8 полезных свойств кабачка

Содержание:

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Интересные факты

По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:

  1. Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде.
  2. В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт.
  3. При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный.
  4. Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель.
  5. Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении.
  6. Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым.
  7. Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры.

Кабачковая икра

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков — это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде — сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки — важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Рецепт? Рецепт!

Естественно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления кабачков. А вот Вам наш рецепт:

Кабачки с картошкой:

Это весьма простой в приготовлении рецепт, который подойдет к любому ужину. Готово такое блюдо будет примерно через 1 час 15 минут.

Необходимые продукты (в расчете на 6 порций):

  •  кабачки цуккини (средних размеров, крупно нарезанных):  2 штуки
  • картофель (средние, крупно нарезанные): 4 штуки
  • сладкий красный перец (очищенный и нарезанный): 1 штука
  • чеснок: 1 зубчик (раздавить):
  • хлебные крошки: 0.5 стакана
  • оливковое масло: ¼ стакана
  • паприка: 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу

Как готовить блюдо:

Подготовка занимает 15 минут, само приготовление — 1 час.

Сначала в огнеупорной форме перемешиваются овощи, крошки и оливковое масло. Полученная смесь посыпается паприкой, солью и перцем.

Затем блюдо выпекают в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа, периодически его помешивая, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо вкусное и в то же время, низкая калорийность кабачков не даст Вам набрать лишние килограммы.

Кабачок тушеный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, применение в похудении

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Калорийность и химический состав

Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

  • группы В,
  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • Е,
  • биотин (Н),
  • никотиновая кислота (РР).

Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

  • кальций,
  • молибден,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • литий,
  • железо,
  • натрий,
  • магний.

В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

  • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
  • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

Подкормка в зависимости от периода

В течение сезона кабачки нуждаются в основных питательных элементах:

  1. Азот. Вещество является главным веществом для энергичного роста корневой системы и побегов.
  2. Фосфор. При достаточном количестве элемента у овощной культуры будет формироваться много женских цветков. Плоды созревают быстрее.
  3. Калий. Вещество улучшает общее состояние растений, помогает им сопротивляться болезням и вредителям.

Помимо этого культуре требуется кальций, магний, бор, медь, железо, марганец.

Растения получают питание из органических или минеральных веществ. Первые имеют растительное или животное происхождение. Внесение элементов способствует улучшению структуры почвы, активации роста кабачков.

К органике относятся:

  • навоз;
  • компост;
  • зола;
  • зеленые растения.

Минеральные удобрения созданы искусственно. По форме выпуска препараты из них делятся на:

  • жидкие;
  • гранулированные;
  • в виде свечек или таблеток.

Внесение минеральных веществ укрепляет иммунитет кабачков, содействует повышению урожайности.

Подкормка рассады

В холодных регионах овощную культуру выращивают рассадным методом. Для этого семена высаживают в стаканчики. Для активного роста кустов дважды вносят азотные удобрения:

Период Вид подкормки, дозировка (на 10 литров воды)
При появлении 2-х настоящих листьев 10-15 грамм мочевины; 1 ст ложка нашатырного спирта
Через 10 дней после первой З0 грамм нитроаммофоски; 20-30 грамм гуматизированного карбамида

При подготовке грядки

Готовят участок для посадки кабачков с осени. Если почва кислая, ее известкуют за 10 дней до внесения удобрений. Через указанный период на 1 м² вносят 4-6 килограмм органики в виде навоза, компоста, перегноя.

Если почва тяжелая, глинистая, в нее добавляют опилки и речной песок из расчета по 2-3 килограмма каждого из компонентов на 1 м². В легкую, песчаную землю вносят торф и плодородный грунт.

Из калийно-фосфорных удобрений используют золу. На 1 м² потребуется 200 грамм вещества. Вместо золы можно внести 40-50 грамм суперфосфата и 20-30 грамм сульфата калия.

Питательные вещества разбрасывают равномерно по участку, заделывают в землю методом перекопки. Весной будущую кабачковую грядку разравнивают граблями.

Первая подкормка после высадки в открытый грунт

Питание понадобится через неделю после высадки рассады на участок. Вносить ее раньше не имеет смысла, поскольку корневая система не готова будет впитывать органику и минеральные вещества. Если кабачок посажен семенами сразу в грунт, то его подкармливают, когда на кустах появятся 2-4 настоящих листка.

Молодым растениям необходимы органические удобрения и стимуляторы роста. Применяют следующие удобрения.

Промышленные препараты или народные средства Дозировка на 10 литров воды
Биогумус 50 миллилитров
Агрикола 25 грамм
Росса 2 столовые ложки
настой коровяка 1 литр

Питательные растворы вносят по 1 л под куст.

Во время цветения

В этот период культура расходует силы на формирование бутонов. Помочь растениям можно, используя препараты с содержанием калия и фосфора. Вещества способствуют образованию женских цветков, предотвращают появление пустоцветов.

Во время цветения используют раствор на 10 л воды одного из следующих препаратов:

  • 10-20 грамм Бутона (для внекорневой подкормки);
  • 20-30 грамм АгроМикса;
  • 200 миллилитров Эффектон-О;
  • 1 литр настоя птичьего помета;
  • 80 миллилитров гумата калия;
  • 1 литр травяного настоя.

Оптимальное соотношение питательных компонентов в препаратах стимулирует образование бутонов и завязей.

Необходимые во время цветения элементы находятся также в золе, полученной в результате сжигания древесины и растительных остатков. Помимо этого, она делает кислую почву нейтральной. Золой можно заменить готовые фосфорно-калийные смеси.

В период плодоношения

Во время массового созревания плодов кабачки также нуждаются в питании. Но использовать подкормку нужно аккуратно, поскольку удобрения могут негативно отразиться на химическом составе овощей.

В период плодоношения под корень проливают один из препаратов, разведенный в 10 литрах воды:

  • 20 грамм Кемира Люкс;
  • 20 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной серы;
  • 20 грамм карбамида + 200 грамм золы.

В качестве внекорневой подкормки применяют следующие вещества, разведенные в ведре воды:

  • 20 капель йода;
  • 5 грамм борной кислоты;
  • раствор луковой шелухи.

Чем полезен кабачок для организма женщины

1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.

2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.

3

Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление

4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.

Блюда из кабачков: калорийность

Кабачок является универсальным продуктом не только по своему химическому составу, но и по своим вкусовым качествам, которые можно выгодно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Для хозяек, что неустанно ищут рецепты блюд на основе этого овоща, можно предложить целый список лакомых угощений, сделанных из разных сортов кабачка.

Традиционно для приготовления берут светлые сорта овоща, однако не менее популярен его тёмный подвид — цуккини. Порой, последнему хозяйки отдают больше предпочтения, как в период закруток, так и в период приготовления скорых блюд к обеду или ужину.

Обусловлен такой выбор тем, что мякоть цуккини мягче и нежнее, по сравнению с обычным кабачком. К тому же, калорий в тёмносортном овоще ещё меньше, чем в светлых сортах, да и вкус сырого цуккини гораздо приятнее сырого вкуса обычного кабачка. Но поскольку светлый облик овоща в наших широтах более популярен, то именно из него и готовят разные угощения любой сложности.

О том, какие блюда из кабачка можно приготовить и какой будет их калорийность – предлагаем ознакомиться с помощью таблицы уже подсчитанных калорий готовых блюд.

Названия готовых блюд

Калории (ккал.) в расчёте на сто грамм продукта

Соте из кабачков 40,56
Запеканка из кабачков 142,3
Кабачковая запеканка с творогом
Отварной кабачок 22,50
Варёные кабачки, фаршированные мясом 60,3
Печёные в духовке 24
Маринованные (консервированные) 22
Сырой цуккини (эта разновидность кабачка и в сыром виде считается готовым блюдом) 16
Жареные на растительном или сливочном масле 88
Кабачковое пюре 24
Торт из кабачков 195,11
Кабачковые оладьи 139

Приведённые выше блюда – лишь одни из немногих популярных вариантов кулинарного использования кабачков. На самом же деле приготовить из полезного овоща можно куда гораздо более интересные угощения, рецепты которых можно найти у нас на сайте.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой кабачок нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

Пищевая ценность кабачка более важна, нежели энергетическая.

Химический состав плода, содержание в нем белка, жира, углеводов и микроэлементов являются наиболее значимыми показателями.

Соотношение БЖУ на 100 г:

Вареный Запеченный Сырой Жареный Тушеный без масла
Белки, г. 1.65 0.6 0.6 1.23 1.25
Жиры, г. 0.48 0.3 0.3 6.87 3.25
Углеводы, г. 3 4.1 5 7.18 7.26

Углеводы являются основным макроэлементом в составе плода, однако их количество минимально, как и у других овощей.

В состав кабачков входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • токоферол — витамин молодости Е;
  • никотиновая, яблочная, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

На 100 г приходится около 93 г воды, поэтому свежие плоды употребляют при общей обезвоженности организма.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кг\кв. м.

Рецепт Кабачки тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.2 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2845 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.4% 5067 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 6.4% 2667 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 6.4% 2639 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 16.9% 1000 г
Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 6.1% 2745 г
Зола 0.893 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 134 мкг 900 мкг 14.9% 25.2% 672 г
бета Каротин 0.808 мг 5 мг 16.2% 27.4% 619 г
бета Криптоксантин 0.113 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 13.848 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 4.9% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Витамин В4, холин 14.31 мг 500 мг 2.9% 4.9% 3494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 6.1% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 12.5% 1361 г
Витамин В9, фолаты 10.278 мкг 400 мкг 2.6% 4.4% 3892 г
Витамин C, аскорбиновая 14.73 мг 90 мг 16.4% 27.7% 611 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.042 мг 15 мг 6.9% 11.7% 1440 г
Витамин Н, биотин 0.625 мкг 50 мкг 1.3% 2.2% 8000 г
Витамин К, филлохинон 22.2 мкг 120 мкг 18.5% 31.3% 541 г
Витамин РР, НЭ 1.0006 мг 20 мг 5% 8.4% 1999 г
Ниацин 0.781 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 379.79 мг 2500 мг 15.2% 25.7% 658 г
Кальций, Ca 29.12 мг 1000 мг 2.9% 4.9% 3434 г
Кремний, Si 33.892 мг 30 мг 113% 190.9% 89 г
Магний, Mg 19.7 мг 400 мг 4.9% 8.3% 2030 г
Натрий, Na 5.36 мг 1300 мг 0.4% 0.7% 24254 г
Сера, S 13.82 мг 1000 мг 1.4% 2.4% 7236 г
Фосфор, P 33.4 мг 800 мг 4.2% 7.1% 2395 г
Хлор, Cl 8.26 мг 2300 мг 0.4% 0.7% 27845 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.3 мкг ~
Бор, B 60 мкг ~
Ванадий, V 10.78 мкг ~
Железо, Fe 0.841 мг 18 мг 4.7% 7.9% 2140 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 31250 г
Кобальт, Co 2.233 мкг 10 мкг 22.3% 37.7% 448 г
Литий, Li 0.439 мкг ~
Марганец, Mn 0.2011 мг 2 мг 10.1% 17.1% 995 г
Медь, Cu 106.5 мкг 1000 мкг 10.7% 18.1% 939 г
Молибден, Mo 3.746 мкг 70 мкг 5.4% 9.1% 1869 г
Никель, Ni 2.048 мкг ~
Рубидий, Rb 98.4 мкг ~
Селен, Se 0.399 мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 13784 г
Стронций, Sr 0.54 мкг ~
Фтор, F 14.13 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 28309 г
Хром, Cr 2.01 мкг 50 мкг 4% 6.8% 2488 г
Цинк, Zn 0.5032 мг 12 мг 4.2% 7.1% 2385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.242 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.332 г ~
Сахароза 1.264 г ~
Фруктоза 0.249 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аргинин* 0.029 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.139 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.019 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.431 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.106 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.409 г min 16.8 г 2.4% 4.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.407 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.116 г от 11.2 до 20.6 г 10% 16.9%
18:2 Линолевая 1.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 18.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 39.5%

Энергетическая ценность Кабачки тушеные с овощами составляет 59,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред цукини : итог

Польза

 цукини 

кратко

  1. Богат бета-каротином (улучшает зрение)
  2. Содержит витамин С (усиливает иммунитет)
  3. Богат калием и железом (дополнительная профилактика анемии и заболеваниям сердечно-сосудистой систмемы)
  4. Источник антиоксидантов (против раковых заболеваний)
  5. Содержит клетчатку (улучшает работу ЖКТ, способствует похудению)
  6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
  7. Семечки

     цукини 

    содержат сантонин (помогает в борьбе с глистами)

Вред

 цукини 

кратко

  1. Ограничения людям с болезнями почек и желчного пузыря
  2. Семечки

     цукини 

    могут нанести вред зубам (утоньшают эмаль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector