Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры в духовке

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы

Качество конечного продукта напрямую связано со способом сушки и хранения. Новичкам, лишь недавно приобретшим электросушилку полезно знать следующее:

томаты, которые планируется хранить в масле, не досушивают, прекращая процесс сразу после того, как дольки начинают сморщиваться;
при хранении вяленых овощей в мешочках их также слегка не досушивают, позволяя остаться мягкими;
перед закладкой первой порции томатов, сушилку прогревают в течение 5 минут при закрытой крышке;
оптимальная температура сушки составляет 70 градусов Цельсия;
помидоры кладут на поддоны одним слоем, срезом вверх, что позволяет предотвратить попадание сока на двигатель;
в одну емкость помещают до 1 кг томатов, чем больше поддонов, тем больше овощей удастся высушить одновременно;
важно соблюдать инструкцию и не отключать прибор до окончания сушки;
перед использованием вяленых помидор для приготовления блюда их не моют;
определенных требований к сорту томатов, закладываемых в электросушилку, не предъявляется, все дело во вкусе;
не стоит допускать пересыхания продукта, сухие корочки невозможно употреблять в пищу, они не вкусные и твердые;
большие и мясистые томаты вялятся дольше, кроме того придется уделить больше времени удалению сока и семян;
между очередными запусками электросушилки должно пройти не менее 10 минут.

Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.

Время хранения

Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Итак, с вопросами как вялить помидоры в духовке, микроволновке, сушилке, аэрогриле и даже на солнце, а также как их хранить, мы разобрались. Теперь давайте узнаем, как едят дома сушеные томаты и в какие блюда их можно добавлять. Только представьте себе, вы берете ломтик свежеиспеченного хлеба, достаете из баночки заветный деликатес, вдоволь напитавшийся пряностями и специями, кладете помидор на хлеб и наслаждаетесь этой феерией вкуса… Ну как? Нравится такая картинка? Это самый быстрый способ разделаться с вялеными помидорами, но при этом не менее приятный.

Но если вы хотите проявить свои кулинарные таланты и сразить домочадцев потрясающими шедеврами итальянской кухни, то дальше вы узнаете, как и с чем сочетать этот средиземноморский деликатес. Вяленый томат можно добавить даже в тесто, получив хлеб с очень интересным и даже экзотическим вкусом. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для салатов, закусок, в качестве гарнира или одного из ингредиентов мясных блюд. Его добавляют в пасты, ризотто, супы и многие другие блюда национальной кухни Италии. Также не стоит забывать и о шедевре итальянской кулинарии — пицце. В ней вяленые томаты будут как нельзя уместны, а вкус любимой выпечки изменится до неузнаваемости, приобретя богатую палитру новых неповторимых вкусов и ароматов. Подводя итог, можно сказать, что вяленые помидоры в любом способе своего приготовления станут отличным ингредиентом для множества блюд, а также станут настоящим деликатесом для тех, кто пробует их впервые. Помимо потрясающего вкуса, они обладают высокой полезностью для нашего организма, а противопоказаний или вреда не наносят никакого (только не забывайте вовремя остановиться, пока еще не видно дно банки). Одним словом, стоит только попробовать, что такое вяленый помидор, и тогда вы будете стремиться добавить его везде, где только можно. Так что пробуйте, готовьте и не забывайте экспериментировать! Возможно, вы откроете новые блюда, которые будут идеально сочетаться с этим средиземноморским деликатесом.

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор Вытянутые плоды с заостренным кончиком – самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4- 5 см – самое то.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта

“Вяленые помидоры в электросушилке” на 100 г

  • Калорийность

    233

    ккал

  • Белки

    0.4

    грамм

  • Жиры

    10

    грамм

  • Углеводы

    2

    грамм

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Рецепт приготовления

Шаг 1: Разрезаем помидоры
Режем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.

Шаг 2: Убираем семечки
При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок – их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки – зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.
Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой – стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.

Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенце
Чтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.

Шаг 4: Ставим электросушилку на прогрев
Сушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем – писал выше.

Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилки
Для 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.

Шаг 6: Солим, добавляем специи
Солим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.

Шаг 7: Ставим помидоры сушиться
Ставим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер – ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.

Шаг 8: Меняем поддоны местами
Как писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!

Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилки
Вот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов

Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.

Шаг 10: Режем чеснок
Чеснок чистим и режем тонкими колечками.

Шаг 11: Стерилизуем банки
Банки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.

Шаг 12: Нагреваем чеснок в масле
Чтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.

Шаг 13: Складываем помидоры в банки
Наливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле. У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.
Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) – запах очень манящий – то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.

Источник

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Как сушить томаты в духовке

Перед тем, как сушить помидоры в духовке, точно определитесь, что она никому не понадобится в ближайшие 8-10 часов. Именно столько по времени будет занимать этот процесс. А то только поставите сушиться томаты, а бабушка надумает с пирожками затеяться или невестке срочно курицу захочется запечь.

Подготовьте помидорные пластины и разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф нагрейте до 50-80 градусов и отправьте в него противень. Периодически поглядывайте за томатами, каждые два часа переворачивайте их. Если духовой шкаф оборудован режимом вентиляции, это ускорит процесс сушки.

Учтите, что не все модели плит, особенно газовых, способны поддерживать постоянную температуру. Поэтому внимательно следите, чтобы не спалить помидоры.

Можно сушить томаты одновременно на нескольких противнях. В этом случае 2-3 раза за всё время сушки поменяйте их местами, чтобы помидорные пластины просушивались равномерно.

Сроки и правила хранения вяленых помидоров

Вяленые заготовки разумнее хранить в холодильнике. Итальянцы часто оставляют при температуре 15-22 градусах. Существует вероятность остатков влаги внутри. При комнатной температуре продукт быстро пропадет.

Сроки годности:

Помидоры любят солнце. По классическому методу овощи вялят под прямыми лучами в жаркую погоду. Только на время хранения рекомендуем убирать в затемненное место. Либо использовать непрозрачную посуду. Сохранить первоначальный аромат поможет плотная крышка. Многие хозяйки также замораживают помидоры на зиму.

Приготовление помидоров занимает много времени. Вяленый продукт теряет влагу. Из целого ведра получится 2-3 небольшие баночки. Все эти недостатки перечеркиваются великолепным вкусом и экономным расходом. Несколько кусочков деликатеса добавят изюминку в скучную пиццу, украсят пасту, облагородят скромный салат или кусочек ржаного хлеба.

Предыдущая
СушкаПравильная сушка зеленого лука в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить вишню в домашних условиях

Как сделать вяленые помидоры в электросушилке:

  1. Для вяления используйте плотные помидоры. Они должны быть хорошо мясистыми. Отлично подойдет для этого сорт «слива». Томаты переберите, удалите плохие, переместите в мойку и тщательно промойте проточной водой.                                                                                                                                     
  2. Протрите томаты полотенцем от лишней влаги и разрежьте на две половинки. В данном рецепте мякоть удалять не нужно.                                                                                                                                                                   
  3. Возьмите крупную морскую или обычную каменную соль и по чуть-чуть присыпьте каждую половинку.                                                                                                                                      
  4. Переместите половинки помидоров на поддоны электросушилки срезом вверх. Для вяления используется электросушилка с четырьмя поддонами. Соответственно, на них поместилось 3 кг помидоров. Но вы ориентируйтесь на свою технику! Выставьте таймер на 9 часов и сушите половинки, периодически меняя поддоны местами.                                                                                                     
  5. Через 9 часов помидоры заметно уменьшились в объеме и заметно подвялились. Если при нажатии на мякоть появляется сок, значит они не достаточно подсушились. Выставьте таймер на 10 часов. Не забывайте менять поддоны.                                                                                                                                                                   
  6. Через 10 часов почти все дольки хорошо подвялились. При нажатии сок не выделяется и пальцы остаются сухими. Так как помидорные половинки были разного размера, то быстрее подвялятся маленькие. Большие кусочки еще влажноватые и выделяют сок. Продолжите подвяливать до нужного результата. Так как техника у всех разная, то и время сушки может варьироваться в некоторых пределах. В данном случае время вяления около 19-22 часа.                                                                                                                                                      
  7. Для того чтобы вяленые помидоры хранились в холодильнике длительное время, их нужно проварить в маринаде. Вскипятите воду в кастрюле и налейте винный уксус. Еще раз вскипятите. В кипящий маринад опустите вяленые помидоры и доведите снова их до кипения. Готовьте 2 минуты на умеренном огне.                                                       
  8. Откиньте помидоры на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.                                                                                                                                  
  9. Подготовьте доску с кухонным полотенцем. Выложите помидоры, укройте тканью и оставьте на несколько часов, чтобы дольки хорошо подсохли.                                                                                                                         
  10. А пока подготовьте банки с крышками, которые тщательно промойте и простерилизуйте. На дно добавьте немного растительного масла, нарезанный чеснок, веточку розмарина и щепотку итальянских трав.                                                                                                                                                                     
  11. Уложите половинки помидоров плотно друг другу, и полностью залейте банки маслом. Между слоями помидоров можно добавить специи. Проследите, чтобы не было воздушных пробок. Масло должно покрывать половинки помидоров. Через 1,5-2 недели откройте баночки и долейте масло.                                                                                             
  12. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму и не только — готовы. Храните их в холодильнике.                                                                                                                                                                                       
  13. Вкуснейших вам заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                 

Пошаговый рецепт

Слышала, что в Италии вяленые помидоры готовят из кругленьких черри. Но у меня в огороде растут наши родные мясистые сливки. Их тоже можно использовать. Что мне нравится, вытянутые сливки очень удобно нарезать. Рецепт приготовления вяленых помидоров с фото:

  1. Первым делом помидоры помыла, оторвала зеленые хвостики. Просушила на полотенце.
  2. Нарезала – маленькие сливки разрезала пополам, а те, что покрупнее, на 4 дольки.
  3. Нарезанные помидоры сразу выкладывала в поддон сушилки, чтобы они не мялись и не текли.
  4. Поставила поддон на бумажное полотенце, сбрызнула помидорки оливковым маслом, приправила 1 ст. ложкой соли и щепоткой черного молотого перца.
  5. Так наполнила поддон за поддоном. В сушилку вместилось около 7-8 кг помидоров (ведро).
  6. Установила все поддоны на место, включила температуру на максимум и нажала «пуск».
  7. Вечером поменяла поддоны местами, и еще разочек утром. К обеду следующего дня, ровно через 23 часа, помидоры хорошо просохли.
  8. Вяленые помидоры планировала заготовить на зиму, поэтому простерилизовала для них пол-литровые баночки, и поставила разогреваться в сотейнике 500 мл оливкового масла. Нужно, чтобы масло было горячее, но не закипело.
  9. Баночки наполнила вялеными томатами, добавила в каждую по 2 зубчика чеснока пластинками, по щепотке сухого базилика, прованских трав, розмарина и смеси перцев. Необязательно добавлять все приправы!
  10. Залила помидоры горячим маслом, и закрутила винтовыми крышками. Накрыла одеялом, и оставила остывать.

По словам свекрови, после закатки вяленые помидоры продолжают готовиться – насыщаться пряными ароматами, доходить до нужной консистенции и мягкости. Чем позже их попробуешь, тем лучше будет вкус.

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.

Как готовить:

  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки»

Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри»

Наиболее подходящие сорта

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.
  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Острый перец Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Как вялить томаты в электросушилке

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра… Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами — вариантов применения масса.

  • Общ.актив. время готовки: 15 часов1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Помидор – 4 кг сорт сливка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь итальянских трав
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Чеснок – по вкусу
  • Розмарин – по желанию
  • Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
    Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.
  • Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.
  • Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.
  • Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.
  • В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.
  • Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.
  • Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.
  • Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
    Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности  в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
    Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
    Хранить томаты следует в холодильнике.
    Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Категории: Заготовки из овощей, Рецепты заготовок, Сушка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector