regia , и выводы, которые делают различные авторы, несколько противоречивы. Взятые вместе, эти находки предполагают, что J. regia, возможно, пережила последние оледенения в нескольких рефугиумах, поскольку компиляция данных показывает, скорее всего, южную Европу, Ближний Восток, Китай и Гималаи.

Самые большие леса находятся в Кыргызстане , где деревья произрастают в обширных лесах на высоте 1 000–2 000 метров (3 300–6 600 футов) над уровнем моря, особенно в Арсланбобе в Джалал-Абадской области .

Введение во всем мире

В четвертом веке до нашей эры Александр Македонский ввел этот «персидский орех» ( Theophrastus ‘καρυα ή Περσική) в македонские древнегреческие предковые формы с боковым плодоношением из Ирана и Средней Азии. Они скрещивались с терминальными формами, давая боковые деревья с более крупными плодами. Эти боковые носители были распространены римлянами в южной Европе и северной Африке. Недавние исследования популяций грецкого ореха Средиземноморского бассейна позволили выделить интересные деревья этого типа. В средние века латеральный характер был снова введен на юге Турции купцами, путешествующими по Шелковому пути. Считается, что зародышевая плазма J. regia в Китае была завезена из Центральной Азии около 2000 лет назад, а в некоторых регионах стала натурализованной. Культивируемый J. regia был завезен в Западную и Северную Европу очень рано, во времена Римской империи или ранее, и в Америку в 17 веке английскими колонистами. Важные регионы выращивания орехов включают Калифорнию в Соединенных Штатах; Франция, Сербия , Греция, Болгария , Румыния и Венгрия в Европе; Китай в Азии; Нижняя Калифорния и Коауила в Мексике ; и Чили в Латинской Америке. В последнее время выращивание распространилось на другие регионы, такие как Новую Зеландию и юго-восток Австралии. Его широко культивируют под углом от 30 ° до 50 ° широты в Северном полушарии и от 30 ° до 40 ° в Южном полушарии. Его высококачественные плоды едят как в свежем виде, так и в прессованном виде из-за их богато ароматизированного масла; Для получения более крупных орехов с более тонкой скорлупой были отобраны многочисленные сорта .

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Интересные факты о черном орехе

  • Многие растения не выживают, получив такого соседа, как дерево черного ореха. Все дело в мощном антибиотическом действии, которое проявляет саженец. По мере роста он постепенно убивает все, что растет ближе 15-20 метров. Есть только ограниченное число растений, которые могут расти рядом.
  • Такое действие обусловлено наличием юглона, вещества, постепенно убивающего многие виды растений. Поэтому опилки орехового дерева никогда не используют в сельском хозяйстве в качестве подстилок для животных. Это не смертельно, но наносит им вред.
  • Американские индейцы заставляли рыбу всплыть с помощью плодов ореха. Для этого они высыпали в водоем мешок скорлупок. Юглон начинал растворяться, вынуждая рыбу спасаться в верхних слоях воды, становясь легкой добычей. Браконьеры всего мира могут взять на вооружение этот способ (если у них поблизости растет черный орех).
  • Черный орех однодомное дерево, поэтому цветет мужскими и женскими цветами. Интересно, что мужские сережки всегда растут на одном месте, а женские кисти появляются в разных частях кроны.
  • Скорлупа черного ореха невероятно твердая, если ее измельчить, то можно полировать металлические поверхности, даже очищать детали реактивных двигателей.
  • Масло американского орехового дерева стоит очень дорого, но аналог можно сделать, если добыть несколько незрелых орехов. Околоплодники снимают, сами орехи заливают спиртом — будет настойка на орехах. Снятую кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного растительного масла и тоже настаивают, затем отжимают. Лучше делать это в перчатках, иначе пальцы приобретут темный цвет.

Предыдущая
ОрехиМускатный орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиОрехи пекан: польза и вред для организма человека

Этимология

В латинский название грецкого ореха было nux Gallica, «Галльский орех»; Галльский регион Галатия в Анатолии лежит в высокогорье на западном конце предполагаемого естественного распространения дерева.

Этимологию и значение слова в английском и других германских языках см. «грецкий орех».

«Орех» не отличает дерево от других пород Juglans. Другие названия включают орех обыкновенный в Британия; Персидский орех в Южной Африке и Австралия; и английский грецкий орех в Северной Америке и Великобритании, Новая Зеландия, и Австралия, последнее название возможно потому, что английские моряки играли важную роль в Juglans regia раздача орехов за один раз. В качестве альтернативы Уолтер Фокс Аллен заявил в своем трактате 1912 г. Что нужно знать о посадке, выращивании и сборе этого вкуснейшего из орехов: «В Америке он обычно известен как английский орех, чтобы отличить его от наших местных видов».

в китайский язык, съедобный культурный орех называется 胡桃 (hú táo на мандаринском языке), что буквально означает «Ху персик», что предполагает, что древние китайцы связывали появление дерева в Восточной Азии с Ху варвары из регионов к северу и северо-западу от Китая. В Мексике это называется Nogal de Castilla, предполагая, что мексиканцы связали завоз дерева в Мексику с испанцами из Кастилия (в отличие от черных грецких орехов родом из Америки).

Древнеанглийский термин Wealhhnutu является поздним названием книги (Old English Vocabularies, Wright & Wulker), поэтому замечание о том, что англосаксы унаследовали ореховое дерево от римлян, не следует из этого названия. Древнеанглийский: walhhnutu — это wealh (иностранный язык) + hnutu (орех). Этимологически это «означало орех римских земель (Галлии и Италии) в отличие от местных». орешник»согласно Оксфордскому словарю английского языка.

Виды

Грецкий орех насчитывает около 60 разновидностей. Все они по своему уникальны.

Наиболее распространенные виды дерева:

  1. Юрий Гагарин. Хорошо переносит морозы, не подвержен болезням. Урожай собирают с наступлением осени, плоды напоминают овал, довольно большие.
  2. Орех Кочерженко. Крона не сильно загущена, орехи скороспелые, отличаются большими размерами и тонкой скорлупой.
  3. Кардинал. Не боится ни морозов, ни болезней. Большие яйцеобразные орехи, уже на 2-3 год можно собрать по 80-100 кг с одного раскидистого дерева.
  4. Чандлер. Американская разновидность волошского ореха, орехи крупные, напоминают яйцо, крона очень густая.
  5. Дуэт. Высокое дерево с отличной урожайностью до 100 кг и большими орехами.
  6. Астаховский. Невысокое дерево не боится морозов. Собирать урожай можно уже в самом конце лета.
  7. Великан. Отличается большими орехами в 30-35 г, само дерево достаточно компактное. Начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки.
  8. Черный грецкий орех. Плоды по форме напоминают яйцо, поспевают осенью. Крона широкая, в высоту достигает 50 м.
  9. Идеал. Невысокое дерево, дает овальные плоды, до 120 кг с одного дерева, морозостойкий вид.

Также есть специальные карликовые сорта, они вырастают не более 5 м, могут давать урожай дважды за сезон.

Общее описание

Дерево с развитой корневой системой, которая уходит глубоко в землю. В высоту достигает до 30 м, крона размашистая, кора серая. Опыляется растение самостоятельно – на одном дереве формируются и мужские, и женские цветки. Цветение происходит с конца апреля по май. Плоды представлены односеменной костянкой, покрыты зеленой оболочкой.

Важно! 

Срок жизни растения – до 400 лет.

Дерево начинает плодоносить через 3-8 лет после посадки. Растение не обладает зимостойкостью: у большинства сортов при температуре ниже -25°С побеги промерзают, плодоношение останавливается. Грецкий орех быстро восстанавливается после обрезки. В дикой природе растение произрастает одиночно или небольшими группами.

Питание [ править ]

Ядра английского грецкого ореха состоят на 4% из воды, 65% жира , 15% белка и 14% углеводов (таблица). В 100 граммах эталонного количества, обеспечивающего 654 калории , ядра содержат несколько диетических минералов с высоким содержанием (20% или более дневной нормы , DV), включая марганец (162% DV), фосфор (49% DV), магний (45 %). % DV), цинк (33% DV) и железо (22% DV) среди прочего, витамины B , B6 (42% DV), тиамин (30% DV) и фолиевая кислота (25% DV) ипищевые волокна (таблица).

Одно исследование различных сортов из J. водке в Турции показал жирной кислоты состав включал приблизительно 6% пальмитиновой кислоты , 3% стеариновой кислоты , 30% олеиновой кислоты , 50% линолевой кислоты и 9% линоленовой кислоты .

Аллергия

Грецкие и другие древесные орехи являются источниками пищевых аллергенов, которые могут вызывать у некоторых людей опасные для жизни аллергические реакции , опосредованные IgE .

Бизнес-план по созданию орехового сада

  1. Площадь для орехового сада. Чтобы ореховый сад начал приносить доход, минимальная необходимая площадь должна составить не меньше 0,5 га. При использовании меньших площадей прибыль не будет покрывать затраты. Каждый сам составляет бизнес-план, определяя, какое количество земли ему необходимо. Возможная прибыль с 1 га составляет примерно 10000 долларов.
  2. Оборудование и материалы. Как и в любом бизнесе, для выращивания орехов потребуются определенные условия и затраты.

Основное оборудование и материалы:

Подходящий участок. Орех не будет расти на глине или песчаной почве. Для его роста нужно много солнца, тепла и достаточно влаги. Хотя орех и способен выдержать очень низкие температуры, при недостатке солнечных лучей дерево может зачахнуть.
Дренажная система. Из-за того, что орехи любят расти во влажной среде, их придется снабдить этой самой влагой. Один из простых и надежных вариантов — это способ бассейнов. Площадь около ствола огораживается и заполняется водой.
Удобрение. Для лучшего роста и большей плодовитости почву необходимо удобрять. Орехи любят находиться в почве, богатой солями и минералами.
Оборудование для сбора урожая. Для снижения затрат на сбор урожая проще будет не нанимать людей для ручной сборки, а приобрести специальную машину, похожую на пылесос. Эта машина экономит как деньги, так и время, на одно дерево уходит около 2 минут.
Оборудование для лущения. Орехи можно сбывать и без предварительного лущения, но цена на товар в этом случае снижена. Нанимать людей тоже дорого, машина будет надежнее и дешевле.
Саженцы. Перед покупкой саженцев стоит учесть такие факторы, как морозостойкость, толщина скорлупы и размер ядра, время созревания. Для России покупать орехи, боящиеся холода, — пустая трата денег

Стоит обратить внимание и на второй пункт: чем меньше толщина скорлупы, тем больше само ядро, но в таком случае птицам проще до него добраться, нежели до орехов в толстой скорлупе.

Рассмотрим самые популярные сорта орехов в России:

  1. Одним из популярных сортов является Десертный, который отличается ранним созреванием.
  2. Изящный. Он является одним из самых устойчивых к засухе и вредителям.
  3. Идеал. Вес очищенного ядра достигает 20 г. На пике своего развития этот сорт способен выдавать до 120 кг с дерева, а еще выдерживает температуру до -35°С.
  4. Великан. Из названия можно понять, что он отличается своими габаритами, вес его очищенного ядра достигает 30 г.
  5. Урожайный. Выдерживает сильные морозы и начинает приносить плоды уже на 3 год.
  6. Аврора. Плоды быстро спеют.

Ни в коем случае не прибегайте к покупке саженцев с рук, для этой цели лучше всего обращаться в специальные питомники, которые могут предоставить вам сертифицированную продукцию.

Посадка, уход, сбор

Орехи достаточно капризны в этом плане, почву подготавливать необходимо за 3-6 месяцев до посадки. Изначально нужно выкопать яму, смешать почву из нее с перегноем, добавить туда хлористый калий (800 г) и суперфосфат (3 кг). Полученную смесь засыпать обратно в яму. Сажать деревья необходимо весной, закапывать саженцы надо на глубину 3 м.

Ореховый сад необходимо обильно поливать летом, осуществлять удобрение почвы в весеннее время и вспашки осенью. Для наилучшего результата земля должна удерживать необходимую влагу и дышать.

Сбор лучше всего осуществлять при помощи специальной техники и лишь тогда, когда кожура начнет сама трескаться.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?

Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.

Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Польза и вред

В целом

Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.

Но при этом орех может быть опасен:

  • При аллергии.
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
  • При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.

Для мужчин

Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.

Для женщин

Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.

Для детей

Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:

  • Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
  • Как стимулятор развития памяти.
  • Просто как редкое лакомство.

Важно!

Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

  • 70–75% жирного масла;
  • 20% белка;
  • витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
  • железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Культура

В Скопелос, греческий остров в Эгейском море, местная легенда предполагает, что тот, кто посадит ореховое дерево, умрет, как только дерево сможет «увидеть» море.[нужна цитата] Большую часть посадки выполняют полевые крысы (подсемейство Мурины). В Фландрия, народ говоря утверждает: «К тому времени, как дерево станет большим, сеялка наверняка умрет». (нидерландский язык: Boompje Groot, plantertje dood). Эти высказывания относятся к относительно медленному росту и позднему плодоношению дерева.

Беневенто на юге Италии — это родина древней традиции Stregoneria. В ведьмы Беневенто считалось, что они приезжали со всей Италии, чтобы собраться на шабаши под священным ореховым деревом Беневенто. Эта легенда вдохновила на создание многих культурных произведений, в том числе балета 1812 года. Il Noce di Benevento (ореховое дерево Беневенто) Сальваторе Вигано и Франц Ксавер Зюссмайр, тема из которой была адаптирована в пьесе для скрипки под названием Le Streghe к Никколо Паганини. Ликер Беневентан Strega На этикетке изображено знаменитое ореховое дерево, под которым танцуют ведьмы.

Скорлупа

Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче. Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие. Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы. В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов

Дробленые вываренные скорлупки (осторожно) применяют при экземах и других кожных заболеваниях

Норма потребления

Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.

Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.

Как выбрать и хранить

Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.

Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:

  • цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
  • наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
  • перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.

Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.

Противопоказания

Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.

Зная, чем полезны грецкие орехи, вы должны помнить и о их возможном вреде. Увы, но у любого полезного продукта есть противопоказания или побочные эффекты при злоупотреблении или наличии каких-либо заболеваний. Во-первых, нужно не забывать, что грецкие орехи очень калорийны — 650 Ккал на 100г орехов, поэтому их большое количество противопоказано людям, страдающим ожирением, а также детям, любящим полакомиться и съедающим за раз не несколько ядрышек, а целый ворох орехов. К тому же, несмотря на все то, чем полезны грецкие орехи, нужно помнить, что злоупотребление ими кроме прочего, может вызвать спазм сосудов головного мозга. Противопоказаны грецкие орехи и при нейродермите, острых заболеваниях кишечного тракта или поджелудочной железы.

Перегородки грецкого ореха (и не только) имеют некоторые противопоказания к применению. Их нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие недуги:

  • экзема;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • крапивница;
  • аллергии;
  • кишечной инфекции;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высокой степени ожирения.

Индивидуальная непереносимость грецких орехов. Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.

Описание

Juglans regia большой лиственный дерево, достигающее высоты 25–35 м (80–120 футов), и ствол до 2 м (6 футов) в диаметре, обычно с коротким стволом и широкой кроной, хотя выше и уже в условиях конкуренции в густых лесах. Это светолюбивый вид, которому для хорошего роста требуется солнце.

Кора гладкая, оливково-коричневая в молодом возрасте и серебристо-серая на более старых ветвях с разбросанными широкими трещинами с более грубой текстурой. Как и все грецкие орехи, сердцевина из веточек содержит воздушные пространства; эта сердцевина с камерами имеет коричневатый цвет. В листья расположены поочередно, 25-40 см (10-16 дюймов) в длину, нечетныеперистый с 5–9 листочками, поочередно спаренными с одной конечной листочком. Самые большие листочки — три на вершине, 10–18 см (4–7 дюймов) в длину и 6–8 см (2–3 дюйма) в ширину; базальная пара листочков намного меньше, 5–8 см (2–3 дюйма) в длину, а края листочков целые. Мужские цветы поникли сережки 5–10 см (2–4 дюйма) в длину, женские цветки — верхушечные, в группах от двух до пяти, созревающие осенью в фрукты с зеленой полумягкой шелухой и коричневой гофрированной орех. Осенью опадает весь плод, включая шелуху; то семя большой, с относительно тонкой оболочкой, съедобный, с богатым вкусом.

Этимология [ править ]

Латинское название для грецкого ореха была Nux Галльский , « галльский орех»; Галльский регион Галатия в Анатолии расположен в высокогорье на западном конце предполагаемого естественного распространения дерева.

Чтобы узнать об этимологии и значении этого слова в английском и других германских языках, см. « Грецкий орех ».

«Грецкий орех» не отличает дерево от других видов Juglans . Другие названия включают грецкий орех обыкновенный в Великобритании ; Персидский орех в Южной Африке и Австралии; и английский грецкий орех в Северной Америке и Великобритании, Новой Зеландии, и Австралии последнее название возможно потому, что когда-то английские моряки играли важную роль в распространении орехов Juglans regia . качестве альтернативы, Уолтер Фокс Аллен заявил в своем трактате 1912 года « Что нужно знать о посадке, выращивании и сборе этого вкуснейшего из орехов» : «В Америке его обычно называют английским грецким орехом, чтобы отличить его от наших местных видов».

На китайском языке съедобный культивируемый орех называется胡桃( hú táo на мандаринском языке), что буквально означает «ху-персик», что предполагает, что древние китайцы связали завоз дерева в Восточную Азию с варварами Ху из северных и северных регионов. северо-запад Китая. В Мексике она называется Nogal де Кастилья , указывает , что мексиканцы связано введение дерева в Мексику с испанцами из Кастилии (в отличие от черных грецких орехов родной Америки).

Древнеанглийский термин wealhhnutu — это позднее название книги (Old English Vocabularies, Wright & Wulker), поэтому замечание о том, что англосаксы унаследовали ореховое дерево от римлян, не следует из этого названия. Древнеанглийский язык: walhhnutu — это wealh (иностранный) + hnutu (орех). Согласно Оксфордскому словарю английского языка, этимологически это «означало орех римских земель (Галлии и Италии) в отличие от местного лещины ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector