Как приготовить в микроволновке кукурузу за 5 минут? рецепт с фото и видео

Содержание:

Особенности приготовления

  • Кукурузу можно варить в микроволновке, погрузив в воду, а также в пакете или в собственном соку. В первых случаях початки предварительно очищают от листьев. В последнем случае листья, напротив, необходимо оставить, иначе зерна окажутся пересушенными.
  • Для того чтобы горячую кукурузу было легче очищать от листьев, нижнюю часть початка перед его помещением в камеру микроволновки нужно срезать. Позже будет достаточно обхватить ладонью листву и буквально стянуть ее с початка.
  • Варку кукурузы в микроволновке осуществляют при максимальной мощности.
  • Время приготовления початков в микроволновке зависит от предельной мощности СВЧ-печи и от размера початков. Оно составляет 5-10 минут для одного початка. Если початков несколько, время готовки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
  • Не забывайте о том, что в микроволновку можно ставить не любую посуду. Металлические емкости и фольга использоваться не должны. Не подойдут и тарелки, имеющие серебристый или золотистый ободок, другой подобный узор. Безопаснее всего использовать стеклянные и керамические емкости без рисунка или пластиковые контейнеры, на которых имеется пометка о допустимости их использования в СВЧ-печи.

Для улучшения вкуса вареной кукурузы ее можно смазать маслом, посыпать паприкой или другими приправами, сбрызнуть соком лимона или лайма.

Хороший рецептТак себе

Варим в духовке

Казалось бы, в духовке любые овощи лучше запекать, но варить тоже можно! Ведь, варка — это приготовление продуктов в воде.

Для того, чтобы сварить вкусную кукурузу в духовке, нам понадобится ёмкость, желательно с толстыми стенками и дном, а лучше — специально предназначенная. Варить в духовке в эмалированной кастрюле строго не рекомендуется — можно будет попрощаться и с кастрюлей, и с продуктами. Можно использовать специальные горшки для запекания или керамическую посуду именно для духовки.

Перед закладыванием початки подготовим так же, как и предыдущих вариантах — очищаем от листьев, промываем. Закладываем в ёмкость и заливаем горячей водой, даже лучше кипятком. Вода должна полностью покрыть кочаны. Сверху желательно ёмкость накрыть фольгой, чтобы верх початков не высох.

Предварительно нагреваем духовой шкаф до 120 градусов, больше не стоит, иначе вода быстро выкипит. Варят кукурузу в духовке столько же, сколько и в кастрюле: молодую от 30 минут, старую — от часа и выше. В процессе варки пробуют степень готовности и подливают воду при необходимости.

Поливаем горячие сваренные початки сливочным маслом и при желании посыпаем солью.

Готовим попкорн

Любителям долгих просмотров сериалов просто необходимо узнать, как готовить попкорн из кукурузы в микроволновке. Конечно, можно купить уже приготовленный попкорн, но цена на него будет значительно выше, чем на приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Приобрести специальные зерна можно в любом супермаркете. Их продают в специальных пакетах для приготовления в микроволновке, или же на развес. Самыми подходящими сортами зерен являются «бабочка» и «карамель».

Чтобы из твердого зерна получились объемные и воздушные хлопья, понадобится специальный бумажный пакет. Он должен быть полностью целым, и не пропускать воздух сквозь швы. Концы пакета нужно хорошо заворачивать (зажимать), чтобы попкорн не вылез в процессе варки.

Стандартный рецепт попкорна в микроволновке в пакете содержит следующие ингредиенты:

  • зерна – 0, 5 стакана;
  • специи;
  • растительное масло.

Зерна засыпаются в пакет, который хорошенько закрывается и помещается в печь на 4 минуты. После того как хлопки закончатся таймер можно выключить досрочно. Готовые хлопья нужно пересыпать в тарелку и полить маслом со специями.

Попкорн в микроволновке можно готовить и без пакета. Его заменит тарелка с крышкой. Время приготовления немного изменится – 3 минуты вместо положенных четырех.

Хранить приготовленные в микроволновке кукурузные початки можно недолго. Сохранить сочность и теплоту поможет чистое кухонное полотенце, которым нужно обернуть готовые и не успевшие остыть початки.

– единственный продукт, содержащий золото. Она дарит долголетие, обеспечивает длительное функционирование мочеполовой системы и сохранность зубов, так что стоит периодически употреблять ярко-золотые початки в пищу. Конечно, самая полезная кукуруза – молодая, в кочанах, возможно, чуть посыпанная солью. Однако тут есть одна сложность: варить кочаны приходится долго – около часа.

Хорошая новость для тех, у кого есть в хозяйстве микроволновая печь: кукуруза в микроволновке варится за 5 минут. Не верите? Просто попробуйте.

Ингредиенты:

початки кукурузы – 4-5 шт.

Приготовление

Берем початки молодой кукурузы, если верхние листья грязные, удаляем их. Остальные не трогаем. С того конца, которым початок крепится к стеблю, срезаем часть так, чтобы стали видны зерна. Укладываем початки на блюдо и отправляем в СВЧ на 5 минут. Вареная кукуруза в микроволновке готова. Остается освободить ее от листьев и волокон. Для этого верхушку початка зажимаем в пальцах и слегка вращаем – очищенный кочан выпадает на тарелку, а листья можно выбросить. Будьте осторожны, не обожгите пальцы – початки очень горячие!

Сочная кукуруза в микроволновке – рецепт

Расскажем, как еще можно варить кукурузу в початках в микроволновке. Это тоже достаточно просто, кукуруза в этом случае получается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 3-4 шт.
  • бумажные полотенца – 1 рулон.

Приготовление

Початки нужно для начала очистить от листьев и волокон. Для этого срезаем кончики с обеих сторон, отделяем все лишнее и хорошо промываем кочаны под холодной водой. Каждый кочан обматываем бумажным полотенцем довольно плотно в 2 слоя, смачиваем эти свертки водой и аккуратно, чтобы не порвать бумагу, отжимаем – они должны быть влажными, а не мокрыми. Укладываем кукурузу на блюдо и ставим вариться в микроволновую печь. Таймер ставим на 5 минут – этого вполне достаточно, чтобы зерна сварились

Достаем блюдо, осторожно разворачиваем кочаны. Лучше это делать с помощью вилки и ножа или двух вилок, чтобы не обжечь пальцы, так как кукуруза очень горячая

Готовые кочаны можно слегка присолить, а можно подать и так. Главное помните: кукуруза – довольно тяжелая пища, поэтому во второй половине дня лучше воздержаться от ее употребления, да и вообще – больше 2-3 початков за раз есть не стоит. Пользы это не принесет. Лучше понемногу, но часто.

Есть рецепты, при которых кукуруза готовится в микроволновке в пакете. Помните, однако, что при нагревании полиэтилен выделяет вредные вещества, лучше так не готовить. Используйте один из предложенных способов – получится значительно полезнее.

Вареную кукурузу любят и дети, и взрослые. Сладкая, ароматная, вкусная – в сезон созревания она часто появляется на наших столах. Обычно хозяйки варят кукурузу в больших кастрюлях на плите, что занимает довольно много времени. Но оказывается, что это летнее лакомство можно приготовить очень быстро, используя для этого обычную микроволновую печь.

Как варить кукурузу в микроволновке в пакете?

Многие хозяйки, в чьей семье часто лакомятся янтарными зернами, знают несколько рецептов их приготовления. И одним из самых простых они считают кукурузу из пакета. Этот способ полностью исключает грязную посуду и долгое томительное ожидание у кастрюли.

Перед приготовлением важно не забыть, что початки не нужно очищать. Для варки в микроволновке лучше выбирать совсем молодые побеги с еще зелеными листьями (тогда блюдо получится более сочным и вкусным)

Подготовительный этап включает в себя:

  1. тщательное мытье кочанчиков;
  2. сушку початков естественным образом на воздухе;
  3. обрезку волокнистых усиков.

В некоторых случаях может понадобиться подрезка початков с обеих сторон, но при этом не увлекайтесь и не срезайте лишнего.

Когда подготовка окончена, можно приступать к самому основному:

  • помещаем початки в один либо несколько целлофановых пакетов;
  • плотно завязываем их на несколько узлов;
  • помещаем пакетики на поднос в микроволновке;
  • включаем ее на полную мощность.

Сколько времени понадобится ждать, чтобы отведать лакомство? Все зависит от мощности печки. Хорошая микроволновка доведет початки до готовности за 7 минут. Тем, у кого печь по мощности не превышает 800 Вт, придется ждать все 10 минут.

Готовую кукурузу нужно сразу же освободить от пакета и подавать на стол.

Все пп-способы приготовления

Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!

Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!

Рецепт приготовления для лентяев

У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!

Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы

Для лучшего результата следует готовить по одной порции.

  • кукуруза – 1 початок;
  • соль, масло — по желанию.

Способ приготовления:

Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.

Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.

Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.

Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на  3-4 минуты для равномерного распределения сока.

Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!

Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.

Подавать сразу.

Варим в микроволновке очищенной

Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется  вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).

Этапы приготовления:

  1. Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
  2. Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
  3. Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  4. После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!

Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.

Способ варки «7 минут»

Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!

Процесс:

  1. Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
  2. Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
  3. Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
  4. Охлаждаем и подаем к столу.

Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?

Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт

Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.

Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.

За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.

Готовим в молоке и с маслом

Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.

Готовить не сложно:

  1. В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
  2. Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
  3. Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
  4. Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!

Рецепт для мультиварки (на пару)

Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.

Как приготовить:

  1. Очищаем початки, ополаскиваем их.
  2. В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
  3. Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
  4. После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.

Полезные советы

  • для приготовления попкорна в микроволновке стоит использовать большую емкость. В процессе приготовления зерна увеличиваются в 2-3 раза, а иногда и в 4. По этой причине из 100 граммов зерен может получиться большая 4-х литровая кастрюля попкорна;
  • лучше при приготовлении емкость закрыть крышкой, потому что зерна сильно стреляют и можно обжечься;
  • для придания вкуса можно использовать различные пищевые ароматические добавки, которые можно найти в любом магазине;
  • если вы хотите сделать попкорн необычным и красочным, то можно дополнительно использовать пищевые красители в виде порошка.

Попкорн готовится очень просто, его можно сделать всего за 5 минут. А если в доме имеется микроволновка, так этот процесс намного облегчается.

Кукуруза в собственном соку в контейнере

Состав:

  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную от листвы кукурузу положите в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.
  • Влейте в контейнер воду. Закройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара.
  • Отправив контейнер с кукурузой в микроволновку, включите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 5 минут.
  • Через указанное время переверните початок на другой бок. Верните крышку на место. Снова поставьте контейнер в микроволновку. Продолжайте готовить кукурузу 5 минут на максимальной мощности.
  • Посыпьте кукурузу солью, смажьте растопленным маслом. Позвольте ей остыть до приемлемой температуры.

Кушать вареную кукурузу можно как теплой, так и холодной. Имейте в виду, что только что сваренная кукуруза – очень горячая, и остывает она довольно медленно.

Хороший рецептТак себе1

КукурузаДата: 20.07.2020.

Как сварить кукурузу традиционным способом

Итак, мы выбрали молодые сочные кочанчики спелой кукурузы

Теперь важно правильно её сварить, чтобы она была мягкой и вкусной. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, снимаем все листья и удаляем рыльца

Если на кончиках имеются повреждения или засохшие зернышки, то их необходимо срезать.

Обратите внимание: несколько внутренних листьев нужно сохранить — ими мы прикроем кочаны во время варки. Листья добавят аромата солнечному злаку

Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю также рыльца.

Промываем очищенные кочанчики под проточной водой. Укладывая кукурузу в кастрюлю, подстелите на дно несколько листьев — это защитит кочаны от пригорания. Теперь укладываем так, как удобно — можно вплотную, можно посвободнее.

Сверху также накрываем листиками. Заполняем кастрюлю очищенной прохладной водой. Некоторые советуют сразу заливать горячей, но, если честно, после приготовления разницы нет никакой. Воды нужно столько, чтобы кочаны были полностью покрыты.

Обратите внимание: початки могут всплывать на поверхность, поэтому сверху можно уложить что-то тяжелое. Например, крышку меньшего диаметра или тарелку

Солить воду перед варкой не рекомендуется, иначе кукуруза получится жесткой.

Итак, ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем и варим до готовности. Сколько варить кукурузу в початках? Время приготовления напрямую зависит от возраста кочанов: молодая варится 30-40 минут, более старая -до 2-3 часов. В процессе варки периодически пробуем зернышки. Когда их вкус вас удовлетворит, кукурузу можно считать готовой.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому придется добавлять, но только горячую!

Выключаем плиту и оставляем кочаны в воде минимум на 10 минут. В идеале кукурузу сразу съесть, но если вы не осилите весь объем, то оставляйте её прямо в в кастрюле с водой, поставив в холодильник, иначе она попросту засохнет и лишится всех вкусовых качеств. Перед употреблением ее можно разогреть в этой же воде. Но не храните сваренную кукурузу слишком долго, максимум сутки.

Совет: некоторые хозяйки советуют добавлять перед готовностью сливочное масло и сахар в кастрюлю, чтобы кукуруза получилась более ароматной и сладкой.

Когда солить кукурузу

На этот вопрос в интернете вы найдете самые разные ответы. Кто-то советует солить за 10-15 минут до готовности, кто-то сразу после приготовления сыпать на кочаны, а кто-то предпочитает и вовсе без соли.

Тут ответ один: дело вкуса. Если вы любите слегка солоноватую кукурузу в початках, то солите перед готовностью, добавляя соль прямо в кастрюлю (на 4-5 литровую кастрюлю можно класть до 3 ложек). Любите более насыщенный соленый привкус, значит после варки посыпайте прямо на кочан. Если предпочитаете наслаждаться истинным вкусом без добавок и специй, то и вовсе откажитесь от соли.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Запеченная в шелухе

Оригинальный способ приготовления вкусной кукурузы в микроволновой печи, не очищая ее от шелухи. Початки должны быть полностью покрыты шелухой, нужно лишь немного обрезать их верхушки, убрать вялые листья.

Важно! Обязательно оботрите початки влажным полотенцем, чтобы очистить их от грязи.

За один раз, скорее всего, не получится приготовить больше 3 початков. Учтите это, раскладывая их на тарелке. Не забудьте о том, что кукурузе необходимо немного свободного пространства для качественной тепловой обработки.

  1. Сколько варить продукт? Выставьте мощность СВЧ-печи на максимум и задайте время приготовления, исходя из того, что на каждый початок уйдет приблизительно 2-4 минуты. Если вы готовите несколько початков за один раз, в середине процессе готовки можно поставить микроволновку на паузу, чтобы перевернуть кукурузу на другую сторону.
  2. Достав кукурузу из микроволновки, не спешите очищать ее от шелухи. Дайте продукту постоять несколько минут: так он сможет доготовиться.
  3. Затем слегка отогните один лист и отделите зернышко для пробы (если кукурузы недоготовлена, можно будет еще раз отправить ее в микроволновую печь).
  4. Аккуратно снимите шелуху и усики с початков.
  5. Выложите кукурузу на блюдо, намажьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите (при желании).

Посмотрите видео по приготовлению кукурузы таким способом.

Благодаря многочисленным полезным свойствам кукурузу употребляют в свежем, в замороженном и сушеном виде, а приготовить этот злак можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже пароварке.

Отварная без воды

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев и усиков. При желании можно оставить на початках стержень, чтобы потом можно было легко достать готовый продукт из печи, воткнув в стержень специальный держатель.
  2. Выложите початки в емкость, подходящую для СВЧ-печи, соблюдая между ними определенное расстояние. Добавьте любимые специи (черный перец), топпинги (сок лимона/лайма). При желании можно посыпать кукурузу мелко натертым твердым сыром.
  3. Накройте кукурузу влажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь, поставив на максимальную мощность. Длительность приготовления зависит от количества початков, помещаемых в микроволновку (на каждый початок уйдет около 4 минут, поэтому время должно быть оптимизировано).
  4. Достаньте готовую кукурузу из микроволновки, дайте ей немножко остыть.
  5. Смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте солью и перцем.

В пакете

  1. Очистите кукурузу от шелухи, усов. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте початки на брусочки толщиной около 4-5 см.
  2. Положите их в пакет для запекания, засыпьте специи (например, сушеный укроп, соль, черный перец), добавьте ложку воды (это позволит початкам максимально равномерно приготовиться) и отправьте в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 10 минут.
  3. После заветного щелчка аккуратно достаньте пакет с готовым продуктом и дайте ему постоять несколько минут.
  4. Затем выложите початки на блюдо. Можно сразу подавать их к столу.

Ниже видео о том, как отварить кукурузу в пакете.

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

  1. Сначала займитесь подготовкой продукта к тепловой обработке. Тщательно очистите початки от листьев и усов, затем вымойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Затем выложите в любую глубокую емкость, которая подходит для готовки в микроволновой печи, и залейте доверху водой.
  3. Поставьте в микроволновку на 45 минут при мощности около 700-800 Вт. Периодически проверяйте уровень воды. При необходимости добавляйте ее.
  4. По окончании процесса варки аккуратно достаньте кукурузу из воды, слегка присыпьте солью, дайте немого остыть и наслаждайтесь хрустящей, сочной вкуснятиной.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Некоторые хозяева привыкли варить початки на огне. Поэтому и для микроволновой печи они предпочитают рецепт сваренной кукурузы. Все достаточно просто. Для изготовления вкусного лакомства необходимо взять:

  • кукуруза среднего размера;
  • специальная емкость для СВЧ-печи с крышкой;
  • вода;
  • соль.

Для приготовления нужна специальная тарелка, которая подходит для микроволновой печи. В нее следует положить вымытые и очищенные от листьев початки.

  1. В емкость необходимо налить холодную воду таким образом, чтобы жидкость прикрывала кукурузу. Если продукт слишком большой, то его можно разрезать на пополам или дольки.
  2. Тарелку необходимо накрыть специальной крышкой.
  3. Если во время приготовления вода будет выкипать, то рекомендуется доливать жидкость.
  4. По такому рецепту кукурузы в микроволновке время приготовления составляет 40-45 мин на мощности 800 Вт.

Солить рекомендуется после того, как початки будут вытащены из миски. Такой рецепт ничем не уступает способу на газу, который известен всем.

Советы и предупреждения

Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков

Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.. Кукуруза – знакомый всем продукт питания

Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.

Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.

Особенности злака

ВНИМАНИЕ: Кукуруза — высокое травянистое растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Съедобной частью являются початки, наполненные зернами.. Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло

Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло. Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

Полезные свойства

Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.

Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения.

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:

Попкорн с лимоном и перцем чили

Американская закуска подается самостоятельно или к слабоалкогольным напиткам. Не слишком распространенное блюдо удивит оригинальным вкусом и пикантностью.

Для приготовления потребуется:

  • кинза или кориандр свежие — треть стакана;
  • оливковое масло — четверть стакана;
  • чили сухой или мелко рубленый вяленый — 2 ст. л.;
  • попкорн готовый без привкусов — 8 стаканов;
  • цедра лайма — 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Попкорн стоит перебрать, чтобы в массе не остались жесткие остатки, не взорвавшаяся кукуруза и шелуха.
  2. Масло разогревают на сковороде, не допуская кипения, с перцем чили. Когда масса начнет слегка пениться, добавляют мелко помолотую соль и зелень.
  3. Горячим маслом заливают попкорн, перемешивают до однородной массы.
  4. Для удобства употребления скатывают шарики или делают брикеты. Нарезают бруски, пока масса еще мягкая.
  5. Готовую закуску присыпают сверху цедрой, пока ломтики не остыли окончательно. После полного охлаждения продукт можно употреблять, а заодно оценивать достоинства попкорна — невысокую стоимость и скорость приготовления.

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам

Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
Оценить внешний вид початка

Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ

: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Варим в духовке

Казалось бы, в духовке любые овощи лучше запекать, но варить тоже можно! Ведь, варка — это приготовление продуктов в воде.

Для того, чтобы сварить вкусную кукурузу в духовке, нам понадобится ёмкость, желательно с толстыми стенками и дном, а лучше — специально предназначенная. Варить в духовке в эмалированной кастрюле строго не рекомендуется — можно будет попрощаться и с кастрюлей, и с продуктами. Можно использовать специальные горшки для запекания или керамическую посуду именно для духовки.

Перед закладыванием початки подготовим так же, как и предыдущих вариантах — очищаем от листьев, промываем. Закладываем в ёмкость и заливаем горячей водой, даже лучше кипятком. Вода должна полностью покрыть кочаны. Сверху желательно ёмкость накрыть фольгой, чтобы верх початков не высох.

Предварительно нагреваем духовой шкаф до 120 градусов, больше не стоит, иначе вода быстро выкипит. Варят кукурузу в духовке столько же, сколько и в кастрюле: молодую от 30 минут, старую — от часа и выше. В процессе варки пробуют степень готовности и подливают воду при необходимости.

Поливаем горячие сваренные початки сливочным маслом и при желании посыпаем солью.

Очищенная кукуруза в микроволновке

Время: 15 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 370 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить зрелый побег без листьев, то обратите внимание на данный рецепт. По нему можно сделать очень вкусное лакомство.

Сварить кукурузу в микроволновке без листьев не составит труда. Пища получится очень мягкой и вкусной (степень жесткости зависит от спелости зерен). Приправить можно перцем и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Освободите початок от листьев и рыльцев, помойте, обсушите.
  2. Смажьте сливочным маслом, положите в емкость, подходящую для микроволновки.
  3. Налейте в посуду немного воды в посуду, накройте все пищевой пленкой (так, как указано на фото).
  4. Выпекайте до готовности при мощности 600 вт.
  5. После извлечения из печи оставьте початок под пленкой некоторое время, только затем вынимайте.

Готовим кукурузу экспресс-методом, благодаря которому, она будет готова уже через 5-10 минут. Пошаговый рецепт с фото вареной кукурузы в микроволновке в пакете. Видео-рецепт.

Вы любите теплую и сочную кукурузу? И хотите съесть початок прямо сейчас? Есть один способ ее приготовления без кипячения кастрюли воды, без разжигания гриля и без разогрева духовой камеры. Быстро приготовить вкусную кукурузу можно просто в микроволновой печи в пакете. Полиэтиленовый пакет будет готовить кочаны как бы на пару, сохраняя все питательные вещества. Кукуруза очень быстро будет готова, а посуда останется чистой. Такое сытное блюдо позволит быстро и легко утолить голод с пользой для здоровья. Вареная кукуруза в микроволновке прекрасно заменит вредные и слишком калорийные перекусы, которые мы устраиваем в течение дня.

Выбирая этот способ варки кукурузы важно помнить, что нельзя забывать про то, что пакет следует очень плотно завязать, иначе кукуруза получится сухой, жёсткой и невкусной. Время приготовления зависит от сорта, возраста и размера початков

Например, маленькие молоденькие початки сварятся за 5-10 минут, зрелые и плотные плоды — 30-40 минут. Удобнее всего варить в микроволновке молодые кочаны кукурузы, т.к. они не нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому буквально через несколько минут любимое лакомство детей и взрослых наполнит комнату соблазнительными ароматами.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

Кукуруза (молодые початки) — 2 шт.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Кукуруза – единственный продукт, содержащий золото. Она дарит долголетие, обеспечивает длительное функционирование мочеполовой системы и сохранность зубов, так что стоит периодически употреблять ярко-золотые початки в пищу. Конечно, самая полезная кукуруза – молодая, отваренная в кочанах, возможно, чуть посыпанная солью. Однако тут есть одна сложность: варить кочаны приходится долго – около часа.

Хорошая новость для тех, у кого есть в хозяйстве микроволновая печь: кукуруза в микроволновке варится за 5 минут. Не верите? Просто попробуйте.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Ингредиенты:

початки кукурузы – 4-5 шт.

Приготовление

Берем початки молодой кукурузы, если верхние листья грязные, удаляем их. Остальные не трогаем. С того конца, которым початок крепится к стеблю, срезаем часть так, чтобы стали видны зерна. Укладываем початки на блюдо и отправляем в СВЧ на 5 минут. Вареная кукуруза в микроволновке готова. Остается освободить ее от листьев и волокон. Для этого верхушку початка зажимаем в пальцах и слегка вращаем – очищенный кочан выпадает на тарелку, а листья можно выбросить. Будьте осторожны, не обожгите пальцы – початки очень горячие!

Сочная кукуруза в микроволновке – рецепт

Расскажем, как еще можно варить кукурузу в початках в микроволновке. Это тоже достаточно просто, кукуруза в этом случае получается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 3-4 шт.
  • бумажные полотенца – 1 рулон.

Приготовление

Початки нужно для начала очистить от листьев и волокон. Для этого срезаем кончики с обеих сторон, отделяем все лишнее и хорошо промываем кочаны под холодной водой. Каждый кочан обматываем бумажным полотенцем довольно плотно в 2 слоя, смачиваем эти свертки водой и аккуратно, чтобы не порвать бумагу, отжимаем – они должны быть влажными, а не мокрыми. Укладываем кукурузу на блюдо и ставим вариться в микроволновую печь. Таймер ставим на 5 минут – этого вполне достаточно, чтобы зерна сварились

Достаем блюдо, осторожно разворачиваем кочаны. Лучше это делать с помощью вилки и ножа или двух вилок, чтобы не обжечь пальцы, так как кукуруза очень горячая

Готовые кочаны можно слегка присолить, а можно подать и так. Главное помните: кукуруза – довольно тяжелая пища, поэтому во второй половине дня лучше воздержаться от ее употребления, да и вообще – больше 2-3 початков за раз есть не стоит. Пользы это не принесет. Лучше понемногу, но часто.

Есть рецепты, при которых кукуруза готовится в микроволновке в пакете. Помните, однако, что при нагревании полиэтилен выделяет вредные вещества, лучше так не готовить. Используйте один из предложенных способов – получится значительно полезнее.

Запекаем кукурузу в шелухе и без

Варить кукурузу в микроволновке можно в двух видах – в шелухе и без. Для первого варианта с кочанов срезают кончики, и подгоняют их под размеры печи. За один раз в стандартный объем помещается 3-4 штуки. Лучше, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Если положить початки кучей или сложить их друг на друга, они пропекутся неравномерно.

Секрет равномерного прогрева кукурузы заключается в особенном способе укладки внутри печи. Три початка укладываются треугольником, четыре — в форме прямоугольника. Также в процессе варки их можно перевернуть на другую сторону. Стандартное время приготовления – 5 минут. Если кочанчик слишком большой, его разрезают пополам, или добавляют на таймере 1 минуту.

После того, как время варки закончится, кукурузу вынимают из печи и дают ей остыть, потом снимают шелуху и рыльца. Если готовые початки подгорели или размякли, значит, они готовились слишком долго.

Способ приготовления очищенной кукурузы отличается лишь тем, что для предотвращения потери зернами влаги, кочаны накрывают сверху влажными бумажными полотенцами. Если их нет, используют жароустойчивую посуду с крышкой. Внутрь нее добавляют немного воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector