Готовим домашнее шампанское

Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Виноградные гроздья раздавить специальной дробилкой или другим методом в большую емкость (кадус). Заполнение емкости виноградным жомом нужно проводить не более, чем на две трети, чтобы ему было куда подниматься, когда начнется брожение.
  2. Примерно через 2-3 дня, когда жом начнет подниматься, слить и процедить через мелкое сито сок в другую емкость с узким горлышком, где будут проходить дальнейшие процессы брожения винного материала. Заполнить бутыль нужно почти  до верха и поставить в подвал. Под него установить миску или таз, в которую будут собираться выкипевшие дрожжи.
  3. По прошествии 35-40 дней, готовый винный материл нужно слить в посуду, где в него будет добавляться сахар. Для этого аккуратно при помощи тонкого шланга переливаем отстоянную жидкость в подготовленную чистую емкость. Осадок стараемся не трогать.
  4. Жидкость нужно измерить, чтобы знать какое количество сахара в нее добавить. Чтобы шампанское получилось сладким,  на 1 литр винного материала следует добавить 40-50 грамм сахара, в зависимости от сахаристости сорта винограда. Полусладкое шампанское из винограда получится при добавлении 30-35 граммов сахара, а полусухое при добавлении 20-25. В сухое шампанское нужно добавить 1 столовую ложку сахара на литр вина.
  5. Сахар отмеряют на весь объем винного материала и  растворяют в небольшом количестве подогретого вина. Например, на десять литров винного материала, для приготовления сладкого шампанского, берем 500 граммов сахара и растворяем его в 1 литре горячего вина. Затем эту смесь выливаем в емкость с оставшимся вином, перемешав его, переливаем в бутылки, которые сразу укупориваем. Интересные факты: Некоторые виноделы для ускорения созревания шампанского в домашних условиях и образования большего количества углекислоты добавляют на дно бутылки по 1-2 зерна ячменя или изюма.
  6. Горлышки бутылок с шампанским обматывают проволочкой, наподобие заводского мюзле, чтобы пробка не срывалась. Его можно изготовить самостоятельно.
  7. Устанавливают бутылки шампанского горизонтально в подвале на отдельной полке. Чтобы в случае, если какая-то бутылка взорвется (что не редко случается), другие не пострадали от осколков, их перекладывают соломой или картоном.
  8. Примерно через месяц в бутылках уже будет достаточно углекислого газа, растворенного в вине и напиток можно пробовать.

Совет: Чтобы во время открывания бутылки не потерять долгожданное домашнее игристое, ее нужно хорошо охладить в холодильнике или морозилке и быстро открыть, стараясь не встряхивать.

Как правильно укладывать бутылки для брожения

Вторичное брожение лучше проводить в подвале

Обязательное вторичное брожение стоит осуществлять строго при пониженной температуре. Проводить данный процесс лучше всего в подвалах, где температура колеблется примерно от 10 до 12 градусов выше нуля. Бутылки должны быть уложены строго горизонтально, в особые штабеля, где применялись укладочные доски. Желательно, чтобы их толщина была от 5 до 8 мм. Подобные доски будут разделять штабельные слои друг от друга. Такая укладка емкостей с вином делает штабеля максимально устойчивыми к возможному разрушению, причем даже при разрыве большого количества бутылок в одном штабеле.

Как сделать из березового сока

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  1. Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  2. Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  3. Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  4. В еще теплый сироп добавляем: 1 литр водки (лучше – хорошего самогона), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  5. Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  6. Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Предлагаем ознакомиться Можно ли делать вино из столового винограда

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Рецепт настоящего шампанского в домашних условиях

Практически любой алкогольный напиток можно приготовить самостоятельно. Шампанское, несмотря на своё благородное происхождение, не является исключением. Сделать это можно при помощи любого сорта вина и определённой сноровки. Для большего удобства рекомендуется заниматься приготовлением вдвоём. Таким образом, процесс становится легче и веселей.

Для того чтобы вино стало игристым, его нужно насытить углекислым газом. Сделать это можно двумя способами:

  1. Искусственным, при помощи баллона с углекислым газом.
  2. Естественным, когда вино бродит в плотно закупоренной таре.

В этой статье мы рассмотрим второй способ, как наиболее интересный и творческий.

Рецепт домашнего шампанского и технология приготовления

Для приготовления бутылки шампанского Вам понадобятся:

  • вино (стандартный объём) – 0,75 л;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • изюм крупный – 3 штуки.

Укупорка вина в бутылки

Для приготовления домашнего шампанского вино подойдёт любое. Лучше всего подходит продукция собственного изготовления. Но если Вы не занимаетесь домашним виноделием, можно купить необходимый продукт. При приобретении магазинного вина отдавайте предпочтение товарам средней ценовой категории. Дорогие вина нет смысла превращать в игристые, а дешёвый товар содержит много консервантов, поэтому брожение будет затруднено.

Определившись с выбором сырья, вино необходимо разлить по ёмкостям. Идеальным вариантом будет разлив в бутылки из-под шампанского. Они специально предназначены для хранения сильногазированных напитков и потому имеют толстые стенки. Если такой тары в наличие не имеется, подойдут любые бутылки из тёмного стекла . В магазине компании «Алкоприбор» Вы сможете приобрести всю необходимую тару. Не рекомендуется использовать для этих целей пластиковую посуду. Пластик оказывает негативное влияние на алкоголь, поэтому он никогда не используется мастерами домашнего виноделия.

Разлив вина лучше всего проводить в холодном помещении. В бутылки добавляют изюм и сахар. Без этих компонентов брожение не начнётся. Бутылки необходимо наполнять до краёв и закупоривать. Для большей надёжности, пробки можно обмотать проволокой, как это делают с заводским шампанским. Некоторые заливают пробку воском, а кого-то есть возможность использовать сургуч.

Брожение домашнего шампанского

Процесс брожения домашнего шампанского длится около трёх месяцев. Учитывайте этот факт, если хотите завершить производство к определённой дате. Бутылки должны храниться горизонтально, при температуре 18-25 градусов Цельсия. Соблюдение температурного режима способствует лучшему развитию дрожжевых культур. За 2 недели до предполагаемого завершения процесса бутылки переводят в вертикальное положение – горловиной вниз. Благодаря этой хитрости, дрожжи скапливаются возле пробки, отставая от стенок.

Удаление осадка

Этот довольно трудоёмкий этап, который именуется дегоржированием. Помните, в начале статьи была рекомендация заниматься приготовлением домашнего шампанского вдвоём? Этот совет касается именно данного этапа производства. Наличие партнёра позволит сократить потери вина. Суть этой процедуры заключается в удалении из бутылки продуктов брожения. Для этого необходимо открыть бутылку, слить лишнее, долить свежее вино и опять плотно закупорить. Согласитесь, что в одиночку сделать это весьма проблематично.

Если есть напарник, дегоржирование выглядит так:

Один человек берёт бутылку в положении «вниз горлышком» и откупоривает её. Как только остатки дрожжей сольются, он закупоривает горловину пальцем, возвращает бутылку в нормальное положение и передаёт партнёру. Тот, в свою очередь, перехватывает горлышко своим пальцем, доливает необходимое количество вина и плотно закупоривает новой пробкой. Море позитива во время этой процедуры гарантированно! Но не следует забывать о мерах безопасности. Под давлением газовой среды плохо зафиксированная пробка может вылететь, став причиной травмы.

Хранение домашнего шампанского

Полученное шампанское нуждается в определённой выдержке. Минимальный срок для этого составляет три месяца. Чем дольше Вы будете выдерживать напиток, тем выше будет его качество. Рекомендуемая температура хранения, около 10 градусов Цельсия. Шампанское, полученное в домашних условиях, мало чем отличается от покупного.

Классическая технология приготовления шампанского в домашних условиях

Для приготовления подойдет вино, сделанное дома или купленное в магазине. Если вы приобретаете напиток, выбирайте продукт хорошего качества. В дешевом вине сплошные консерванты и от этого оно плохо бродит.

Разлейте вино в бутылки из темного толстого стекла емкостью 0,75 литра. Добавьте туда столовую ложку сахара, 3-5 штучек изюма и плотно закройте. Если нет качественных пробок, залейте отверстие воском или сургучом.

Отнесите бутылки для хранения в прохладное место и уложите их там на бок. Температура в помещении должна быть стабильной и колебаться в пределах 18-25°C.Оставьте готовящееся шампанское для брожения на три месяца.

Пробка от шампанского

Когда до конца указанного срока останется 2-3 недели, переверните бутылки горлышком вниз и медленно крутите их по часовой стрелке несколько раз в день. Это нужно для того, чтобы дрожжи постепенно скапливались у горлышка. Тогда их легче будет извлечь в будущем.

Труднее всего удалить из шампанского осадок. Для этого ответственного момента подготовьте заранее новые пробки, чтобы сразу закрывать очищенные бутылки. Не переносите емкости, чтобы их не растрясти.

Откупорьте отверстие и быстро слейте из него мутный осадок. Немного игристого вина будет потеряно. Постарайтесь, как только все лишнее выльется, закрыть бутылку пальцем, перевернуть ее и долить емкость свежим вином. После этого сразу закройте новой пробкой.

Поставьте бутылки в подвале и храните шампанское при температуре 8-10°C три месяца. После этого напиток будет готов и его можно откупорить и попробовать. Но можете выдержать и больше, три месяца — это минимальный срок.

Смешивание и повторное брожение

Как правило, вино, полученное в результате первого брожения, смешивается с другими винами, прошедшими этап первого брожения (за исключением винтажного шампанского). Подобные смеси могут состоять из семидесяти вин первого брожения. После упомянутой процедуры смешивания вино подлежит розливу в бутылки. Именно в бутылке и будет происходить второй этап брожения. Такие бутылки изготавливают из специального крепкого стекла. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможность разрыва бутылки во время процесса брожения, при котором выделяется большое количество углекислого газа. Для завершения этой стадии производства шампанского необходимо около трех месяцев. По истечению этого срока дрожжи образуют на дне бутылки осадок, который в виноделии называется «лис».

Метод предков

По технологии ансестраль производятся некоторые французские вина (аппелласьонов Жюра и Долины Луары). Первичная ферментация прерывается путем охлаждения, после чего вино сразу же помещается в бутылку для последующей выдержки. В некоторых случаях на завершающих этапах напиток фильтруется, однако «экспедиционный» раствор в него не добавляется.

Данный способ считается наиболее сложным, так как виноматериалы с остаточным сахаром и дрожжами продолжают брожение в бутылке. Результаты довольно непредсказуемы – углекислый газ выделяется на всех этапах производства, а осадок не всегда удаляется. Игристые вина, изготавливаемые данным методом, зачастую помечаются маркировкой No Dosage, Petillant Naturel (Pet-Nat) или Methode Ancestrale.

Лимонная вода

Из 2 кг сахара и 10 л воды варят сироп на медленном огне. Нагревают в течение 2–3 часов, пока в кастрюле не останется 6–7 л сиропа.

Лимоны очищают от кожуры и семян, режут кружочками. Помещают в уваренный сироп, который ставят охлаждать. Когда жидкость остынет до температуры 20–21 °C, вливают полчашки пивных дрожжей и чашку белого вина. Часа через два добавляют остальное вино. По окончании брожения емкость переносят в прохладное место (можно в погреб) и настаивают три недели, после чего раствор процеживают, фильтруют и разливают в бутылки. Лучше всего подойдут бутылки с толстым стеклом. Хранят в погребе или любом прохладном помещении.

Ингредиенты для домашнего шампанского

Шипучее вино делают двумя способами.

  1. В первом покупают магазинное вино, переливают его в сифон и наполняют углекислым газом. Такое шампанское быстро выдыхается и не имеет тонкого, изысканного вкуса, присущего напиткам, которые обогащены пузырьками естественным путем.
  2. Во втором домашнее вино оставляют бродить в плотно закрытых бутылках определенное количество времени и потом очищают.

Чтобы сделать вкусное шампанское в домашних условиях, вам понадобится:

  • Вино, сделанное из винограда или любых других фруктов. Подойдет смородина, вишня, яблоки, крыжовник. Можно выбрать плоды на любой вкус.
  • Сахар и изюм, которые необходимы для брожения вина.

Хорошее шампанское полезно для организма. В небольших дозах оно снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и поднимает настроение. Поэтому освоить технологию его изготовления будет не лишним.

Из яблочного сока на водке

Приготовленное в домашних условиях шампанское из яблочного сока характерно приятными вкусовыми свойствами и фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 л яблочного сока из осенних сортов
  • 2 кг сахара
  • 8 л воды
  • 1 л водки

Готовится шампанское из сока по описанному далее пошаговому рецепту:

  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на минимальный огонь и варите 60 мин. при постоянном помешивании.
  2. Дайте остыть до 30°С, влейте в деревянный бочонок или стеклянную бутыль.
  3. Добавьте сок, закройте крышкой не очень плотно и вынесите в подвал на 2 недели.
  4. Влейте водку, герметично закройте и оставьте в подвале на 3 месяца.
  5. Профильтруйте напиток, разлейте в подготовленные из-под шампанского бутылки.
  6. Закройте тугими пробками, закрепите проволокой и оставьте в подвале на 1-2 месяца, выложив горизонтально в ящики с соломой.
  7. Подавайте в охлаждённом виде, сочетая с ягодами клубники, шоколадными конфетами или мороженым.

С добавлением дрожей

Выше был описан самый простой рецепт. Есть и другие его варианты. Например, когда процесс брожения идёт медленно, следует добавлять дрожжи. Для одного из таких рецептов от мастера домашнего виноделия понадобиться:

  • 1,5 кг листьев и молодых побегов виноградной лозы;
  • 12 л. кипятка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей.
  1. Три дня зелень удобнее настаивать в 20-ти литровой кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. После отцеживания жидкость перелить в большой стеклянный бутыль.
  3. Дрожжи добавлять после первых признаков брожения.
  4. На бутыль следует надеть резиновую перчатку, либо полиэтиленовый пакет, закрепив резинкой.
  5. Для удобства и большей гарантии нормального течения процесса используют специальные затворы.

После разлива по бутылкам, хорошо закупорить.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или имбирного эля.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
листья черной смородины 40 г
питьевая вода 3 л
винные дрожжи 10 г
лимон 1 шт.
гранулированный сахар 200 г

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем лимонную цедру с одного цитруса, стараясь не задеть белую мякоть. Далее очищаем лимон от белой кожицы и вынимаем мякоть.
  2. В стеклянную емкость для брожения заливаем теплую воду и добавляем в нее цедру и мякоть цитруса.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и опускаем заранее промытые и просушенные листья смородины.
  4. Закупориваем банку плотной крышкой и выносим ее на солнце на пару дней. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда.
  5. Разводим дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке, и добавляем их в заигравшее сусло.
  6. Оставляем массу на прежнем солнечном месте еще на 8-10 часов, пока не начнется активное брожение.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд в прохладное место приблизительно на 8-10 дней.
  8. По прошествии этого срока фильтруем жидкость через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  9. Процеженную жидкость убираем в холодильник ровно на сутки.
  10. Настоявшийся холодный напиток разливаем по предварительно подготовленным бутылкам из-под шампанского и отправляем спиртное в прохладное место для выдержки на 1,5-2 месяца.

Игристое вино «Лимонный квас»

В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.

Ингредиенты

  1. Лимон – 7–8 шт.

  2. Изюм – 400 г

  3. Мед – 400 г

  4. Вода – 20 л

  5. Дрожжи – щепотка

  6. Мука – для теста

Метод приготовления

  1. Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.

  2. Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.

  3. Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.

  4. Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).

  5. Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.

  6. Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.

  7. Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.

  8. Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.

Как сделать домашнее вино игристым

Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения

Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды

Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.

Варианты закуски

Важную роль при раскрытии вкуса шампанского играет правильно подобранная закуска. Игристые вина прекрасно сочетаются с:

  • сыром;
  • морепродуктами;
  • десертами;
  • белым шоколадом.

Гурманы оценят рецепт — шампанское с Ксю Ксю. Такой коктейль приготовить дома не составит труда.

Экзотическим решением станет рецепт на основе ананасов и шампанского. Ломтики фрукта добавляются в напиток. Об этом лакомстве написал стихотворение Игорь Северянин: Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Шампанское – идеальный напиток для любого уютного застолья. Его восхваляли правители и поэты. Приготовив напиток своими руками вы можете удивить близких. Если вы все еще считаете, что игристые вина вам не по вкусу, то, возможно, вы просто еще не нашли свой сорт шампанского, коих в наше время великое множество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector