Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Хранение сушины

После сушки стручковый перец обычно перемалывают в порошок в кофемолке

, который далее рассыпают в стеклянные баночки, плотно укупоривают и хранят втемном прохладном месте . Опытные домохозяйки уверяют, что аромат и пикантность приправы можно продлить, поместив тару с порошкомв морозилку .

Сушеные стручки перца чили хранят в стеклянных емкостях

, покрытых несколькими слоями марли.

Укупоривать банки со стручками не стоит, так как им необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения готового продукта — 12 месяцев

Заготовив сушеный перец чили можно всегда под рукой иметь пикантную приправу

для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками станут оригинальным украшением для кухни.

О том, как измельчить жгучий перец для хранения, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно сушить острый перец Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами. 1. В духовке Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится. 2. На веревочке Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон. 3. На решетке Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре. 4. В электрической сушилке Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать. 5. На окне Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая. Советы! Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования. Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер. Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!!

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Как сохранить горький перец на зиму способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде) 

В молотом

Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Видео: как сохранить острый перец на зиму

Хранение – тара, место, как долго

Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.

Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.

Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:

  • тканевых мешочках;
  • в стеклянных банках, если стручки молотые;
  • в открытых баночках, накрытых марлей (цельные стручки).

Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.

Хранение сушины

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Специфика сушки на зиму

Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком. В Старом Свете растение получило широкое распространение в начале 16 века. В Россию он был завезён из Турции лишь в конце 16 века.

Жгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.

Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.

По количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.

Для того, чтобы засушить овощ в домашних условиях, его нужно предварительно подготовить. Во-первых, нужно отсортировать стручки.

Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.

Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.

Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.

Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовления.

Толщина нарезанных кусочков должны быть не более 0,5 см. Кроме того, семена предварительно удаляются

Важно при работе с горьким продуктом всегда соблюдать технику безопасности. После обработки стручков необходимо тщательно мыть руки.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Рекомендуем ознакомиться

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

07 Июл 2019     
foodhranenie    
   
335      

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
  • в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
  • в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить

Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Как сушить перец в домашних условиях на зиму

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях

Сладкий болгарский перец, благодаря своему вкусу и богатому составу полезных для организма веществ, широко используется в кулинарии. Бета-каротин, содержащийся в перце, повышает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует рост ногтей и волос.

Сладкий перец рекомендуют употреблять тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Летом и осенью, вкусный и ароматный перец доступен абсолютно всем, а в зимний и весенний период магазинный болгарский перец не радует нас ни своим вкусом, ни доступной ценой.

Хозяйки активно заготавливают сладкий перец, чтобы потом зимой вся семья могла лакомиться вкусными блюдами из него. Перец замораживают, маринуют, закатывают салаты. Отличный способ заготовки перца — сушка на зиму. Такой перец занимает мало места, его легко засушить, он хорошо хранится, и сушёный перчик очень удобно использовать для приготовления различных блюд.

Засушенный перец добавляют в супы, рагу, используют при выпечке хлеба. Сушёный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. Храните такой перец в сухой таре в сухом и прохладном месте. Также его можно перемолоть на кофемолке и использовать в блюда как пищевую добавку.

>Рецепт сушеного болгарского перца в домашних условиях

Совет: целые стручки и кусочки можно измельчить в блендере и применять вместо магазинного молотого перца.

Острый перец с сельдереем и чесноком

Очень пряный и ароматный рецепт соления перца чили. Выходит крайне насыщенный вкус, такие плоды идеально пойдут в соусы, маринады и супы. При этом используются досутпные продукты и специи с ближайшего рынка или своего огорода. Потребуется:

  • острый перец, можно в формате ассорти – 1 кг.;
  • очищенная вода – 3 л.;
  • 8 лавровых листов;
  • одна головка чеснока;
  • сельдерея – 150 гр.;
  • душистый перец горшком — десертная ложка;
  • соль – 200 гр.

Плоды необходимо тщательно промыть, для более насыщенного вкуса рекомендуется выполнить небольшое вяление на подоконнике или в теплом месте, достаточно 12-14 часов. Каждый перец следует проколоть вилкой или зубочисткой.

Солить плоды можно в банках или кастрюле, тару тщательно вымыть и прополоскать уксусом. В нее добавляют измельченный сельдерей, чеснок и плотно укладывают стручки перца. Лавровый лист можно поломать на 2-3 части, так он равномернее разойдется по объему и отдаст больше аромата. Аналогично можно поступить с горошком душистого перца, их необходимо чуть придавить.

Чистую кастрюлю поставить на огонь, влить воду и довести до кипения, следом засыпать туда соль и перемешать до однородности. Заливать рассол следует уже остывшим до комнатной температуры. Если используются банки, то необходимо заранее позаботиться о небольшом гнете, это может быть вымытая крышка меньшего диаметра и маленькая баночка с водой.

Солить перцы следует 12 дней, если держать емкость при комнатной температуре, то пробовать можно уже на 7-8 день. Острота перца чили органично объединяется со специями, ароматом сельдерея и чеснока. Стоит покрошить совсем небольшой кусочек перчика в обыденный гарнир или соус, как блюдо приятно преобразится.

Как хранить острый перец в домашних условиях: 9 лучших способов

Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Идеальное качество перца для хранения

Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:

  • Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
  • Промываю под краном.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Пересматриваю и перебираю.
  • Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
  • Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование

Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях

  1. Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
  2. Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
  3. Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.

Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.

Сушеный от +20 до +25 градусов; 60-70% На ниточке, в хлопчатобумажном мешке Кладовая год – полтора
Перемолотый от +20 до +35 градусов;

30-70%

Банка для сыпучих продуктов  с крышкой Кухонный шкаф год
Консервированный от -3 до + 30 Стеклянная Кладовая, подвал без доступа света год-два
В масле от 0 до +3 Стерильная банка Холодильник, погреб 6 -12 месяцев
Замороженный от -5 до – 23 Пакет, контейнер Морозилка 9-12 месяцев
В холодильнике от -0 до +3 Стерильная, закрытая емкость На нижней полке 0,5-3 месяца

Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.

1 вариант

  • Очищаю от семян и плодоножек.
  • Перекручиваю на мясорубке.
  • Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
  • Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
  • Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
  • Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
  • Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.

Если любите поострее — семечки можно не убирать.

2 вариант

  • Заворачиваю каждый плод в бумагу.
  • Складываю в сухую емкость с крышкой.
  • Ставлю в холодильник на дверцу.
  • Достаю по мере необходимости.
  • Храню не более 30 суток.

Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.

Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.

Посмотрите, как в морозилке хранить перец.

Не любите жгучий овощ? Гляньте как заморозить баклажаны на зиму.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите видео о сушке перца.

В молотом виде

Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.

  1. Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
  2. До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
  3. Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
  4. Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.

Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.

Минусы: вариант трудоемкий.

Консервирование

Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.

Красный и зеленый овощ — прекрасное и жгучее украшение стола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector