Как быстро почистить чеснок, используя простые и эффективные методы

Содержание:

Быстрые и несложные способы очистки

Особенно трудно чистить молодой чеснок. Мешают тонкие, не успевшие затвердеть перегородки. В старину растение чистили маленьким ножом, долго и кропотливо снимая шелуху. Сейчас существуют более быстрые и эффективные способы очистки, позволяющие сэкономить время.

Чтобы быстро очистить чеснок от чешуи, в ресторанах кулинары используют нож и разделочную доску. Если приправа нужна в измельченном или пропущенном через пресс виде, у зубчика отрезают концы с обеих сторон, кладут его на доску, сверху прикладывают нож в горизонтальном положении. На инструмент давят до тех пор, пока не послышится щелчок. Это значит, что шелуха отпала, и осталось снять кожицу руками.

Способ хорош тем, что раскрывает аромат растения, но неудобен из-за того, что придется делать доочистку. Чеснок будет иметь сплющенный вид, поэтому, если важна его целостность, лучше выбрать другой способ очистки. Метод получил название «Способ Оливера» в честь повара, который его изобрел.

Самый распространенный способ очистить чеснок

Если растение просушенное, можно применить следующий метод. Головку разделяют на дольки, берут несколько зубчиков и растирают в ладонях или на столешнице, доске. Движения должны быть энергичными. Вся шелуха останется в руках. Минус способа – в резком запахе, который «прилипнет» к пальцам.

Когда чеснока много, подойдет такой способ. Просушенный чеснок помещают в банку или кастрюлю, закрывают их крышкой. Емкость энергично встряхивают несколько минут. После данных манипуляций хозяйке останется всего лишь выбрать очищенные зубчики из шелухи.

Еще один оригинальный способ – можно положить пряность между двумя металлическими или пластиковыми тарелками. 10-15 минут нужно энергично встряхивать ими. Ударяясь о твердые поверхности, чеснок избавится от шелухи. Легче всего очистится просушенный чеснок

Важно: тарелки должны быть одинакового размера. Чтобы все получилось, придется приложить физическую силу. Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой

Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить

Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой. Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить.

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер
  4. Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

</index>

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ. Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры

В летний период домохозяйки активно используют свежий чеснок для заготовок и консервации. Для этих целей они используют достаточно внушительное количество чеснока, что ведет к неизбежной трате драгоценного времени.

В других случаях плохо просушенные дольки доставляют одни мучения по их очистке.

Для такого вида чеснока есть свои способы снятия шелухи.

  1. Холодная вода.

Суть метода заключается в размокании чесночной кожуры в воде. Дольки высыпают в глубокую посуду и заливают холодной водой на 20 минут. Шелуха после «купания» чеснока снимется очень легко. Единственный недостаток — придется немного потрудиться и счистить тонкие пленочки с зубчиков.

  1. Горячая вода.

Способ годится в том случае, если в последующем чеснок будет подвергнут термической обработке. Зубчики заливают кипятком на 30 секунд, а после сливания разделяют дольки от шкурок. Метод показывает наиболее высокие результаты, особенно при очистке большого количества пряности.

  1. Силиконовый коврик.

Приспособление, или пиллер, позволяет очистить чесночные зубчики без прямого контакта с ними. В специальную трубку из силикона закладывается чеснок. Сверху пиллер прижимается ладонью и прокатывается по столу несколько раз. Из силиконового «очистителя» зубчик уже выходит очищенным.

Если такого гаджета на кухне нет, то его заменит обычный коврик из силикона, который предварительно нужно скрутить в трубочку. Метод хорош при очистке нескольких зубчиков, при большом их количестве придется немного помучиться.

  1. Микроволновка.

Кухонная техника оказывает неоценимую помощь в готовке пищи. Домохозяйки стали использовать микроволновую печь и для очищения чеснока. Для этого на тарелку прибора укладывают зубчики, а устройство включают на 15 секунд. За это время шелуха отделится от дольки. Таким способом можно очищать целую чесночную головку, что значительно облегчает труд. Недостаток метода заключается в возможной потере вкусовых и ароматических свойств пряности из-за воздействия микроволн.

Как правильно чистить чеснок?

Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.

Что потребуется:

  • кухонный нож с широким лезвием
  • несколько головок чеснока
  • разделочная доска, лучше деревянная

Как чистить:

  1. Положить чеснок горизонтально на доску.
  2. Плавным движение ножа отрезать у зубчика чеснока концы с обеих сторон.
  3. Положить на чеснок широкой стороной и нажать. Можно сделать несколько «раскачивающих» движений.
  4. Как только вы услышите щелчок, нож нужно убрать.
  5. Грубая шелуха отделится, останется тонкая кожица, которую можно снять руками.

Для чистку чеснока такой нож подойдет Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.

Обычно для чистки овощей применяют короткие тонкие ножи

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы. Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой

Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Полезные советы

Чтобы получить от приготовления блюд с пряностью именно то, что ожидаешь, нужно придерживаться определенных правил:

  • Не допускать попадания сока чеснока в лицо.
  • После манипуляций с растением для избавления от запаха нужно промыть руки в подсоленной воде. Так едкий аромат уйдет. Если способ не помог, можно добавить в воду соду или средство бытовой химии.
  • Очищать стоит только созревшие головки чеснока. Если на них образовались ростки, это значит, что значительная часть полезных и вкусовых свойств уже утеряна.
  • Чтобы продлить срок хранения чеснока, следует очистить его и поместить очищенный продукт в банку. Ее нужно поставить в холодильник. Хранить чеснок лучше в банке с капроновой крышкой – так он не будет распространять запах на другие продукты.
  • Если нужно убрать ядреную остроту из зубчика, следует удалить его сердцевину.
  • Если почистить много чеснока голыми руками, можно получить ожог. Лучше проделывать это в перчатках.
  • Избавиться от неприятного запаха на руках поможет лимонный сок или кофейный отвар. Нужно заварить натуральный кофе и ополоснуть им ладони.
  • Очищенная пряность быстро сохнет, выделяя жидкость. Использовать ее для приготовления нужно сразу же, иначе она может потерять аромат и вкус.

Зная, как очистить чеснок от шелухи, можно ускорить процесс готовки и навсегда забыть о неприятном запахе на руках.

Шаги

Метод 1 из 3:

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга. Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик.
    X
    Источник информации

    Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    • Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.
    • Отложите лишние зубчики в сторону, если не планируете использовать их все сразу.
  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками. Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд. Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком. Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2 из 3:

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3 из 3:

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока. Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики. Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку. Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока. Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.
    X
    Источник информации

  • Головки чеснока
  • Миски
  • Старая фляга из твердого пластика
  • Силиконовый очиститель для чеснока и разделочная доска
  • Широкий нож шеф-повара

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов

При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский — среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока — Грибовский Юбилейный — идеален для приготовления салатов и холодных закусок Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков Особенность сорта Петровский — богатая урожайность

Использование пиллера или особой центрифуги

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Микроволновка — универсальный помощник каждой хозяйки. Почистить чеснок от шелухи с её помощью тоже можно. Для этого погрузите головку чеснока в микроволновку на 15 секунд. Чесночная шелуха отпадёт сама собой, но придётся повозиться с тонкой плёнкой, так как она плохо поддаётся очистке в СВЧ-печи.

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Способ 1

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа. При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя. Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;

Способ 2

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;

Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.

Полезные свойства чеснока

Чесночные луковицы содержат воду (58%), углеводы (33%), белки ( 6,4%), жиры (0,5%), витамины группы В, С, значительное количество полезных минеральных веществ.

В составе находятся 0,74% эфирных масел, благодаря которым обладает специфическим ароматом и вкусом. В состав чесночного эфирного масла входи эффективное антиоксидантное вещество – аллицин. Научными исследованиями подтверждено, что чеснок нейтрализует патогенное действие свободных радикалов путем их разложения до нейтральных веществ. Также оказывает выраженное противомикробное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает раздражающее и отхаркивающее действие.

Настойка из чеснока

Как высушить чеснок

Наверно, многие на кухне сталкивались с трудностями, пытаясь очистить чеснок. Иногда проблема заключается в том, что плёночки слишком плотно прилегают к мякоти и не отстают. Такое случается, когда чеснок плохо высушен.

Каждый дачник знает, что для длительного хранения и поддержания пряного аромата молодой урожай нужно подсушить. Тогда чесночные головки не будут прорастать, запревать и благополучно перезимуют в припасах. Если же вы купили плохо высушенный чеснок, это всегда можно исправить самостоятельно в домашних условиях.

Если у вас есть электросушилка, то же можно провести с её помощью. Кроме того, чеснок можно сушить на открытом воздухе. Делают это в жару, тогда головки подсыхают быстрее (но именно такой чеснок может плохо чиститься впоследствии). Связку чеснока размещают на сквозняке, и, если одна из сторон таких «бус» прилегает к поверхности — их переворачивают время от времени, чтобы чеснок подсыхал равномерно.

Можно подсушить в духовке или микроволновке и разделённый на зубчики чеснок. Но такой продукт нужно будет употребить сразу. Для качественного и длительного хранения головки чеснока не разбирают на дольки.

Как избавиться от резкого запаха чеснока?

Если вы все же порезали чеснок так, что на пальцах осталось характерное резкое «амбре», мыть руки с обычным мылом бесполезно — об этом расскажет любая хозяйка. Дело в том, что простое мыло не сможет убрать этот запах, только если воспользоваться хозяйственным. Но и здесь «жирный минус»: оно сильно сушит кожу и слишком часто применять его нельзя.

Поэтому можно воспользоваться другими методами, которые и быстро избавятся от запаха, и при этом будут безвредны для кожи:

  1. Лимонный сок (можно взять сок любого цитрусового фрукта). Достаточно выдавить немного сока, смазать им руки, оставить на 5 минут и смыть. Запаха как не бывало. Но после обязательно смажьте руки любым кремом. Но если боитесь, что после применения сока на коже может появиться шелушение, воспользуйтесь цедрой: тщательно протрите ей руки и через 10 минут смойте.

    Лимон отлично справляется с неприятными запахами (Фото: pixabay.com)

  2. Кофейные зерна. Этот продукт отлично перебивает различные запахи. Просто возьмите пару зернышек и потрите их между ладонями. Причем руки после процедуры мыть не обязательно — это только помешает. Зато через пару минут от чесночного амбре не останется и следа. Если под рукой только растворимый кофе, можете воспользоваться и им: смешайте немного молотого кофе с жидким мылом, тщательно промойте руки и смойте. После процедуры нанесите на кожу крем.
  3. Сода. Сода — знаменитый адсорбент, впитывающий различные запахи, в том числе и чеснока. Есть два варианта применения. Попробуйте просто насыпать 1 ч.л. в ладони, тщательно протрите, а затем ополосните водой. Если это не помогло, смешайте по 1 ст.л. соды и жидкого мыла, тщательно промойте руке в полученном растворе и смойте.

А вы как привыкли резать чеснок и какие способы используете, чтобы убрать его запах с пальцем и ладоней?

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Как быстро почистить чеснок в банке

Очищение чеснока встряхиванием. Для того, чтобы разделить всю головку чеснока на зубчики, нужно положить её на стол острым концом вверх. Затем ударить ладонью руки или тяжёлой миской по верхней части головки, и зубцы чеснока легко отделятся от головки.

Теперь положите зубчики чеснока (или целую головку) в бутылку, стеклянную банку, металлическую или керамическую миску. Обязательно ёмкость должна закрываться крышкой или другой миской. Затем нужно энергично потрясти чеснок в банке секунд 15 таким образом, чтобы при тряске зубчики чеснока бились о твёрдые стенки банки или другой ёмкости. Высыпав содержимое банки можно увидеть, что зубчики чеснока освободились от шелухи и теперь их остаётся лишь проверить на наличие возможно подгнивших участков, которые удаляются ножиком, промыть под проточной водой и всё! Они готовы отправляться в качестве специи или приправы в готовящееся блюдо.

Возможно, потребуется потрясти немного больше 15 секунд или сделать это повторно, чтобы зубцы чеснока полностью очистились от кожицы и шелухи.

Как быстро и легко почистить чеснок

Очищение чеснока силиконовым очистителем. Силиконовый очиститель можно купить в продуктовом магазине, супермаркете, рынке или базаре. Внешне он представляет собой силиконовый цилиндр или силиконовые листы, которые при использовании сворачиваются в трубочку. Ладонью или пальчиками отделяем зубчики чеснока от головки.

Силиконовый очиститель нужно положить на разделочную доску, свернуть при необходимости его в трубку, в которую и нужно аккуратно положить зубцы чеснока. Теперь нужно прокатать верхнюю часть трубки, хорошо надавливая, чтобы чеснок отделился от кожицы.

Как можно быстро почистить чеснок

Очистка чеснока ножом. Как быстро и легко почистить чеснок ножом? Следует положить неочищенный зубок чеснока на разделочную доску, сверху боком положить на него нож таким образом, чтобы лезвие ножа было направлено от вас в противоположную сторону. Теперь аккуратно и быстро нужно ударить ладонью бок ножа. Этот метод хорош для отделения кожуры от зубчика чеснока. После применения такого способа чистки кожура очень легко снимается. Именно таким способом чистят чеснок шеф-повара, а после придавливания ножом он становится ароматнее, именно в таком виде его потом и отправляют в различные блюда, например, в тот же плов.

Как быстро почистить много чеснока

Очистка чеснока водой. Этот метод заключается в том, что в холодной воде шелуха размокает и потом очень легко и быстро снимается с чеснока. При таком способе нужно положить чесночные дольки в холодную воду минут на 10 (свежий молодой чеснок с плотно прилегающей шкуркой придётся держать в холодной воде минут 20), а потом сразу очищать. Кожа снимется быстро и легко.

Можно ускорить очистку и с помощью кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на 20-30 секунд и вынуть (например, опускать дольки в кастрюлю в шумовке). После того, как они остынут, просто надавите на дольки размякшая шелуха моментально снимется. Термическая обработка чеснока горячей водой возможно только для последующего использовании такого чеснока при приготовлении маринадов и соусов, ведь кипяток не только быстро снимает шелуху, но и уничтожает часть витаминов и прекрасного аромата.

После приготовления блюд с чесноком убить его запах на руках можно при помощи сока лимона, кофейной гущи или просто растерев в руках немного соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector