Экзотический фейхоа: выращивание в домашних условиях, в открытом грунте, как растет и цветет, размножение и фото

Содержание:

Интересные факты. Немного предистории

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Борьба за урожай

Плодоносить деревца, выращенные из черенков, начинают на 2-3 году, а из семян не ранее 5 лет. Одно домашнее фейхоа при кадочной культуре способно принести 2-3 кг экзотических фруктов.

Перед цветением в почву необходимо внести калийные и азотные удобрения. Для получения хорошего урожая желательно держать рядом несколько растений.

При необходимости проводят искусственное опыление

Мягкой кисточкой собирают пыльцу на одном цветке и очень осторожно переносят на тычинки другого. Лучшие результаты, конечно, дает классическое опыление пчелами.В период завязи и формирования плодов вносят фосфорные и органические удобрения

Сбор урожая производится в сентябре-октябре.

Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Фейхоа плод

Виды фейхоа

Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.

Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Как посадить?

Вырастить фейхоа дома можно из семян. При этом нужно выбирать самоопыляемые сорта такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний или зарубежные виды, иначе урожая можно так и не дождаться.

Семенное размножение самое доступное, так как для этого необходимо приобрести несколько плодов фейхоа без признаков повреждения и деформации. Перезревшие ягоды брать не рекомендуется, так как ввиду длительного хранения семена могут уже начать прорастать.

Первые всходы

Чтобы достать семена, необходимо отрезать ножом 1/5 часть ягоды со стороны плодоножки. После этого перевернуть ягоду срезом вниз и аккуратно выдавить желеподобную мякоть на тарелку. В слабом растворе марганцовки промыть полученную массу, стараясь полностью отделить семена от клейкой оболочки. Затем остается их просушить до сыпучего состояния.

Фейхоа не требовательна к субстрату, поэтому для посадки можно приобрести универсальный грунт в магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется смешать следующие компоненты:

  • дерновая почва – 30%;
  • листовая земля – 30%;
  • торф – 20%;
  • песок – 10%%;
  • перлит – 10%.

Сажать семена нужно в широкие, но неглубокие плошки. Глубина заделки должна составлять не более 0,5 см. Увлажнять посевы необходимо из пульверизатора. После этого емкости накрыть пленкой или стеклом и поставить в темное теплое место (+25С). Прорастание происходит по истечении 3-4 недель. При появлении дружных всходов емкости нужно переставить на светлое место и понизить температуру до +20…+22С. Еще через месяц у саженцев появятся настоящие листья.

Когда молодые растения подрастут и окрепнут их нужно рассадить по отдельным емкостям. Состав субстрата в этом случае необходимо изменить. Питательную смесь следует приготовить в такой пропорции:

  • дерновая почва – 25%;
  • листовая почва– 20%;
  • перегной – 20%;
  • торф – 15%;
  • песок – 10%;
  • кокосовое волокно – 10%.

Саженец

Внимание! При выращивании фейхоа из семян видовые свойства расщепляются, но из большого количества сеянцев можно выбрать наиболее достойные экземпляры

Фейхоа у вас дома: выращивание, размножение, полезные свойства

Растение это родом из Южной Америки, у него негустая крона из тонких веток, овальные, средние по размеру, серовато-зеленые листья, блестящие сверху и густо опушенные снизу, отчего они приобретают оригинальный серебристо-зеленый цвет.

Цветет растение в конце весны — начале лета, в это время оно очень декоративно — небольшие серебристо-розовые с большим количеством кораллово-красных тычинок цветки собраны в пучки и выступают далеко за пределы четырехлепесткового венчика.

Выращивание и размножение

Фейхоа — светолюбивое растение, его лучше содержать на ярко освещенном подоконнике. Летом желательно выносить на балкон или в сад.

Неплохо чувствует себя фейхоа в помещениях с большими окнами с восточной и даже с северной ориентацией. Правда, цветет в таких условиях редко.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, в комнатных условиях лучше всего — семенами. Семена мелкие (в 1 г более 650 шт.), всхожесть сохраняют около двух лет.

Высевать надо в январе-феврале в землесмесь из лиственной, парниковой земли и песка (2:1:0,5).

Всходы появляются через 3-4 недели. Когда у сеянцев вырастут 2-4 пары листьев, их высаживают на постоянное место в небольшие вазончики с той же землесмесью.

Наш совет:

Через год растение можно пересадить в вазон большего размера с землесмесью из дерновой, парниковой земли и песка (2:0,5:0,3). В первые 2-3 года растение пересаживают ежегодно, а далее — через 2-3 года.

Для старших растений лучшая землесмесь — дерновая, лиственная и парниковая (2:1:1,5) с добавлением незначительного количества костной муки.

Фейхоа начинает расти при температуре 10 °С, а цветет при 20-24 °С. Кстати, для усиления роста и цветения растение лучше содержать зимой при температуре 10-12 °С, но не ниже. Хорошо влияет на развитие растения летом ежедневное опрыскивание водой.

Формирование кроны

Фейхоа требует ежегодного формирования кроны. Прежде всего удаляют сухие и направленные вовнутрь кроны побеги, а также укорачивают на 1/3 или 1/2 длины молодые, сильно растущие. Срезать побеги надо над почкой. Формируют крону до закладки бутонов, т. е. в конце февраля-начале марта.

Подкормка

Необходима постоянная подкормка растения органическими (навозная жижа 1:10), а также минеральными удобрениями: весной — К и N-удобрениями, перед цветением и во время цветения — фосфорными для лучшего завязывания плодов.

Какой сорт выбрать?

В культуре известно много самоопыляющихся сортов, но есть и перекрестноопыляющиеся. В квартире лучше выращивать самоопыляющиеся сорта — Никитский ароматный, Крымский ранний, Бугристый.

Если у вас растет фейхоа, который при хорошем уходе регулярно цветет, но не плодоносит, — значит это сорт, требующий искусственного опыления. В таком случае, займитесь дополнительным опылением цветков пыльцой соседних — мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на рыльце пестика других.

Полезные свойства

Тщательный уход — залог получения ценных, богатых йодом плодов. Плоды фейхоа небольшие, удлиненные или слегка округлые, как огурчики с чашечкой на верхушке.

Кожица гладкая или слегка морщинистая, темно- или светло-зеленая с воскообразным налетом, придающим им дымчатый оттенок, иногда с румянцем. Мякоть у плодов кисло-сладкая, несколько напоминает ананас или землянику с приятным ананасным ароматом.

Плоды фейхоа содержат много полезных веществ: до 13% сахаров, 15% органических кислот (в основном лимонную), витамины, до 2,5% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, а главное — органические соединения йода (от 2 до 10 мг на 1 кг свежих плодов).

Наш совет:

Благодаря наличию в плодах водорастворимых соединений йода, их высоко ценят в диетическом питании для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, эндемического зоба, болезни Боткина и атеросклероза. Рекомендуют использовать по 100 г плодов 3-4 раза в день.

Дети любят лакомиться сладкими ароматными лепестками цветков фейхоа. Из лепестков готовят вкусные лакомства, ароматные ликеры и настойки, их используют также для улучшения вкуса и запаха варенья из других плодов.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук Журнал «Огородник» depositphotos.com

 pixabay.com

Выращивание фейхоа в открытом грунте

В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.

При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.

Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит

Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта

В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.

Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить

Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции

Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.

Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.

Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.

Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.

В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.

Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.

Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.

Фейхоа в кулинарии

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.
  1. Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  3. Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  4. Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.
  1. Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  2. В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Болезни, вредители и лечение фейхоа

Вредители, поражающие растение: червец, щитовка. Молодым побегам вредит красный паутинный клещ. Для помощи растению рекомендуется использовать раствор кельтана в пропорции 1 литр воды: 2 грамма вещества для опрыскивания, которое лучше проводить в вечернее время.

При воздействии солнечных лучей раствор может обжечь листья фейхоа. Срок действия раствора более месяца, поэтому для избавления от вредителя достаточно одной обработки.

Коричневая ложнощитовка появляется на глянцевом участке листа вдоль центральной жилки. В борьбе с вредителем поможет карбофос, который требуется развести в 1 литре воды (5-6 грамм препарата).

Для улучшения состояния растения необходимо провести полное опрыскивание фейхоа и повторить процедуру 3 раза с промежутком в неделю.

Наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании фейхоа: пятнистость листьев, с которой можно справиться с помощью опрыскивания бордосской жидкостью; серая гниль на листьях.

Фейхоа – оригинальное растение с неаллергенными вкусными плодами, подходящими для употребления и взрослыми, и детьми, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о фейхоа

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Особенности опыления

Как оказалось, несмотря на небольшое количество видов, для фейхоа характерно огромное разнообразие типов опыления. Поэтому наилучшим выходом из создавшейся ситуации будет приобретение самоопыляющихся (партенокарпических) сортов. На сегодня путем селекции их создано достаточно много:

  • «кулидж» (удлиненноовальные плоды),
  • «сюперба» (крупные, почти круглые ароматные плоды),
  • «никитский ароматный»,
  • «крымский ранний»,
  • «никитский бугристый»,
  • «первенец-120» и другие.

Бутоны собраны в соцветие-зонтик А вот где вы будете искать другие растения этой группы… Но если повезло и вы являетесь счастливым обладателем двух экзотических питомцев, придется поработать пчелкой, если хотите вкушать тропические фрукты. Для этого будет необходима мягкая кисточка, при помощи которой можно собрать пыльцу с тычинок цветков одного растения и перенести ее на пестики цветков другого.

Выращивание фейхоа в домашних условиях на подоконнике

Экзотические плоды можно получить в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Фейхоа в домашних условиях

Освещенность и температурный режим

Уровень освещения – основный фактор, который необходимо учитывать при выращивании фейхоа. Где оно растет лучше? Это растение нуждается в большом количестве яркого солнечного света, поэтому лучше всего разместить емкость с кустом на южный подоконник. При условиях короткого светового дня для него нужно приобретать лампы дополнительного освещения. Без достаточного количества света фейхоа не только не будет плодоносить, но и может погибнуть.

Дерево фейхоа обладает средней степенью морозостойкости. В холодное время года оно может переносить морозы до 10 градусов. Однако низкие температуры могут неблагоприятно отразиться на здоровье растения. В зимнее время года ему подходит температура около 15 градусов тепла, в летнее – 20-25 градусов.

Совет! Летом горшок с кустарником можно выставлять на балкон или открытую террасу.

Влажность воздуха и полив

Фейхоа относится к влаголюбивым растениям, поэтому нужно постоянно следить за уровнем влажности почвы. Полив осуществляется сверху. В качестве дополнительного увлажнения можно использовать пульверизатор и теплый душ. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры

Спустя час после водных процедур важно не забыть слить воду из поддона – так можно уберечь корневую систему деревца от гниения

Определить, нуждается ли растение в поливе, можно по верхнему слою грунта. Высохшая корка на поверхности земли будет говорить о необходимости во влаге. В зимнее время полив, как правило, нужно проводить реже.

Плоды фейхоа

Этот экзотический кустарник предпочитает высокую влажность воздуха. В засушливую погоду и период работы центрального отопления ему понадобятся дополнительные опрыскивания.

Состав почвы и подкормка

В условиях дикой природы этот кустарник нетребователен к почве. Но фейхоа, растущему в бедной почве в домашних условиях, неоткуда брать полезные вещества. Наилучшим вариантом будет смешивание нескольких видов грунта – песка, перегноя, навоза и дерновой земли. Последняя должна составлять большую часть почвы.

Весной фейхоа дополнительно удобряют раз в десять дней. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Опытные садоводы предпочитают вносить подкормку в определенной последовательности:

  • удобрение на азотной основе – птичий или коровий помет;
  • калийное – древесная зола или цементная пыль;
  • суперфосфатное.

Важно! Добавлять удобрения в грунт можно только после полива растения

Размер емкости для цветка

Выбор подходящего горшка – важный момент при выращивании фейхоа. Распространенные глиняные горшки не подойдут, так как пористый материал быстро испаряет влагу. В качестве емкости для куста лучше использовать пластиковый или эмалированный сосуд.

Если для саженцев достаточно горшка диаметром 15 сантиметров, то взрослому растению понадобится пространство большего размера – не меньше 40 сантиметров. На дне сосуда обязательно должны присутствовать сливные отверстия.

Обрезка и пересадка

Крона фейхоа нуждается в периодической обрезке. В первую очередь удаляют самые нижние ветви, которые не способны цвести или давать урожай. Больные, конкурирующие или выросшие под большим углом ветви также удаляют.

Не все знают, как выглядит фейхоа в условиях дикой природы. Его ствол способен вырастать высотой более 6 метров, потому при выращивании в комнатных условиях верхушку нужно общипывать – лучше всего делать это осенью. Перед процедурой лезвия секатора обрабатывают дезинфицирующим средством. Для обеззараживания фунгицидный раствор.

Интервал между пересадками фейхоа зависит от возраста самого дерева. Молодые растения до трех лет пересаживают каждый год, а более взрослые – один раз в несколько лет. В процессе перемещения цветка на новое место, земляной ком у корней оставляют нетронутым, а в новый горшок добавляют дополнительное количество земли.

Важно знать! Корневая система фейхоа достаточно большая и очень восприимчивая к механическому воздействию

Размножение

Размножать фейхоа помимо семян можно черенками. Данный метод позволяет сохранить все видовые свойства материнского растения. Для него необходимо отобрать полуодревесневшие побеги из средней части кроны и нарезать их длиной 8-10 см. На каждом черенке должно быть по 2 и более междоузлия. Сверху нужно оставить только одну пару листьев, а другие удалить, чтобы предотвратить излишнюю потерю влаги.

Домашняя экзотика

Для успешного и быстрого укоренения необходимо приготовить субстрат из листового перегноя и речного песка, взяв компоненты в равном объеме. Заглублять черенки нужно на 2/3 длины. После посадки грунт хорошо увлажнить и накрыть саженцы пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта.

Черенки должны находиться в теплом хорошо освещенном месте. Периодически укрытие нужно снимать и проветривать посадки. Через 1,5-2 месяца у саженцев появятся корни.

Распространение [ править | править код ]

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине .

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью .

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Черенкование

Метод, когда для размножения Фейхоа укореняют черенки, делает возможным сохранить сортовые качества плодовой культуры. Мероприятие проводят в конце осени или в начале зимы, когда с кустарника сняты плоды. Алгоритм действий такой:

  • С ветки срезают фрагмент с 3–4 листьями и «пяточкой» от ствола.
  • Черешок опускают на сутки в «Корневин», приготовив раствор по инструкции.
  • Затем его вставляют в приготовленный грунт под уклоном.
  • Накрывают пластиковой бутылью подходящих размеров, срезав у неё дно.
  • Проветривают и поливают водой комнатной температуры, откручивая крышку на горлышке.

Черенок укоренился, когда на ветке вырастает листочек. Теперь укрытие снимают и ухаживают за ним, как за взрослым экземпляром: поливают после просыхания земли, опрыскивают листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector