Как замочить семена кабачков перед посадкой
Содержание:
- Сроки получения плодов
- Когда сажать кабачок на рассаду, в котором месяце
- Выбор сорта
- Возможные ошибки
- Выращивание кабачков – посадка и уход
- Иные способы стимуляции
- Сорта кабачков
- Подготовка к замачиванию
- Индивидуальности ухода и выкармливания рассады кабачка в домашних критериях
- Подготовка семян
- Разнообразие кабачков
- Кабачок: общие сведения
- Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях
- Как проверить семена кабачков на всхожесть
- Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт
- Как проверить семена кабачков на всхожесть
- Техника замачивания
Сроки получения плодов
При создании оптимальных условий достаточно часто можно столкнуться с сильным разрастанием листвы, что негативно сказывается на сроках вызревания плодов. Чтобы улучшить освещаемость завязей и ускорить налив плодов, рекомендуется проводить удаление загущающих листьев.
При выращивании на балконе нельзя позволять кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не позволяет овощной культуре сформировать значительное количество плодов при перегрузке урожаем, поэтому своевременный сбор кабачков стимулирует формирование новых завязей и, как следствие, повышает показатели продуктивности.
Когда сажать кабачок на рассаду, в котором месяце
В отличие от высадки остальных овощных и цветочных культур, с кабачками торопиться не стоит. Когда же нормально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры необходимо с учетом того, что высаживать растения на неизменное пространство необходимо в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних критериях можно в апреле и мае. Но из-за различных погодных критерий в различных частях нашей страны, время посадки также различается:
- В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев делается в первой декаде мая (пересадка на неизменное пространство — сначала июня).
- На юге в редчайших вариантах выращивают растения в домашних критериях, но если высадка все таки планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтоб пересадить в открытый грунт в конце апреля).
Сроки посева по Лунному календарю
Луна уже весьма издавна помогает дачникам и огородникам выбирать более пригодные и неблагоприятные деньки для выполнения разных процедур (высадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).
Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:
-
Подходящие деньки:
- март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
- апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
- май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
- июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
-
Неблагоприятные деньки:
- март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
- апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
- май — 7, 13, 14, 22;
- июнь — 5, 9, 10, 11, 21.
Выбор сорта
Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:
Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.
Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.
На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.
Возможные ошибки
- Ошибка: нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие перед посадкой.
- Ошибка: обработка перед посадкой дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Когда вы замачиваете такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
- Ошибка: неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
- Ошибка: семена не промываются водой после обработки. После процедуры обязательно необходимо смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать после посадки.
Выращивание кабачков – посадка и уход
При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.
Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски;- марганцовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.
В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.
Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семена и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.
Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, замачивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обязательно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.
В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрывают вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Плоды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.
Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.
20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.
Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них питательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) водой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.
Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Рассаду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнечную погоду можно повыше, до 22°С.
Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-стакана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.
Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфосфата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из расчета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.
Разводят по одной ч. ложке древесной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С).
Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга. Высадку проводят утром или в пасмурный теплый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки.
Иные способы стимуляции
Перед посадкой семечки нужно замочить в специализированных растворах. Они обладают повышенным действием, но не всегда бывают исключительно натурального происхождения, поэтому их редко используют из-за убежденности во вредности состава.
Существует множество препаратов, основанных на химических компонентах, но среди них выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически чистые.
СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!
Подготовка семян. Семена огурцов, кабачков перед посевом.
Замачивание семян кабачков с 3 х лет. Сад и огород Выпуск 005
Циркон
Один из главных препаратов, имеющих в своем составе природные компоненты — Циркон.
Он способствует быстрой всхожести посадочного материала, ускоряет формирование корневища и повышает урожайность растений.
Семена кабачков помещают воду (150 мл) и добавляют активатор роста (1 капля).
Можно повысить эффективность средства, подкислив раствор одним кристаллом лимонной кислоты. Замачивать посадочный материал нужно на 8-10 часов.
Эпин
Средство растительного происхождения, Эпин, улучшает адаптацию кабачков к негативным климатическим проявлениям.
Замачивать семена нужно в растворе, состоящем из воды (100 мл) и активатора роста (2 капли) на 12-24 часа.
На эффективность процедуры влияет температура воды. Ее поддерживают на уровне 20°, в противном случае воздействие препаратов на семена упадет.
Отзывы и комментарии
Сорта кабачков
Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.
При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Посадка кабачковзамачивания
На Ваше усмотрение, но лучше конечно замочить. Всходы получите намного раньше.Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.
Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».
Рыхление почвы
их.Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.
Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.если земля холодная.. то могут сгнить.. лучше прорастить корешок в мокрой марле.. о затем посадитьВырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.
Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.
Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.
Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке
Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку
Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
УходМожно выращивать кабачок черезИногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.
При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Предпосевная
Лучше проклюнувшимися. Чтобы выпадов не было. И сажать уже такими и везде прорастет без выпадов. И без лишних пересадок.
Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.
В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.
Подготовка к замачиванию
Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.
В качестве раствора для проведения замачивания используются различные препараты, настои и народные средства. У каждого опытного дачника в копилке есть свой «рецепт». Если вы еще не обзавелись таким, то, надеюсь, помогут мои советы.
На сколько замачивать семена
Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.
Фото: Процесс обычно длится около суток.
Индивидуальности ухода и выкармливания рассады кабачка в домашних критериях
Рассада кабачков, как и неважно какая иная, нуждается в настоящем и правильном уходе до самой посадки растений на неизменное пространство. Необходимо сходу сделать рациональные температурные условия
До прорастания сеянцев нормально поддерживать t в районе +23-25°C. Опосля возникновения росточков температура понижается до 20-22 градусов
Необходимо сходу сделать рациональные температурные условия. До прорастания сеянцев нормально поддерживать t в районе +23-25°C. Опосля возникновения росточков температура понижается до 20-22 градусов.
Опосля возникновения всходов необходимо снять тепличку.
Рассада нуждается в неплохом освещении. По данной причине нужно поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не довольно высока, лучше добавочно включать фитолампы.
Полив рассады кабачков делается опосля подсыхания поверхности земли. Ни при каких обстоятельствах недозволено допускать пересыхания земельного кома либо поливать очень нередко, либо вливать огромные количества воды.
Пользу принесут и подкормки. 1-ый раз внести удобрения можно через 7-10 дней опосля возникновения всходов, а 2-ой раз через недельку опосля первой процедуры. Кормить рассаду кабачков необходимо всеохватывающими удобрениями. К примеру, Фертика люкс (по аннотации), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), особые удобрения для тыквенных культур.
Подготовка семян
Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов – в нижнем отделении холодильника.
Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.
Разнообразие кабачков
На вкус сорта кабачков мало чем отличаются, что не скажешь об их внешнем виде. Они различаются по цвету:
- зелёные;
- жёлтые;
- белые;
- кремовые;
- полосатые.
По форме кабачки бывают цилиндрические, булавовидные и шарообразные. По внутренней консистенции они могут иметь плотную и сочную мякоть или волокнистую, похожую на спагетти.
В Государственном реестре растений РФ, в который попадают далеко не все сорта, где нет сортов иностранной селекции, числится 174 сорта кабачков.
Выращивание овоща в обычные сроки не представляет никаких трудностей. Но интереснее получить очень ранний урожай, когда цена на него в магазине довольно высокая. Это сделать тоже нетрудно, но хлопотно. Знать, как вырастить кабачки на балконе, должен каждый огородник.
Важно уметь подготовить семена и землю к посеву, сроки высева, агротехнику. Пошаговая инструкция выращивания популярного овоща представлена в статье
Кабачок: общие сведения
Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.
По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.
Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.
По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.
Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.
Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.
Семена начинают прорастать при температуре 10°С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.
Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.
Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.
Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях
Как правило, первые дружные всходы кабачков появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).
После того, как появятся всходы — емкости нужно оперативно переставить на самый светлый подоконник у вас в квартире, где держится стабильная температура в районе +18…+23 градусов. Как правило, в апреле световой день уже достаточный, и никакого досвечивания вам не потребуется.
Ухаживать за молодой рассадой кабачков в домашних условиях очень просто. Всё, что вам нужно делать, — это поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, делая это примерно через каждые 3-5 дней.
Если вы увидите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия выращивания соблюдены (световой день и температурный режим), рассаду следует подкормить. Для этого подойдет любое комплексное удобрение, например, Фертика Люкс или та же нитроаммофоска.
Когда и как высаживать рассаду кабачков в открытый грунт
Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2-4 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 25 дней.
За неделю до высадки обязательно нужно начать закаливать рассаду кабачков, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1-ый день — на 1 час, во 2-й — на 2 часа, в 3-й — на 4 часа и так далее). Это необходимо делать по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.
Иначе говоря, главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить посадочную лунку, которую нужно тщательно заполнить полупревшем навозом или перегноем, добавить древесной золы и сверху насыпать слой обычной садовой земли.
После того, как вы подготовите место (лунку), вам останется только сделать небольшое углубление по размеру емкости, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку, присыпать землей и аккуратно обжать почву вокруг стебля. Финальный штрих — обильно пролить водой и снова присыпать сухой землей (чтобы не образовалась сухая корка).
Чтобы предохранить молодой саженец от ветра и возможных возвратных заморозков, вы можете взять 5-литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить прямо на кабачок. Если погода стоит стабильно теплая и солнечная, то, конечно же, этого делать не нужно. Другое дело, что хорошо бы как-то притенить кабачки…
Как проверить семена кабачков на всхожесть
Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.
В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:
- Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
- Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
- Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.
Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.
Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:
- В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
- Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
- Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.
Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.
Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт
Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки
В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.
Замочить в солевом растворе на время
Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.
После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.
Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания
Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:
- Циркон;
- Раствор Гумата калия или натрия;
- Ивин;
- Эпин-Экстра.
Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.
Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа. Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.
Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться
Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток. Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:
- сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
- Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).
Готовим содовый раствор
Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.
Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов
Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении. Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.
Как проверить семена кабачков на всхожесть
Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.
В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:
- Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
- Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
- Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.
Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.
Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:
- В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
- Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
- Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.
Это интересно: Зена F1 – сочный огурец для салатов, внешние характеристики, правила выращивания, достоинства и отрицательные стороны
Техника замачивания
Замачивание семян кабачков перед посадкой обеспечивает их быстрое проращивание и будущий активный рост в почве. Данная манипуляция направлена на размягчение шкурки и стимуляции выделения эфирных масел.
Процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:
Хорошо увлажненную ткань сворачивают в 2-3 слоя, раскладывают на ровной поверхности и сверху выкладывают семечки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Затем семена накрывают вторым слоем ткани и заливают водой комнатной температуры. Её должно быть столько, чтобы она покрыла только уровень ткани.
Заготовку переносят в темное помещение, где температура колеблется в пределах 23-25°. В таких условиях семена держат 48 часов.
По истечении этого времени старую воду заменяют свежей, чтобы исключить риск появления плесени
Повторяют каждые 2 дня — до тех пор, пока семена не прорастут.
Важно не передержать — достаточно 18-20 часов, иначе это может привести к вымоканию посадочного материала и он станет непригодным.