Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты
Содержание:
- Особенности и польза адыгейского сыра
- Рикотта
- Адыгейский сыр из прокисшего молока
- Советы опытных сыроделов
- Жареный адыгейский сыр в домашних условиях
- Что нужно для процесса сыроделия в домашних условиях?
- Секреты домашнего адыгейского сыра
- Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
- Немного об адыгейском сыре
- Сыр плавленый своими руками – возможно и вкусно
- Другие рецепты своими руками
- Особенности приготовления
- Описание: виды, состав, польза, калорийность
- В мультиварке, из козьего молока
- Как сделать адыгейский сыр из творога
- Готовим из цельного молока и кефира
- Рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта, также подходит для приготовления в домашних условиях
- Рецепт жареного Адыгейского сырка
Особенности и польза адыгейского сыра
Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.
Польза адыгейского сыра:
- Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
- Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
- Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
- Помогает при переутомлении, истощении организма.
- Нормализирует микрофлору.
- Уравновешивает гормональный фон.
- Помогает при проблемах с пищеварением.
Рикотта
Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого предельно прост, может быть вкусным и полезным. К таковым относится и итальянский сорт рикотта, популярный во всем мире. Совершенно не нужно быть сыроделом, чтобы сделать его на домашней кухне.
Пошаговый процесс приготовления
Требуется отрезать достаточно марли, чтобы полностью покрыть дуршлаг изнутри в 2 слоя и оставить свисающие края ткани по бокам.
Затем марлю следует постирать, плотно отжать, постелить в 2 слоя в дуршлаг, установленный над раковиной.
Цельное молоко и сыворотку необходимо перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь
Нагрев не должен быть слишком высоким, поскольку важно нагревать ингредиенты без кипения.
В течение первых 5 мин. нагревания следует часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
Через 5 мин
с помощью термометра требуется проверить температуру молока. Когда ее значение достигнет около 38°С, нужно прекратить перемешивание молока и дать ему продолжать нагреваться. Оно начнет густеть и сворачиваться на поверхности.
Когда температура молока достигнет 79°С, необходимо выключить плиту, оставить жидкость постоять 5 мин., не перемешивая.
Используя шумовку, следует аккуратно переложить образовавшийся творог из кастрюли в дуршлаг, обернутый марлей, оставить стекать 5-10 мин.
Далее необходимо обернуть концы марли вокруг творога и завязать сверху резинкой, подвесить над раковиной или кастрюлей и оставить минимум на 30 мин.
По истечении этого времени следует выложить свежую рикотту из марли и поместить в чистую миску, подавать сразу же или поставить в холодильник. Рекомендуется использовать сыр в течение 3-4 дней.
Адыгейский сыр из прокисшего молока
Выливать прокисшее молоко не обязательно. Если прокисло довольно большое количество молока – от 1 л, из него можно приготовить вкусный адыгейский сыр. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 1 л молока, но в зависимости от имеющегося количества скисшего молока необходимо отрегулировать пропорции.
Инструкция
- Для начала следует взбить яйцо с солью, чтобы получилась однородная масса. Лучше всего подойдет миксер или погружной блендер, так как вилкой взбивать придется дольше.
- Молоко необходимо перелить в кастрюлю и прокипятить до отделения сыворотки.
- Теперь в молоко можно добавить яичную массу и довести все до кипения.
- Варить молочно-яичную смесь нужно до тех пор, пока сыворотка полностью не отделится.
- Зелень нужно класть в этот момент, так как потом ее трудно будет перемешать.
- Через еще 30-40 секунд можно снимать кастрюлю с плиты и процеживать получившийся состав. Для этого лучше взять емкость, в которую вложить дуршлаг, застеленный марлей или специальной тканью для сыроделов.
- Марлю нужно связать, положить сыр, не доставая из марли, в удобную посуду, сверху поставить гнет.
Чтобы готовый сыр не крошился и не имел лишней влаги, его следует выдержать под гнетом в течение 5-6 часов. Через это время сыр будет полностью готов.
Советы опытных сыроделов
При изготовлении Адыгейского сыра с помощью электрической (газовой) плиты есть возможность подгорания молока. Для того чтобы этого избежать необходимо сделать следующее: перед тем как влить молоко в кастрюлю, налить в нее немного воды, вскипятить и только после этого постепенно влить молоко
Важно, добавлять любой ингредиент в кастрюлю следует постепенно, при этом постоянно и аккуратно помешивая.
Необходимо помнить, что качество сваренного сыра напрямую зависит от его ингредиентов.
Поскольку продукт имеет влажную консистенцию, остатки сыворотки можно использовать для дополнительного увлажнения во время его хранения.
Помимо специй, пряностей и соли, при формировании головки сыра можно добавить свежую зелень.
Домашний Адыгейский сыр можно держать в холодильнике только 4 дня. Герметично упакованный продукт будет храниться в морозильной камере до 10-12 дней.
Сыр легко впитывает запахи других продуктов, поэтому ему необходимо обеспечить плотную упаковку.
Посыпать сыр следует солью крупного помола.
Сыворотка, оставшаяся от приготовления, используется для различной выпечки
Скисшая сыворотка долго хранится в морозильной камере. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления новой партии сыра.
Овладеть искусством сыроварения может каждый, и начать стоит именно с Адыгейского сыра, самого легкого в приготовлении.
Жареный адыгейский сыр в домашних условиях
Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.
В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.
Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.
Что нужно для процесса сыроделия в домашних условиях?
Самое важное — качественное молоко. Если у вас нет своих коз, значит, придётся найти надёжное хозяйство, где вы будете его покупать
Когда вы решите в первый раз попробовать приготовить домашний сыр, можете использовать подручные средства. Если же результат вас удовлетворил, и вы захотите заняться сыроделием всерьёз (или хотя бы время от времени),рекомендуется обзавестись минимальным оборудованием:
Кастрюля. Должна быть из нержавейки или эмалированная. Не менее восьми литров (из литра молока получается в среднем 100 граммов сыра, поэтому лучше сразу готовить большой объём)
Важно! Алюминиевые кастрюли и прочая утварь для сыроделия не подходят.
Термометр для молока. На длинной ножке
Незаменимая вещь — чтобы получить идеальный результат надо контролировать температуру практически на всех этапах приготовления.
Лавсановый мешок. Можно, конечно, воспользоваться марлей, но она имеет другую структуру ткани. Да и откидывать в него легче, особенно большие объёмы.
Дренажный коврик. Очень нужная вещь для стекания сыворотки с головок. Также его помещают в контейнеры, где будет созревать сыр.
Формы. Для самопрессующихся в виде дуршлага и корзинки разного размера. По необходимости — для прессования твёрдых сыров.
Контейнеры для вызревания. Подбираются исходя из размеров холодильника.
Закваски. Подбираются с учётом того, какой тип сыра предполагается получить.
Хлористый кальций. Как уже упоминалось, козье молоко плохо сворачивается и сгусток вообще может не образоваться. Поэтому этот ингредиент добавлять обязательно.
Секреты домашнего адыгейского сыра
Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.
Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.
То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.
Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
- Молоко лучше использовать домашнее.
- Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
- Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
- Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Немного об адыгейском сыре
Про этот сыр написано много.Адыгейский сыр — это самый быстрый сыр, который придумал человек много веков назад.Наверняка это объясняется тем, что на Востоке всегда жарко, и из молока необходимо быстро что-то сделать, иначе скиснет.Так и появился этот сыр, что у разных народов называется по-разному, из индийского — «Панир», и вплоть до разновидностей Моццареллы, Акави, Творога и т.д.У нас и во всей Восточной Европе весьма известный вариант домашнего сыра из Печи, это всем известный базарный творог на основе самосквашеного молока.Суть этого сыра — кислотная ферментация вместо сычужной, фактически таким образом спасается прокисшее молоко.Однако как и в любом деле, каждый названый сыр имеет свои особенности, связанные с местными традициями и последующим процессом хранения и потребления.Разумеется, если сыр рассольный, с долгим сроком хранения, то желательно не оставлять в нём альбумин (разновидность белка). И понятно, что на Кавказе сыр заготавливают на зиму, что объясняет необходимость долгого хранения, или природной консервации путем сильного просаливания.В советский период, с продвижением науки и систематизацией всего ряда сыров, Сыр Адыгейский обрел точно определенное место в ряду промышленных сыров и как по технологии производства, так и по каналу сбыта и потребления.Это сыр кислотной ферментации с малым сроком хранения, до 6-7 дней, для потребления в свежем виде. Это менее кислый сыр, чем творог, т.к. получен горячей ферментацией, что четко отделило его среди всего ряда сыров. И он действительно нежный, и имеет очень приятный сливочный вкус, пока свежий.По мере старения выделяется влага и сыр становиться тверже. Ему пора в рассол. Но в этом случае, желательно без альбумина, иначе посторонний неприятный вкус неизбежен. Как, наверное каждый с этим сталкивался в жизни, знает как продукт пахнет, когда Альбумин любят гнилостные бактерии.Нагрев молока достаточно произвести до 76 градусов, хотя, зная, что сыр будет съеден за 3 дня, лучше нагреть более — до 90 градусов. Здесь больше выход (альбумин останется в сыре, и он более полезен и усвояемый, чем другие белки).Достаточно убедительно как делать сыр Адыгейский показала одна женщина с Северного Кавказа на Ютубе.Делает ферментацию на сыворотке «вчерашней», добавляя немного Пепсина.Помешав пару минут горячее молоко оставляется на 15 минут
Затем производится два варианта формования: Сливание цельного молочного сгустка прямо в дренажную форму, или нарезка на сырное зерно, и «снятие» шумовкой в формы. Смотрите формы здесь.
Сыр плавленый своими руками – возможно и вкусно
Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.
Вам понадобится:
- молоко коровье – 1 л;
- творог – 1 л;
- масло сливочное (размягченное лучше) – 100 г;
- пищевая сода обычная – 1 чайная ложка;
- соль – 1 ложка столовая.
Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.
Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.
Как сделать домашний плавленый сыр :
в кастрюлю подходящего размере выливаем молоко и доводим его до состояния кипения;
перемещаем в молоко весь творог и перемешиваем, не выключая огонь;
варим эту массу в течение 5 минут на небольшом огне;
необходимо подготовить дуршлаг с качественной марлей и переложить молочно-творожную массу на него, чтобы дать стечь жидкой сыворотке;
далее, нужно взять большую сковородку и растопить в ней сливочное масло;
выложить в сковородку массу из молока и творога и плавить в течение минут 15
Необходимо непрерывно помешивать содержимое, чтобы оно не прилипло ко дну и бортикам сковородки – это очень важно;
как только масса перестанет липнуть к стенкам сковороды и не будет похожим на творог, станет тянуться – значит плавленый сыр готов;
рекомендуется на некоторое время перед употреблением в пищу поставить плавленый сыр в холодильник, чтобы он немного застыл.. В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца
В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси
В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.
Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.
Другие рецепты своими руками
Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.
Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.
На сыворотке
Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.
Что нужно:
- молоко непастеризованное – 2 л.;
- сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
- соль адыгейская;
- чеснок сушеный;
- прованские травы;
- паприка.
Готовим:
- Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
- Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
- Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
- Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
- Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
- Оставить сыр на полчаса.
- Убрать массу на ночь в холодильник.
На 100 граммов приходиться всего 241 калория.
Из творога
Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.
Что нужно для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- соль – 1 ложка.
Как сваривать дома:
- Молоко и творог проварить и довести до кипения.
- Процедить молочную массу.
- Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
- Ввести взбитые яйца и соль.
- Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
- Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
- Оставить сыр в холодильнике на ночь.
Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.
Из коровьего молока
Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.
Что нужно для приготовления:
- коровье молоко – 10 л;
- фермент – 1 г;
- вода – 25 мл;
- соль.
Как сделать самостоятельно:
- Развести фермент в воде.
- Нагреть молоко до 40 градусов.
- Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
- После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
- Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
- Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
- Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
- Посолить сыр.
- Убрать в холодильник на ночь.
Из молока и кефира
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:
- домашнее молоко – 1 л.;
- кефир – 1 л.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль.
Как делать:
- Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
- Взбить яйца с солью.
- Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
- Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
- Оставить головку в холодильнике на ночь.
На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.
С уксусом
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.
Из чего делают продукт:
- коровье молоко – 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
- Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
- Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
- Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
- Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.
С зеленью
Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана – 15%;
- укроп;
- яйца – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:
- Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
- Взбить сметану с яйцами.
- Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
- Прогреть массу 5 минут.
- Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
- Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
На 100 граммов приходится 230 Ккал.
Особенности приготовления
Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.
Пищевые особенности классического адыгейского сыра:
- консистенция – нежная, но плотная;
- вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
- текстура – слоистая.
Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:
- калорийность – 264 кКал;
- белки – 19,8 г/21,52 %;
- жиры – 19,8 г/29,12 %;
- углеводы – 1,5 г/1,06 %.
Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.
Особенности приготовления:
- Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
- Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
- В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
- Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.
Описание: виды, состав, польза, калорийность
История
Упоминания об адыгейском сыре встречались в далеком 8-м веке до н. э.
Впервые в производство внедрили кисломолочный продукт в 1968 году на молочном заводе Республики Адыгея. Ныне это АО «Шовгеновский молочный комбинат». Идея внедрения адыгейского сыра в производство принадлежала руководителю Адыгейского молокозавода. В 1980 году сыр поставляли на Олимпиаду-1980, которая проходила в Златоглавой. Кисломолочный продукт пользовался популярностью у спортсменов и гостей Олимпийских игр.
Любопытно! Родина рассольного сыра – горные регионы Кавказа.
В ходе производства сыр обретает творожистую консистенцию. Кисломолочный продукт слегка крошится и характеризуется солоноватым вкусом. Головка сыра преимущественно белого оттенка, может быть чуть желтоватый. Адыгейский сыр – это коронное блюдо черкесов, которое подают с домашним вином, а также разными видами зелени.
Качественный продукт должен быть упругим, в то время как при разрезе – нежным, мягким. Адыгейский сыр имеет 40%-ную жирность.
Химический состав
В состав входит молоко пастеризованное, соль и кисломолочная сыворотка. Если сравнивать жирность адыгейского сыра с другими, то она средняя – в 100 граммах содержится 264 ккал, однако может несущественно варьироваться в зависимости от исходного сырья. В кавказском сыре содержатся витамины С, РР, А, Д, В, большое количество кальция и белка, а также такие микроэлементы, как натрий и медь, калий и фосфор, цинк и железо. Помимо этого, сыр наполнен лизином, метионином, триптофаном, углеводами и жирными кислотами.
Польза и вред
Мягкие сыры, включая адыгейский, положительно воздействуют на организм человека. Адыгейский сыр характеризуется лечебной и пищевой ценностью.
Небольшой кусочек сыра способен удовлетворить суточную потребность в витаминах группы В, натрии и кальции.
- Ввиду огромного количества аминокислот, белков и диетического состава, адыгейский сыр считается идеальным для людей, находящихся на диете, и спортсменов. Поскольку продукт хорошо усваивается и легко переваривается, то он показан пожилым лицам, беременным женщинам, а также детям с 3-летнего возраста.
- Немалое количество кальция в сыре укрепляюще воздействует на костную систему, ногти, волосы и зубы. Рекомендовано вводить в рацион после различных травм и переломов. Полезные ферменты кисломолочного продукта оказывают положительное влияние на кишечник, налаживая обменные процессы.
- Благодаря аминокислоте триптофану, сыр повышает качества сна, улучшает настроение, снижает тревожные ощущения.
- Витамины группы В предоставляют стабилизирующий эффект на нервно-сосудистую систему, повышают работоспособность, концентрацию внимания, оказывают профилактическое действие раковых заболеваний.
- Незначительный процент соли, содержащийся в адыгейском сыре, дает возможность использовать в пищу продукт гипертоникам, а также людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
- Необходимо вводить адыгейский сыр в рацион лицам, болеющим туберкулезом, поскольку он наполняет организм необходимыми ценными микроэлементами.
Вместе с тем не стоит употреблять в пищу адыгейский сыр тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Есть мнение (однако это полностью не доказано), якобы триптофан способен спровоцировать приступы мигрени.
Несмотря на то что сыр не отличается высокой калорийностью, нежелательно поглощать данный продукт в большом количестве
Кроме того, важно внимательно смотреть на срок годности во время покупки продукта
В мультиварке, из козьего молока
Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.
Ингредиенты:
- козье молоко подкисшее – 1 литр;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Яйцо взбивают с солью.
- Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
- Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
- Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
- Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.
Как сделать адыгейский сыр из творога
Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.
Ингредиенты
- Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
- Сода – 1 ч. л.;
- Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.
Приготовление
Доводим молоко до кипения, добавляем в него творог (важно, чтобы он был не зернистым), варим полученную массу 30 минут с момента закипания, периодически её помешивая.
Подбираем по диаметру кастрюли сито, устилаем его дно многослойной (2-3 слоя) марлей, процеживаем творожную массу.
Полученную сыворотку можно использовать для выпечки, а вот процеженную сырную массу перекладываем в чистую посуду, вбиваем туда сырые яйца, добавляем размягчённое сливочное масло, а также по 1 ч. л
соли и соды.
Мешаем продукт, ставим его варить на среднем/чуть выше среднего огне. Варим, помешивая, в течение 10 минут.
После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.
Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.
Данный рецепт удобен тем, что, немного подкорректировав технологию приготовления, можно получить совсем другой сорт сыра.
Для этого необходимо после первого закипания творожной массы проварить её не 30, а 40 минут, добавив при этом 1 ст. л. соли (а не 1 ч. л., как указано в рецепте выше). Соду совсем не добавляем.
Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».
Готовим из цельного молока и кефира
Ещё один не менее интересный рецепт сыра. Он обладает одним значимым отличием: вместо закваски в нем используется кефир или домашняя простокваша.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Выход готового продукта составляет 600-700 г.
Технология:
- В большую емкость заливают молоко. Помещают на средний огонь.
- Как только на поверхности начнет появляться молочная пленка, в ёмкость тонкой струйкой доливается кефир.
- Молочно-кефирную смесь проваривают до расслоения на творог и сыворотку. При этом обязательно помешивать шумовкой.
- Получившуюся сырную массу выкладывают в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Дают стечь сыворотке.
- Затем сыр перекладывают в тарелку, натирают солью и специями, после чего отправляют в холодильник для созревания.
Продукт хранится не больше 7 дней. Но, благодаря отличному вкусу, он разойдется гораздо быстрее этого срока.
Рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта, также подходит для приготовления в домашних условиях
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан йогурта без добавок;
- 2 л молока;
- соль (по желанию).
Итак, начнем. Вылейте молоко в подготовленную емкость. Емкость поставьте на плиту, после чего на медленном огне, помешивая, доведите молоко до кипения. Затем добавляйте в молоко подготовленный йогурт небольшими порциями. При этом не забывайте помешивать смесь. Варите смесь из молока и йогурта, пока сыворотка не станет прозрачной. Затем массу, которая у вас получилась, перелейте в сито. Когда из приготовленного творога стечет лишняя жидкость, выложите его на тарелку.
Такой адыгейский сыр идеален как для перекусов, так и для добавления к основным приемам пищи.
Соль в этом рецепте добавляйте по желанию. Также можете попробовать добавить другие специи, например, тмин или мелко нарезанную зелень. Лимонный сок также разнообразит вкус и окажется кстати.
Рецепт жареного Адыгейского сырка
Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:
- адыгейский сыр- 500 гр.;
- панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
- вода для обмакивания ломтиков;
- растительное масло для обжарки.
Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:
- Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
- Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым
Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны
Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.