Правильная сушка грибов в домашних условиях

Содержание:

Как дольше сохранить сушеные грибы?

Этот вопрос наиболее волнует грибников и хозяек, так как в случае, если будет неправильно выбран способ хранения, ваши старания по их сушке будут потрачены зря.

Для того, чтобы правильно осуществить технологию, нужно знать некоторые нюансы. Дело в том, что сушёные грибы лишились практически всей своей влаги, поэтому они стараются впитывать её из всего вокруг. Это может быть тара или окружающий воздух. Поэтому, легко заметить сырость или плесень в случае, если вы не соблюли все правила и нормы.

Также грибы очень легко впитывают посторонние запахи, которые находятся вокруг. Поэтому, при выборе способа хранения вам нужно проследить за тем, чтобы грибы лежали в очень сухих, при этом хорошо проветриваемых помещениях. Идеально, если рядом не будет находиться источников влаги, тара будет безопасна и суха. А главное, герметична.

Лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Также, сушёные грибы легко можно сохранять в специальных мешочках из марли или полотняной ткани. Еще их можно сохранять в проветриваемом месте, подальше от продуктов, которые встречают очень резкий запах.

Если по какой-то причине вы обнаружили, что грибы стали влажными, или же приобрели посторонний запах, вам рекомендуется тщательно перебрать, затем хорошо просушить их.

Для того, чтобы сохранить грибы, их необходимо хорошо просушить и убедиться в том, что они больше не влажные. Затем, их выкладывают в герметичные банки и аккуратно закрывают.

Также, существует проблема. Если в банке после перемещения туда грибов осталось слишком много воздуха, вполне вероятно, что могут начаться нежелательные процессы. Для того, чтобы предотвратить подобное есть несколько хороших способов. Это отсасывание воздуха из банок. Для этого на внутреннюю поверхность крышки нужно налить небольшое количество спирта. Его зажигают и в этот же момент начинают закручивать банку. При своём горении спирта израсходует абсолютно весь кислород, который находится в банке, значит, грибы не подвергнутся плесени, гниению и другим процессам. При этом, они прекрасно сохраняются даже в случае, если вы их недостаточно хорошо просушили.

Однако, даже после того, как вы извлекли грибы из банки, всё-таки их необходимо хорошо промывать. Не забывайте о том, что на них может остаться пыль, грязь и так далее.

Идеально замачивать уже высушенные грибы перед тем, как добавлять их в какое-либо блюдо.

Замачивать рекомендуется не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего поглощает токсины.

Способы сушки грибов

Существует несколько способов сушки грибов в домашних условиях. Какой выбрать — решайте сами.

 Сушка в духовке. Преимущество — скорость, недостаток — частичная потеря вкусовых качеств.

 

Духовку нужно нагреть до +50°С (можно чуть больше, но ненамного), грибы разложить на пергаментную бумагу, во время сушки дверцу не закрывать. Идеально, если есть режим конвекции, тогда температуру можно сделать и поменьше — грибы не потеряют насыщенный вкус, а весь процесс пройдет быстрее.

 На печке. Идеальный вариант и в отношении скорости, и в смысле сохранения вкуса.

Грибы нужно разложить на бумаге на некотором расстоянии один от другого, периодически переворачивать, отклеивать от бумаги, если они решили к ней присохнуть.

 На воздухе. Это медленно, но надежно и без проблем.

Грибы укладываются на металлическую или капроновую сетку (реже — на рамку с натянутой марлей или х/б тканью) и подвешиваются в темном хорошо проветриваемом месте. Можно также нанизать их на шампуры, на шпажки или на ниточку и также обеспечить им хорошее проветривание и тень. Есть еще и специальные сушки-этажерки для сухофруктов и грибов. Такие приспособления можно купить в магазинах туристического снаряжения или смастерить самому.

 Над плитой. Способ быстрый, но во время сушки грибы могут напитать пищевые запахи, что не всегда уместно.

Ту же сетку, рамку, шампуры можно закрепить над плитой — здесь почти всегда теплый, сухой воздух, который обеспечивает правильную сушку. Хорошо, если есть вытяжка: можно ее включать время от времени, чтобы укорить процесс.

Есть также специальные сушилки для грибов, а также плиты со специальным режимом работы духового шкафа. Но это довольно редкое явление.

Правильно засушенный гриб имеет очень насыщенный аромат без «поджарки», почти не крошится. Хранить такие грибы можно и в закрытой, и в открытой посуде. Закрытую тару нужно время от времени открывать для проветривания.

Самые вкусные рыжики сушеные: рецепты проще простого

Есть много разных методов, как правильно и качественно высушить грибы, давайте рассмотрим лучшие из них, наиболее доступные и простые, справиться с которыми сможет даже начинающий грибник.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Естественная сушка помогает сберечь наибольшее количество полезных веществ в конечном продукте. Прямое попадание ультрафиолета на него полностью противопоказано. Оптимально сушить под навесом, на чердаке, в сарае, на кухне. Главное, чтобы была хорошая вентиляция, иначе они могут заплесневеть и станут полностью непригодны в пищу.

  • Целые грибы небольшого размера или ломтики нанижите на хлопчатую (джутовую, суровую, пищевую, кулинарную, прошивочную) нить при помощи большой иголки. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались. Можно использовать для сушки деревянные или даже пластиковые шпажки или шампуры, а также поддоны или сита, застеленные чистой тканью или бумагой.
  • Развесьте нити или расставьте поддоны в подходящем месте, чтобы между ними было достаточно пространства. Застоев воздуха нужно всячески избегать.
  • Вечером вносите грибы в дом, чтобы они не отсырели во время выпадения росы, а с утра снова выносите, при потребности.

Готовность определяется по цвету и текстуре. Продукт должен потемнеть, слегка съежиться, быть сухим на ощупь, но эластичным, не крошиться в руках.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Для сушки оптимально использовать решетки, которые обычно идут в комплекте с духовкой. На противнях процесс может быть немного длительнее. Застилают поверхность пергаментом или пекарской бумагой, чтобы продукт не пригорел.

  • Разложите ломтики грибов так, чтобы они были в один слой.
  • Включите духовку. Основная температура сушки грибов 40-55°С.
  • Дверцу оставляйте открытой, для электродуховок можно сделать зазор 3-5 сантиметров, а для газовых 4-8. Если есть функция «Конвекция», то можно плотно закрыть устройство, всю работу сделает встроенный вентилятор.
  • Сушите 2.5-3 часа, каждый час поворачивая решетку.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, по возможности переверните ломтики на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 65-70°С. Сушите оставшееся время, поворачивая противни раз в 20-30 минут.

Готовность проверяется также, как при сушке на воздухе, но грибы должны полностью остыть перед этим.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки 8-12 часов.

Лучший продукт, самый качественный, получается в специальных устройствах для сушки. Можно ли сушить рыжики в электросушилке? Ответ на этот вопрос всегда положительный.

  • Решетки дегидратора или сушилки промойте при помощи жесткой губки или щетки, вытрите насухо.
  • Разложите на них ломтики, чтобы между ними осталось 1-2 миллиметра, установите решетки в устройство.
  • Установите температуру 42-45°С, что соответствует режиму «Овощи» или «Грибы».
  • Один раз за 2 часа меняйте поддоны местами.

Готовность нужно начинать проверять с 7-8 часа сушения, чтобы не переборщить. Чтобы максимально ускорить процесс загружают не каждую решетку дегидратора, а через одну.

В русской печи

Время сушки: 6-14 часов.

Если у вас имеется русская печка, сушить рыжики лучше всего в ней, так продукт получит неповторимый легкий аромат дымка, будто блюдо готовилось на костре.

  • Печь протопите очень хорошо, чтобы она полностью прогрелась, угли выгребите наружу и хорошо выметите золу.
  • Грибы нанижите на специальные конструкции или разложите на противни, решетки.
  • Дождитесь, пока температура внутри топки достигнет 65-70°С, поместите внутрь подготовленные поддоны. Закройте устье заслонкой, оставив щель 2-4 сантиметра для вентилирования.
  • Спустя 2-3 часа температура печи упадет. Достаньте рыжики, а пока они остывают, снова протопите печь и повторите все сначала.

Процесс повторяйте столько раз, сколько потребуется до готовности сушки.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком

Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время

А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

https://youtube.com/watch?v=0pPJapIUi7I

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней

Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования

Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Как заменить сушеные грибы на свежие

сушеные грибы

Сушеные грибы — это удобная кладовая, поскольку они содержат все вкусы свежих грибов и имеют практически неограниченный срок хранения. Если вы поклонник свежих грибов и не любите пропаренные грибы , сушеные грибы — отличный вариант. Кроме того, вы можете найти сушеные сорта, такие как белые грибы и сморчки, которые часто недоступны на вашем местном рынке в свежем виде. Но как использовать сушеные грибы, если рецепт требует свежих? Вот информация о правильной замене.

Сколько грибов использовать

Используйте около 100 г сушеных грибов на каждый 450 г свежих грибов, указанных в рецепте. Может показаться, что этого недостаточно, но как только они будут восстановлены, грибы разрастутся, и вы получите 450 г свежих грибов, необходимый в рецепте.

Как восстановить грибы

Сушеные грибы необходимо восстановить, прежде чем использовать их вместо свежих. Восстановление — это просто причудливое слово для обозначения регидратации, и в этом нет ничего особенного. Просто залейте грибы достаточным количеством воды комнатной температуры, чтобы они полностью покрыли их, и дайте им полежать на столешнице не менее 30 минут. Когда они закончат замачиваться, удалите грибы, оставив жидкость, и промойте их в прохладной воде, чтобы избавиться от остатков песка. Затем добавьте их в свой рецепт и действуйте, как написано.

Жидкость для замачивания, теперь преобразованная в грибной бульон , довольно ароматна и ее стоит сэкономить. Процедите его через кофейный фильтр или бумажное полотенце, чтобы удалить песок. Затем вы можете использовать его вместо жидкости в своем рецепте, чтобы добавить немного грибного аромата или заморозить, чтобы использовать позже в супе, ризотто и т. Д.

Если вы торопитесь

Замочите сушеные грибы в теплой или горячей воде, чтобы быстрее восстановить их. Просто знайте, что горячая вода сделает грибы более ароматными. Поскольку этот аромат передается бульону, вы можете исправить потерю вкуса, добавив немного грибного бульона в свой рецепт.

Если вы планируете использовать грибы в супе, вы также можете сэкономить время, пропустив процесс восстановления. Просто добавьте их в суповую кастрюлю в сушеном виде, и они будут готовиться как суп. Единственным недостатком этого метода является то, что ваш суп может получиться немного грубым, так как вы не будете предварительно замачивать и ополаскивать грибы. Это создает большую проблему с более крупными грибами, такими как сморчки, чем с не такими крупными, как лисички.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы стабильны при хранении и занимают мало места, поэтому их легко хранить в герметичном контейнере в кладовой. Восстановленные сушеные грибы можно хранить в холодильнике два-три дня или заморозить . Грибной отвар можно хранить в холодильнике до трех дней или в замороженном виде до трех месяцев.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Правила хранения сушеных грибов

Срок годности большинства видов сушеных грибов 24-36 месяцев. Хуже хранятся шампиньоны. Производители на всей продукции обозначают 12-18 месяцев. Именно столько времени продукт сохраняет максимально яркий вкус, естественный аромат, светлый оттенок.

Требования к хранению:

Особенности хранения сушеных грибов

Долгое время идеальной упаковкой считали хлопковые, марлевые мешочки. Они действительно подходят. Только требуется проветриваемое место. Заготовка не защищена от влаги. Она издает сильный аромат. При этом впитывает посторонние запахи, при высоких температурах заводятся вредители.

Подходящая тара:

  • бумага;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • хлопковые мешочки;
  • вакуумные пакеты.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • пластиковые контейнеры.

Запасы необходимо регулярно проверять. Отсыревшие заготовки следует просушить. Завелись вредители? Отправляем в духовку, прогреваем при 70 градусах минимум час. Допускается повысить температуру до 90 градусов. Не стоит спасать поврежденные червями грибы. Рекомендуем выбросить

В следующем году важно учесть ошибки хранения

Сушить грибы легко. Хранить не сложно. Использовать приятно, вкусно, полезно. Осенний и летний сезон — самое время позаботиться о запасах на зиму

Уделяйте особое внимание качеству исходного сырья. Любой сомнительный грибочек лучше выбросить, нежели рисковать своей жизнью, здоровьем

Предыдущая
СушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым
Следующая
СушкаКак сушить кинзу на зиму в домашних условиях

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться

Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector