Таблица калорийности продуктов в помощь для правильного похудения

Сколько калорий нужно употреблять в день

Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.

Для мужчин

19-25 лет 26-50 лет Старше 51 года
Сидячий образ жизни
2400 ккал 2000 ккал 1800 ккал
Умеренно активный образ жизни
2600-2800 ккал 2500 ккал 2300 ккал
Активный образ жизни
3000 ккал 2800-3000 ккал 2400-2800 ккал

Для женщин

19-25 лет 26-50 лет Старше 51 года
Сидячий образ жизни
2000 ккал 1800 ккал 1600 ккал
Умеренно активный образ жизни
2200 ккал 2200 ккал 1800 ккал
Активный образ жизни
2400 ккал 2200 ккал 2000 ккал

Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.

Для набора массы

Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:

П Б Ж У К
подсолнечные семечки 20,7 52,9 3,4 578
киви 1,0 0,6 10,3 48
ананас 0,4 0,2 10,6 49
кофе 0,2 0,3 2
говядина 18,7 12,6 191
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
огурцы 0,7 3,1 15
гречка 4,5 1,6 27,4 137
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
вишнёвый сок 0,7 0,0 10,2 47
яйца 12,7 11,1 0,6 153
тунец 23,0 1,0 101
чечевица 7,8 20,1 111
индейка варёная 25,3 10,4 195

Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жареные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.

Диета по калориям­

Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

  • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
  • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
  • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
  • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
  • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

  1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
  2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
  3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.

Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.    

Ингредиент Мера измерений Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
Творог, 0% 200 гр 200 33 2,6 142
Яйцо куриное 2 шт 110 13,97 11,99 0,77 172,7
Соль 0,5 ч.л. 5,5
Мука рисовая 50 гр 50 3,7 0,3 41 185,5
Мука овсяная 50 гр 50 6,5 3,4 32,45 184,5
Разрыхлитель 0,5 ч.л. 3,5 0,69 2,77
ИТОГО   419 57,17 15,69 77,51 687,47

Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда. 

Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности. 

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения. 

Сладости

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552

Норма — это сколько

Существуют общие принципы определения количества необходимых организму калорий. Суточная потребность складывается из энергии W, необходимой на поддержание основного (или базового) обмена веществ в состоянии покоя, и энергии, затрачиваемой на работу, спорт и отдых.

Формул определения оптимального количества калорий для основного обмена немало, но разброс результатов невелик: 100-150 ккал. Для определенности воспользуемся формулой Маффина-Джеора:

W для женщин: 9,99 * вес (кг)+ 6,25 * рост(см) — 4,92 * возраст -161;

W для мужчин: 9,99 * вес (кг)+ 6,25 * рост(см) — 4,92 * возраст +5.

Полученное число калорий умножаем на коэффициент физической активности:

  • при минимальной нагрузке (сидячая работа, недостаток движения) — 1,2;

при умеренной активности (занятия физкультурой 1-3 раза в неделю после сидячей работы) — 1,375;

при средней активности (напряженная работа и тренировки 3-5 раз в неделю) — 1,55;

при высокой активности (тяжелый физический труд и/или усиленные тренировки) — 1,725;

при максимальной нагрузке (как физической, так и умственной) — 1,9.

Например, женщине 30 лет, весом 65 кг и ростом 170 см, с умеренной активностью (1,375) потребуется W*1,375 = (9,99*65+6,25*170-4,92*30-161) *1,375 =1403, 25* 1,375 = 1930 калорий в день.

Из этой цифры и нужно исходить при составлении меню. Увы, большинство из нас ест больше, чем требуется. Отсюда всякие проблемы: ведь избыточный вес — это не только некрасиво, но и не здорово. И тогда мы вспоминаем о диетах…

Выбор способа тепловой обработки при приготовлении блюд

Тепловая обработка продуктов, как правило, является завершающим этапом приготовления кулинарной продукции.

Основными способами тепловой обработки являются:

  • варка – основной способ, припускание (варка в небольшом количестве жидкости или собственном соку), паром, при пониженной температуре, при повышенной температуре и варка в СВЧ;
  • жарка – основной способ, во фритюре, в замкнутом пространстве, на открытом огне, ИК-лучами;
  • комбинированная обработка – тушение, запекание, комбинация СВЧ и ИК-нагрева, брезирование (обжарка продукта до образование корочки, а затем припускание в бульоне с жиром в духовом шкафу).

Дополнительными способами тепловой обработки являются:

  • опаливание;
  • бланширование – быстрая варка или ошпаривание продуктов;
  • пассерование – медленное обжаривание продукта до готовности с добавлением 15-20% жира;

При выборе способа обработки продуктов при похудении выбирайте варку основным способом или паром, припускание, в СВЧ печи, тушение, запекание, бланширование. В зависимости от способа приготовления расчет калорийности готового блюда будет отличаться.

Например, калорийность картофеля при различных способах приготовления:

  • картофель отварной в мундире – 82 ккал;
  • картофель отварной – 77 ккал;
  • картофель печеный – 93 ккал;
  • картофельное пюре – 75 ккал;
  • картофель отварной с добавлением масла – 126 ккал;
  • картофель отварной со сметаной – 117 ккал;
  • картофель отварной с добавлением соуса – 90 ккал;
  • картофель жареный на масле, жиру– 192 ккал;
  • картофель-фри – 252 ккал;

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал Для вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Молоко 3,5% 1 л (1000 мл) 61 ккал 610 ккал
Картофель 700 г 80 ккал 560 ккал
Тыква 700 г 25 ккал 175 ккал
Лук репчатый 150 г 41 ккал 61,5 ккал
Морковь 100 г 37 ккал 37 ккал
Масло сливочное 82,5% 25 г 748 ккал 187 ккал
Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
Всего: 2675 г 1630,5 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г. 2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал. 3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре. 4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории). 5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал

В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Яблоки (очищенные от семян и кожуры) 500 г 37 ккал 185 ккал
Вода 150 мл 0 ккал 0 ккал
Сахар 60 г 379 ккал 227,4 ккал
Яичный белок 2 шт. (70 г) 45 ккал 31,5 ккал
Желатин 10 г 355 ккал 35,5 ккал
Всего: 790 г 479,4 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г. 2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал. 3. Приготовим яблочный самбук.

Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25–30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40–50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал. 5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г: 675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

479,4 × 100 : 675 = 71 ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.

Все продукты меняют объем

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

  • крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
  • птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
  • овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.

Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал

В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.

Диета по калориям

Не все люди даже чисто психологически способны выдержать строгую диету для похудения или готовить специально отдельную пищу, а на посещение тренажерного зала может не хватать времени или возможностей. Но секрет успеха в избавлении от лишнего веса остается неизменным – расход калорий должен быть больше, чем их употребление.

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Многие считают, что диетическое питание – это однообразно и не вкусно. Можно смело сказать, что это стереотипное мышление, основанное на опыте тех, кто либо пробовал только варить куриную грудку и есть огурцы, либо не пробовал готовить по рецептам в принципе. Чтобы рецепты готовых блюд отличались низким содержанием калорий необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать постные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • отдавать предпочтения молочным продуктам с низким содержанием жира;
  • обжаривать и тушить пищу на антипригарной сковороде без растительного или животного жира или же с минимальным добавлением;
  • сверяться с полными таблицами калорийности продуктов.

Таблица калорийности салатов

Название салата Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность ккал на 100 гр
Из помидор, огурцов и перца 1 0,8 4,9 22,3
Из помидор и огурцов со сметаной 1,2 4,6 3,1 58
Из помидор и огурцов с растительным маслом 0,8 7,6 4,8 89,6
Из помидор и огурцов с майонезом 0,8 15,4 4,9 144,5
Редис со сметаной 1,9 5 6,6 70
Помидоры с добавлением чеснока 3,8 1,8 10,2 70,8
Из свежей капусты с яблоками 1,4 0,1 6,2 33,2
Квашеная капуста 1,7 0,1 5,4 27,4
Из квашеной капусты и свеклы 1,8 0,1 8,2 40,6
Винегрет овощной 1,6 4,8 6,7 76,5
Винегрет с сельдью 4,6 6,8 10,4 119,6
Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 7,6 15,2 30,9 281
С крабовыми палочками и кукурузой 4,9 2,7 9,7 102
Греческий 4,1 17,4 4,2 188,4
Оливье с колбасой 5,5 16,5 7,8 198
Сельдь под шубой 8,2 17,9 4,1 208
Нежность 5,9 8,8 30,2 213,5
Кремлевский 5,9 21,8 8,4 251
Мимоза 6,6 27,8 4,6 292
Цезарь 14,9 16,8 25,9 301
Столичный (мясной) 15,6 25,8 4,6 324

Овощи необходимы организму для переработки другой пищи. Они незаменимый источник клетчатки, которая участвует в процессах переваривания. А чем меньше компонентов в салате, тем диетичней его состав.

Как рассчитать калорийность жареного блюда и блюд с добавлением бульона

Бульоны, если с них сняли жир, как правило, содержат:

  • мясные — 20 ккал на 100 мл
  • рыбные — 15 ккал на 100 мл
  • грибной и овощной — 5 ккал на 100 мл готового продукта

То есть, если мы что-то готовим и добавляем вместо воды бульон, мы учитываем эти цифры. Далее, все так же, как и в предыдущем пункте по первому пути.

Теперь давайте разберем, как правильно вести учет для жарки. Когда мы что-то жарим, мы делаем это на масле, мы обязательно должны сначала взвесить то масло, которое мы кладем на сковороду.

В принципе, сейчас антипригарные сковороды — можно и не добавлять масло или пользоваться кулинарным спреем (минимум жира). Можно готовить на гриле, аэрогриле, в мультиварке, и добавлять масло уже в готовые блюда.

Кстати, если масло не пройдет тепловую обработку, оно будет нести большую пользу для нашего организма, нежели жареное. Те жирные кислоты, из которых оно состоит, не распадутся и мы можем из использовать в полном объеме.

Когда мы жарим, то часть масла выжаривается со сковороды (вспомните забрызганные после жарки кухонные поверхности). Для учета этой погрешности кулинары используют специальные коэффициенты.

  • Для мяса и рыбы это будет коэффициент 0,2
  • Для оладий, кабачков, баклажан и пончиков коэффициент 0,5

После суммирования масс и калорийности всех ингредиентов (например, масло + мясо) мы умножаем полученный результат на коэффициент.

100 грамм говядины (187 ккал) + 20г масла (180 ккал)  = 367 ккал

367*0,2 = 73,4 ккал.

367 — 73,4 = 293,6 кал в готовом куске жареного мяса

Естественно, весить готовый кусок будет меньше, нежели 100 грамм, так как из него выпариться вода.

Посчитаем сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

Теперь можно определяться, сколько калорий нужно, чтобы похудеть. Чисто теоретически – надо получать меньше калорий, чем рассчитанный по формуле общий расход за сутки. А на сколько меньше?

Чтобы безопасно снижать вес, специалисты советуют уменьшать дневную калорийность на 20%, т.е. суточную калорийность умножить на 0,8

Можно конечно и еще сократить калорийность (и очень многие считающие калории это делают), похудение будет более быстрым, но тут важно найти баланс между скоростью (а когда видишь сразу результат — то и силы появляются) и безопасностью похудения (без замедления обмена веществ, что может случиться при слишком большом снижении калорийности)

Для очень быстрого похудения дефицит создается 40%. То есть для нашего примера 0,6*1667 = 1000ккал.

Но следует помнить: Безопасная граница калорийности без наблюдения врача — 1200ккал (для женщин) и 1800ккал (для мужчин)

Для нашей женщины – 0,8*1667 ккал=1334 ккал необходимо для безопасного и комфортного похудения

Как рассчитать калории в продуктах

Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.

Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим

В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы

Калорийность белковых блюд

Далее представлена таблица калорийности блюд из мяса, печени, рыбы и яиц на 100 гр. готового продукта.

Продукт в отварном виде Пищевая ценность в ккал Наличие углеводов Содержание

жиров

Кол-во белков
Говядина 180 17 27
Телятина 135 1 31
Куриная грудка 120 5 20
Бедро курицы 178 10 22
Свинина 380 35 23
Кролик 200 11 25
Печень 110 4 18
Яйцо всмятку (2 шт.) 100 0,39 6 12
Горбуша 170 8 22
Кальмар 115 4 20
Устрицы 80 4 2 10
Минтай 78 1 18
Судак 95 2 21
Тунец 100 1 26
Форель 88 2 18
Семга 150 9 20
Лосось 200 12 23
Морской окунь 115 3 10
Сельдь (соленая) 200 14 16

Из выше представленной таблицы можно сделать вывод, что телятина является рекордсменом по содержанию белков. В свинине также содержится достаточное количество белка, однако больше всего она включает в себя жиров, которые относятся к категории вредных.

Из рыбной продукции особого внимания заслуживает тунец, так как он богат белком, а жиры в нем практически отсутствуют. Блюдо из этой рыбы отлично подходит тем, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Калорийность каждого продукта указана в отварном или соленом виде. В случае приготовления белковой пищи методом жарки ее калорийность возрастает в 3 раза.

Расчет калорийности сложного блюда

Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется

Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:

А грамм = В калорий 100 грамм = Х калорий

Расшифровка обозначений:

  • А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
  • В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.

Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:

В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда

Салаты

Обратите внимание белые поля это салаты относящиеся к правильному питанию

В них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Название салата Калорийность, ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22.3 1 0.8 4.9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1.2 4.6 3.1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89.6 0.8 7.6 4.8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144.5 0.8 15.4 4.9
Редиска со сметаной 70.1 1.9 5 6.6
Помидоры с чесноком 70.8 3.8 1.8 10.2
Салат из свежей капусты с яблоками 33.2 1.4 0.1 6.2
Квашенная капуста 27.4 1.7 0.1 5.4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40.6 1.8 0.1 8.2
Винегрет овощной 76.5 1.6 4.8 6.7
Винегрет с сельдью 119.6 4.6 6.8 10.4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280.9 7.6 15.2 30.9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102.1 4.9 2.7 9.7
Салат греческий 188.4 4.1 17.4 4.2
Салат Оливье с колбасой 197.8 5.5 16.5 7.8
Селедка под шубой 208.1 8.2 17.9 4.1
Салат Нежность 213.5 5.9 8.8 30.2
Салат Кремлевский 250.8 5.9 21.8 8.4
Салат Мимоза 292.1 6.6 27.8 4.6
Салат Цезарь 301.2 14.9 16.8 25.9
Салат Столичный 323.8 15.6 25.8 4.6

Вы видите что праздничные салаты наиболее калорийные. Но помните что тут указана калорийность на сто грамм и приведены средние показатели, если вы заправите квашеную капусту майонезом ее калорийность существенно измениться и так же заправляя праздничные блюда легкими соусами и заправками вы можете снизить их калорийность. Альтернативой майонеза всегда был обезжиренный йогурт, без всяких добавок, можете заправлять им и наслаждаться не калорийными блюдами. Помните что продукты содержащие высокое содержание белка такие как мясо яйца более полезны. Так как в них больше витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector