Как открыть шампанское: дельные рекомендации и советы

Содержание:

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные ( wikipedia.org)

Разноцветные пластиковые пробки ( viticulturevignoble.fr)

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Как открыть шампанское альтернативными способами

Как правильно открыть шампанское, интересует многих. Для этого применяются разные способы. Можно использовать кухонный, зубчатый, карманный нож или штопор. Горловина тары узкая, нож с широким лезвием не подойдет, поэтому используйте столовый прибор с тонким лезвием.

Чтобы вынуть пробку, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Вонзите используемый предмет в пробку. Это нужно делать аккуратно и медленно, чтобы не нанести себе травму режущим предметом.
  2. Проделайте движения вперед, потом назад. Это позволит углубиться.
  3. При достаточном погружении выкручивайте пробку, двигайте ее, вытягивайте наверх, производите движение влево и вправо.

Помните про углекислый газ, собравшийся в середине, он будет выдавливать закупорку. Этот вариант хорошо подходит, если она сломалась

Примите во внимание, что пластиковые пробки хуже удерживают давление, чем деревянные. С этой целью и была придумана в 1844 году специальная уздечка в виде проволоки, удерживающая закупорку, плотно прижав ее к горловине сосуда. Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям

Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать

Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям. Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом

Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок

Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок

Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок.

Для достижения эффекта второго варианта встряхните сосуд, закупорку сильно пальцем не придерживайте, пусть она самостоятельно свободно двигается вверх, что и позволит получить выстрел.

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Внимание!

Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

FAQ: вопросы и ответы

Как придают грибовидную форму пробке для шампанского? Вырезают?

Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.

Какой максимальный срок службы у натуральных пробок?

До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.

Насколько безопасны алюминиевые пробки, и есть ли гарантия безопасности от производителя?

Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.

Что такое микрооксидация?

Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.

Почему натуральная пробка крошится при открывании бутылки с вином?

Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.

Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке.

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Как закрывают бутылки

Настоящими пробками, изготовленными из пористого пробкового дерева, закрывают элитные напитки. Считается, что при такой закупорке напитки не только не потеряют вкус, а еще и приобретут особую древесную нотку.

Шампанское поверх пробки закрепляют металлической проволокой – мюзле. Вина запечатывают пластичной лентой, свернутой наподобие колпачка. Ну, с верхними слоями вам возиться не придется, а вот пробка – для вас. Ее не выбрасывают при открывании бутылки как раз на случай повторного ее использования.

На заводе стоит специальный аппарат, выполняющий функции «закупорщика». Пробки попадают к нему в манипулятор, он сжимает нижнюю часть, вставляет в бутылку и плотно прижимает. Пробка расширяется и прихватывает горлышко настолько плотно, что воздух не способен проникнуть внутрь. А изнутри напиток и его аромат не выберутся наружу. Даже пенящееся шампанское и игристые вина не в состоянии преодолеть преграду при взбалтывании.

Как изготавливают пробки и закрывают ими бутылки?

Ровно так же, как и изготовление шампанского, процесс изготовления пробки состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Снятие коры. Кору с дуба снимают в определённый срок, когда она начинает самостоятельно отслаиваться от ствола. Возраст дерева обязательно должен достичь 20-25 лет, а максимально качественной считается кора 150-летнего дуба.
  2. Сортировка коры. Кору, срезанную с деревьев, отправляют на сортировку, где окончательно решается, куда она пойдёт.
  3. Выдержка. Перед изготовлением пробок кору принято выдерживать под открытым небом длительный срок.
  4. Термообработка. Кору пробкового дуба варят в котлах для уничтожения микробов и насекомых, если те уже успели там завестись.
  5. Разрезка. На этом этапе кору нарезают на бруски по длине пробки, вновь сортируют, дезинфицируют и вымачивают.
  6. Изготовление пробок. Здесь уже из заготовок вырезают сами пробки одинакового размера, а оставшаяся крошка идёт под пресс, где в неё добавляется связывающий материал.
  7. Сортировка пробок. Уже готовые к продаже пробки проходят тщательную проверку и сортировку. Чаще всего это делают машины, тщательно сканируя поверхность пробки и отправляя каждую из них в разный короб. После проверки пробки моют, удаляют сторонние вещества, затем помещают на сутки в раствор спирта и высушивают.

Пробки для шампанского делают из склеенной пробковой крошки.

  1. Непосредственно перед укупоркой её размягчают.
  2. После чего нижнюю половину сжимают до 15-16 мм.
  3. Затем станком забивают в горлышко бутылки и фиксируют сверху проволочным корсетом.

Цельные и качественные пробки используются для вина и коньяка.

Открываем шампанское правильно

Следует знать, что настоящее шампанское закупоривают исключительно пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковые пробки используют только для производства самых дешевых сортов игристых вин. Для того чтобы открыть шампанское эффектно и безопасно достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде чем преступить к процедуре откупоривания бутылки напиток следует охладить до температуры 6–8 градусов. Охлаждать шампанское сильнее или тем более замораживать не стоит. Это значительно ухудшит вкусовые качества и аромат напитка. Охладить бутылку можно, поместив ее на нижнюю полку холодильника, или, опустив в специальное ведерко, наполненное холодной водой с кусочками льда. Это снизит содержание углекислого газа в вине и облегчит процесс откупоривания.
  • На охлажденной бутылке в теплом помещении неизбежно образуется конденсат. Для того чтобы влажная поверхность не выскальзывала из рук, ее следует плотно обернуть тканевой салфеткой так, чтобы полностью была скрыта этикетка.
  • Бутылку не следует встряхивать перед открыванием. В противном случае не избежать сильного выстрела пробки и разлива большей части шампанского. Бутылку располагают под углом 40–45 градусов к вертикальной поверхности, а ее горлышко должно быть направлено в ту сторону, где нет гостей, стеклянных и легко бьющихся предметов.
  • Для откупоривания игристых вин закрытых пробковой и пластиковой пробкой существуют способы, которые несколько различаются между собой. Шипучие напитки, закрытые пластиковой пробкой, относятся к самым дешевым игристым винам и имеют более высокое содержание углекислого газа, поэтому при раскручивании проволоки необходимо плотно удерживать тыльную сторону пробки пальцем и тщательно контролировать движение пробки вверх по горлышку бутылки.
  • Деревянной пробкой закупоривают игристые вина высокого качества, прошедшие процесс естественной шампанизации. Значит, в них содержится значительно меньше углекислого газа. Для того чтобы избежать выстрела используйте следующую тактику. Левой рукой удерживайте пробку. Правой рукой, удерживая бутылку за дно, постепенно смещайте ее вниз, скручивая с пробки.

Для того чтобы не испортить общую атмосферу праздничного застолья, лучше всего откупорить бутылку игристого вина незадолго до начала торжества. При этом следуйте всем описанным выше рекомендациям.

Шампанское по праву считается одним из самых любимых и востребованных напитков на девичниках и женских посиделках. В такой ситуации неминуемо встает вопрос: как открыть бутылку шампанского без участия мужчин. Если игристое вино открывает девушка, лучше всего расположить бутылку вертикально на прочной и устойчивой поверхности. Как показывает практика, такой способ более удобен для слабого пола.

Если после праздника или вечеринки в бутылке осталось шампанское, естественно, встает вопрос как ее закрыть. Для того чтобы сохранить аромат, вкус и газированное состояние напитка можно использовать один из трех проверенных способов.

  • Оптимальный вариант использовать пластиковую пробку от дешевых сортов игристых вин.
  • Приобрести специальную пробку для закрывания шампанского, которая продается в специализированных магазинах и отделах супермаркетов.
  • Использовать пробку из коры пробкового дерева, предварительно «заточив» ее нижнюю часть по принципу карандаша.

В ситуации если в процессе открывания сломалась пробка, можно использовать обычный винный штопор. Если открыть штопором не получается, можно использовать саморез (длиной более 100 мм), отвертку и плоскогубцы.

Игристое вино — загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник — это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Как закупоривают пробки на заводах

Процесс закупоривания винных бутылок

Чтобы «толстая» пробка пролезла в горлышко бутылки, во время упаковки напитка производители используют специальный пресс. Он устанавливается над бутылкой и под давлением, сжимая пробку со всех сторон, заталкивает её в стеклянный сосуд. Некоторые компании прибегают к дополнительным хитростям: кто-то предварительно обрабатывает пробки паром, а кто-то размягчает их в горячей воде. Это позволяет сделать пробковый материал более эластичным и «податливым» во время сжатия прессом, благодаря чему пробка легко вставляется в стеклянное горлышко.

Бумажный декор

Сделайте многоразовый футляр для бутыли, на столе он выглядит эстетично, а использовать его можно будет каждый год. Подойдет плотная бумага, напоминающая картон. Возьмите кусок бумаги размером 40х60 см и сверните его в трубочку. Диаметр трубочки должен получится больше на пару см диаметра самой бутыли. Трубочку разверните обратно в лист, разделите линейкой на две равные части по вертикали. В одной части сделайте карандашом одинаковые полоски толщиной по 1-2 см. Надрежьте бумагу по полоскам. Затем сверните картон в тубус, а полоски сложите пополам. Зафиксируйте полоски ленточками в нижней части.

При помощи двустороннего скотча на картон наклейте шишки, палочки стручковой корицы. Можете задекорировать бумагу маленькими снежинками или стразами. Ставьте бутылку в футляр, праздничный напиток готов.

Эффектная подача игристого напитка останется надолго в памяти ваших домочадцев, ведь на такие мелочи внимание обращают чаще всего. Проявите немного терпения и сил, внесите креатива и дайте волю вашим рукам, и все обязательно получится

С наступающими зимними праздниками!

Мне нравится1Не нравится

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Ремюаж и вдова Клико

Оставшись вдовой в 27 лет, Барб Николь Клико-Понсарден оказалась способна не только продолжить дело мужа, но и улучшить процесс производства и доставки шампанского. Ее творческая мысль работала без сна и отдыха. Наполеон собирается завоевать Европу? Отлично, армия будет ее коммивояжером. Французским товарам объявили эмбарго? Тогда заключается контракт с американскими корсарами, и они развозят ее шампанское. Бутылки бьются в дороге? Она велит проделать отверстия в широких досках и помещает в них бутылки горлом вниз. И вот этой шикарной идеей Николь воспользуется еще раз.

Поскольку шампанское выдерживают на осадке, оно мутное. Раньше перед подачей на стол его переливали в графин, чтобы удалить осадок. Конечно, вино при этой декантации теряло, да и что это за фильтрация?

И вот госпожа Клико в 1816 году совершила очередной прорыв: она придумала специальный стол с отверстиями, где постоянно поворачиваемые бутылки устанавливали горлышком вниз, при этом осадок сводился на пробку – это и была операция ремюажа. Теперь осадок было довольно легко удалить (операция дегоржажа), и шампанское становилось прозрачным. Правда, столы занимали в погребах много места, но ведь мадам была первой! Позже появился пюпитр для ремюажа, до сих пор стоящий во многих погребах.

Ремюаж. Фото: DWI

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.

Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.

Новогоднее оформление шампанского из органзы

Из органзы, тонкой и в то же время жесткой прозрачной ткани, сделанной из шелка, полиэстера или вискозы, можно изготовить своими руками нежнейший на вид декор для бутылки шампанского, который будет напоминать собой настоящее новогоднее «платье». Украшать таким способом совсем не трудно, а, наоборот, даже очень интересно. Тем более что такая красота, которая изображена на нашем фото, непременно очарует вас и вы захотите украсить ею ваш праздничный стол на Новый год 2022.

Для работы потребуется:

  • бутылка шампанского;
  • органза любого цвета;
  • лист белой плотной бумаги А4;
  • атласная лента;
  • декоративные элементы: стразы, лента из бусин и многое другое, на ваш вкус;
  • ножницы;
  • скотч;
  • горячий клей.

Ход работы:

  1. В начале самой работы необходимо изготовить «лепестки» из органзы, из которых мы и будем впоследствии собирать наше нарядное «платье». А для этого берем небольшой квадратик из органзы, размером 7,5 Х 7,5 сантиметров и складываем его напополам, но слегка скошено, чтобы образовалось четыре острых угла. Потом еще раз сворачиваем наше изделие таким образом, чтобы правая сторона, согнутая до середины лоскутка, покрылась левой его частью. Фиксируем основание получившегося объемного «лепестка» капелькой горячего клея. В таком духе мы поступаем и с остальными лоскутками, изготовив их нужное количество.
  2. Берем бутылку шампанского и, не снимая этикетки, обворачиваем ее листом плотной белой бумаги, форматом А4. Чтобы не разворачивалась, закрепляем двумя полосками скотча.
  3. Чтобы бумага плотно прилегала к горлышку, необходимо ее верхний край по кругу разрезать на полоски, толщиной в 2 сантиметра, до того места, где начинается расширение емкости игристого напитка. После этого следует собрать на горлышке наши полоски, складывая одну поверх другой, и закрепляя их скотчем по всей окружности. Сняв наш бумажный каркас, подравниваем его с помощью ножниц, обрезая до самого расширения емкости и еще раз аккуратно обрабатываем скотчем. Бортиком каркаса послужит атласная лента, насаженная по окружности на горячий клей.
  4. Готовый бумажный чехол мы одеваем на нашу стеклянную емкость. Берем атласную ленту и, отмерив необходимый отрезок, плотно приклеиваем к горлышку V — образным способом, захватывая и основание бортика каркаса. Таким путем нам нужно украсить все изделие, до самого донышка.
  5. Приступаем к формированию нашего новогоднего «платья». Закрепляем друг над другом горячим клеем ранее подготовленные нами «лепестки» из органзы, начиная с низа изделия и доходя до самого верха — горлышка, окаемку которого мы также изготавливаем из атласной ленты, желательно золотистого цвета.
  6. Готовое «платье» декорируем своими руками с помощью бусинок, переливающихся камушек, страз и, по желанию, красивых конфет.

Для того, чтобы создать несколько вариантов таких нарядных изделий, стоит воспользоваться своим богатым воображением, которое мы поможем вам расширить с помощью наших интересных фото идей.

На Новый год 2022 такую поделку стоит обязательно изготовить, ведь с ней ваш дом значительно преобразится и заиграет яркими веселыми красками.

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло

Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

В закрытом виде

Пробка — ещё не гарантия качества

Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках

Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

Пробка для шампанского с поворотным замком

Скидка 30%

Термометр c подсказкой opt t для разного вина

Скидка 22%

Охлаждающий рукав на бутылку

Скидка 20%

При комнатной температуре

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Открытое

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.

Советы и напутствия

Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях

Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором

Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой

Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

Шампанское «Ананас»

Очень эффектно будет смотреться на новогоднем столе не просто бутылка с шампанским, а сделанный из нее ананас. Возьмите клеевой пистолет и конфеты с яркой жёлтой обёрткой. Как раз подойдут Ферреро Роше, Золотая Лилия и т.д. Начинайте декорировать бутыль снизу, плавно сдвигаясь наверх. Конфеты клейте в один ряд, плотно друг к другу. После того, как один ряд будет уложен, поверх него начинайте второй. Таким образом украсьте всю бутылку кроме горлышка. Для горлышка возьмите зеленые ленты или конфетную обертку и наклейте их так, чтобы они выглядели как зелень у ананаса. Поместите бутылку на тарелку с мандаринами, гости безусловно оценят ваше творчество.

Как получить игристое вино в домашних условиях?

Можно ли сделать шампанское не на заводе, а в домашних условиях и как получить дома игристое вино? Приведем пошагово порядок действий.

  1. Для начала следует приобрести вино, либо же использовать любое самодельное. Бутылки потребуются крепкие, желательно из-под шампанского или любого другого алкоголя, поскольку пластиковые давления не выдержат.
  2. Добавить вместо специальных дрожжей можно пару ягод изюма и ложку сахара на литр напитка.
  3. Закупорить бутылки по технологии, описанной выше и обмотать проволокой так, как это делается на заводском производстве. Альтернативой можно залить пробки сургучом.
  4. Хранить бутылки требуется в течении 70-90 дней при стабильной температуре. Последние недели стоит следовать пункту «ремюаж», соответственно после и пункту «дегоржаж», что является самым сложным этапом для ручной работы.

В случае с домашним шампанским некоторые пункты меняются местами, так как последним в изготовлении домашнего шампанского становится «выдерживание» длительностью не менее полугода. Чем больше время выдержки – тем лучше.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шампанское в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector