Как чистить авокадо в домашних условиях и с чем его готовить

Содержание:

Оформление дерева авокадо

Прежде чем начать возводить авокадо в доме, важно продумать все тонкости его декоративного оформления:

  1. Посадка 3-4 ростков в емкость, с последующим переплетением их стеблей. В результате получится роскошное и уникальное растение.
  2. Чтобы обзавестись высоким деревцем, следует пересаживать авокадо 1 раз год. Оптимальное время для процедуры – последние числа февраля. В этот момент культура начинает интенсивно развиваться. Первую пересадку следует проводить по достижению дерева 15 см в высоту.
  3. Для снижения активности роста авокадо лучше осуществить прищипывание его верхушки. Это ускорит рост боковых побегов и поможет сформировать пышную и презентабельную крону.

Выбрать можно любой из предложенных вариантов, в зависимости от личных предпочтений. Главное все действия провести правильно.

Полезные лайфхаки

«Аллигаторова груша» пока не частый гость на нашем столе, стоит ли удивляться, что некоторые тонкости её приготовления нам неизвестны.

Авокадо – плод капризный и скоропортящийся, поэтому при неправильном обращении легко остаться без ценного дополнения к своему ежедневному меню.

Фрукт богат железом, поэтому при разрезании быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, ломтики поливают лимонным соком.
Авокадо с косточкой сохраняет свежесть дольше, чем без неё.
Если же плод нужно очистить, достаточно разрезать его пополам и повернуть обе части в противоположном направлении. Косточка легко удалится.
Спелый авокадо удобно есть чайной ложкой.
В борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка.
Переспевший или подпорченный фрукт можно использовать для косметических масок, смешав его мякоть с оливковым маслом

Внимание!Косточка и кожура авокадо токсичны для животных и маленьких детей. Они могут вызвать серьёзное отравление.

Но не стоит пугаться и сразу выбрасывать извлечённую из фрукта косточку

Лучше посадить её в землю и при правильном уходе вырастить своё, домашнее авокадо.

А теперь посмотрите короткий сюжет с советами:

Выбирайте для своего меню только полезные продукты, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте далее:

Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?

Как и где хранить авокадо: советы хозяйкам

Особенности приготовления салата из авокадо

Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы

Как выбрать и хранить личи, лучшие сорта этого фрукта

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Авокадо с тёмными пятнами и царапинами лучше не покупать

Существует два способа определения степени спелости авокадо:

  • Визуальные наблюдения.
  • Тактильный осмотр.

Цвет и внешний вид кожицы. Кожура авокадо не должна иметь трещинок, ссадин, щербинок и тёмных контрастных пятен.

Цвет оболочки плода меняется в зависимости от сорта. Главное правило — чем он насыщеннее, тем авокадо лучше вызрел.

Плотность плода. Если при небольшом надавливании пальчиком авокадо ощущается твёрдым как гранит, он ещё не дошёл до съедобной кондиции. Напротив, кожица легко продавливается и под ладонью вы чувствуете кашицу, плод уже находится в преддверии гниения или уже начал портиться.

Если кружочек под черенком почернел, значит, авокадо уже начало портиться

Хороший авокадо при нажатии немного деформируется, но быстро принимает исходную форму.

Учтите, что авокадо Флоридский и Пинкертон даже в спелом состоянии не утрачивают высокой твёрдости. Поэтому в этом случае я советую больше ориентироваться на глаза, чем на руки.

Потемневшая ткань свидетельствует о перезрелости фрукта. Преобладание жёлтого оттенка — верный признак неудачной покупки ввиду неспелости плода. Если вы видите на этом месте нежно-салатовый цвет и капельку сока, смело выбирайте этот экземпляр.

Вот ещё один полезный тест на качество авокадо. Возьмите плод одной рукой и слегка встряхните. В спелом экземпляре косточка сама отваливается от внутренних стенок плода и вы слышите характерное постукивание. Отмечу, эту проверку лучше использовать как дополнительную, так как она не всегда даёт достоверный результат.

И последнее. Плод должен иметь приятный ненавязчивый запах. Если он ничем не пахнет, а кожура прилипает к рукам, скорее всего, он обработан специальным средством на основе воска. Он продлевает срок годности фрукта, но плохо смывается и при неаккуратной чистке может попасть в мякоть.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Основные признаки спелого авокадо

Как правильно выбрать авокадо в магазине спелый и полезные свойства

Спелое авокадо — кладезь полезных свойств. Он обладает нужными для организма витаминами A, B2, B3, B5, B6, C, E, Фосфором, Калием, Магнием, Кальцием, Медью и другими минералами. Основные свойства авокадо:

  1. Улучшение работы мозга, развитие памяти, снижение риска заболевания органов сердечно-сосудистой системы — благодаря полинасыщенным жирным кислотам.
  2. Улучшение работы главной сердечной мышцы, регулировка солевого баланса и повышение восприимчивости к стрессовой ситуации — благодаря минералам.
  3. Снижение риска развития анемии — благодаря меди.
  4. Стимуляция наработки красных кровяных телец — благодаря рибофлавину.
  5. Снижения уровня вредного холестерина и защита от возникновения закупорки сосудов — благодаря олеиновой кислоте.

Это далеко не весь перечень. Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Продукт часто встречается в различных диетах, так как способствует восстановлению и улучшению работы метаболизма.

Однако переусердствовать с употреблением плода нельзя, ведь он обладает большой калорийностью

Помимо этого, важно знать противопоказания: нельзя употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости и аллергии. Но как выбрать авокадо в магазине спелый?

Авокадо: как выбрать спелый плод по оттенку

Перед тем, как выбирать авокадо в супермаркете нужно внимательно присмотреться у окрасу: светло-зеленый цвет свидетельствует о недозревшем состоянии плода, вкус такого продукта не ярко выраженный, иногда горьковатый. Самым оптимальным и правильным окрасом считается насыщенный темно-зеленый без каких-либо оттенков. Если кожура обладает коричневым цветом или на нем есть темные пятна — он перезрел, вкус у него не пригодный для употребления.

Как выбрать вкусное авокадо: мягкость

Чтобы определить спелость авокадо, можно попробовать надавить на кожуру. Если останутся маленькие вмятины, которые сглаживаются, значит, авокадо спелый. Если останутся глубокие вмятины, значит, авокадо перезрел и его стоит положить обратно на прилавок. .

Как правильно выбрать авокадо в магазине: черенок

Выбирая авокадо, нужно не забывать о черенке. Кожица под черенком должна обладать светло-желтым оттенком. Если цвет коричневый, лучше положить плод на место и поискать более подходящий.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Посмотри на авокадо

Как выбрать авокадо по цвету? Как правило созревшие фрукты внешне отличаются от незрелых плодов. Например, кожа сорт Хасс становится пурпурной, когда плод достиг кондиции. Можно даже подумать, что он испортился. Не забудь его потрогать, он не должен быть слишком мягким. С другими сортами дело обстоит немного сложнее. Тем не мене, спелый авокадо всегда темнее, чем его зеленый собрат. Когда кожица авокадо стала черной, его не нужно покупать. Если ты не можешь понять перезрел авокадо или нет, удали кусочек стебля, который остался наверху фрукта. Если мякоть плода черная — значит он испортился.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продукты для кожи: лучшие продукты, которые сделают твою кожу неотразимой

Хранение авокадо

Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.

Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней

В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт

Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.

Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.

Способ 1. Выбор по цвету и мягкости

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет. При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Стебель

Это еще один хороший способ определения спелости авокадо. Правда, такой вариант лучше пробовать дома, т.к. подобный «тест» с еще не купленным товаром может испортить его внешний вид, и вызовет недовольство продавца.

Итак, что делаем:

  • Находим стебель, и пытаемся его «оторвать».
  • Если он не отрывается, значит, фрукт еще неспелый.
  • Если отрывается легко, смотрим, что под ним.
  • Если под ним мякоть коричневого цвета, значит, авокадо перезрел, и его мякоть, скорее всего, вся коричневая, и, возможно, даже гнилая.
  • Если мякоть под стеблем светлая, желто-зеленого цвета, значит он спелый, и его можно есть.

Еще способ

Если аккуратно потрясти плод, и если вы почувствуете, что косточка внутри тоже трясется (как бы отдельно), значит он спелый.

Полезность авокадо

Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо — это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
  • Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
  • Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
  • Витамин А необходим для зрения.
  • Содержит аскорбиновую кислоту.
  • Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
  • Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
  • Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
  • Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
  • Почти нет тяжелых углеводов.
  • Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.

Как хранить дома

Чтобы спелые авокадо дома не начали гнить, хранить их надо при температуре не более +10 градусов. При этом никакой целлофановой упаковки быть не должно и плоды следует размещать таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Чтобы сохранить авокадо на протяжении  10-16 дней надо замотать его в плотную бумагу и убрать на самую теплую полку в холодильнике (отделение для овощей и фруктов).

Можно оставить и просто на полке для овощей или на кухонном столе. Так его срок хранения составит неделю, но только следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Разрезанный авокадо хранить не более 2-х суток. При этом надо сбрызнуть мякоть лимонным соком и плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с  воздухом.

Можно и заморозить плод. Для этого его надо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать дольками и обязательно сбрызнуть лимонным соком. Для заморозки желательно использовать специальные контейнеры или пакеты для льда.

3 супер-полезных рецепта смузи из авокадо

Восхитительные смузи, приготовленные из авокадо, отлично подойдут на завтрак или перекус!

Смузи со шпинатом и авокадо

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 200 ккал, углеводов 21 г. (из них сахара — 8 г), белка 4 г, жиров 13 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 151 мг, калия 666 мг, клетчатки 6 г, витамина С 18,6 мг, кальция 148 мг, железа 1,6 мг, витамин А.

На 2 порции нам понадобится:

  • 1 очищенный банан;
  • ½ авокадо (очищенный и без косточки);
  • 2 чашки листьев шпината;
  • 1 столовая ложка ореховой пасты (из кешью или арахиса);
  • ¾ стакана миндального молока.

Готовим!

  1. Поместите банан, авокадо, шпинат и ореховую пасту в блендер.
  2. Добавьте миндальное молоко.
  3. Взбейте до получения однородной массы.
  4. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Освежающий смузи с мятой и авокадо

На 2 порции нам понадобится:

  • 2 чашки молока (можно использовать как молочное, так и растительное);
  • 2 авокадо (очищенных и без косточки, лучше всего подойдут замороженные);
  • ¼ чайной ложки экстракта мяты;
  • ⅛ чайной ложки порошка стевии.

Готовим!

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Перелейте получившийся смузи в стаканы.

Приятного аппетита!

Клубничный смузи с авокадо

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 165 ккал, углеводов 11 г. (из них сахара — 2 г), жиров 14 г (из них насыщенных — 5 г), белка 2 г, натрия 35 мг, калия 418 мг, клетчатки 7 г, витамина С 34,7 мг, кальция 340 мг, железа 0,9 мг, витамин А.

На 2 порции нам понадобится:

  • 75 грамм свежей или замороженной клубники;
  • 1 средний авокадо (очищенный и без косточки);
  • 340 грамм кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 2 пакетика стевии в порошке;
  • можно добавить лед для освежающего смузи.

Готовим!

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  2. Перелейте получившийся смузи в стакан.

Наслаждайтесь вкусным и полезным смузи с авокадо и клубникой.

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Что такое авокадо?

Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.

Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.

Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.

Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Как правильно высадить и ухаживать за авокадо

При посадке косточки авокадо на дне горшка нужно сделать дренажный слой примерно в два сантиметра. Далее нужно засыпать землей и хорошо ее взрыхлить, а на поверхности сделать небольшое углубление, куда и высадить косточку авокадо.

Старайтесь не повредить при высадке корни и сажать косточку не более, чем на половину в землю

При поливе саженца важно убедиться чтобы почва была влажная, но не болотистая, чтобы росток не сгнил и не покрылся плесенью

Авокадо, фото: Botanichka

Ухаживать за авокадо важно регулярным поливом и тем, чтобы дерево видело день, то есть стояло там, где ему было бы достаточно света. Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала

Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним

Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним

Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним.

Тянуться вверх дерево начнет довольно стремительно в первые полгода и дорасти может до полуметра. Потом темпы роста замедляются. Прищипнуть его нужно, когда на побеге будет более 8 листочков. Ножом или ножницами стоит удалить самую верхушку.

Дерево цветет в горшке спустя несколько лет после высадки. Помогите дереву – опылите его. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки или ватного диска, которым нужно провести по цветам

Это нужно делать не один раз и важно не чистить инструмент. Шансы на успешное опыление увеличатся, если в доме будет несколько цветущих авокадо. Авокадо, фото: Botanichka

Авокадо, фото: Botanichka

Эксперимент по опылению может провалиться, ведь в природе у авокадо также завязывается небольшое количество плодов.

Заморское чудо

Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический фрукт, попавший в наши магазины из самих тропиков!

Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.

Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.

Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб.

Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.

Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector