Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете

Содержание:

Как сушить петрушку?

На фото свежая петрушка

Заготавливать петрушку на зиму нужно летом. Для заготовки используется нежная зелень петрушки, а так же корни петрушки. Известны разные способы заготовки петрушки, довольно часто петрушку замораживают, а ещё чаще петрушку сушат. О том как сушить петрушку поведает эта статья. Описанными способами можно сушить не только петрушку, но и другую зелень: молодой укроп, зелёный лук, листья чеснока, базилик.Подготовка петрушки к сушке. Для сушки годится зелень молодой петрушки и корни старой петрушки. Собранную на грядке зелень петрушки перебирают и удаляют пожелтевшие листики, складывают веточки петрушки в пучки и обрезают нижние грубые стебли. Приготовленные пучки промывают в прохладной воде, стряхивают воду и раскладывают на полотенце, чтобы просушить от влаги. Для ускорения процесса сверху можно положить полотенце, чтобы быстрее впиталась влага. Если нужно сушить корни петрушки, то их очищают от земли и хорошо промывают холодной водой и так же просушивают на полотенцах от лишней влаги.

Далее можно сушить зелень петрушки либо целыми веточками, либо измельчив их. Так же можно поступить и с корнями петрушки. Меньше работы будет, если сушить целиком, но в измельчённом состоянии потом будет удобнее петрушку использовать, добавляя в различные блюда. Да и хранить на зиму в измельчённом состоянии петрушку удобнее.

На фото сухая петрушка с корнем

Если будем сушить петрушку целиком, то формируем из веточек петрушки небольшие пучки, связываем ниткой и подвешиваем в тени на хорошем сквозняке, так чтобы на них не попадало солнце. В этом случае зелень петрушки можно сушить вместе с корнем не обрезая его. Если сушим только корни петрушки, то раскладываем их на настил из бумаги или тоже подвешиваем. В зависимости от погоды и сквозняка в течение нескольких дней петрушка высохнет.

Если будем сушить зелень петрушки или корни в измельчённом состоянии, то измельчаем зелень и корни на деревянной досочке при помощи острого ножа. Далее можно приступать к сушке. Как сушить петрушку дальше? Тут можно выбрать один из предложенных ниже способов сушки.

На фото зелёная петрушка

1 способ сушки. Измельчённую петрушку, корни или зелень, раскладываем тонким слоем в тарелку неглубокую и с широкими краями, или на другую удобную поверхность и помещаем в холодильник. Во время сушки время от времени не забываем помешивать сохнущую петрушку, 1-2 раза в сутки будет достаточно. Спустя 3-4 дня сушки в холодильнике петрушка полностью высохнет. Корни могу сохнуть немного дольше. Укладывать петрушку слишком толстым слоем не стоит, так как она будет долго сохнуть, а зелёные листочки начнут желтеть.

На фото сухая петрушка

Способ сушки в холодильнике удобный и простой, но если в холодильнике есть неприятный запах, то сушить в нём петрушку не стоит. Так как она все эти неприятные запахи в себя впитает.

На фото свежая и сухая петрушка

После высыхания петрушку раскладывают по стеклянным баночкам, закрывают плотно крышками и ставят в тёмное место для длительного хранения. Если петрушка правильно сушилась, то она сохранит свой цвет, приятный запах и имеющиеся в петрушке витамины. Если петрушка сушилась неправильно, то листики петрушки будут терять свой зелёный цвет и будут желтеть. Тоже самое произойдёт и при неправильном хранении сухой петрушки, если на неё будут попадать солнечные лучи.

При правильном хранении сухая петрушка может храниться 1-2 года.

2 способ сушки. Ещё быстрее можно высушить петрушку на сквозняке или разместив её рядом с вентилятором направив на петрушку потоки воздуха. Таким способом высушить петрушку можно за 1-2 дня, в зависимости от погоды. Сушить петрушку следует в тени исключив прямые попадания солнечных лучей, а иначе листья будут желтеть, а витамины теряться.

При этом способе сушке на петрушке может накапливаться много мелкой пыли нагоняемой ветром или вентилятором. Для уменьшения попадания пыли можно накрыть петрушку лёгкой тканью или марлей.

3 способ сушки. Если в холодильнике имеется неприятный запах или в нём нет места, а на улице стоит плохая погода и нет вентилятора, то сушить петрушку можно в духовке или сушилках. Температура сушки должна составлять до 40 градусов, за 1-3 часа петрушка высохнет. Если сушить петрушку таким способом, то в ней потеряется часть витаминов, а при неправильном выборе температуры листики могут пожелтеть или подгореть.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль.

Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Как сушить зелень на зиму — полезные советы

Из этой статьи вы узнаете :

Правильно высушить зелень на зиму, задача не простая, но следуя нашим советам, у вас точно все получится!

Правила сушки зелени на зиму

Когда срывать зелень?

В момент цветения, утром, как только сойдет роса– тогда и мыть-то траву необязательно. Для тех пряностей, у которых в дело идут семена (укроп, фенхель, кориандр, тмин,анис), самое главное– не пропустить момент сбора.

Срывают неполностью дозревшие соцветия, связывают в пучки и помещают вниз зонтиком над тарелкой или листом бумаги.

Через несколько дней семена сами осыпаются на подстилку. Можно помочь этому, протирая зонтики руками.

Как сушить зелень?

Нельзя сушить зелень на солнце, только в тени под навесом при температуре не выше плюс 35°С в небольших связанных  пучках, подвешенных под крышей на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте.

Еще один способ.

Промытые и подсушенные зелень и травы нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги  или противнях, и положите на шкаф или стол, прикрыв марлей. Раз в день переворачивайте зелень, и через несколько дней она будет готова.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в свою тару.

Хранить сушеные травы лучше в банках из темного стекла с притертыми пробками,фольге, на худой конец, в бумажных пакетах, но обязательно в темноте.

Какую зелень не рекомендуется сушить?

Нельзя сушить перья различных луков и чеснока, не рекомендуется сушить кервель, петрушку и сельдерей, поскольку после сушки они теряют аромат.

Их лучше в свежем виде замораживать.

Какую зелень можно сушить на зиму?

В набор для сушки обычно включают:

  • укроп,
  • фенхель (аптечный укроп),
  • различные виды мяты, в том числе мелиссу,
  • кориандр (кинзу),
  • тмин,
  • базилик,
  • эстрагон (тархун),
  • тимьян,
  • чабер.

Высушенные пряности сохраняют свои целебные свойства и аромат. Правильно высушенные пряности сохраняют натуральный цвет

Сушка зелени лука-порея

Зеленые листья лука-порея при уборке лука мелко нарезать, высушить, смолоть в кофемолке, хранить в закрытой стеклянной банке.

Как сушить зелень на зиму — полезное видео

А вы знали, что сушеная зелень может заменить соль? Просто насыпьте ее в солонку и поставьте на стол.

Сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушите зелень правильно и приятного аппетита!!!

Лекарство и приправа: как сушить розмарин в домашних условиях

Существует несколько простых методов высушить розмарин дома. Давайте рассмотрим только наиболее доступные методы, которые легко выполнят даже новички-сушильщики.

На воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Натуральная сушка является самой подходящей для любых специй и трав. При ней разрушается минимальное количество полезных веществ, ради которых и сушат розмарин.

  • Застелите сита, поддоны, противни, решетки или ящики чистой бумагой или тканью. Можно использовать 2-3 слоя марли.
  • Выложите веточки розмарина так, чтобы они едва касались друг друга.
  • Установите противни в хорошо проветриваемых помещениях. Для сушки хорошо подходят балконы, сараи, чердаки, навесы на улице, кухни, кладовые и чуланы с активной системой вентиляции.
  • Накройте сушку одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Два или три раза за день ворошите сушку, переворачивайте ее аккуратно.

Определить степень просушенности травы можно наощупь и визуально. Листья становятся серо-зелеными, скручиваются трубочкой, их легко снять с ветки и растереть между пальцами, ломкие и хрупкие.

В духовке

Врем сушки: 1-3 часа.

Если ожидать, пока высохнет розмарин нет ни места, ни времени, ни возможности, можно ускорить процесс при помощи обычного бытового духового шкафа. Такое оборудование имеется практически на каждой кухне, однако хорошо, когда в нем есть режим конвекции. Это говорит о наличии встроенного вентилятора, вмонтированного в камеру. Он осуществляет принудительный обдув, который помогает сушке прийти к нужной кондиции, а не испечься. Если этого нет, тогда нужно оставлять дверцу приоткрытой для газовых моделей на 6-8 сантиметров, а для электродуховок на 4-6.

  • Застелите решетки и противни пекарской бумагой.
  • Выложите веточки розмарина в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до температуры 40-45°С.
  • Сушите траву на протяжении 30-40 минут.
  • Выключите устройство, осмотрите приправу, повторите процесс.

Повторять нужно до того момента, пока трава не станет хрупкой. Главное не упустить момент и не допустить пересушивания или пригорания. Тогда она придет в негодность, станет чрезмерно горькой, неприятной.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 3-6 часов.

Профессиональные устройства помогут упростить задачу и не беспокоиться о пряности во время сушки. Дегидраторы регулируют влажность внутри камеры, температуру, обдув и прочие показатели. Но даже бытовая электросушилка справится с задачей лучше любой духовки.

  • Выложите веточки розмарина на решетки.
  • Установите их в устройстве и захлопните крышку до щелчка.
  • Поставьте температуру до 40°С или режим «Травы», «Зелень».
  • Сушите 1.5-2 часа.
  • Проверьте пряность на готовность, при потребности повторите процесс.

После того, как розмарин приобретет нужную просушку, можно сразу отправлять его на хранение в остывании он не нуждается.

В микроволновке

Время сушки: 10-15 минут.

Метод экстренной сушке в микроволновой печи никак нельзя назвать оптимальным. Пряность в нем получается менее ароматной, яркой и насыщенной. Однако так можно получить приправу уже через несколько минут, потому и этот способ имеет право на жизнь.

  • Застелите тарелку для микроволновки чистой салфеткой.
  • Выложите на нее веточки розмарина.
  • Накройте другой салфеткой, но уже смоченной в воде и хорошо отжатой (влажной).
  • Установите максимальную мощность устройства и крутите 1 минуту.
  • Дайте траве отдохнуть 2-3 минуты.
  • Посмотрите на продукт и салфетку сверху. Если она еще влажная, повторите процесс, а если высохла, намочите ее снова.

Повторяйте процесс, пока розмарин не дойдет до нужной кондиции. Следует учитывать, что проверять на готовность нужно только в полностью остывшем виде. Горячая трава может казаться влажной потому люди часто пересушивают продукт.

Основные способы сушки зелени и корнеплодов

Перед сушкой зелень тщательно помойте, удалите пожелтевшие листья и поврежденные части стеблей. Сделайте пучки, свяжите их нитками и подвесьте в хорошо вентилируемом помещении

Очень важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она приобретет желтоватый оттенок и начнет крошиться

При желании вы можете мелко порубить подготовленную зелень и положить на сито или на марлю. Слой должен быть не более 1,5 сантиметров. Периодически перемешивайте зелень руками, пока она не начнет рассыпаться. В среднем на это требуется около 5-7 дней.

Зелень можно сушить и в духовке, у которой есть термостат. Петрушку, укроп, майоран или другую зелень измельчите, положите на противень, поместите в духовой шкаф и поставьте температуру не более 50 градусов. Не забывайте периодически помешивать, контролируя степень просушки. Как только зелень начнет рассыпаться, вы можете выключить нагрев.

Коренья, а также овощи перед сушкой нужно промыть, очистить и измельчить. Вы можете нарезать их ломтиками, кубиками или так, как душе угодно. На противень постелите белый лист, на него выложите подготовленные корнеплоды или овощи, поместите в духовку. Сушите при 60 градусах в течение 3-5 часов.

Высушенную зелень или корнеплоды храните в плотно закрытых банках, чтобы аромат не выветривался. Целлофановые мешки для хранения не подходят, а вот пластиковые контейнеры будут как нельзя кстати.

Источник

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье в открытом грунтеЧитать

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Петрушка сушеная

– это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение

Эта скромная на вид травка имеет уникальный химический состав:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Благодаря ему и область применения у базилика огромна. Растение хорошо известно в:

  1. народной медицине;
  2. кулинарии;
  3. косметологии.

В медицине

Обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами. Его используют для лечения:

  • гриппа;
  • ангины;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • бронхиальной астмы;
  • неврозов;
  • нарушений сна.
  1. Чай из базилика помогает при бессоннице, депрессии, нарушениях пищеварения, мигрени. Для его приготовления десертную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пить 2 раза в день.
  2. Отвар поможет при простуде, гастрите, воспалении мочевого пузыря и почек, при головной боли. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Пьют отвар по 2-3 глотка в течение суток, при простуде полощут горло.

Как употреблять в пищу, куда добавлять

Сушёный базилик является интересной, ароматной специей, которая позволяет разнообразить вкус самых разных блюд. Его используют самостоятельно и включают в состав различных готовых приправ. Салаты, блюда из мяса, овощей и рыбы, супы, маринады, соусы, напитки при его добавлении заиграют новыми красками. Он придаёт блюдам неповторимый пряный аромат и горьковато-сладковатый оттенок вкуса.

К тому же базилик имеет отрицательную калорийность и его добавление в пищу снижает энергетическую ценность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой

В косметологии

Благодаря своему богатому составу растение нашло применение и в косметологии. Оно:

  • тонизирует, омолаживает кожу;
  • устраняет раздражения, прыщи;
  • заживляет ранки;
  • укрепляет структуру волос, придаёт им блеск и силу;
  • укрепляет ногтевые пластины.
  1. Маска из базилика подтягивает кожу, улучшает цвет лица. Для её приготовления берут ложку порошка и добавляют в него немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо на 20 минут.
  2. Лосьон для волос устранит их ломкость и придаст блеск. 100 грамм сушёного базилика заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час. После мытья ополаскивают кожу головы и волосы.

Способы сушки, правильная температура и время

Растения собрали, подготовили. Пришло время рассмотреть, как лучше засушить зелень дома. Существует единое правило для всех способов — низкие температуры. Оптимальный диапазон от 30 до 40 градусов. На воздухе сушат при дневной температуре выше +25 градусов. Превышение 40 градусов негативно сказывается на качестве домашней заготовки, листочки начинают желтеть, темнеть. От такой зелени больше вреда, нежели пользы.

В естественных условиях на открытом воздухе

Именно сушка зелени на открытом воздухе используется давних времен. Частая ошибка — оставлять под солнцем. Выбираем затемненные, проветриваемые места. Подойдет балкон, лоджия. В частных секторах выносят на улицу.

Инструкция:

  1. Раскладываем веточки, листочки на плоской поверхности.
  2. Начинаем сушить.
  3. Раз в день переворачиваем.

Можно высушивать на воздухе небольшие пучки. В этом случае они подвешиваются на гвоздики, крючки. Часто для этой цели используют чердак, навесы, для обдува включают вентилятор.

Методы сушки зелени

С использованием электросушилки

Простой способ, как быстро, легко высушить зелень любого вида. Электрические сушилки созданы для сезонных заготовок. Выставляем минимальный нагрев.

Инструкция:

  1. Выкладываем сырье на лоточки.
  2. Включаем прибор.
  3. Начинаем сушить.

Длительность зависит от вида материала. Быстрее сохнет укроп, листья петрушки, базилика, мята. Потребуется около 3-5 часов. Дольше готовятся сочные перья зеленого лука, руккола, прочие сочные растения.

В духовом шкафу или микроволновке

Хозяйки часто интересуются, как сушить свежую зелень в духовке. Этот способ имеет много нюансов. Требуется поддерживать низкий температурный режим. Иначе листочки пожелтеют. Необходимо регулярно проверять. Нельзя оставлять надолго. Последнее правило — держим приоткрытой дверцу.

Инструкция:

  1. Выкладываем подготовленное сырье на противень. Допускается застелить пергаментом решетку.
  2. Включаем минимальную температуру, дверцу открываем. Есть конвекция? Отлично!
  3. Начинаем сушить, следим, ворошим и переворачиваем.

Помимо сушки зелени в духовке, существует способ приготовления в микроволновой печи. Рецепт простой, занимает минимум времени. Веточки раскладываем на салфетку, ставим на 3 минуты. Далее сушить по 20-30 секунд, каждый раз проверяем, переворачиваем. Общее время не превышает пяти минут.

Для сохранения зеленого цвета тарелку с зеленью в микроволновой печи рекомендуем накрыть второй салфеткой. Удобнее использовать бумажные полотенца.

Способы сушки, правильная температура и время

Растения собрали, подготовили. Пришло время рассмотреть, как лучше засушить зелень дома. Существует единое правило для всех способов – низкие температуры. Оптимальный диапазон от 30 до 40 градусов. На воздухе сушат при дневной температуре выше +25 градусов. Превышение 40 градусов негативно сказывается на качестве домашней заготовки, листочки начинают желтеть, темнеть. От такой зелени больше вреда, нежели пользы.

В естественных условиях на открытом воздухе

Именно сушка зелени на открытом воздухе используется давних времен. Частая ошибка – оставлять под солнцем. Выбираем затемненные, проветриваемые места. Подойдет балкон, лоджия. В частных секторах выносят на улицу.

Инструкция:

  1. Раскладываем веточки, листочки на плоской поверхности.
  2. Начинаем сушить.
  3. Раз в день переворачиваем.

Можно высушивать на воздухе небольшие пучки. В этом случае они подвешиваются на гвоздики, крючки. Часто для этой цели используют чердак, навесы, для обдува включают вентилятор.

Методы сушки зелени

С использованием электросушилки

Простой способ, как быстро, легко высушить зелень любого вида. Электрические сушилки созданы для сезонных заготовок. Выставляем минимальный нагрев.

Инструкция:

  1. Выкладываем сырье на лоточки.
  2. Включаем прибор.
  3. Начинаем сушить.

Длительность зависит от вида материала. Быстрее сохнет укроп, листья петрушки, базилика, мята. Потребуется около 3-5 часов. Дольше готовятся сочные перья зеленого лука, руккола, прочие сочные растения.

В духовом шкафу или микроволновке

Хозяйки часто интересуются, как сушить свежую зелень в духовке. Этот способ имеет много нюансов. Требуется поддерживать низкий температурный режим. Иначе листочки пожелтеют. Необходимо регулярно проверять. Нельзя оставлять надолго. Последнее правило – держим приоткрытой дверцу.

Инструкция:

  1. Выкладываем подготовленное сырье на противень. Допускается застелить пергаментом решетку.
  2. Включаем минимальную температуру, дверцу открываем. Есть конвекция? Отлично!
  3. Начинаем сушить, следим, ворошим и переворачиваем.

Помимо сушки зелени в духовке, существует способ приготовления в микроволновой печи. Рецепт простой, занимает минимум времени. Веточки раскладываем на салфетку, ставим на 3 минуты. Далее сушить по 20-30 секунд, каждый раз проверяем, переворачиваем. Общее время не превышает пяти минут.

Для сохранения зеленого цвета тарелку с зеленью в микроволновой печи рекомендуем накрыть второй салфеткой. Удобнее использовать бумажные полотенца.

Подготовка зелени к сушке

Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.

Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

  1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
  3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
  4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка

В большинстве регионов нашей страны лавровые деревья не растут в дикой природе. Однако небольшой экземпляр легко можно культивировать в теплице или даже на подоконнике городской квартиры. Растение довольно неприхотливое, хорошо приспосабливается к искусственному выращиванию, дает обильную листву, которая идет в сушку. Допустимо срывать листву на сушку с тех деревьев, которые достигли двухлетнего и более возраста.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

Чаще всего сушат лавровый лист вместе с ветками, потому их можно аккуратно срезать садовым секатором, острыми ножницами или ножом. Но для некоторых способов такой вариант не подойдет. Тогда можно срезать или срывать листья по одному.

Подготовка

Мыть любые виды листьев перед сушкой не рекомендуется, но порой иного выхода нет. Когда урожай невелик, допускается протирание каждого листа влажной салфеткой с обеих сторон. Если сырье чрезмерно грязное, его лучше все же промыть под небольшим напором прохладной воды. После этого ветки или листья выложите на полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а при потребности дополнительно промокните салфеткой.

Крошить «лаврушку» не нужно, от этого она утратит часть эфирных масел с вытекшим соком. Обычно в сушку идут небольшие ветки с 5-12 листьями. Если вы решили сушить их без веток, тогда выбирайте наиболее крупные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector