Засолка тунца в домашних условиях. как засолить тунец
Содержание:
- Запеканка с тунцом и яблоками
- Как правильно подготовить тунца к засолке?
- Простой способ засолки тунца
- Жареный панированный тунец с салатом
- Сицилийский тунец
- Спагетти карбонара с тунцом
- Полезные советы и рекомендации
- Жареный тунец
- Филе тунца, фаршированное овощами
- Готовим салат с консервированным тунцом и крабовыми палочками быстро и просто
- Простой салат с тунцом, рисом и зеленым горошком
- С чем подавать тунца
- Жареный тунец с имбирной глазурью
- Салат-бабочка с тунцом
- Как засолить?
- Как правильно подготовить тунца к засолке?
- Маринады для приготовления тунца на сковороде
- Тунцовая диета: вкусно и полезно
- Праздничный салат Мимоза с консервированным тунцом и сыром
- Как жарить тунца на сковороде
Запеканка с тунцом и яблоками
Для рецепта Вам потребуются:
- масло — 6 ст.л.
- мука — 1/4 стакана
- молоко — 3 стакана
- сыр (тертый) — 2 стакана
- тунец (в собственном соку) — 2 стакана
- кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
- масло — 2 ст.л.
- хлебные крошки — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
- В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
- Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
- Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
- Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.
Как правильно подготовить тунца к засолке?
Замороженный морепродукт предварительно разморозьте. Если имеется небольшая целая тушка, то вымойте ее в холодной воде. Затем выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. После этого ополосните и обсушите. Теперь отделите филе. Если мясо тунца слишком толстое, то нарежьте его кусками шириной от 2-х до 3-х см. Еще раз обсушите.
Как правильно солить тунца?
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов засолки тунца. Порой самое обыкновенное блюдо бывает самым вкусным.
Простой способ засолки тунца
Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.
Засоленный тунец с пряностями
Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.
Быстрый способ засолки тунца
Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.
Собственно ничего сложного в процессе засолки тунца нет, главное, чтобы была рыба.
Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая. Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче.
Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками. А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко.
Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.
Простой способ засолки тунца
Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.
Засоленный тунец с пряностями
Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.
Быстрый способ засолки тунца
Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.
Тар-тар из тунца
это блюдо из сырой рыбы
Что надо:
На 2 порции 200 г филе тунца ½ авокадо 6 стрелок зеленого лука 3 ст. л. саке (если нет, можно обойтись без него) 3 ст. л. сока лимона 3 ст. л. оливкового масла extra virgin 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. кунжутного масла 1 ч. л. сахара Большая горсть рукколы Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Очисть филе тунца от пленок, наруби ножом на кубики толщиной 0,5 см. Почисть авокадо, наруби на такие же кубики. Мелко нарежь лук. Смешай все в миске, посоли и поперчи.
2. Готовим заправку. Влей в отдельную миску соевый соус, саке, сок лимона, оливковое масло, добавь сахар, посоли, поперчи и все хорошо перемешай.
3. Переложи тунца в миску с соусом. Все хорошенько перемешай.
4. Разложи на тарелке рукколу. Полей ее кунжутным маслом. Затем выложи на нее заправленный тар-тар через круглую форму (или просто горочкой).
Тунец жаренный
· Тунец (свежий) — 500 г
· Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
· Перец черный (молотый, по вкусу)
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
Ингредиенты
Инструкция
- 2-
1.Сделать маринад, смешав в глубокой миске 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.
- Филе тунца разрезать острым ножом на два стейка толщиной примерно 2–2,5 см каждый. Рыбу для этого рецепта нужно непременно использовать охлажденную, а не мороженую, и солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад.
3. Ломтики тунца выложить в миску с кунжутно-чесночным маринадом и хорошенько обвалять в нем со всех сторон. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут.
4. В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка ее подсолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшировать в течение пяти-семи минут, но не дольше — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
5. На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Капнуть на нее оливкового масла и выложить стейки из тунца. Жарить по пять минут с каждой стороны — до появления корочки, при этом внутри тунец должен остаться розовым.
6. Оставшийся зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить оставшееся оливковое масло вместе со сливочным.
7. Бросить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и пару щепоток молотого мускатного ореха. Снова перемешать и обжарить до легкого золотистого оттенка.
8. На тарелки выложить стейки вместе с обжаренной брюссельской капустой, слегка полив сверху чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать.
Брюссельская капуста неплохо переносит заморозку, поэтому не в сезон — с конца октября по июль — можно смело использовать замороженную из пачки.
Жареный панированный тунец с салатом
Ингредиенты:
- тунец (стейк) — 2 шт. ;
- горчица (острая) — 140 г;
- оливковое масло — 4 ст. л. ;
- лимон — 1 шт. ;
- сухари панировочные — для панировки;
- соль — по вкусу;
- черри — 200 г;
- орегано — 2 ветки;
- лук-шалот — 2 шт. ;
- базилик — 1 ветка;
- петрушка — 2 ветки;
- лимонный сок — 2 ст. л. ;
- сыр пармезан — 30 г;
- орехи кедровые — 30 г.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
- Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
- На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
- Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
- На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
- Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.
Сицилийский тунец
Ингредиенты:
- стейк свежего тунца — 250 г;
- консервированные томаты — 170 г;
- томат — 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
- анчоусы — 6 шт. ;
- чеснок — 4 зубчика;
- перчик чили — 1 шт. ;
- розмарин — 3 веточки;
- семена фенхеля — 1 щепотка;
- корица — 1 палочка;
- орегано — 1 щепотка;
- базилик сушеный — 1 щепотка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу;
- оливковое масло;
- пармезан — по вкусу, для сервировки.
Приготовление:
Бланшируем помидоры — опускаем на минутку в кипяток, после — снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше — тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы — 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка
Резать нужно очень осторожно — рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 — чеснока, чили и листочков розмарина.
Томатный соус
Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после — активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
Самая важная часть
Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина
Даем прогреться, а после — опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится
Спагетти карбонара с тунцом
предоставлено рестораном FARRO
Еще один вариант пасты со сливочным соусом, но на этот раз – с тунцом, предлагает приготовить шеф-повар паста-бара FARRO Максим Клыков
Ингредиенты на 1 порцию:
- Филе тунца – 70 г
- Спагетти – 120 г
- Соус карбонара -120 г
Для соуса:
- Сливки 33% -100 г
- Пармезан – 40 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (желтки)
Как приготовить:
Филе тунца засолить на два часа в смеси морской соли и сахара из расчета 100 г соли и 25 г сахара.
Отварить спагетти согласно инструкции на пачке.
Смешать все ингредиенты для соуса до однородной массы, добавить немного воды, в которой варилась паста и немного прогреть на сковороде. Отваренную пасту положить в готовый соус и перемешивать в течение одной минуты, пока соус не начнет обволакивать все спагетти.
Готовую пасту выложить на тарелку, нарезать филе тунца слайсами, выложить сверху и украсить блюдо тертым пармезаном.
Полезные советы и рекомендации
Главное правило приготовления стейков из тунца заключается в том, чтобы не пережарить их. Добавление большого количества приправ и специй не обязательно – обжаренная рыба получается вкусной сама по себе. Рекомендуется просто подчеркнуть вкус тунца хорошей морской солью и крупномолотым перцем. Желательно использовать крупную соль, а не мелкого помола.
Существует несколько видов тунца, каждый из которых имеет свою специфику приготовления:
Альбакор | Желтоперый тунец | Голубой тунец | Бонито или скипджек |
Светлое, почти белое мясо с мягким вкусом. Чаще всего встречается в консервированном виде. | Известен по своему японскому названию – Ахи. Он распространен в продаже в свежем и замороженном виде. У этого вида более яркий вкус, по сравнению с Альбакором, а его мясо имеет красный цвет. Его обычно жарят или запекают, а также используют в суши | Обладает более мягким, жирным и ароматным светлым мясом. Поскольку добыча этого вида тунца затрудняется с каждым годом, его стоимость высока. | Отличается мелкими размерами, резким вкусом и высоким содержанием жира. Является самым дешевым, по сравнению с остальными. К тунцам этот вид относится весьма условно, с биологической точки зрения он ближе к макрелевым. |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тунца, выглядят так:
- Тунец — единственная рыба, которая безопасна для употребления в сыром виде. Это распространяется на все виды: голубой, желтоперый, скипджека и альбакор.
- По мере приготовления тунец меняет цвет: вместо красного или розового становится коричневым или оттенка слоновой кости. Наилучшего вкуса рыба достигает при редкой прожарке – когда кусок снаружи покрыт корочкой, а в середине (примерно средняя треть по толщине) остается полностью или почти неприготовленным.
- превращается из розового или красного в коричневый или белый цвета слоновой кости. Убедитесь, что вы придерживаетесь красного цвета внутри, чтобы получить лучший вкус. Мы понимаем, если вы предпочитаете готовить все до конца.
- Необходимо помнить, что уровень ртути в тунце может быть высоким, поэтому не следует есть его чаще, чем несколько раз в неделю.
- Если неполная прожарка рыбы нежелательна, можно готовить ее чуть дольше, чем указано в рецепте, пока мясо не станет матовым. После этого тунец будет не таким нежным и сочным, как с розовой серединой, но его вкус все равно получится приятным (напоминающим хорошо прожаренный мясной стейк). Однако слишком долго эту рыбу жарить нельзя, так как она станет жесткой.
- Тунец слабой прожарки безопасно употреблять в пищу, если он приобретен в свежем виде в магазине в хорошей репутацией. После приобретения нужно съесть его как можно быстрее.
- Чтобы подготовить свежий имбирь для добавления в маринад, рекомендуется черенком ложки соскрести с него кожуру, а затем натереть корень на терке Microplane или другом приспособлении с мелкими отверстиями. Кроме того, можно купить уже тертый имбирь в банке. Его часто продают в азиатских отделах супермаркетов.
Качественная сковорода – один из главных инструментов для приготовления тунца. Наилучший вариант – это чугунная емкость с очень толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием обжаривают значительно хуже. Емкость должна быть большой и вместительной, чтобы на ней можно было свободно размещать даже крупные куски рыбы.
Большинство рецептов предлагают оценивать готовность тунца, отслеживая изменения цвета куска. Для этого необходима сковорода с большим диаметром, на которой будет оставаться достаточно свободного пространства во время готовки.
Жареный тунец
Ингредиенты:
- Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
- соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
- соевый соус – 3 ст. л;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.
Как пожарить тунца на сковороде
- Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
- Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
- Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
- Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
- Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
- Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.
Филе тунца, фаршированное овощами
Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.
Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой — порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.
Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.
Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.
Готовим салат с консервированным тунцом и крабовыми палочками быстро и просто
Интересное сочетание компонентов салата позволяет получить пикантное блюдо. Ингредиенты для «Аристократа» лучше всего выкладывать послойно, в этом случае закуска выходит нежным, воздушным и невероятно эффектным.
Продукты для приготовления:
- 3-4 картофельных клубней;
- 3 куриных яиц;
- 160 гр. качественных крабовых палочек;
- 180 гр. консервы тунца;
- 160 гр. твердого соленого сыра;
- 8 ст. л. жирного майонеза;
- ½ пучка зеленого лука;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Способ приготовления:
Луковую зелень нашинковать мелко.
Замороженные крабовые палочки измельчить на крупной, а сыр – на мелкой терке.
Вареные яйца разделить на 2 части, извлечь желток, перетереть в мелкую труху.
Сварить картофель, остудить и протереть через крупную овощную шинковку.
Поставить кулинарное кольцо, первым слоем сделать натертую картошку.
Смазать ее майонезом, посолить и выложить на него рыбу с зеленым луком.
Нанести тонкую майонезную сетку, посыпать перетертыми белками и крабовыми палочками.
Полить майонезным соусом, притрусить тертым сыром.
Завершает сборку салата майонез и яичные желтки, блюдо нужно поставить в холодильник на 2 часа.
Салат выходит максимально сытным, он довольно питательный и невероятно вкусный. Красивую закуску можно получить, если собрать ее в кондитерском кольце, в этом случае, она может поразить гостей своей красотой и отменным вкусом.
Простой салат с тунцом, рисом и зеленым горошком
Этот рецепт салата готовится по-разному, причем, если заправить его рафинированным постным маслом, получится диетическое блюдо. Если перемазать слои сытными соусами, на стол отправится питательная и сытная самостоятельная закуска. Готовится салат примерно за 20 минут.
Для приготовления понадобится:
- 180 гр. консервированного тунца кусочками;
- 4 ст. л. сырого риса;
- 200 гр. консервированного зеленого горошка;
- 4 яйца;
- 4 маленьких маринованных огурцов;
- 1 крупная луковица;
- по 3 веточки укропа и петрушки, пера лука;
- 150 гр. майонеза (лучше домашнего);
- по 1 ч. л. перца черного молотого и соли.
Поэтапное приготовление:
Рис отварить до готовности, промыть и откинуть на сито.
Тунца без сока перемять до пюреобразного состояния вилкой.
Огурцы и лук нашинковать мелкими кубиками.
Луковые ломтики залить кипятком, оставить на 5 минут и только потом слить жидкость.
Сваренные вкрутую яйца нарубить мелко, соединить с остальными компонентами. Добавить зеленый горошек без маринада, соль, перец, перемешать с майонезом.
Можно оставить половину яиц, разделить их на белки и желтки, перетереть на мелкой терке и посыпать поверхность салата. Притрусить мелко нарубленной зеленью.
Салат, в который добавлена консервированная рыба и рис, отличается деликатно-мягким вкусом и аппетитным внешним видом. Его не стыдно поставить на праздничный стол, поскольку закуска сытная и питательная.
С чем подавать тунца
Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.
Тунец —
идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие —
как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!
Если вам хочется вкусной соленой рыбки, попробуйте засолить тунца. Близкий родственник скумбрии имеет нежное мясо с приятным вкусом, богатое белками и нежирными кислотами. Самая добываемая в мире рыба имеет большую пищевую ценность и подходит для диетического питания. Съедая ежедневно по небольшому кусочку тунца, можно в два раза сократить риск заболеваний сердца и сосудов. Готовить тунца можно разными способами, засолка – один из них.
Жареный тунец с имбирной глазурью
Для рецепта Вам потребуются:
- соус терияки — 2 стакана
- крахмал — 1 ст.л.
- семена кунжута — 1 ст.л.
- имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 ч.л.
- тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
- шпинат.
Приготовление:
- Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
- Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
- Полученную массу выложить в кастрюлю.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
- Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
- Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
- На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
- Рыбу смазать глазурью.
Салат-бабочка с тунцом
Фото @toifood
Консервированный тунец нередко используется в рецептах салатов. Предлагаем максимально сытный и при этом симпатично выглядящий вариант, который можно использовать и для рядового обеда, и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 450 г макарон в форме бабочек (фарфалле);
- 1 банка консервированного нута;
- 3 больших спелых помидора;
- 1 большой огурец;
- 220 г сыра фета;
- 1 стакан нарезанных листьев базилика.
Для соуса
- 1 банка тунца в масле;
- 1/4 стакана красного винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 3/4 чайной ложки соли.
Как готовить
Приготовь макароны в соответствии с указаниями упаковки. Слей воду и промой их под проточной холодной водой. Приготовь заправку. Для этого слей масло из тунца в большую сервировочную миску и перемешай его с остальными ингредиентами для соуса.
Сделай салат. Положи макароны в миску с соусом, затем остальные ингредиенты. Добавь тунца и аккуратно разомни его вилкой. Хорошо перемешай и подавай к столу.
Как засолить?
Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев перемолотая;
- лавровый лист.
Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.
Так как она получается малосольной, то готовить ее лучше небольшими порциями.
Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.
Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.
Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:
- 60 г соли;
- 20 г смеси любимых специй;
- 60 г растительного масла;
- 15 г измельченного базилика.
Как правильно подготовить тунца к засолке?
Замороженный морепродукт предварительно разморозьте. Если имеется небольшая целая тушка, то вымойте ее в холодной воде. Затем выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. После этого ополосните и обсушите. Теперь отделите филе. Если мясо тунца слишком толстое, то нарежьте его кусками шириной от 2-х до 3-х см. Еще раз обсушите.
Как правильно солить тунца?
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов засолки тунца. Порой самое обыкновенное блюдо бывает самым вкусным.
Простой способ засолки тунца
Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.
Засоленный тунец с пряностями
Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.
Быстрый способ засолки тунца
Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.
Собственно ничего сложного в процессе засолки тунца нет, главное, чтобы была рыба.
Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая. Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче.
Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками. А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко.
Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.
Маринады для приготовления тунца на сковороде
Маринуя тунца перед жаркой на сковороде, стремятся размягчить его, чтобы он прожарился раньше, чем начнет пригорать. Также хочется придать тунцу аппетитный цвет. Поэтому часто маринад для приготовления рыбы на сковороде готовят с добавлением соевого соуса, бальзамического уксуса.
Цитрусовый маринад с соевым соусом. В миску влейте сок, выжатый из одного апельсина и половины лимона. Добавьте в эту смесь по 60 мл оливкового масла и соевого соуса. Всыпьте 1-2 чайные ложки смеси прованских трав и немного молотого черного перца. Положите в маринад стейки или филе тунца, подготовленные для жарки. Через полчаса рыбу можно жарить. Маринада хватит на 0,8-1 кг тунца.
Соевый маринад. На 200-250 г тунца нужно взять по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и растительного масла, добавить по щепоти молотого черного перца, кориандра и сушеного укропа. Мариновать рыбу достаточно 30-40 минут.
Маринад с бальзамическим уксусом. На 1 кг рыбы потребуется столовая ложка бальзамического уксуса, 40 мл соевого соуса, 60 мл оливкового масла, а также сок, выжатый из целого лимона. Продукты нужно перемешать, соединить с приправами. Затем остается погрузить в соус куски рыбы, оставить их мариноваться в течение 15-30 минут.
Мариновать тунца нужно только перед жаркой на сковороде, тушить же рыбу можно без предварительного маринования.
Тунцовая диета: вкусно и полезно
Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.
Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».
Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.
Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.
А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.
Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов
Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными
Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.
Праздничный салат Мимоза с консервированным тунцом и сыром
Мимоза уже долгое время занимает парадное место на праздничном столе. Приготовить закуску с консервированным тунцом можно просто из доступных компонентов. Изысканный вкус готового блюда нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы;
- 4 яйца;
- 2 крупные морковки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50-100 гр. майонеза;
- 1-2 ст. л. нашинкованной зелени.
Приготовление:
- Предварительно отварить морковку, картошку. Натереть овощи на мелкой терке.
- Разделить вареные яйца на белок и желток, отдельно перетереть на мелкой терке.
- Сыр твердый превратить в стружку при помощи терки или кухонного комбайна.
- Нарезать лук, залить кипятком на 2 минуты, чтобы удалить горечь.
- Рыбу размять вилкой и удалить из нее косточки.
- Поставить на тарелку высокое кулинарное кольцо, в него положить картофель и размазать одним слоем. По желанию немного присолить, смазать майонезом.
- Выложить тунца, аккуратно намазать майонезом. Посыпать луком, сыром, полить майонезом.
- Следующим слоем станет морковка, яичные белки, перемазанные соусом.
- Верхним слоем должен быть только яичный желток, натертый на мелкой терке.
- Декорировать салат можно ветками укропа, морковными ломтиками, лимонными кружками.
Нежный салат лучше всего подавать к ужину с бокалом красного сухого вина. Он будет ярко выглядеть на праздничном столе, если настоится пару часов в холодильнике.
Как жарить тунца на сковороде
Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде
- Обмыв стейки в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Если куски рыбы слишком толстые, нужно разделить их. Каждый порционный кусочек тунца должен быть не толще 3 см.
- Приступаем к маринованию: смешиваем соевый соус с солью и специями. Полученным маринадом щедро пропитываем рыбу.
- Оставляем рыбу на полчаса пропитываться маринадом, не забыв ее накрыть.
- Жарим, как обычно: наливаем в толстостенную сковородку масло, нагреваем его, и когда уже начнет шипеть от соприкосновения с влагой, выкладываем куски рыбы.
- При появлении румяной корочки (через 3-4 минуты от начала жарки) аккуратно переворачиваем стейк на другой бок и подрумяниваем его. Если перевернуть их всего через 1-2 минуты, получим слегка поджаренные куски с сыроватой серединой. Чтобы она дошла, после выключения огня нужно прикрыть сковороду и подержать рыбу под крышкой пару-тройку минут.
Готового тунца выкладываем на свежие салатные листья или просто на тарелку и подаем теплым с овощами или любимым гарниром.