Как приготовить судака на сковороде

Содержание:

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Берем 1 кг свежего судака, чистим его от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Хорошо промываем.
  2. Режем на стейки, приблизительно по 2 – 3 см. Чтобы жареная рыба получилась с нежной и хрустящей корочкой, мы должны с кусочков убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, хорошо просушить.
  3. Перекладываем стейки в стеклянную чашу, присыпаем 1 ч. л. соли. Кусочки перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. Даем постоять 15 – 30 минут, рыба за это время пропитается солью.

Панировка

  1. Натираем цедру с одного лимона на мелкой терке.
  2. К ней добавляем 4 ст. л. муки.
  3. Досыпаем 1 ч. л. соли.
  4. Туда же сыплем ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. Все хорошо перемешиваем.

Приготовление рыбы

  1. На огонь ставим сковороду, разогреваем ее. Наливаем 40 мл растительного масла для жарки.
  2. Обваливаем в муке все кусочки с обеих сторон. Если остается место без панировки, присыпаем его.
  3. На сковороду в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Крышкой закрывать не нужно.
  4. Переворачиваем все кусочки на другую сторону. Обжариваем точно так же 5 – 7 минут. Если кусочки крупные и вы хотите, чтобы рыба была помягче, прикрываем крышкой ненадолго, чтобы мясо рыбы приготовилось изнутри.
  5. Выкладываем рыбу на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло осталось на полотенце.

Знаете ли вы? Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес. Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, формировании витамина B1. Влияет на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность. Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность.

Варианты подачи блюда

Рецепты блюд с судаком весьма интересны и разнообразны.

  • К судаку прекрасно подходит сыр, сливки, жареные помидоры, грибы, лук, морковь, капуста, картофель, рис, фасоль и зеленый горошек.
  • Из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты.
  • Его запекают, жарят, готовят в мультиварке, микроволновке или на пару.
  • Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе.

Судак в сметане с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе судака ополаскиваем, обсушиваем и втираем соль, а также желаемые специи. Обваляйте кусочки в пшеничной муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости, переложите на тарелку.

Затем очистите репчатый лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Потом возьмите перец, удалите семена, помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.

Вначале на сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистости, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Протушите овощи вместе около пяти минут. Маслины разрежьте напополам и добавьте к овощам, в конце влейте сметану. Готовим еще две минуты.

Теперь в соус выкладываем рыбу, накрываем крышкой и готовим судака в сметане еще пять-шесть минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Жареный судак (берш) с морковью и луком

Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.

Для приготовления блюда понадобится:

1.Судак (берш)- 1.5-2кг;

2.Лук репчатый — 2-3 больших головки;

3.Морковь – 1 шт.

4.Масло растительное

5.Мука и специи

Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.

Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.

Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).

По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.

В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.

Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.

При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.

Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!

Приятного аппетита.

Судак — бесспорный лидер по содержанию белка. Он полезен практически всем, в том числе спортсменам, будущим мамам и детям. Такую еще и очень просто готовить! Справиться с жаркой судака сможет даже тот, кто сковороду видел только в руках своей супруги.

Подходящие гарниры

Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.

Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.

На заметку! Менее всего подходят гарниры из классической каши.

Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.

Судак с картошкой под сметанным соусом

Судак с картошкой под сметанным соусом Ингредиенты:

  • 450 г среднежирной сметаны;
  • 170 мл молока;
  • 160 г жирного сливочного масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 8 картофелин;
  • 1,5 кг судака;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.

Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.

Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.

Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.

Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.

В кляре из панировочных сухарей и яиц

Такое блюдо хорошо готовить не только в качестве ужина для всей семьи, но и как закуску на праздничный стол. Хрустящая золотистая корочка в сочетании с белоснежным ароматным мясом так и просятся в рот, ее сколько не приготовь — все равно будет мало.

Время на подготовку: 1/4 часа минут без учета разморозки рыбы.

Сколько готовить: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 16,0;
  • углеводы — 26,8;
  • калорийность — 291,0.

  • филе судака свежемороженое — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана.

Рецепт:

  1. Мясо судака размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обмываем и удаляем излишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезаем филе тонкими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и присыпаем приправой. Оставляем мариноваться.
  5. Достаем три емкости: в одну высыпаем муку, во второй взбиваем яйца с солью и перцем, в третьей — панировка.
  6. Каждый кусочек рыбы панируем в следующем порядке: мука, яйцо, сухари.
  7. Разогреваем масло и обжариваем судак на большом огне с каждой стороны, пока верхний слой не станет коричнево-золотистым.
  8. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  9. В результате у Вас получится вот такое аппетитное блюдо, как на фото. Подавайте рыбу к столу с горчичным или сметанным соусом.

Теперь Вы знаете как пожарить судака быстро и вкусно. Какой бы рецепт не выбрали, он обязательно вызовет восхищение и очень скоро домашние попросят повторить. Благо, что судака можно купить в любом крупном рыбном магазине, а для подстраховки положите в морозилку несколько филе — лишним оно точно не будет.

Как приготовить щечки судака

Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.

Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.

Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:

  • 500 г замороженных кусочков;
  • 1 ст. сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. л. сушеных трав;
  • 10 шт. оливок;
  • соль.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
  2. На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
  3. Посолить, добавить сливки, немного потушить.
  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  5. Натертый сыр положить к щечкам.
  6. Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.

Через 2 минуты все готово.

Щечки с зеленью в горшочке

Для этого блюда потребуется:

  • 500 г судака;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • 2 вареных яйца;
  • петрушка, сельдерей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  3. В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  4. В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
  5. Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

Горшочки подают на плоских тарелках.

В сливочном соусе

Чтобы снизить калорийность блюда сметану можно заменить молоком, а твердый сыр – на плавленый и взять его полстакана.

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Щечки в кляре

Чтобы кляр не скатывался со щечек, кусочки предварительно можно припорошить мукой.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • 10 кусочков судака;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. светлого пива;
  • 100 г муки;
  • соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.

Через полчаса можно приступать к обжарке.

Подготовка

Прежде чем жарить вкусного судака, его нужно правильно подготовить. Можно приобрести в магазине замороженные стейки или кусочки филе, но лучше взять цельную свежую рыбину.

Первым делом сполосните тушку, дальше рекомендуется срезать все плавники, очистить судака от поверхностной чешуи, убрать жабры и тщательно выпотрошить экземпляр, после чего ещё раз промыть его в воде. Голову и хвост удалять необязательно, так как некоторые рецепты предусматривают приготовление вместе с данными частями.

Следующим этапом нужно разделить рыбу на части, которые будет удобно как жарить, так и употреблять. Хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить тушку целиком или разделив на две половинки. Если разрезать представителя окуневых на стейки, то необходимо соблюдать толщину каждого куска около двух сантиметров, иначе тонкое мясо будет быстро отдавать собственный сок и получится сухим. А вот пластики филе можно порезать на своё усмотрение, тем более, что запекаются они либо в тесте, либо в панировке.

Подготовка продукта заканчивается его маринованием в смеси приправ и специй или в каком-либо специальном рассоле. Среднее время выдержки составляет около четверти часа.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.
  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Судак жареный с луком

Достоинства судака неоспоримы. Небольшое количество костей, ненавязчивый запах, нежное белое маложирное мясо – всё это делает его настоящим рыбным деликатесом, который можно приобрести за разумные деньги. Очень вкусен судак, жареный на сковороде с луком, и сегодня предлагаю вам освоить этот несложный рецепт.

Использование судака в кулинарии очень широко. Его отваривают, запекают под соусом, например, как в рецепте минтая в сметане в духовке, готовят заливное, и, разумеется, жарят. Жарить можно в кляре, а можно просто на сковороде. Рецепт судака жареного на сковородке – это быстро, просто и всегда аппетитно.

Вкусный жареный судак на сковороде начинается с правильного выбора судака. Для приготовления лучше всего брать не слишком крупную свежую рыбу. Чем свежее судак, тем вкуснее будет итог наших усилий. 

Итак, как приготовить жареного судака.

Продукты для рецепта судак жареный с луком
Судак 1 кг
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Растительное масло  120-150 мл
Мука 2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу

Судак жареный на сковороде рецепт с фото

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек. 

Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль – дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.

Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус. 

Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.

Сверху насыпаем две столовых ложки муки.

Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.

На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.

Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут – на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.

Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.

Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.

Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.

Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.

Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.

Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.

Вот как вкусно приготовить жареного судака. Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Приятного аппетита!

Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане.

Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

Приготовление судака в сметане

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка отряхнув рыбу от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Вытираем насухо филе с двух сторон от лишней воды, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами. Если рыба довольно длинная и большая, по желанию ее можно нарезать, с помощью ножа на небольшие порционные кусочки. После этого солим и перчим рыбу по вкусу.

Шаг 2: жарим рыбу.

В тарелку высыпаем небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сперва обваливаем с двух сторон судака в муке, а после – аккуратно выкладываем его в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем рыбу до золотистой корочки. Готовность филе можно проверить, приподняв ее края деревянной лопаткой. Если одна сторона уже подрумянится, тогда рыбу можно переворачивать на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому оно быстро прожарится. Готовое филе деревянной лопаткой перекладываем в свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу до тех пор, пока она не закончится. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в глубокую пиалу

Внимание: для приготовления судака подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. По желанию можно выбрать Голландский, Российский или Костромской сыр

Шаг 4: готовим сметанную заправку для блюда.

В пиалу с тертым сыром добавляем сметану и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!

Шаг 5: готовим судака в сметане.

Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Затем выкладываем на противень обжаренное филе судака. С помощью столовой ложки наносим на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпаем каждый кусочек рыбки панировочными сухарями. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака в течение 15 минут. За этот период времени блюдо покроется жареной корочкой и будет манить всех своим незабываемым ароматом. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем, с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы рыба смогла немного остынуть. По истечении отведенного времени, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем судака в сметане на блюдо для подачи и спешим угощать гостей.

Шаг 6: подаем судака в сметане.

Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. Блюдо по желению можно украсить долькой лимона и посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки. А вот подавать к столу такое блюдо можно с такими гарнирами как картофельное пюре, рис, картофель в мундирах или салаты из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.

– Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.

– Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.

– Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —
  • Соль крупная — 1 ч.л. + —
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —

Добавить все

в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.

Это интересно: Маринованные маслята в масле: рецепт

Уха из судака. Пошаговый рецепт

Второй, не менее вкусный способ приготовления судака – уха. Казалось бы – чего тут сложного? Однако, и в этом случае есть определенные нюансы.

Что вам понадобится:

  • Пол килограмма судака;
  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 морковка;
  • 2 перца;
  • 1 лавровый лист;
  • По половинке пучка зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Во время разделки рыбы, в емкость откладываем хвост, плавники и голову. Заливаем их водой (0,5 литра), кладем туда же целую луковицу, морковку (режем на 3-4 части) и ставим все это вариться.
  2. Как только закипит, добавляем внутрь лист лаврушки, соль и перец. Варим, убирая попутно пенку.
  3. Через 20-30 минут процеживаем то, что получилось, и добавляем вторую морковь и картошку, которую режем на кусочки.
  4. Варим еще 10 минут, добавляем внутрь судака, который предварительно был порезан на порционные кусочки. Варим порядка 15 минут. В конце засыпаем рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector