Декоративная вьющаяся жимолость
Содержание:
- Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
- Размножение жимолости черенками
- Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками
- Размножение черенками
- Посадка и уход
- Размножение жимолости черенками весной
- Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
- Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
- Способы вегетативного размножения
Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
Жимолость зарекомендовала себя, как не требовательное к условиям выращивания растение, которое быстро адаптируется к новой местности
Но для повышения показателей продуктивности стоит брать во внимание ее предпочтения к грунту, дальнейшему после посадки уходу. Серьезных отличий в разведении съедобной жимолости от садовой разновидности любители растениеводства не выделяют
Для посадки кустов не следует выбирать заболоченные почвы и места с близким залеганием грунтовых вод, минимум полтора метра должно быть от поверхности земли. И съедобная и декоративная жимолость нуждается в правильной организации системы орошения. Способы разведения кустов ничем не отличаются. Заниматься укоренением и посадкой отростков можно в любое время года, кроме зимы.
Совет! Чтобы вырастить здоровое и плодоносное растение на своем приусадебном участке, необходимо рядом сажать разные сорта и обеспечить им правильный уход.
Разновидности жимолости
Продолжительность жизни жимолости составляет от 20-25 лет. Выделяют больше ста видов этого растения, а ассортимент сортов просто огромен. Большая их часть относится к категории несъедобных, ядовитых растений. Самой распространенной является волчья ягода, растущая в лесах средних широт.
Высаживают садоводы на своих участках и вьющуюся, и кустарниковую жимолость. Особенно эффектно смотрится при оформлении вертикальных плоскостей, арок, Каприфоль. Ее лианы способны в короткие сроки полностью оплести любые опоры, в длину они достигают 5-6 м.
Большой популярностью пользуются следующие разновидности съедобной жимолости:
Голубое веретено. Сорт отличается ранней спелостью ягод и сильной зависимостью от поливов. При недостатке влаги в грунте плоды становятся горькими. Как и у многих сортов, спелый урожай быстро осыпается, не держится на кустах.
Золушка. Растение имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к возвратным заморозкам
Ягоды привлекают внимание свои приятным земляничным ароматом. Скороплодный сорт дает урожай уже во второй половине июня
Кусты низкорослые, всего 50-70 см.
Ленинградский великан. Растение отличается крупноплодностью, но созревание ягод происходит не дружно. Этот момент можно расценивать, как преимущество, урожай можно собирать на протяжении долгого времени – целого месяца. Цветки способны противостоять понижениям температуры до -7 C. Высаживать кусты можно даже в регионах с суровым климатом.
Морена. Ягоды у среднераннего сорта достаточно крупные, в диаметре составляют 1,5 см, а в длину 3 см. Кусты имеют высокую степень сопротивляемости к болезням, плоды долго держатся, не склонны к осыпанию. Благодаря зимостойкости высаживать растение можно и в регионах с теплым климатом, и с холодным. Урожай славится десертным вкусом.
Нимфа. Кусты позиционируются, как выносливые, не требовательные к условиям выращивания, высокорослые, но слабораскидистые. На молодых растениях ягоды держатся лучше и дольше, на взрослых – слабо. Урожай с выраженным ароматом и сладко-кислым вкусом.
Синяя птица. Культура неприхотливая, имеет достаточный к заболеваниям и вредоносным насекомым иммунитет. Высокорослые кусты выдерживают весенние заморозки. Ягоды отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, схожи на чернику.
Мальвина. Сорт прославился своей высокой продуктивностью, с одного куста удается собрать 1,6-3,2 кг с десертным вкусом ягод. Но требуется посадка рядом других сортов для опыления.
Размножение жимолости черенками
Способ 1. Размножение зелеными черенками
Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).
Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.
Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.
Посадку черенков можно проводить тремя способами.
1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.
Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.
2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.
3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.
Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.
При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.
Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками
Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.
Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.
Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.
Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками
474
Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.
Витаминный урожай
Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:
- семена,
- разные черенки,
- отводки,
- деление куста.
Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.
Заготовка побегов
Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.
Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:
- Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
- Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
- С одного куста получают несколько десятков заготовок.
Как и когда собирать черенки?
Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.
Комбинированные черенки с 1-2 побегами
Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.
У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.
Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.
Правила сбора:
- Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
- Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
- Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.
Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.
Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.
Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?
Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения не так велик (30%).
Рекомендации:
Размножение черенками
Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).
Размножение зелеными черенками
После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.
Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.
С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.
Делать это можно 3 способами:
- Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
- На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
- Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.
Размножение одревесневшими черенками
Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.
Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.
Посадка и уход
Одним из плюсов этой культуры является неприхотливость к почве и уходу, но и тут существуют аспекты, которые нельзя оставлять без внимания.
Посадка жимолости Каприфоль должна производиться в месте, где есть опора: забор или стена здания, также можно установить шпалеры, ведь это плетистая культура.
Жимолость Душистая предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные, рыхлые, влажные грунты и хорошо освещаемые солнцем участки. Уровень Ph почвы должен быть 7,5-8,5 если показатели более кислые, можно добавить известь.
Место для посадки должно быть удалено от болот и грунтовых вод, а также, защищено от ветра.
Сажают кустарник следующим образом:
- За две недели до посадки почву перекапывают и вносят перепревший навоз.
- Выкапывают ямку 50 см в глубину и столько же в ширину.
- На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки.
- Затем засыпают почвенную смесь из дерновой почвы, песка, торфа, перегноя в соотношении 3:1:1:1.
- В подготовленную лунку опускают саженец расправив корни.
- Присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
- Обильно поливают.
- После того как вода впитается, приствольную зону мульчируют торфом либо опилками или древесной золой.
Кусты должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м один от другого, если растения сажают в лунки. И не менее 1 м если высаживают в траншею. Посадка в траншею осуществляется в случае формирования живой изгороди.
Жимолость хорошо приживётся, если посадить её в период с августа по октябрь. Практикуют также и весеннюю высадку, но здесь необходимо учитывать, что в мае-июне ароматная лиана активно растёт на качественное укоренение может не хватить сил.
Обильно поливать тёплой отстоянной водой в количестве одно или два ведра на растение, по мере необходимости, почва под кустами не должна пересыхать.
Рыхлить землю в приствольном круге.
В обязательном порядке выпалывать сорняки.
Мульчировать зону под кустиками, это позволит дольше сохранить грунт влажным и замедлит развитие сорных растений, а мульчирование перегноем и древесной золой, позволит жимолости получить дополнительные питательные вещества.
Подкармливать весной комплексными удобрениями или перепревшим навозом, компостом, перегноем, биогумусом.
Проводить формирующую и санитарную обрезку, здесь важно не перестараться, иначе следующим летом можно не дождаться цветения.
Размножение жимолости черенками весной
Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?
Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.
Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.
Способы размножения жимолости
Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.
Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.
Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.
Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.
Вегетативное размножение жимолости
Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.
Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.
Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.
Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.
Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.
Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.
К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается
Размножение жимолости весной
Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.
Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.
womanadvice.ru
Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:
- семена,
- разные черенки,
- отводки,
- деление куста.
Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.
Заготовка побегов
Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.
Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:
- Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
- Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
- С одного куста получают несколько десятков заготовок.
Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.
Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.
Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.
Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.
По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.
Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.
sad2.info
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Новые сорта жимолости
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Сорта описание съедобной жимолости
- Жимолость виды сорта
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Сорт жимолости волхова
- Жимолость фото выращивание и уход
- Как правильно обрезать жимолость
- Как садить жимолости
- Когда весной садить жимолость
- Выращивание жимолость на даче
- Жимолость с чем лучше посадить
- Жимолость болезни
- Жимолость как правильно садить
Способы вегетативного размножения
Черенками
Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.
Как и когда собирать черенки
Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.
Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.
Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.
Зелеными черенками
Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.
В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.
Одревесневшими черенками
Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.
Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.
Отводками
Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.
Делением куста
Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.
К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.