Кукурузные хлопья

Содержание:

Как варить геркулесовую кашу: традиционные рецепты с фото

Несмотря на довольно простое в приготовлении блюдо, геркулесовую кашу можно варить разными способами, соблюдая пропорции. При этом овсянка, приготовленная на молоке или на воде, может быть одинаково вкусной. Далее несколько рецептов пошагово.

На молоке

Необходимые продукты:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко 3,2% – 2 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1-2 ст.л (по вкусу);
  • соль – на кончике ч.л. (щепотка).

Перед тем, как варить геркулесовую кашу, в небольшую кастрюлю нужно высыпать геркулес, сахар, добавить соль и влить сразу все молоко. Полученную смесь оставить на самом медленном огне на 15 мин. После варки, не дожидаясь остывания, блюдо нужно разложить сразу в тарелки и в каждую добавить кусочек сливочного масла. Геркулесовая каша «как в детстве» готова. Некоторые хозяйки советуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:1. Так больше вероятность того, что каша не подгорит.

На воде

Геркулесовая каша на воде имеет много рецептов приготовления. Многим женщинам знаком «салат красоты», который способствует выведению шлаков из организма и очищению кожи и имеет в своем составе небольшую калорийность. Готовится это блюдо путем запаривания хлопьев с вечера на ночь теплой кипяченой водой. Достаточно 2 ст.л сырья на стакан. К утру крупа размокает. В полученную кашку можно добавить мед, грецкий орех, изюм или курагу, яблоко или ягоды по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт каши:

  • промытый, предварительно замоченный изюм – 2-3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.

Нужно смешать в кастрюле хлопья с изюмом и залить теплой водой на 1,5-2 см выше смеси. Довести до кипения, проварить 4 мин. Далее надо снять кашу с плиты и дать настояться 10 мин. под закрытой крышкой. Затем можно добавить масло сразу в кастрюльку, а можно в каждую тарелку с кашей положить порционно. Несмотря на отсутствие молока, геркулесовая овсянка имеет насыщенный приятный вкус.

В мультиварке

Кулинарные технологии не стоят на месте. Поэтому известная всем с детства каша геркулесовая на молоке, рецепт которой известен с давних времен, многими хозяйками готовится в мультиварке. Блюдо ничем не уступает традиционной каше. Некоторые повара утверждают, что такая каша сильно напоминает ту, которая варилась в русской печи, когда ее оставляли там «упревать», что бы получилась разваристая, вкусная каша.

Для приготовления геркулесовой каши в мультиварке:

  • хлопья – 1 м/стакан (мультистакан);
  • вода или молоко (по желанию) – 4 м/стакана;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

В мультичашу, смазанную сливочным маслом, нужно высыпать хлопья, сахар и соль и залить жидкостью

На мультиварке, неважно какой фирмы, Мулинекс или какой-либо другой, выставить режим «молочная каша» на время 20 мин., после оставить блюдо настаиваться еще на 15-20 мин. Готовую кашу украсить свежими ягодами, кубиком масла и, не откладывая, подать к столу

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Овсяная мука. Свойства. Польза.

По своему аминокислотному составу зерна овса по праву считаются особенно близкими к мышечному белку, а это делает его полезным диетическим продуктом.

Кроме того, овес богат легко усваиваемыми углеводородами и помогает нашему организму выработать гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

Овсяная мука, подобно овсяным зернам, отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В овсяной муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ, минеральные соли- кальциевые, фосфорные и пищевые волокна (клетчатка).

Применение овсяной муки

С древних времен овсяную муку используют во время приготовления выпечки. Очень хорошо из нее получаются блинчики и овсяное печенье. Овсяный кисель полезен для общего укрепления организма и хорошей работоспособности печени. Надо отметить, что слово «кисель» происходит от «кислый» — это вкус истинного овсяного киселя. Благодаря хорошей густоте, овсяные кисели не столько пили, сколько ели.

По словам диетологов, овес — это один из наиболее благоприятных для здоровья злаков

Он обладает способностью регулировать липидный обмен, очищает организм от токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови, а это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом или людей с избыточной массой тела

Чтобы быть всегда в форме врачи советуют увеличивать употребление диетической клетчатки. Еще одной отличительной чертой овсяной муки является то, что в ней содержится растворимая и нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, а также работает как некий «скраб» для желудка, выводит шлаки из организма. Растворимая клетчатка, или бета-глюкан, понижает сахар в крови. Она понижает уровень глюкозы, а также уменьшает потребность организма в инсулине и уменьшает выделение желудочного сока. В отличие от других злаков, овес имеет в своем составе особенный, ни с чем несравнимый комплекс органических соединений, являющийся главным подспорьем в лечении различных болезней печени. Нельзя отрицать тот факт, что овсяная мука — это благородный продукт, который хранит в себе многовековые секреты красоты и здоровья.

Благодаря овсяной муке выпечка становится более рассыпчатой. Кроме того, овсяная мука может заменить пшеничную муку, однако содержание овсяной муки не должно быть более трети от общего количества муки из-за низкого количества в ней клейковины. Если же вам необходимо увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто рекомендуется добавить немного льняной муки, которая будет выступать в качестве скрепляющего (связующего) компонента, а также повысит биологическую пользу продукта

Овсяная каша, которая сварена на воде, практически всецело усваивается организмом, а это особенно важно для детского и диетического питания

Применение овсянки в косметологии

Полезные хлопья активно применяются в косметологии. На основе овсянки делают всевозможные маски, скрабы, тоники и пудру. Из хлопьев делают витаминные отвары для умывания.

Есть действенное средство для избавления от черных точек. Дома легко приготовить очищающий скраб. Для этого надо взять:

  • 1 ч. л. измельченных хлопьев;
  • половину небольшого очищенного яблока;
  • 0,5 ч. л. миндаля;
  • 1 ч. л. йогурта.

Последний компонент не должен содержать добавок. Миндаль можно заменить грецким орехом. Яблоко натереть и смешать с орехами, измельченными в кофемолке. Добавить овсянку и йогурт. Все перемешать и нанести на лицо массирующими движениями. Потереть проблемные участки кожи и смыть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Каша из овсяных хлопьев со свежими фруктами в мультиварке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Овсянка — 200 гр.
  • Вода горячая — 400 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Фрукты на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Овсянку высыпать в глубокую посуду, хорошо промыть, а затем замочить на 5 минут. За это время из нее должна выделиться вся клейковина, которую нужно слить.
  2. Поместить в чашу мультиварки, добавить соль и сахар, залить кипятком.
  3. Выставить программу «Каша» и дождаться истечения указанного времени. После этого, положить кусочек масла и тщательно перемешать.
  4. Перед тем как подавать блюдо, добавить в него мелко измельченные фрукты. Это может быть что угодно — банан, клубника, персик, черная смородина или консервированный ананас.

Лечебные свойства овсяной крупы

Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга

Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

Преимущества:

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

Недостатки:

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.

Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

Преимущества:

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

Недостатки:

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.

Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

Преимущества:

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

Недостатки:

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Овсянка: зерно или хлопья

Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.

Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.

Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт

Калорийность овсянки и готовой каши

Все крупы имеют высокую калорийность, и овсянка не исключение. На 100 г выходит порядка 342 ккал. Из них 59,5 г приходится на углеводы, 6,1 г жиров, 12,3 г белков. Энергетическая ценность высокая, но не стоит забывать про способность продукта впитывать воду и увеличиваться в объеме. Так, калорийность каши на воде средней консистенции – всего 80–85 ккал на 100 г, если же блюдо приготовить на молоке, то она увеличится до 100–110 ккал. Хуже всего заправлять сахаром и маслом, посыпать орехами, сухофруктами. Эти ингредиенты снижают пользу овсянки, а калорийность возрастает до 140 и даже 170–200 ккал в зависимости от количества и жирности дополнительных ингредиентов.

Лучшая овсяная каша марка. Геркулес. Овсяные хлопья за 13 или за 58 рублей? Сравним…

Овсяная каша – очень полезная и сытная еда. Каша из овсяных хлопьев на завтрак дает много энергии, и это позволяет чувствовать себя бодрым и сытым долгое время в течение дня.

Отправляясь в очередной раз в магазин, мы купили две пачки овсяных хлопьев, и заодно решили сделать обзор для нашего канала.

фото самостоятельное

Для сравнения, мы как обычно купили одни из самых дорогих, находящихся на прилавке, и самые дешевые хлопья. Попробуем в этой статье сравнить по качеству дорогие и дешевые хлопья. Можно ли сэкономить при покупке или же все таки лучше не скупиться и брать дорогие овсяные хлопья для приготовления каши.

В сухом виде хлопья обоих марок выглядят практически одинаково, без посторонних примесей и без шелухи. Только хлопья от «ТЧН» немного мельче хлопьев от марки «Ясно солнышко».

Теперь попробуем сравнить по вкусу и качеству наши хлопья после варки. Варили мы на воде и молоке (как мы любим) минут 15-20 , потомилась еще минут 5, и вот что у нас получилось, добавив немного сливочного масла:

Готовая каша из хлопьев «ТЧН»

Готовая каша из хлопьев «Ясно солнышко»

Обе каши получились вкусными и, что самое главное, не отличимы друг от друга на вкус. А если в кашу добавить фрукты или ягоды, то будет еще вкуснее)

По итогу «сравниловки» мы сделали вывод, что при покупке овсяных хлопьев, можно смело покупать дешевые овсяные хлопья «ТЧН».

Можно ли давать овсянку детям

Все педиатры в один голос утверждают – овсянка лучший продукт для наших малышей. Единственная крупа, которая может посостязаться с описываемой нами крупой – это гречка.

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Рейтинг овсяных хлопьев

В основу рейтинга легли отзывы покупателей. Команда VyborExperta.ru изучила несколько десятков откликов на производителей овсянки и отдельные бренды, выделив несколько основных характеристик товара.

Чаще других в отзывах упоминались следующие свойства:

  • Помол – мелкие, средние, крупные;
  • Добавки – ягоды, фрукты, отруби и т.д.;
  • Цвет – белый, кремово-желтый, допустимы коричневатые вкрапления;
  • Запах – характерный овсяный;
  • Упаковка – коробка, пакет.

Мнения покупателей были использованы не только как критерий при отборе номинантов. Они легли в основу достоинств и недостатков выбранных товаров.

Польза овсянки

На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.

Состав овсяной каши

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.

Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.

Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.

Полезные свойства овсяной каши

Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?

В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.

Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.

Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.

Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.

Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки

Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Питательная ценность

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

Применение в косметологии

Описываемый продукт не только используют в кулинарных блюдах, но и применяют в косметологии. Кроме того, из геркулесовых хлопьев с давних пор готовят различные домашние косметические средства. В народных средствах по уходу за лицом имеется немало разных масок и скрабов на основе данного продукта. Готовят их исходя из типа кожи обладательницы.

Витамин B способен увеличить защитные функции кожи, создавая своеобразный щит, который препятствует отрицательному влиянию разных внешних факторов и потере большого числа воды и солей.

Косметическая маска, приготовленная на основе данного продукта, способна бороться с пигментацией, черными точками и мелкими мимическими морщинками на лице. Также можно воспользоваться специальным скрабом, который бережно очищает и обновляет кожу, удаляя различные загрязнения, а также увлажняет и смягчает ее. Подобным скрабом могут пользоваться не только женщины, у которых кожа слишком нежная и чувствительная, но и все без исключения, так как средство не содержит вредных элементов и веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Кроме масок для лица имеются также средства по уходу за волосами, благодаря содержащимся в овсе ценным веществам, способным поддерживать данный атрибут женской красоты в прекрасном состоянии. Существует целая линейка средств, пользуясь которыми, можно напитать волосы витаминами, уменьшить их жирность, а еще увеличить рост и объемность локонов.

Очень полезно периодически наносить на лицо специальный скраб на основе хлопьев.

Для его приготовления в домашних условиях потребуется:

  1. Соединить продукт с куриными желтками и небольшим количеством меда.
  2. Тщательно перемешать компоненты, а затем сразу же наносить скраб на лицо ватным диском и протирать им те зоны, в которых имеются проблемы.

Пользоваться данным домашним средством желательно не больше 1 раза в 7 дней. Этим составом можно пользоваться всем без исключения, независимо от типа кожи.

Чтобы укрепить корни волос и добавить локонам блеска и объема, можно пользоваться специальными масками для волос, которые изготовлены на основе хлопьев из геркулесовой крупы. Для усиления эффекта в продукт можно добавить немного меда, сока лимона или сметаны.

Кому не повредит?

По сути, «Геркулес» и овсянка — это одно и то же

Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию

В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья — отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то «Геркулес» и овсянка — это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector