Как разводить дрожжи в воде. как правильно использовать активные, живые, быстродействующие дрожжи
Содержание:
- Разведение
- Приготовление
- Как дрожжи влияют на растения
- Как подкармливать культуры?
- Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
- От чего поможет дрожжевой напиток?
- Что такое сухие дрожжи
- Как разводить и использовать сухие дрожжи
- Как развести сухие дрожжи для теста
- Как развести дрожжи для теста ?
- Дрожжи для подкормки рассады
- Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
- Польза для здоровья
- Как приготовить в домашних условиях?
Разведение
Как развести дрожжи? Все зависит от вида продукта. Как развести сухие дрожжи? Продукт надо смешать с малым количеством сахара и теплой водой. Чтобы тесто получилось сдобным, надо налить молоко. Затем массу ставят в теплое место на 15 минут. Если она поднялась, но в молоке есть нерастворенные частички, то ее следует процедить.
Для теста подходят дрожжи, которые постояли в теплом молоке, а также увеличились в 2 раза. Сначала необходимо приготовить опару: в массу теста выливаются дрожжи, и все тщательно смешивается. Получится консистенция густой сметаны. Такой продукт надо поставить в теплое место на 1 час.
После увеличения теста в 2 раза надо добавить муку до получения однородного, эластичного и не липкого теста. Затем его ставят в теплое место для увеличения в 2 раза. Потом тесто вымешивают и раскладывают в формы, спустя 20 минут его ставят в духовку. Такая последовательность работы выполняется, если интересует, как развести сухие дрожжи.
Приготовление
Продукт отлично подходит для разных культур. Его можно использовать для комнатных растений и садовых цветов. Эффективное действие подкормка имеет для перцев, помидоров, огурцов.
Как разводить дрожжи для подкормки? Потребуется сухой продукт. В банке (1 литр) растворяется сахар (1 ст. л.). Потом надо всыпать пакет сухого вещества. Все оставляется для брожения. Настой надо разводить в 50 литрах воды.
Как развести дрожжи другим способом? Потребуется 100 г сухого вещества на 1 ведро воды. В течение суток смесь должна настояться. Потом ей можно подкармливать растения, следует выливать их по 0,5 литра под куст. Такие варианты позволяют улучшить рост плодовых и листовых культур. Растения будут развиваться в соответствии с нормами.
Разведение дрожжей несложное, часто эта информация указана на упаковке товара. Используя эти несложные рекомендации, можно создать качественное тесто, из которого создается великолепная выпечка. К тому же сухое вещество применяется и для других целей.
Как дрожжи влияют на растения
Одной из причин роста востребованности этой подкормки является вхождение в них грибков, способствующих интенсивности процессов разложения органических соединений. Таким образом, можно сделать вывод насчёт благоприятного воздействия этого продукта на микрофлолру почвы и эффективности защиты растений от вредителей и всевозможных болезней.
Кроме того, белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B, они просто необходимы для роста и развития абсолютно разных культур. В ряду преимуществ такой подкормки следует упомянуть повышение выживаемости рассады в условиях недостаточной освещённости. А если дрожжи предварительно растворить в воде, то есть все основания рассчитывать на дополнительные поступления витаминов, в которых так нуждается корневая система
Особенно важно прибегнуть к такой подкормке в процессе развития и задачи восстановления растений
Жителям сельской местности и дачникам стоит заметить, что подкормка дрожжами многократно подтверждала свою эффективность в разных сферах растениеводства и садоводства:
- Цветоводство (комнатное и садовое);
- Садовые культуры;
- Огородные растения;
- Декоративные и ягодные кустарники.
Какие дрожжи можно использовать
Из таких видов, как хлебопекарные, винные, пивные, любителями растений используются только первые. Они могут быть, как жидкими, так и прессованными или сухими быстрорастворимыми. Как раз хлебопекарные дрожжи и идут в ход с целью стимулирования роста всевозможных растений. В зависимости от цели и назначения, подготовка такой подкормки может растягиваться на период времени от нескольких минут до целых суток.
Фото: https://womond.com/wp-content/uploads/2018/10/post_5bbe6ddad558d.jpg
Особенности подкормки рассады
Удобрение рассады помогает добиться заметной эффективности развития, улучшения состояния корневой системы, ускорения вегетационных процессов.
Для этого подойдут следующие рецепты:
- Развести в 1 л тёплой воде 200 г дрожжей и дать настояться в течение нескольких часов. Этот раствор ещё раз разводим и перемешиваем с 10 л тёплой воды, после чего подливаем рассаду.
- Брикет дрожжей весом 100 г следует развести в 10 л тёплой воды. Настаиваем раствор сутки, а потом удобряем рассаду. Особый эффект наблюдается в результате подкормки перца.
- 10 г гранулированных дрожжей необходимо развести в 10 л слегка подогретой воды. Сюда же добавляем 2 ложки (столовых) сахара и оставляем для настаивания на 2-3 часа. Далее разводим полученный раствор водой (1:5) и подливаем рассаду.
Как подкармливать культуры?
Рассмотрим, как нужно вносить дрожжевой настой под различные культуры в саду и огороде.
Кабачки
Начинать подкормку растений можно с началом их цветения и продолжать, пока они дают плоды. Можно сочетать настой с золой, таким образом удастся привнести в почву практически все питательные элементы сразу. Внесение проводить не чаще 1 раза в 2 недели.
Баклажаны
1-й раз культуру подкармливают через 1-1,5 недели после высадки на грядки или в теплицу. Под каждую рассаду выливают 0,5 л настоя. Время для 2-го использования наступает перед цветением растений, для третьего – в середине периода плодоношения. Можно подкармливать вне очереди ослабленные болезнями, вредителями, холодом или засухой кусты.
Свекла
Под свеклу дрожжевые настои вносят 3 раза за сезон, примерно с одинаковым перерывом. Можно сочетать дрожжевой настой с золой, чтобы подкормка была полноценной.
Морковь
Удобряют дрожжами морковь, растущую на почве, удобренной перегноем или компостом. Поливать нужно только в теплую погоду, по прогретой земле, иначе деятельность дрожжей замедлится. Вносить 3 раза за сезон: после всходов моркови, через 3 недели и в середине августа, когда уже будут формироваться корнеплоды. На огороде морковку подкармливают дрожжевым настоем вместе с золой.
Малина
Кустарник подкармливают как минимум 2 раза в сезон: в мае и через месяц, когда начнут образовываться завязи. Под каждое растение выливают по 1-3 л настоя, в зависимости от его размера и мощности.
Виноград
Первую подкормку проводят, когда только начинается сокодвижение, вторую – в стадии бутонизации и третью – после появления завязей. Под взрослый куст можно вылить ведро настоя. Это будет способствовать развитию листвы, соцветий и поможет завязям лучше сформироваться.
Цветы
Цветы комнатные, растущие в горшках, весной-летом поливают 1 раз в месяц, в период покоя – 1 раз в 3 месяца. Объем подкормки зависит от объема горшка и величины растения: можно расходовать 1-2 стакана на горшок. В комнатных условиях возможно появление запаха, который будет держаться некоторое время.
Другие
Дрожжевые подкормки полезны любым культурам. Универсальная схема применения: трижды за сезон, с одинаковым промежутком. Если воздействия недостаточно, можно подкормить еще 1 раз.
Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. + 600 г муки
- 50 г сырых дрожжей;
- 1,5 стакана молока (нежирного);
- 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 0,5 чайной ложки соли;
Порядок приготовления:
1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.
2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.
3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.
4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.
Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.
От чего поможет дрожжевой напиток?
Благодаря питательной ценности дрожжи используются в лечебных и косметических целях. Популярный способ воспользоваться их свойствами — пить дрожжи, смешанные с горячей водой или молоком. Такой напиток может помочь улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он содержит комплекс витаминов группы В, особенно биотина, который регулирует работу сальных желез и снижает чрезмерную секрецию кожного сала. Дрожжи также содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Таким образом, питьевые дрожжи могут регенерировать эпидермис, питать и укреплять кожу и выравнивать ее тон. В результате на лице может появиться меньше черных точек, прыщиков и воспалительных изменений. Большие дозы биотина, содержащиеся в дрожжах, также помогают ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, ломкость и т.д. высыхание и образование перхоти. Лечение дрожжевым грибком также может укрепить ногти и предотвратить их расщепление.
Что такое сухие дрожжи
Сухой вариант получают путем высушивания свежей дрожжевой массы в специальной машине. Под воздействием горячего воздуха микроорганизмы теряют влагу, их жизнедеятельность замедляется. Существует ошибочное мнение, что это – мертвые дрожжи. Но их, скорее, можно назвать уснувшими, ведь попадая во влажную среду, они пробуждаются и начинают работать.
Этот продукт фасуют в герметичные пакеты. В них он долго сохраняет пригодность к использованию, а также легко переносит перевозку, поскольку не нуждается в особом температурном и влажностном режиме.
Производители предлагают две разновидности сухих дрожжей. Рассмотрим, каковы особенности каждой из них.
Активные
Этот вид получают в результате длительного (от 10 часов) пребывания в сушильном аппарате. Конечный продукт имеет влажность 7–8 % и выглядит как россыпь мелких шариков. Их нельзя добавлять сразу в муку, а надо предварительно замочить в теплой подслащенной жидкости (воде, молоке, сыворотке). Через некоторое время смесь начнет пузыриться, что будет означать: микроорганизмы проснулись и готовы действовать.
Инстантные (быстрорастворимые)
Такую разновидность получают в результате специфического метода сушки с использованием консервации вакуумом. Процесс занимает всего 20 минут и позволяет сохранять в целостности практически все клеточные оболочки (в отличие от способа длительного высушивания). Это означает, что инстантный вариант обладает большей силой, чем активный. Для него характерна влажность 4 %, выглядит он порошком или россыпью крохотных цилиндрических гранул. Не требует предварительного замачивания – достаточно просто заложить его в тестомес для дрожжевого теста вместе с мукой.
10 граммов сухих дрожжей заменяют собой 30 граммов прессованных свежих
Как разводить и использовать сухие дрожжи
Дрожжи являются живыми организмами, они относятся к одноклеточным грибам. Под их воздействием крахмал либо сахар преобразовываются в углекислый газ либо спирт. Дрожжи особо ценятся пекарями, пивоварами и виноделами: без них не получилось бы ни хорошего хлеба, ни вина или пива.
Дрожжи, которые применяют, чтобы приготовить дрожжевое тесто, носят название пекарские. Такой продукт подразделяется на свежие и прессованные дрожжи, сухие или «живые». Сухие дрожжи, по-другому говоря неактивные, получают в результате искусственного обезвоживания.
Чтобы использовать сухие дрожжи по назначению, вам, кроме них самих, понадобятся вода и сахарный песок. И помните: сухие дрожжи подразделяются на активные и моментальные. Различий при выборе и условиях хранения обоих видов не существует, однако применяются они по-разному.
Как разводить активные сухие дрожжи
Активные сухие дрожжи своим внешним видом напоминают дробный бисер бежевого тона. Как раз о таких дрожжах идет речь почти во всех кулинарных книгах, составленных западными авторами. Там о количестве дрожжей так и написано: пакетик либо некоторое количество грамм.
Чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние, необходимо налить в емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте либо на самой упаковке). Так как вы имеете дело с живыми дрожжами, следует «разбудить» продукт, но ни в коем случае не «заварить»! Вот почему температура воды или молока, которыми вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах 35-42 градусах по Цельсию.
Несколько чайных ложек сахара станут своеобразным «питанием» для дрожжей. Сахарный песок следует добавить в теплую жидкость и проследить, чтобы он полностью там растворился.
Далее посыпьте сухими дрожжами поверхность теплого молока и по истечении нескольких секунд расколотите жидкость с дрожжами. Этого времени будет достаточно для того, чтобы гранулы напитались жидкостью и превратились в пастообразную массу.
Если в кухонном помещении тепло, то емкость с дрожжами достаточно будет накрыть полиэтиленом, если холодно – добавьте к нему полотенце. Спустя 5-10 мин. дрожжи должны заиграть, вспениться. Если этого не случилось, то применять их в выпечке не стоит, их так и не удалось «разбудить». Причины тому могут быть различными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, жидкость, в которой их растворили, была чересчур горячей. Если же в результате дрожжи заиграли, смело кладите их в тесто.
Как применять моментальные сухие дрожжи
Моментальные сухие дрожжи тоже носят название мгновенных, быстрых, быстрорастущих, по-другому говоря, фаст (fast) дрожжи. (Какое-либо из этих названий непременно встретится вам в одном из рецептов). Такие дрожжи внешним видом напоминают мелко молотый порошок светло-коричневого оттенка.
Моментальные дрожжи не нужно приводить в активное состояние, их можно сразу же соединять с сухими компонентами. Плюс ко всему, во время замешивания тесто с таким видом дрожжей ставится на расстойку только один раз.
Однако при всех видимых плюсах этих дрожжей выпечка в результате получается не столь ароматной. Правда, это обстоятельство не играет роли, если вы кладете в изделия много сахара и ароматных специй.
www.poedim.ru
Как развести сухие дрожжи для теста
Описание
Прессованные дрожжи — это натуральное вещество, которое было получено из определенных видов грибов и используется преимущественно в кулинарии. Но если углубиться в более подробное изучение продукта, то становится ясно, что не только в пекарском деле он необходим. Прессованные дрожжи также применяют в косметологической и аграрной сфере в качестве удобрения. О том, как правильно выбирать, хранить и использовать прессованные дрожжи, можно узнать из нашей статьи.
Как развести сухие дрожжи: особенности и рецепты
Свежие дрожжи — очень активная дрожжевая субстанция. С ними очень приятно работать. Пироги, пирожки, рулеты из теста, замешанного на живых дрожжах, приятно удивляют своим вкусом, нежностью, пышностью.
Однако многие не хотят готовить с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.
Другое дело — сухие дрожжи: высыпал содержимое пакетика в муку, и меси себе тесто. И хранятся сухие дрожжи намного дольше, а за свежестью сырых дрожжей необходимо постоянно следить. Но! Именно на основе свежих дрожжей получается самая вкусная выпечка.
Хлебопекарные дрожжи, которые используют в домашней кулинарии — разновидность одноклеточных грибов. Такие грибы были созданы человечеством для усовершенствования общего процесса выпечки домашнего хлеба, а также других мучных изделий.
Разведение дрожжей
Чтобы развести дрожжи для теста понадобится:
- дрожжи с небольшим количеством сахара развести в тёплой воде;
- для приготовления сдобного теста вместо воды лучше налить молока;
- поставить дрожжи в тёплое место на 10-15 минут;
- если дрожжи поднялись, но в молоке остались нерастворённые кусочки дрожжей, то их нужно процедить;
- для теста можно использовать дрожжи, постоявшие в тёплом молоке и увеличенные в объёме в 2 раза.
Сначала готовим опару, для этого в общую массу теста вылить дрожжи и хорошо всё размешать. Тесто, по консистенции напоминающее густую сметану нужно поставить в тёплое место на час.
После того как тесто увеличится в 2 раза в объёме добавить столько муки, чтобы тесто было монолитным, эластичным и не липким. Снова поставить тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Затем тесто вымесить и разложить в формы. Дать тесту постоять в форме 20 минут и ставить в разогретую духовку.
О дрожжах
Хлебопекарные прессованные дрожжи найти не сложно, они продаются в любом супермаркете и имеют форму прессованного брикета. Для удобства потребителя были созданы и сухие дрожжи, которые носят название «сухие активные дрожжи» либо «сухие быстродействующие дрожжи».
В идеале, конечно, использовать традиционные прессованные дрожжи. Обычные сухие дрожжи может быть удобнее хранить, но иногда тесто на них плохо и долго подходит. Если же говорить про сухие быстродействующие дрожжи, то с их помощью можно существенно сократить общее время приготовления дрожжевого теста. О том, как использовать сухие дрожжи, говорить не приходится, так как инструкция по их использования всегда есть на пакетике.
Наилучшие свойства дрожжей проявляются при благоприятной температуре воздуха, умеренной влажности и достаточном количестве сахара.
dagslovar.ru
Как развести дрожжи для теста ?
Хлебопекарные дрожжи, которые используют в домашней кулинарии – разновидность одноклеточных грибов. Такие грибы были созданы человечеством для усовершенствования общего процесса выпечки домашнего хлеба, а также других мучных изделий.
Разведение дрожжей
Чтобы развести дрожжи для теста понадобится:
- дрожжи с небольшим количеством сахара развести в тёплой воде;
- для приготовления сдобного теста вместо воды лучше налить молока;
- поставить дрожжи в тёплое место на 10-15 минут;
- если дрожжи поднялись, но в молоке остались нерастворённые кусочки дрожжей, то их нужно процедить;
- для теста можно использовать дрожжи, постоявшие в тёплом молоке и увеличенные в объёме в 2 раза.
После того как тесто увеличится в 2 раза в объёме добавить столько муки, чтобы тесто было монолитным, эластичным и не липким. Снова поставить тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Затем тесто вымесить и разложить в формы. Дать тесту постоять в форме 20 минут и ставить в разогретую духовку.
О дрожжах
Для удобства потребителя были созданы и сухие дрожжи, которые носят название «сухие активные дрожжи» либо «сухие быстродействующие дрожжи».
В идеале, конечно, использовать традиционные прессованные дрожжи. Обычные сухие дрожжи может быть удобнее хранить, но иногда тесто на них плохо и долго подходит.
Если же говорить про сухие быстродействующие дрожжи, то с их помощью можно существенно сократить общее время приготовления дрожжевого теста.
О том, как использовать сухие дрожжи, говорить не приходится, так как инструкция по их использования всегда есть на пакетике.
Как правильно использовать прессованные дрожжи?
На сегодняшний день прессованные дрожжи являются самыми популярными из всех видов дрожжей. Хлебные дрожжи в брикетах из-за недостатка влаги, вначале находятся в неактивном, другими словами, спящем состоянии. Для того чтобы такие дрожи начали правильно работать им нужны определённые условия, вода, тепло, сахар.
Что же на самом деле нужно для активации дрожжей?
Наилучшие свойства дрожжей проявляются при благоприятной температуре воздуха, умеренной влажности и достаточном количестве сахара.
Вообще не стоит никогда забывать, что и сухие, и живые дрожжи не любят холода и сквозняков. В прохладном месте дрожжи очень тяжело и долго поднимаются. Если дрожжи поставить на мороз, то они вообще впадают в анабиоз, а все жиры погибают. К тому же, любые дрожжи не стоит заливать кипятком, замораживать либо размораживать несколько раз.
Сухие и живые дрожжи очень любят большое количество воды и, конечно, сахар. Только с сахаром не стоит переусердствовать, его избыток может пагубно повлиять на процесс размножения дрожжей.
В то время, как дрожжи перерабатывают сахар, они вырабатывают спирт, а также углекислый газ. Именно углекислый газ даёт возможность тесту подниматься. В свою очередь спирт при оттягивании процесса брожения, способствует ухудшению свойства дрожжевого теста.
Если готовить дрожжевое тесто правильно, то время должно быть всегда под контролем, не стоит передерживать либо недодерживать дрожжи в тёплом месте. В среднем дрожжи должны постоять с сахаром и тёплой водой около 7 минут.
Тоже самое происходит и с тестом, оно не должно перестаивать или не достоять. Дрожжевое тесто после замеса в тёплом месте должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме в 2-3 раза.
Затем тесто можно вымесить и выкладывать в форму либо начинить разнообразными начинками.
Дальше правильно будет не ставить сразу булочки, хлеб или рулеты в разогретую духовку, а дать постоять им в форме около получаса в тёплом месте.
Очень важно правильно хранить любые дрожжи. Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике в бумажной фабричной обёртке
Дрожжи не должны подсыхать, для этого бумажную упаковку нужно плотно заворачивать.
дрожжи могут максимум лежать в холодильнике 1,5 недели
К тому же нужно следить за запахом и внешним видом дрожжей. Дрожжи не должны покрываться плесенью, для этого дрожжи в холодильнике должны лежать так, чтобы к ним попадал воздух. Чтобы дрожжи были пригодными для использования лучше покупать понемногу, к примеру, 50, а не 100 грамм.
Дрожжи для подкормки рассады
Я не сторонник подкормки рассады чем-либо, но в случае ненадлежащего вида растений при нормальных условиях выращивания, можно прибегнуть к такой подкормке. Рассада, удобренная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку. Такая подкормка способствует быстрому наращиванию зеленой массы.
Эта инструкция для приготовления 10 литров жидкого удобрения, для большого количества рассады. Если у вас растений немного, то убавьте норму в несколько раз.
1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм) + 2 столовые ложки сахара развести в 3-х литрах теплой воды. Оставить бродить в теплом месте. Далее 1 литр этой бродилки разводится на 10 литров воды и рассада поливается под корень. Либо все 3 литра разбавить 30 литрами воды.
Перед подкормкой полить рассаду обычной отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать рассаду дрожжами можно только 1 раз. Далее вносите подкормку на дрожжах только через 2 недели после высадки рассады на постоянное место в теплицу или открытый грунт.
Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.
Необходимо:
- 500 мл кислого молока или кефира;
- 1 кг муки;
- 5-6 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- уксус.
Как сделать:
1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.
2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.
Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.
Польза для здоровья
Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.
В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.
Как приготовить в домашних условиях?
Для многих приготовление дрожжей в домашних условиях — совершенно непонятный и трудный процесс. Впрочем, так и есть, и получить такие же дрожжи, какие выпускает завод-изготовитель, будет проблематично. Причина — отсутствие вспомогательных ингредиентов, таких как аммиак водный или калий углекислый, а также многих других.
Но все же сделать дрожжи самостоятельно возможно. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как картошка, хмель, солод или изюм.
Каждый продукт имеет свой особенный метод брожения:
Дрожжи на картофеле. Корнеплод очищается от кожуры и натирается на терке, после чего в картофельную массу добавляется одна ложка пищевой соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка воды. Все ингредиенты смешиваются, накрываются (но не герметично) и оставляются на 7-8 часов в теплом месте, где нет сквозняка. Когда пройдет необходимо количество времени, дрожжи можно будет использовать.
Хмелевые дрожжи. Если в огороде растет хмель, то можно воспользоваться им (можно ипользовать уже высушенный). Его сначала заливают кипятком (соотношение хмеля и жидкости 1:2 соответственно). После этого массу ставят на огонь и уваривают до того момента, пока не выкипит половина жидкости. В процессе кипения сухой хмель будет постоянно всплывать, поэтому его необходимо опускать вниз с помощью ложки. Уваренную жидкость процеживают и растворяют в ней сахар в пропорции 1:1 (то есть 1 столовая ложка сахарного песка на 1 литр получившейся жидкости). Далее в отвар вводится мука в пропорции ½ стакана муки на 1 стакан жидкости. После того, как введены все ингредиенты, емкость с получившейся массой накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2 дня. Когда пройдут 48 часов, получившиеся дрожжи нужно перелить в удобную тару и поставить в холодильник. В будущем такие дрожжи берутся в пропорции ¾ стакана дрожжей на 2-3 килограмма муки.
Солодовые дрожжи. Приготовить дрожжи на солоде проще всего. Для этого понадобится полстакана сахара, 5 стаканов горячей воды и 3 стакана солода (желательно использовать неферментированный). Все ингредиенты смешиваются, ставятся на плиту на медленный огонь и увариваются в течение одного часа
При этом очень важно не допускать кипения, а для этого нужно как можно чаще помешивать жидкость. После уваривания теплую массу следует разлить по емкостям, неплотно закрыть и поставить в теплое место
Через сутки она будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник на хранение.
Дрожжи на изюме. Изюм — простой и доступный продукт, который также может использоваться для приготовления дрожжей в домашних условиях. Сухофрукты (не больше 200 граммов) тщательно промываются, просушиваются и помещаются в бутылку с широким горлышком (можно взять из-под молока). После этого их нужно залить теплой водой (при этом следует учитывать, что изюму надо оставить место всплыть). Туда же добавляются две столовые ложки сахара. Бутылку следует плотно обмотать марлей, в том числе и горлышко, а затем поставить в теплое место.
Сделать дрожжи можно и из муки. Процесс приготовления продукта из пшеничной муки занимает немного больше времени, чем у приведенных выше вариантов. В первый день полстакана муки разводят ¾ стакана теплой воды, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте бродить. Каждый день в течение трех суток нужно подсыпать в массу по 1 столовой ложке муки, а на четвертые получившуюся смесь следует проварить на медленном огне, не доводя до кипения.
Далее массу снова оставляют на сутки, чтобы она остыла, и только после этого вводят еще одну столовую ложку пшеничной муки (делать это надо и следующие два дня). Тара с дрожжевой массой должна лежать в чистой емкости, накрытая салфеткой и при температуре не больше 22 градуса. В среднем через неделю дрожжи приобретут необходимую консистенцию, и их можно будет использовать.