Крылатые крысы: как этично решить проблему городских голубей

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Я живу за городом, и у меня в саду живет несколько пар голубей. В строгом смысле, польза от голубей в том, что они поедают зерна сорняков (с земли), а голубиный помет – ценное удобрение. Раньше фермеры делали даже специальные насесты для голубей и вычищали из-под них помет. Голубиное воркование успокаивает и привносит идиллическую нотку в окружающую среду. Лично я считаю голубей в саду полезными. В кулинарном смысле не использую, как и собак:)

А какая польза от человека? Один вред – много ест, везде гадит, разносит болезни, убивает всех, в том числе и себе подобных. Мало того, люди задают глупые вопросы.

Польза не бывает абстрактной, она всегда конкретна. Если для одного субъекта что-то является пользой, то для другого это же является вредом.

Кроме того, голуби – это целое семейство. Речь идёт о всех представителях семейства или о конкретном виде? Позволю себе включить фантазию и предположить, что вопрос касается сизых голубей, которых человек приручил и одомашнил. Часть этих голубей стали жить самостоятельно, но в городах. Во-первых, они уже адаптированы эволюцией к жизни с людьми, а во-вторых, люди хорошо дрессируются – если вести себя правильно, то у людей появляется условный рефлекс кормления голубей.

У синантропных голубей польза для человека, безусловно, есть. Они воспитывают у людей сострадание и помогают человеку, кормящему птиц, почувствовать себя добрым и заботливым. А быть хорошим хоть немного хочется всем. Сделал человек пакость ближнему, потом пошёл покормил голубей. И вроде как уже не так грешен. А если пойти ещё в церковь и свечку поставить, то совсем хорошо. Человек делает пакость одному, а очищается перед совсем другими.

У городских голубей, тек же как у всех животных, которых мы используем не на мясо, есть одна функция – делать из человека человека. Собаки, кошки, голуби и прочие животные, включённые в человеческие судьбы, принимают на себя удар скотства, жестокости и пакости человеческой. Они же пробуждают в людях доброту, заботливость и жалость.

Что нельзя давать голубям?

Кормить голубей хлебом нежелательно

Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:

  • Хлебобулочные изделия. Отрицательно сказываются на птичьем организме, поскольку очень плохо перевариваются в желудке пернатых и подавляют их аппетит, не принося при этом энергетической ценности. Особенно нельзя давать голубям чёрный хлеб. Он разбухает в кишечнике птицы и может закупоривать его или спровоцировать заворот кишок. Ржаной же хлеб начинает бродить из-за высокого содержания кислоты и вызывает дисбактериоз.
  • Жареные семечки. Их употребление приводит к развитию болезней печени. Голубям рекомендуется давать только семечки в сыром виде.
  • Соль в повышенном количестве. Выводная система голубя не способна перерабатывать большое количество соли, поэтому она накапливается в его организме. В конечном итоге это может привести к смерти птицы.
  • Крахмал. Как и соль, плохо переваривается в желудке птицы.
  • Рыба, мясо и мясные изделия. Организм птицы не способен переваривать такие продукты, что может привести к её гибели.
  • Молоко и молочные продукты. Их употребление может вызвать развитие дисбактериоза.

Внешний вид птицы

Отличаются голуби между собой по длине туловища, размаху крыльев, специфике оперения и еще некоторыми особенностями. А вот строение скелета и внешнее описание имеет много общего. В основном голубь имеет длину 30-35 см, а весит около 270-380 грамм. Окраска разнообразна, так же как и строение пера.

Стоит отметить, что окраска пернатых базируется на трех основных пигментах:

  • пепельно-коричневый;
  • черный;
  • коричневый.

Окраска зависит как от пигмента, так и от его расположения в пере. Однако, не только эти факторы влияют на то, какая окраска получится в конечном итоге. В данном процессе особую роль играет ген рисунка. Также окраска формируется за счет половых хромосом.

В природе часто встречаются птицы, у которых окраска пестрая. Голуби, обитающие в тропиках, отличаются ярким оперением. Для птиц, проживающих в другой климатической зоне, присуща серая или коричневая окраска. Причем окраска молодых особей практически не отличается от взрослых.

Можно ли есть голубей

Этих птиц употребляли пищу еще несколько тысяч лет назад. Мясо имеет приятный вкус и нравится некоторым больше курятины. Но, прежде чем попробовать необычное блюдо, нужно точно узнать, из какой птицы оно приготовлено.

Городские

Голуби водятся в разных условиях. Неплохо чувствуют себя рядом с человеком. Находятся любители, которые выходят «бить» голубей прямо в городе. Берут с собой, например, пневматическое ружье («воздушку»).

Охотиться на городских голубей просто. Они непугливы. Такое занятие часто интересно «снайперам», у которых много времени и мало денег, например, школьникам. Мясо получается бюджетным, но есть его опасно.

Голуби переносят около 90 видов болезней. Многие из них опасны для человека: туберкулез, энцефалит, рожа и другие. Абсолютное большинство переносчиков — среди голубей, проживающих в городе. Они, как правило, питаются отходами, падалью. Пьют грязную, отравленную химикатами воду.

Городские голуби переносят микробов всех мастей: вирусы, бактерии, грибки. Человек может заразиться даже через воздух — инфекция попадает в организм с частичками выделений. При употреблении городских голубей в пищу опасность увеличивается. Нежелательно даже прикасаться к птицам. Жидкость из глаз или клюва зараженных особей — источник инфекций. Помет тоже опасен. Мясо голубя — еще один источник микробов, которые выживают после тепловой обработки.

Больную птицу зачастую можно отличить по внешнему виду, например:

  • выглядит вяло;
  • иногда немного хромает;
  • глаза слезятся;
  • издает подозрительные звуки — хрипит, «чихает»;
  • оперение повреждено — язвы, залысины.

Здоровый на вид голубь тоже может переносить заразу.

Тем более что мясо у них хуже и жестче, чем у диких сородичей. Сказывается рацион и образ жизни.

Дикие

Другая часть голубей живет в природе. Условия и питание здесь более здоровые, чем у городских птиц. Хотя у диких голубей тоже встречаются разные болезни и даже эпизоотии. Например, около 15 лет назад в России отстреливали диких голубей целыми стаями. Считалось, что это помогает от птичьего гриппа.

Среди лесных птиц тоже попадаются зараженные особи, но риск невысокий. После правильной обработки он еще больше уменьшается.

Домашние

Иногда едят декоративных голубей, хотя это редкость. Как правило, забивают тех, кто не имеет особой ценности и подходит по размеру, весу. Едят только привитых, здоровых особей.

Декоративные голуби вряд ли попадут на стол к гурману:

  • у взрослых мясо жесткое, сухое;
  • у птенцов оно нежнее, но они чересчур маленькие по размеру.

Считается, что голубей приручили примерно 5–6 тысяч лет назад. Одомашнили этих птиц не для декоративных целей, а ради мяса. Раньше массово ели голубей в Греции, Турции, Египте и других государствах. Нередко такое мясо оказывалось на столах у знати. В Древнем Риме его считали ценнее говядины.

Сегодня эти традиции кое-где сохранились и даже развиваются. Выведено уже около пятидесяти мясных пород голубей: тексан, штрассер и другие. Они крупнее декоративных в 2–3 раза. Самые большие весят около 1,2 кг.

Фермы, к примеру, есть в Венгрии, США. Голубей там разводят так же, как и других сельскохозяйственных птиц:

  • обязательно прививают;
  • правильно кормят;
  • следят за условиями, чистотой;
  • устанавливают оборудование;
  • проводят селекцию.

Домашних голубей есть можно. Риск заразиться не выше, чем от кур или гусей.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Жертвы эпидемий

Нередко на улицах можно видеть мёртвых или умирающих, еле движущихся голубей. В чём дело? «Высокая смертность обусловлена чаще всего эпидемиями или респираторными заболеваниями», — объясняет орнитолог. То есть лежащие на асфальте птицы, скорее всего, больны, трогать их или разрешать ребёнку приближаться к ним нельзя.

При этом для поголовья голубей серьёзной опасности от таких локальных эпидемий нет: эта убыль лишь поддерживает популяцию в городе на одном уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы птицы плодились круглый год. Голуби очень приспособлены к условиям жизни в городе. Питаются семенами растений в парках, а также мусором, который в большом количестве им предоставляют люди, — говорит Мария Маркина. — А в природе всё же существует механизм регулирования численности, то есть определённая территория не может прокормить большое количество особей. Выходит, что городские эпидемии — это своего рода механизм естественного отбора».

Чем следует кормить голубей

Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и полностью покрывать потребности организма в белке, клетчатке, витаминах, минералах и других веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Главным элементом корма является зерно, к которому добавляют свежую зелень. Выбирая, какой крупой кормить голубей, лучше отдать предпочтение пшеничной, ячменной или пшённой (просу).

Суточное количество пищи во многом определяется массой тела птицы. К примеру, представители мясных пород крупнее и тяжелее спортивных, поэтому требуют больше корма. При формировании рациона птицеводу следует учитывать сезонные и другие особенности питания.

Разрешенные продукты

Меню голубей должно включать следующие компоненты:

  1. Крупы и цельное зерно злаковых культур. Их можно чередовать либо давать в виде смеси. Кроме того, полезны подсолнечные семечки, но не жареные. Гречка является обязательным элементом корма, а в качестве лакомства иногда разрешается конопляное зерно. Что же до пшеницы, перекармливать ею нельзя во избежание ожирения. Разъевшиеся голуби чаще болеют и хуже летают.
  2. Зерно бобовых. Его дают немного, так как для птиц это тяжелая, хоть и полезная, еда. Чтобы переварить её, требуется много пить, поэтому в жаркий сезон бобовые исключают из рациона.
  3. Мелкие камни. Их применяют в качестве минеральной добавки, заодно улучшающей процесс перетирания пищи в отделах ЖКТ. Такую подкормку покупают в зоомагазинах, а перед тем, как дать птицам, измельчают. Как вариант, разрешается добавлять в корм голубям немного дробленого красного кирпича;

Чем нельзя кормить голубей

Голуби, обитающие на улице, чаще всего питаются побегами и травами

Однозначно стоит избегать следующих продуктов:

  • Черные и ржаные сорта хлеба. Приводят к брожению, вздутию, диарее. В свою очередь провоцирует появление проблем с ЖКТ. В худшем случае возможен летальный исход птицы.
  • Мясная пища. Голуби не являются хищными птицами, у них не выделяются ферменты, которые переваривают мясо в желудке. Поэтому такой вид пищи постепенно гниет внутри организма, что приводит к гастритам, язвам и гибели.
  • Молоко и кисломолочные продукты – вещества приводят к гибели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу. Также из организма птицы выводится кальций.
  • Рыба. Ввиду большого содержания фосфора в составе продукта такую пищу давать запрещается. Птицы неспособны переварить рыбу.
  • Семена подсолнуха. Кормление таким кормом приводит к механическому повреждению зоба, кожура вызывает проблемы печени птиц. Кроме того, острые части кожуры приводят к повреждениям слизистой оболочки кишечника. В худшем случае начинается перитонит, и птица погибает.

Подкормки для голубей

Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки.

Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%.

В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм.

Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.

Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными.

К ним относится:

  • гашёная известь;
  • гравий;
  • речной песок;
  • сера;
  • поваренная соль;
  • мука из крапивы;
  • тмин;
  • глина;
  • земля.

Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования.

Вот пример добавки:

  • красный кирпич – 4 г;
  • старая штукатурка – 2 г;
  • яичная скорлупа – 1 г;
  • речной песок – 1 г;
  • мясокостная мука – 1 г.

Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.

В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:

Дикие голуби

Можно ли есть дикого голубя, зависит от эпидемиологической обстановки в районе. Если в расположенных там птицеводческих хозяйствах зафиксированы случаи птичьего гриппа или других болезней, то от охоты следует отказаться. Дикие особи нередко прилетают на птичьи дворы в поисках корма, контактируют с домашней птицей и могут заболеть.

При благоприятной эпидемиологической обстановке дикие голуби подходят для употребления в пищу. Они не подвержены действию городской среды, обитают вдоль обрывистых берегов рек, селятся в ущельях, прибрежных скалах, возле сельскохозяйственных угодий. Рацион состоит из семен и злаков, желудей, насекомых.

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть яйца диких голубей, сложно. Самки откладывают ограниченное их количество – если разорить гнездо, то это отразится на размере поголовья. К тому же невозможно исключить риски – продукт вполне может быть заражен сальмонеллой. Решив попробовать голубиные яйца, лучше приобрести их в голубеводческом хозяйстве. Продукт вполне съедобен – более того, он считается деликатесом, имеет высокую питательную ценность, положительно влияет на организм. Считается, что он приносит пользу при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, глаз, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях.

Размножение и выращивание потомства

Голубыми образуют крепкие, моногамные семьи, проявляют большое уважение друг к другу и заботу о партнере. Они остаются верными своему супругу на протяжении всей жизни. Наблюдение за особенностями поведения голубей породило у людей крылатое выражение, в соответствие с которым влюбленных партнеров нередко называют голубками.

Пара голубей

Половой зрелости птицы достигают уже в возрасте шести месяцев. Пернатые, проживающие в теплом климате, размножаются на протяжении всего года. При этом у голубей, живущих в северных регионах, период размножения приходится на теплый сезон.

Самцы, подмечающие подходящую партнершу, начинают ворковать, тем самым флиртуя с голубкой. Помимо воркования они демонстрируют движения, напоминающие танец, распушают хвосты и пытаются «обнять» самок крыльями. При этом выбор всегда остается за самкой: если партнер ей нравится, она проявляет благосклонность и позволяет ему совершать брачные игры. Если же голубь пришелся не по душе, самка может отказать ему и дожидаться нового ухажера.

Сформированная пара приступает к строительству гнезда. Самец ответственен за добычу материала для его формирования. Он приносится ветки, пух, а самка занимается обустройством с использованием найденной добычи.

Птенец голубя

После первого спаривания откладка яиц происходит примерно через две недели. Часто самка откладывает не более двух яиц. Второе яйцо появляется через несколько дней после первого. Длительность инкубации составляет около 17-18 дней. Партнеры занимаются высиживанием яиц по очереди и подменяют друг друга. Обычно в дневное время этим занимается самец, в то время как самка высиживает потомство ночью.

За один сезон пара может воспроизвести не менее четырех выводков.

Уход за детенышами

Новорожденные малыши еще не имеют перьев, а потому им необходим обогрев. Скорлупа из яйца быстро убирается сразу после того, как птенец окончательно вылупляется. У самки появляется зобное молоко, которым она кормит новорожденного. Первое кормление происходит в течение трех часов сразу после вылупления.

Так происходит примерно 25 дней, после чего питание птенцов становится более разнообразным. Малыши начинают пробовать размоченные зерна, которые они достают из клюва матери или отца.

Если самка перестает кормить потомство с 10-ти дневного возраста, им в состоянии заниматься самец самостоятельно. Однако в случае его гибели или длительного отсутствия птенцы могут погибнуть из-за недостатка корма.

Уже к 45 дню жизни птенцы покрываются оперением и считаются полностью окрепшими. Голуби уже умеют летать, ходить, искать себе пропитание. Они покидают родное гнездо, начиная вести самостоятельную, взрослую жизнь.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  • Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  • Извлечь грудину из корпуса.
  • Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову

При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим

Подготовка удобрения

Летом голубиный помет смешивают с компостом и оставляют на 2 месяца для брожения. При высоких температурах длительность процесса сокращается до 1 месяца.

Чистый помет в сухом виде

Осенью сухим голубиным пометом присыпают приствольные круги вокруг садовых деревьев, после почву рыхлят. Во время дождей органическая добавка, смешиваясь с водой, поступает к корням.

Удобрение в виде раствора

Осуществление подкормок голубиным пометом летом позволит увеличить количество завязей и ускорить созревание плодов.

Не стоит делать раствор концентрированным. Достаточно соединить 1 л помета с водой (10 л), хорошо перемешать. В эту смесь можно добавить древесную золу (не больше стакана). Раствор настаивают 10-14 дней в теплом месте. В это время начинается процесс брожения.

Использовать удобрение можно только после завершения газообразования в растворе (пузырьки воздуха перестанут всплывать на поверхности).

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Читать так же: Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Чем можно заразиться?

Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».

Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут. Например, в сентябре на карантин был закрыт посёлок под Санкт-Петербургом: голуби стали источником туберкулёза птиц, заразив всех пернатых в округе. В прин­ципе это представляет угрозу и для людей.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки

Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю

По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги

Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Разделка

Тушку ощипывают сухим способом или после ошпаривания. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при отсутствии термической обработки продукт не теряет товарного вида, качество перьев сохраняется, мясо дольше не портится. Обработанную тушку опаливают огнем, промывают от копоти под проточной водой. Потрошение начинают с удаления головы, крыльев и лап. Корпус разрезают от шеи до клоаки, внутренности выбрасывают и снова все хорошо промывают.

Голубиное мясо имеет темный цвет. У свежего продукта нет неприятного запаха. На рынке тушки продают уже выпотрошенными и разделанными. Могут быть оставлены голова и лапы, чтобы не возникло сомнений в том, какая птица попала на прилавок. В сетевых магазинах голуби реализуются в вакуумной упаковке разделанными и замороженными. Можно сделать заказ через интернет или приобрести их в специализированном магазине, где продают дичь.

Можно ли есть домашних голубей?

  • Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
  • Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
  • Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
  • Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.

Домашних можно употреблять

  • Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
  • На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.

Заключение

Городские голуби не пригодны в пищу – их мясо становится источником заражения опасными болезнями. Можно ли есть диких птиц, зависит от того, насколько благоприятна эпидемиологическая обстановка в регионе. Единственным безопасным источником вкусного и полезного голубиного мяса становятся голубеводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании мясных пород. Качество поставляемого в торговую сеть продукта подтверждается сертификатом. Мясо имеет приятный сладковатый вкус, оно подходит для приготовления различных блюд. Не рекомендуется его только жарить – такой метод тепловой обработки портит вкус продукта, делает его жестким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector