Как хранить табак: правила хранения и рекомендации
Содержание:
- В какой таре хранить
- [ВАЖНАЯ] Самодельные сигареты
- Способы сушки табака
- В чём можно хранить табак
- Порча табака при неправильном хранении
- Сколько можно хранить кальянный табак
- В чём можно хранить табак
- Правила: как хранить табак для кальяна
- как правильно хранить табак для кальяна
- Как правильно хранить табак в домашних условиях
- Ошибка третья: раскуривание курительной трубки
- Как хранить табак для кальяна?
В какой таре хранить
Чтобы состав не утратил качество, важно правильно выбрать контейнер для хранения табака для кальяна. В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика
В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.
Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.
Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.
Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.
Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.
[ВАЖНАЯ] Самодельные сигареты
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#301 Crazy » 21 июл 2021, 01:34
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#302 sherxan271 » 21 июл 2021, 06:21
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#303 Denis 7 » 21 июл 2021, 08:34
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#304 RogeR » 21 июл 2021, 08:57
Табак крупной и неоднородной резки рвёт гильзы на раз, стоит чуть утрамбовать.. Сухой рвёт лучше, чем чуть увлажнённый. Вкус у сухого табака хуже, чем у увлажнённого. Качество машинки тоже влияет на набивку. Мой Ангел рвёт гильзы в десять раз чаще, чем ОСВ. У Ангела очень жёсткий прижим и твёрдая резинка. Ещё — чуть поработавшая машинка рвёт гильзы намного реже. Денис, тебе ещё много предстоит открыть тонкостей) Всё ведь не упомнишь, каждый сам себе шишки бьёт. Ты вот пишешь, а я удивляюсь поначалу. Начинаю вспоминать и точно — что-то подобное было и у меня.. Но потихоньку приспособишься. У меня сейчас рвёт гильзу одну шук на пятьдесят. Как начинает рвать ищу причину — обычно нахожу быстро. Последний раз налипла смола на прижимной шпинтик на откидной крышке. Прижимать стала гораздо сильнее. Ещё — машинки все с разной длиной ствола, разное количество табака. Одни машинки забивают обычную гильзу притык, другие чуть не до конца. Последние машинки рвут намного реже, это уже если постараться сильно набить )) В общем всё будет нормально, приспособишься. И табак у тебя будет нормальный, даже не сомневайся))
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#305 agronom1963 » 21 июл 2021, 09:38
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#306 Denis 7 » 21 июл 2021, 10:10
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#307 DmitryS » 21 июл 2021, 10:28
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#308 Denis 7 » 21 июл 2021, 12:05
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#309 petrovitch » 21 июл 2021, 12:28
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#310 avis62 » 21 июл 2021, 13:10
В этой статье я расскажу о самых распространённых ошибках начинающих трубокуров, с которыми мне доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Да и сам я, признаюсь, наступал на некоторые из этих граблей.
Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.
Способы сушки табака
В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования
Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс
Как правильно сушить на солнце
Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.
Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:
- Выкладываем табак на лист плотного картона.
- Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
- Начинаем сушить, периодически ворошим.
Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.
Воздушная сушка на чердаке
Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.
Технология сушки табака паром
Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.
В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.
Огневой метод сушки
На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.
Сушка, ферментация и измельчение табака
Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.
Использование сушилки или духовки
Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.
Инструкция:
- Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
- Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
- Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
- Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.
Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.
Порча табака при неправильном хранении
Всегда следует избегать порчи сырья. При больших объёмах порчи листа не избежать. При правильном хранении процент испорченных листьев не превышает 10%.
В испорченном табачном листе меняются вкусовые и ароматические свойства. Так же могут образоваться ядовитые вещества, которые могут нанести урон здоровью.
Виды порчи табака:
- Образование плесени
- Появление гнили
- Прелость
- Заражение насекомыми
При появлении гнили или плесени на одном листе, зараза может быстро перекинуться на другие листья. Поэтому время от времени следует производить осмотр сырья с целью определения порчи листа. От испорченных листьев следует сразу избавляться.
Признаки порчи табака:
- Неестественный цвет. Светлый или тёмный налёт могут стать симптомом наличия плесени.
- Наличие насекомых в табаке. Это могут быть личинки, мелкие жучки, мошки.
- Неприятных запах. Если появился неприятный плесневелый или гнилостный запах, необходимо срочно найти и устранить причину.
- Образование влаги на дне контейнера. Если вы замелили влагу на дне ёмкости, где хранится табак, это означает, что сырьё переувлажнено. Откройте крышку контейнера и просушите листья. Избыточная влага может стать причиной образование плесени.
Сколько можно хранить кальянный табак
В зависимости от производителя могут варьироваться и сроки годности на табачную продукцию. Одни указывают этот срок 1 год, другие определяют его в 3 года. И такой значительный разбег вовсе не означает, что отдельные изготовители беспокоятся о качестве своей продукции и деловой репутации.
Причина заключается в том, что у всех производителей этой продукции имеется личная технология, по которой они производят и хранят товар
Немаловажное значение для срока годности имеет сорт табака, от которого зависит как долго будет продукция сохранять эфирные масла. Для одних это несколько месяцев, другие же могут держать аромат годами
Но даже для быстро выдыхающихся сортов правильное хранение может значительно продлить срок годности.
В чём можно хранить табак
Затронем вопрос тары для хранения табачного сырья. Хранить табак можно в любой ёмкости – из стекла, керамики, дерева, металла, тканей и т.д. Самое главное, чтобы материал не имел никакого запаха. Иначе табак очень быстро впитает в себя все не нужные ароматы.
Ёмкость должна плотно закрываться. На каждый контейнер после закладки табачного сырья необходимо будет приклеить наклейку с названием сорта и годом.
Ниже мы приведём несколько вариантов ёмкостей, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении ферментированного и полностью готового к употребления табака.
В стеклянных банках
Многие хранят табак, готовый к употреблению, в стеклянных или керамических банках. Банки должны быть с плотно закрывающимися крышками. В герметичных стеклянных банках табак может храниться в течение длительного времени.
Стекло и керамика являются не пористыми материалами. Их можно легко продезинфицировать. В банках можно хранить цельные скрученные листья после ферментации, мешки для сигарет и трубок, сигары, кальянный табак и т.д.
Чтобы лучше герметизировать банку между горлышком и крышкой можно положить фольгу.
Для длительного хранения можно даже закатывать табак в банки для консервации. Здесь самое главное правильно подготовить и стерилизовать банку:
- Перед использованием банку необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом.
- Затем простерилизовать банку горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Когда банка остынет, в неё насыпать сухой табак и закатать при помощи консервированного ключа.
- Указать название сорта на банке и поместить в тёмное место.
В банке создастся вакуум. Табак будет храниться очень долго. Стеклянная банка – это отличная ёмкость для хранения табака в домашних условиях.
В деревянных ёмкостях (Хьюмидорах)
Очень удобно хранить готовый обработанный табак в специальных деревянных ящиках – Хьюмидорах. В хьюмидорах хранят трубочных табак, сигаретные мешки, а так же сигары.
Хьюмидоры изготавливаются из кедровой древесины.
В этих ящиках поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.
У хьюмидоров есть один минус – высокая цена.
В жестяных коробках
Герметично закрывающиеся жестяные коробки хорошо подходят для хранения табака. Металл не передаёт сырью никакого запаха.
Место для хранения табака в железных баночках должно быть сухим и прохладным.
Правила: как хранить табак для кальяна
На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:
- Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
- Сохранение оптимальной температуры хранения
- Подходящая тара
Давай рассмотрим каждый пункт подробно.
Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна
В каких условиях хранить табак для кальяна
Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:
- от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
- при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.
Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения
Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.
Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте
В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте
Сколько можно хранить табак для кальяна
Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:
- Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
- Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
- Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами
Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!
Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна
В какой таре хранить табак для кальяна
Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.
По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.
Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.
Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна
Где хранить табак для кальяна
Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:
- Кладовая
- Шкафчик;
- Антресоль, без прямого попадания света лампы
Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.
Места, где хранить табак для кальяна
как правильно хранить табак для кальяна
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Думаю, вы согласитесь со мной, что совмещать отдых с чем-то полезным и приятным — это чудесно. Было бы прекрасно, отдыхая где-то в Турции или Египте, захватить в Россию мешочек табака, который выйдет вам значительно дешевле. Но есть ли смысл запастись такой горой табака для кальяна?
Безусловно, табак не молоко, за неделю не испортится, но будем честны, что он достаточно привередлив в плане срока и условий его хранения. При неправильном хранении, он легко может потерять ароматические и вкусовые свойства. Как и множество других продуктов, его лучше хранить в прохладном и темном месте, где нет воздействия солнечных лучей. Те, кто не первый год курят кальян, с радостью поделятся с вами этими хитростями.
Основные причины порчи табака для кальяна:
- Впитывает посторонние запахи.
- Эфирные масла, которые придают аромат испаряются.
- Происходят химические реакции, изменяющие состав ароматизаторов.
Из-за третьего пункта, табак не может храниться вечно.
Срок хранения табака для кальяна
На пачках табака пишут, что срок годности от 1 до 3 лет, в зависимости от марки. Конечно, все весьма условно и зависит от множества факторов. Один из самых важных – это температура. Естественно, мы не можем знать наверняка, какой маршрут проделал табак до покупки, как его доставляли, хранили на складе и т.д. Но если до вас добрался свежий и вкусный табак, нужно позаботиться о его хранении в доме. Чтоб он не пропал раньше срока.
Температура хранения
При температуре от +5 до + 10 градусов, вкусовые свойства табака теряются, но он может храниться в разы дольше.
При температуре от +15 до +20 градусов срок хранения уменьшается, но вкус держится дольше
Так что табак для кальяна, в принципе можно хранить при комнатной температуре. Некоторые выносят табак на балкон (в зимнее время) или в холодильник
Но тут важно, чтобы табак не перемерз
В холодильнике самое лучшее место находится в дверце. Только ни в коем случае, не выставляйте табак в минусовую температуру на балкон и не кладите в морозильную камеру.
Герметичная упаковка
Обычные 50гр. пачки, в которых изготавливают табак популярных марок (El Nakhla, Al Fakher, Debaj, Layalina, Serbetli и т.д.), после вскрытия теряют свойства хорошей упаковки. Если хотите продлить удовольствие от курения на месяц, лучше переложить табак в герметичную банку. Главное чтобы сама банка была без постороннего запаха. Будет хорошо, если объем тары и табака соответствуют друг другу. Также хорошо, если это будет неглубокий и плоский контейнер, так табак хранится в собственном соку. Но если такой не нашли, хотя бы заверните его в фольгу.
Множество производителей уже продают табак на прилавки в герметичных банках, заранее заботясь о длительном сохранении свойств товара: Al Ganga, Starbuzz, Golden Layalina. Аль Факера в фасовке 1кг, также продается в пластиковых банках.
Место хранения
Место хранения табака для кальяна в идеале должно быть темным. Чего там точно не должно быть – это прямых солнечных лучей. В табаке содержится глицерин, который являясь спиртом, может изменить свою структуру. Естественно это не лучшим образом скажется на качестве самого табака.
Курение кальяна нельзя себе представить без такого ингредиента, как табачная масса
Покупая необходимые компоненты для курения, обязательно стоит обратить внимание на срок годности табака для кальяна. Придерживаясь мнения, что он не имеет срока годности, вы ошибаетесь
Вреда организму просроченный ингредиент не принесет, но и истинного удовольствия от курения кальяна вы не получите.
Как правильно хранить табак в домашних условиях
Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения
Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:
- влажность воздуха – 15-30 %;
- температура – +15-20 градусов;
- отсутствие естественного солнечного освещения;
- ограничение притока свежего воздуха;
- отсутствие других сушеных растений поблизости;
- ограничение доступа вредителей;
- отсутствие загрязнений на поверхностях, которые контактируют с сушеным сырьем.
Ферментированный табак
Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.
Неферментированный после сушки
Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:
- целые сухие листья сложить в картонные коробки;
- поместить связки под крышей на морозе – к примеру, убрать на чердак;
- стопки сушеных листьев свернуть в трубки, перевязать нитью, поместить в пакеты, удалить из них пылесосом воздух и хорошо закрыть.
Ошибка третья: раскуривание курительной трубки
Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения
Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь
Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?
К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.
При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что взамен я получу мягкий и ровный вкус табака, и не нанесу увечий трубке.
Как хранить табак для кальяна?
При правильном хранении табак после вскрытия упаковки не теряет своих свойств в течение 1 года.
Хранят табак в прохладном, темном месте, например, на дверце холодильника. Это поможет сохранить влажность и аромат табака.
В качестве тары для хранения табака используют подходящую герметичную емкость: специальные банки для хранения табака, пластиковый пакет с застежкой.
О, сколько копий переломано на эту тему! Сколько славных рыцарей остались лежать бездыханными на полях интернет-сражений! И все равно, мировое сообщество не смогло дать единый ответ на простой вопрос: сколько может храниться трубочный табак без потери своих вкусовых качеств. А посему вооружаемся учебниками по химии и биологии, бесконечной мудростью форумных гуру, а также скромным личным опытом. И приступаем к поиску Истины самостоятельно.
Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.
Начнем с простого. Для примера возьмем натуральную, без добавления консервантов и ароматизаторов, трехкомпонентную курительную смесь. Вирджинский табак, латакия и ориент. Заводская упаковка хранит в себе эту смесь без доступа кислорода, в слегка увлажненном виде. Согласны? Если да, то открываем учебник биологии за пятый класс или Детскую Энциклопедию, раздел «Простейшие микроорганизмы». И вспоминаем (узнаем), что их есть три вида. Аэробные, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, анаэробные, которым кислород не нужен, а даже вредит, и условно анаэробные, которым все равно. Так вот, пока упаковка закрыта, анаэробы радуются жизни. Они разлагают сахар, выделяют углекислый газ и усиленно размножаются. Изменяя химический состав, а, следовательно, и вкусовые качества смеси. Но вот баночка нашла своего покупателя. Она снята с магазинной полки, обтерта от пыли и передана в руки счастливому владельцу. А вечером, дома открыта под восхищенные вздохи домочадцев. С первыми же молекулами кислорода, проникшими в запретную ранее обитель, деятельность анаэробных микроорганизмов угнетается до нуля, но выпавший из их псевдоподий, ресничек и клеточных мембран флаг подхватывают воспрявшие аэробы. И снова продолжается переработка органики, сахаров и кислот. Только конечный продукт немного отличается.