Медвежий лук (черемша): что это за растение, как выглядит, где растет

Содержание:

Как вырастить

Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

Уход за растением

Уход за черемшой в огороде после посадки несложен. В конце весны и начале лета растение нуждается в поливах. В середине июля их прекращают – луковица накапливает полезные вещества, надземная часть отмирает.

Обязательным элементом ухода является мульчирование разложившимся перегноем или торфом слоем в 3–5 см. Мульча не только создаст идеальные условия влажности почвы, но и с каждым поливом и дождем будет отдавать растениям часть своих питательных веществ.

Следующий момент ухода – прополка. Первые 2 года сеянцы тонкие и слабые – следует тщательно убирать сорняки.

После посадки культура нуждается в умеренных дозах удобрения. Мульчирование перегноем или компостом обеспечивают ее всем необходимым.

Весной можно подкормить черемшу минеральными удобрениями в малых дозах. Например, «Нитрофоска» – 20 г на 10 л воды.

Пересаживать куст на новое место нужно 1 раз 5 лет.

Смотрите практическое видео пересадки растения:

Лечебные свойства дикого чеснока

Основанная на многовековом опыте и наблюдениях, вера в сверхъестественные свойства дикого чеснока была подтверждена современными научными исследованиями. Изучив химический состав растения, выяснилось, что оно имеет оптимальный набор органических и минеральных компонентов.

Эфирное масло, богатое соединениями серы, отвечает за специфический аромат всего растения. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от времени и места сбора урожая. Также есть ряд жирных кислот и полисахаридов. Дикий чеснок отличается высоким содержанием магния, марганца, железа, а выбросы серы этим растением самые высокие среди всех растений.

Бактерицидное действие чеснока

Чеснок обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Серосодержащие органические соединения — природный антибиотик. Так называемое аллицин (серо органическое химическое соединение) эффективен даже при скарлатине или стенокардии. К сожалению, он относительно нестабилен и быстро разлагается на воздухе. Чтобы получить максимальную пользу от аллицина, приготовьте свежий дикий чеснок и сразу съешьте его.

Итак, научные исследования подтверждают народные знания: свежий чеснок помогает от гриппа и простуды.

Жалобы на желудочно-кишечный тракт

Дикий чеснок положительно влияет на бактериальную флору. Он подавляет рост вредных бактерий, не уничтожая те, которые необходимы для хорошего пищеварения. Растение можно использовать вовремя или после антибактериальной терапии.

Сердечно-сосудистая система — лечение растениями

Ингредиенты, содержащиеся в черемше, такие как аллицин, аденозина, калий и магний, положительно влияют на сердце и кровообращение. Аллицин понижает давление и уменьшает холестерин. Он помогает при атеросклерозе и, улучшая кровоток, снижает риск тромбоза.

Было обнаружено, что употребление дикого чеснока регулирует сердечную аритмию и улучшает его функции.

Помощь в борьбе с раком

Исследования показали, что раковые клетки можно убить, используя органические соединения дикого чеснока. Возможно, в будущем появится связанная с этим терапия без побочных эффектов.

Очищающая процедура для тела

Как одна из первых трав, доступных весной, дикий чеснок идеально подходит для очищающего и питательного лечения.

Очищает кровь, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ, укрепляет организм и повышает аппетит. Поэтому это идеальный инструмент, чтобы вернуться в форму после долгой зимы.

Полезные свойства

Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Траву квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.

Употребление в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.

Полезные свойства для мужчин

Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать один листок, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты травы успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Чай из засушенных цветов
черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального
давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета,
поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения
воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.

Для избавления от пигментных
пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц
черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой,
подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо
предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло. А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Рецепты приготовления черемши

Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

Черемша на зиму: как правильно замариновать?

Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

Вред колбы

Колба — растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто — поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат с черемшой

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст. л.), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать.

Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.


Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.


Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Полезные для организма свойства растения

Химический состав черемши

  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Минералы (цинк, кальций, фтор, селен, йод);
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства черемши

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Ранозаживляющие;
  • Диуретические;
  • Мочегонные;
  • Антисклеротические;
  • Противоглистные;
  • Общеукрепляющие.

Растение оказывает массу полезных действий на организм и помогает в лечении и профилактики многих заболеваний

Физиологическая роль

  • Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Чистит кровь и обогащает ее состав;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
  • Чистит от шлаков и токсинов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует образованию вредного холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Борется с кожными проблемами.

От чего помогает

  • Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
  • Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
  • Цинги, лихорадки;
  • Паразитов и глистов;
  • Слабого иммунитета;
  • Трофических и гнойных ран;
  • Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
  • Гипертонии;
  • Авитаминоза и анемии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Гнойного отита.

Как правильно выбрать продукт

В еду использовать можно не все листья дикого лука. Использовать в пищу можно зелень с самой ранней весны, когда температура воздуха прогреется до 12 градусов. Собирать зелень стоит только до цветения, так как после этого листва становится жесткой и невкусной и при этом теряет все свои питательные свойства.

Листья должны быть сочными и при нажатии выделять сок с едко-чесночным запахом. Если листья выглядят вялыми и грубыми, то они собраны были уже после цветения. Сбор должен быть осуществлен в правильный период.

Важно!
При сборе листвы дикого чеснока важно быть очень внимательным, так как они очень похожи с ландышами. Последние очень ядовиты для человека

Прежде, чем отправляться на поиски полезной зелени, стоит четко понимать, что это за растение колба, и как отличить от ландыша.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

В чем польза черемши

Произрастает травка по всему Европейскому континенту, она широко известна в постсоветских странах. Найти черемшу можно в Норвегии, Дании, России, Прибалтике, Турции. В некоторых областях массовый сбор растения запрещен. Листочки пряности напоминают черемецу либо ландыш. Однако, в отличие от них, черемша не ядовита и пригодна для употребления в пищу.

Добавляют приправу в супы, соусы, салаты и даже в сыры. Активно применяется растение в народной медицине для очищения кишечника и желудка, укрепления кровеносных сосудов, регуляции обмена веществ.

Полезные свойства дикого чеснока:

  • стабилизация иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация давления в сосудах;
  • повышение тонуса сосудистых стенок;
  • укрепление десен.

Растение оказывает комплексное благоприятное влияние на организм человека, приводит в норму функции внутренних органов, улучшает процесс кроветворения и состав крови. Молодая поросль усиливает аппетит, поэтому первые зеленые листочки рекомендуется давать людям для скорейшего выздоровления от различных болезней.

Благодаря своим компонентам, черемша предотвращает образование холестериновой бляшки или тромба. Регулярное употребление травы стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов, разжижает кровь, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Растительный экстракт предотвращает аритмию, инсульт и инфаркт.

Присутствующие в растении натуральные биологические соединения оказывают дезинфицирующее и антисептическое воздействия. Именно поэтому листья черемши используют для укрепления десен. Зеленые листочки обладают сильными противобактериальными свойствами, для устранения патогенной микрофлоры в ротовой полости — их достаточно тщательно пожевать несколько раз в день. Фитонциды растения оказывают мощный эффект и активно борются с микробами.

Измельченные листья черемши и отжатый из них сок используют для устранения кожных высыпаний, воспалительного процесса, прыщей, лишая, бородавки.

Растение обладает мощным фунгицидным действием. Черемша усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, работу печени и почек. Его добавляют в рацион при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Чтобы сохранить полезные свойства черемши, растение собирают в период с апреля по май.

Состав черемши

Как уже было отмечено, растение колба или черемша имеет уникальный состав, который очень полезен человеческому организму, особенно в весенний период нехватки витаминов.

Энергетическая ценность 100 г. зелени выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,4 г.;
  • Углеводы – 6,5 г.;
  • Клетчатка – 1 г.;
  • Жиры – 0,1 г.

Интересный факт.
В составе большое число витаминов. В основном, это аскорбиновая кислота. В диком луке ее приблизительно в 10 раз больше, чем в любом цитрусовом.

Количество витаминов в 100 г/мг

Наименование витамина Количество 100 г/мг
С 100 мг
А 4200 мкг
В1 0,03 мкг
В2 0,1 мкг
В6 0,2 мкг
В9 40 мкг
РР 0.8984

В этой дикой траве отсутствуют минералы, но этот момент заменяется тем, что в составе присутствуют другие полезные активные вещества:

  • Лизоцим;
  • Органические кислоты;
  • Гликозид аллицина;
  • Фитонциды;
  • Различные эфирные масла.

Лук победный

От медвежьего лука отличается размером листьев – они очень крупные. Корневая система состоит из нескольких луковиц, они как бы присоединены друг к другу. В естественных условиях лук победный можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири. Прекрасно дополняет растение многочисленные белые цветочки, которые эффектно покрывают весь куст.

У этого растения выделяют два подвида:

  • Черемша гигантская – из названия можно сделать вывод, что кусты очень большие. Так и есть, они вытягиваются до 1 метра в высоту, а в ширину разрастаются до 15 см.
  • Черемша алтайская горная – садоводы отмечают хорошую выносливость и неприхотливость растения, за это они любят данный тип черемши. В процессе разрастания куста формируются толстый стебель и широкие листья.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.

Одним из самых неприхотливых растений, которые можно только встретить, является колба. Это растение в народе имеет еще несколько вариантов: черемша, медвежий или дикий лук. В каждом регионе свое название. Кроме неприхотливости, черемшу отличает уникальный состав, который полезен человеческому организму. Растение используется в пищу, а также в лечебных целях.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.


На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.


Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Применение в кулинарии

Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.

По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.

Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.

На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector