Беби кукуруза как приготовить
Содержание:
- Вкусный и яркий салат
- Полезные свойства и вред мини-кукурузы
- Запекаем в духовке
- Консервация маленькой кукурузы
- Как выбрать кукурузу?
- Об этой статье
- Тушим
- Консервация
- Жареная кукуруза
- Видео-рецепты:
- Особенности
- Рагу
- С зеленым луком и чесноком
- Применение мини-кукурузы
- Разновидности кукурузы
- Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
- Несколько рецептов
- Маринованное лакомство
- Гриль и соль
Вкусный и яркий салат
Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:
- 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
- спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
- луковица;
- салатный майонез;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
- две небольших моркови;
- свежий укроп;
- соль и молотый перец;
- соленый или маринованный огурец.
Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.
Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.
Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.
Полезные свойства и вред мини-кукурузы
Полезные свойства мини-кукурузы никак не отличаются от обычной. Независимо от того, в сыром или же отварном виде вы ее используете в своем рационе, все лечебные свойства сохраняются в таком же объеме.
Початки мини-кукурузы очень насыщены весьма разнообразным составом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они являются диетическим продуктом, так как в них присутствует малое количество калорий. Добавление в рацион такого продукта поспособствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в мини-кукурузе, она способствует предотвращению преждевременного старения.
В детское питание добавляют различные виды мини-кукурузы. Из-за своего богатого состава она помогает насытить детский организм всеми важными элементами и полезными веществами.
При различных заболеваниях желудка медицинские работники рекомендуют добавлять в меню миниатюрные початки. Они способствуют замедлению процесса гниения и брожения в кишечном тракте. При онкологических заболеваниях и болезнях сердца данный овощ оказывает профилактическое действие. Мини-кукуруза отлично подходит для людей, имеющих расстройства нервной системы.
В кукурузных початках много белка. По его количеству они опережают многие продукты. Процесс усвоения растительного белка организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с мясным. Данный овощ идеально подойдет для спортсменов и вегетарианцев.
Витамин В4, который входит в состав мини-кукурузы:
- нормализует обменные процессы в организме;
- способствует нормализации уровня холестерина;
- повышает работоспособность нервной системы.
Вареная мини-кукуруза сдержит золото. Данный драгоценный металл использовали в народной медицине много лет назад, и применяют до сих пор. Благодаря своим лечебным свойствам он оказывает профилактическое действие против гельминтов и лечит заболевания дыхательных путей.
Несмотря на большое количество полезных свойств мини-кукурузы, при чрезмерном употреблении она может нанести непоправимый вред вашему организму. Также употребление данного продукта противопоказанно людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача.
Из-за большого содержания в составе мини-кукурузы витамина К, который способствует увеличению сворачиваемости крови, употреблять ее не стоит людям с проблемами тромбообразования. Для таких людей мини-кукуруза является продуктом повышенной опасности. Также использовать початки миниатюрной кукурузы не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка. Так как они очень тяжело усваиваются, с ними может легко справиться только полностью здоровая пищеварительная система.
Чрезмерное употребление любого продукта не принесет пользы вашему организму. Поэтому нужно с умом подходить к составлению рациона питания.
Запекаем в духовке
Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
- соль и перец;
- кукурузное масло – 4 столовые ложки;
- мелко натертая лимонная цедра;
- полкилограмма мелких початков.
Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.
Консервация маленькой кукурузы
Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.
Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.
Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:
- болгарский перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- воду;
- уксус;
- соль и сахар.
Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.
В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.
Как выбрать кукурузу?
Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.
Для детского рациона подходит вторая
При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна
- Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
- Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
- Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
- Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.
Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>
Об этой статье
Эту страницу просматривали 69 625 раз.
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.
С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.
Консервация
Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год
Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.
Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.
Жареная кукуруза
Молотый тмин — 1,5 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок — 4 зубчика
Свежая кукуруза — 4 стакана
Читать также: Зеленые страницы названия растений
Красный сладкий перец — 1 штука
На сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
Поместите кукурузные зерна и, часто помешивая, обжаривайте 4 минуты или до тех пор, пока кукуруза не начнет местами сильно зарумяниваться или «стрелять».
Добавьте лук и перец, готовьте еще 4 минуты или до размягчения лука и перца.
Видео-рецепты:
Кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу на гриле.
Кукуруза на гриле.
Статья по теме: Рецепт кукурузы, запеченной в духовке с беконом
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Особенности
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев
Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов. Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными
Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.
Рагу
Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:
- 2 небольших помидора;
- луковица;
- 2-3 початка кукурузы;
- кабачок средних размеров;
- небольшая морковь;
- зеленый горошек (около 100 грамм);
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- 2-3 штуки болгарского перца;
- соль и перец.
Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.
С зеленым луком и чесноком
Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:
- 2 зубца мелко тертого чесночка;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 6-7 початков среднего размера;
- мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
- любимые специи.
Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.
Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.
Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.
Применение мини-кукурузы
Применение мини-кукурузы не очень разнообразно. Большое распространение початки получили в кулинарном искусстве. Из них готовят различные салаты, гарниры, мини-кукурузу маринуют, запекают в духовке, жарят, консервируют, варят.
В азиатских странах мини-кукуруза пользуется очень большой популярностью. Ее варят, тушат, консервируют на зиму и маринуют. Независимо от вида термической обработки початки имеют очень выраженные вкусовые качества. В сыром виде миниатюрная кукуруза хорошо подходит к различным свежим овощам. Очень вкусным и насыщенным витаминами дополнением к макаронным изделиям, а также к разнообразным салатам станет отварная мини-кукуруза. В виде закуски используют маринованные початки. Добавляют миниатюрную кукурузу при приготовлении различных тушеных блюд, но это нужно делать за пять минут до полной готовности, так как початки очень мягкие и при длительной температурной обработке могут превратиться в кашеобразную массу. Иногда для приготовления данного овоща используют такой способ, как поджаривание на углях. Также используют кукурузу для приготовления различных соусов. Вкуснейший гарнир можно приготовить при помощи отварной мини-кукурузы с добавление нескольких капель оливкового масла и специй.
Ниже предложено несколько рецептов приготовления мини-кукурузы.
Название |
Способ приготовления |
Запеченные в духовке початки |
Очень популярно данное блюдо. Для его приготовления необходимо смешать три измельченных зубчика чеснока, четыре столовые ложки кукурузного масла, тертую цедру одного лимона, соль и перец (по вкусу). Затем смешиваем половину килограмма промытой мини-кукурузы с ранее подготовленными ингредиентами. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, кукурузу и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на один час. |
Консервированная |
Оригинальную закуску довольно легко приготовить при помощи мини-кукурузы. Необходимо очистить от волосков, листьев и промыть один килограмм початков кукурузы, сложить в большую кастрюлю и проварить на протяжении пяти минут. Пока кукуруза варится, в заранее простерилизованные банки кладем лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику (по вкусу). Для приготовления маринада нам потребуется смешать один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара и довести до кипения. Проваренную кукурузу плотно складываем и добавляем в каждую пол-литровую банку по две столовые ложки уксуса, заливаем маринадом и стерилизуем початки около получаса. После закатываем крышками. Консервированная кукуруза в початках послужит очень вкусным украшением любого стола. |
Маринованная мини-кукуруза |
Чтобы приготовить данный деликатес, необходимо смешать половину стакана яблочного уксуса, два стакана воды, 15 граммов соли, пять граммов сахара и довести маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складываем (по вкусу) перец черный горошком, перец черный молотый, гвоздику, барбарис, 600 граммов початков и заливаем маринад в банки. Чтобы кукуруза хорошо пропиталась маринадом, необходимо неделю дать ей настояться в прохладном месте. |
Применяют также данный продукт в косметологии и народной медицине. Добытое из кукурузных початков масло используют для приготовления различных масок для кожи и волос. Она способствует восстановлению эластичности кожи, выравниванию цвета лица, устраняет сальный блеск и обогащает витаминами волосяные луковицы.
В народной медицине при помощи мини-кукурузы готовят различные настои и масла, которые используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противоаллергического средства.
Используя в своем рационе мини-кукурузу, вы сможете не только разнообразить меню, но и, при умеренном употреблении, принести значительную пользу своему организму.
Разновидности кукурузы
Кукурузу употребляют во многих видах:
- вареную;
- сырую;
- консервированную;
- воздушную;
- кукурузные палочки;
- в виде каши.
Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?
Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным. Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>
Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>
В среднем, оптимальный возраст – 2 года.
До этого возраста многие малыши глотают ее, не разжевывая, а это может привести к несварению. Это и есть ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
- Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
- Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
- Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
- Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
- Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
- Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
- Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
- Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
- В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Несколько рецептов
Рецепт№1
Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.
В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает. Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.
После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени, а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.
После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.
Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:
Рецепт№2
Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:
Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков. После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем. Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!
Рецепт№3
Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:
Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять.
После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.
В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики. Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.
Маринованное лакомство
Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.
Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:
- 2 небольших помидора;
- луковица;
- 2-3 початка кукурузы;
- кабачок средних размеров;
- небольшая морковь;
- зеленый горошек (около 100 грамм);
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- 2-3 штуки болгарского перца;
- соль и перец.
Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.
Гриль и соль
Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
- кукуруза;
- соль.
Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.
Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.
Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.
Пропаренная кукуруза — отличный гарнир для тех, кто любит жирное поджаристое мясо или колбаски со шпиком.