Шоколадный ликбез. глава 2. сбор урожая и производство шоколада

Использование в лечебных целях

При анемии

Компоненты:

  • 1 яичный желток:
  • 125 мл молока;
  • 7 г какао;
  • щепотка корицы.

Взбить все составляющие блендером или миксером, пить за 45–60 минут до приема пищи 1 раз в сутки на протяжении 21–30 дней.

От глистов

Составляющие:

  • по 100 г жидкого меда и очищенных тыквенных семечек;
  • 12 г порошка какао.

Перемолоть в порошок семечки, добавить к ним мед и шоколадный порошок, вымешать. Хранить лечебный состав в холодильнике, пить натощак по 1 ст. л. на протяжении 10–14 суток.

Тонизирующая ванна

Для бодрящей ванны потребуется:

  • 2 л молока;
  • 45 г порошка какао;
  • 100 г морской соли.

Вред какао минимален, зато польза от этого продукта неоспорима – он приводит в тонус весь организм, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит пить это шоколадное лакомство большими порциями, особенно в вечернее время – это станет причиной ухудшения сна.

Какао-масло

Какао-масло — растительный жир, полученный путем прессования какао-бобов. Цвет какао-масла светло-желтый. От количества и свойств какао-масла зависит внешний вид и вкус шоколада. Две плитки шоколада с одним и тем же составом могут иметь разный вкус и свойства. Одна будет блестящей и хрустящей, не таять в руках, а другая будет тусклой, мягкий и липкий. Как при одном и том же составе шоколад так отличается?

Дело в том, что какао масло — полиморфный жир. Т. е. молекулы какао масло могут выстраиваться в разные кристаллические решетки. Существует 6 форм кристаллов какао масла. У каждого своя температура плавления, они разные по стабильности. Температура плавления варьируется от 17-36 С. И суть темперирования — сформировать в шоколаде именно стабильную форму кристаллов. Таким образом кондитеры и шоколатье постоянно взаимодействуют с какао маслом. Используют его свойства при создании шоколадный плиток, конфет, декора.

Само по себе какао масло используется не часто. Оно обязательный компонент шоколада. Но вот несколько случаев, когда кондитеры не могут обойтись без какао-масла:

какао масло добавляют в шоколад, чтобы повысить его текучесть

Это важно в работе шоколатье. Если в составе шоколада низкое содержание какао-масла, то при температуре 26-28 С шоколад будет густым, плохо растекаться

Декор или корпус конфет получится толстым, негладким. Добавляя какао-масло, работать с шоколадом проще. Декор и корпуса конфет могут быть тоньше.
форму для шоколадных плиток и/или конфет можно покрыть тонким слоем какао масла. Поверхность получится супер-блестящей. Какао масло можно красить, и таким образом создавать рисунок и узор на поверхности конфет/шоколада.
Если добавить какао масло в ганаш или крем, он станет стабильнее. Так как вкус какао-масла нейтральный, то не изменится и вкус продукта, в которое оно добавлено. Например, в ганаш на белом шоколаде для макарон часто добавляется какао масло для стабильности начинки.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Состав какао – бобов

Бобы какао – это природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с ними не может сравниться ни один продукт.

В них содержится более 300 различных веществ, в том числе:

  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины А. Е, Н, РР, В;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Органические кислоты;
  • Магний;
  • Железо;
  • Хром;
  • Биофлавоноиды;
  • Олигопептиды;
  • Полифенолы;
  • Другие органические субстанции, поддерживающие гормональный баланс организма.

Такой высокоэффективный комплекс полезных веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту организма.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Чтобы повысить гемоглобин и снизить СОЭ, достаточно употреблять в день 50 г черного шоколада с содержанием какао более 72 %. Для сравнения: чтобы добиться таких же результатов, в день пришлось бы выпить 15 стаканов апельсинового сока.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, – масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

Что представляет собой какао

Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.

Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.

Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.

В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.

Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.

Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.

Правила выбора и хранения какао-бобов

Зерна шоколадного дерева нужно уметь выбирать. Качество сырых бобов какао, как и любого сырого продукта, определяется их запахом и внешним видом. От свежести и спелости выбранных бобов зависит вкус всех будущих блюд и напитков

При выборе обратите внимание на следующие параметры:

  1. Аромат. Зерна шоколадного дерева имеют сладкий пряный запах с нотками ореха и шоколада. Никакой горечи или запаха плесени, как у лежалых грибов, чувствоваться не должно — это говорит о том, что бобы уже испортились.
  2. Кожура. Бобы должны быть сухими, ровного цвета, без видимых пятен или царапин.
  3. Страна-изготовитель. Поинтересуйтесь происхождением бобов, которые вы покупаете. Если есть возможность, выбирайте индонезийские или малазийские.

Зерна какао нужно хранить в сухом затемненном месте при температуре не выше 25 градусов. Лучше завернуть их в чистый кусок хлопковой материи. Максимальный срок хранения составляет 30 дней.

Прочие, способствующие здоровью эффекты

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином», на ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года было распространено сообщение о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 грамм тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). С другой стороны, какаофлаванолы оказывают влияние ни некоторые функции обмена веществ из-за лучшей выработки моноксида азота. Тем самым могут быть предупреждены отложения в сосудах и их повреждения.

Свыше 136 научных исследований доказывают положительное влияние какао на здоровье человека.

Так установлено, что из-за употребления какао повышается уровень ЛПВП, а уровень ЛПНП снижается, Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (доказано исследованиями ядерного спина после употребления какао). Кроме этого, какао понижает давление, особенно шоколад с большим процентным содержанием какао. Действие на организм избыточного количества какао по-прежнему является предметом исследования и до конца не выявлено.

У здоровых, имеющих нормальный вес людей, и людей с повышенным кровяным давлением повышается чувствительность к инсулинам. Исследования, проводимые с аргентинскими футболистами, показали повышение трудоспособности команды после употребления какао.

Было также доказано, что регулярное потребление флавоносодержащего какао в тёмном шоколаде способствует здоровому функционированию кожи и тем самым существенно отодвигает старение кожи.

И наконец, одним из исследований, проводимым в течение 15 лет, было доказано, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто потребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао.

Влияние на организм

На физическом уровне какао-порошок не менее полезен, чем на ментальном. Он укрепляет защитные силы и помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. К основным положительным действиям какао на организм относятся:

  • профилактика сахарного диабета, онкологических поражений пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы, сосудисто-сердечных болезней;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение энергии, работоспособности, выносливости;
  • поддержание молодости кожи.

Какао является отличной альтернативой так называемым «энергетикам», которыми особенно увлекается молодежь. Такая замена опасного напитка вкусным и здоровым аналогом поможет не только прибавить бодрости, но и пойдет на пользу всему организму.

Противопоказания

Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.

От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.

Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.
В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.

Состав какао – бобов

Бобы какао – это природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с ними не может сравниться ни один продукт.

В них содержится более 300 различных веществ, в том числе:

  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины А. Е, Н, РР, В;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Органические кислоты;
  • Магний;
  • Железо;
  • Хром;
  • Биофлавоноиды;
  • Олигопептиды;
  • Полифенолы;
  • Другие органические субстанции, поддерживающие гормональный баланс организма.

Такой высокоэффективный комплекс полезных веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту организма.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Чтобы повысить гемоглобин и снизить СОЭ, достаточно употреблять в день 50 г черного шоколада с содержанием какао более 72 %. Для сравнения: чтобы добиться таких же результатов, в день пришлось бы выпить 15 стаканов апельсинового сока.

Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.

Как можно употреблять какао-бобы

Измельченные какао-бобы можно использовать совершенно по-разному.

Так, например, желающие могут пару зерен отведать сырыми. Можно какао употреблять вместе с медом, предварительно макнув их в лакомство.

Кстати, какао-бобы являются превосходным бодрящим средством. Для человека достаточно съесть только пару зерен, как он уже будет чувствовать прилив сил и энергии.

Помимо этого, очищенные бобы можно соединить с измельченными орехами и медом. Нежный вкус такого лакомства – настоящая находка.

Из какао порошка получается вкусный напиток. Приготовить его совсем несложно: бобы перемалываются до порошкообразного состояния и заливаются кипятком. Желающие могут напиток сдобрить молоком, получится очень вкусно.

Благодаря шоколадному обертыванию кожа приобретет подтянутый, здоровый вид, заметно омолаживается. Подобная процедура имеет антицеллюлитный эффект. Проводить ее рекомендуется перед пляжным сезоном, так как удастся не только подтянуть тело, но и уберечься от вредоносного ультрафиолетового излучения.

Полезен и массаж с применением шоколадного масла, так как он помогает устранить косметические дефекты (шрамы, рубцы).

Удивительные зерна шоколадного дерева являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым компонентом для приготовления многих препаратов в косметологии и фармацевтике. Однако принести пользу человеку это лакомство может только в том случае, если употреблять его в меру.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео:

как выращивают какао-бобы Развернуть

Бобы какао — состав, калорийность, БЖУ

Целебные процедуры с участием перемолотых семян какао широко используются по сей день. Выявлено более 100 лечебных свойств какао и шоколада.

Продукт содержит более пятидесяти питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для нашего организма. Растение может похвастаться более 50% жира, 20% белка, 12% углеводов (крахмал), 4% минералов и алкалоидами —  теобромином — 1,8% (стимулирующие и сосудорасширяющие свойства) и 0,8% кофеином.

Какао-порошок имеет весомый витаминно-минеральный состав. Источник витаминов — А, С, Е, В, РР и многих минеральных веществ — кальция, магния, цинка, хрома, железа, калия, фосфора, марганца.

  • Витамин РР, который стимулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу поджелудочной железы и печени.
  • Витамин Е, необходимый для поддержания иммунитета, укрепления стенок капилляров, повышения упругости кожи. Кроме этого он замедляет процессы старения.
  • Витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота) выполняют огромное количество функций: участвуют в процессах метаболизма углеводов, в образовании эритроцитов, в переработке аминокислот, укрепляют мембраны клеток.

Кроме этого в какао содержатся:

  1. дофамин — гормон настроения, его дефицит в организме вызывает депрессивное состояние;
  2. теобромин, обладающий спазмолитическим и мочегонным действием, а ещё он улучшает сердечную деятельность, расширяет бронхи и расслабляет их состояние при спазме;
  3. полифенолы, отвечающие за функцию мозга и стимулирующие его работу;
  4. антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов и, тем самым, предотвращающие развитие злокачественных опухолей;
  5. аргинин, играющий большую роль в здоровье мужчины;
  6. меланин, обладающий способностью защищать ткани нашего организма от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  7. серотонин, оказывающий влияние на психоэмоциональное состояние, а ещё его называют гормоном радости.

Калорийность какао порошка — 374 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность напитка какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм. В 100 г какао на воде присутствует 80 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Виды какао-бобов

Как бы ни старались кондитеры улучшить вкус шоколада при помощи различных добавок и начинок, секрет вкусного продукта — в качестве какао. Поставщики зерен какао подразделяют их на потребительские и благородные сорта. Благородные сорта отличаются пониженной кислотностью, насыщенным ароматом и едва уловимой горчинкой. Потребительские сорта нуждается в более тщательной ферментации и сушке.

Все современные виды какао произошли от сортов Криолло и Форастеро. Разница заключается в качестве: Форастеро относится к потребительскому виду, бобы сортов Криолло, Тринитарио и Арриба/Националь принадлежат к благородным сортам.

  1. Форастеро (от испанского «чужак») родом из Южной Америки. Занимает лидирующее место на мировых шоколадных плантациях. В настоящее время его выращивают в основном в Западной Африке, Бразилии и Эквадоре. Это самый урожайный сорт, устойчивый к погодным воздействиям. Он неприхотлив к климату и не поддается болезням. Зерна этого вида имеют рыжеватый цвет и плотную структуру. Ярко выраженный аромат отсутствует. По вкусу немного горчат. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо или криолло (от испанского «абориген») относят к благородным и дорогим видам какао. Этот сорт выращивают в основном в Центральной Америке и Индонезии. На урожайность данного сорта существенно влияет климат. Это и объясняет тот факт, что доля Криолло на мировом рынке какао почти в полтора раза меньше, чем у Форастеро. На вкусовых свойствах Криольо негативно отражается перепад влажности и температур. Так, длительная засуха или палящий зной добавляют во вкус резкую горчинку, а при избытке влаги семена становятся водянистыми. При резком похолодании растение этого сорта может погибнуть. Плоды Криольо имеют темно-красный или кирпичный цвет и мягкую структуру. Обладают ярко выраженным шоколадно-ореховым ароматом и фруктовым привкусом.
  3. Амелонадо (от испанского «в форме дыни») — довольно редкий сорт какао, который изначально культивировался в Африке. В результате последующей селекции оригинальный сорт Амелонадо сейчас довольно сложно найти. Плоды этого вида имеют кирпичный цвет и яркий пряный аромат, в котором сочетаются нотки ореха, карамели, кофе и пралине, а также присутствуют древесные ароматы. По вкусу и виду он очень похож на Криольо, но его плоды меньшего размера. Одна из особенностей данного сорта в том, что он выдерживает длительное хранение, не теряя свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Состав какао-бобов

Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.

Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.

Макроэлементный состав какао-бобов

В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).

Микроэлементный состав

Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.

Полезные свойства

Продукт весьма калорийный. В составе какао масла преобладают жирные кислоты, некоторые витамины и минералы. В 100 г обработанных зерен содержится 884-899 кКал, из которых 100 г жиров и 0,1 г воды. По причине высокой калорийности компонент в составе кондитерских изделий и сладостей должен применяться в умеренном количестве.

У какао масла польза ощутима. К примеру, в нем содержится большое количество теоброминов. Это нерастворимые кристаллы, оказывающие положительное воздействие на работоспособность человеческого организма:

  • улучшение функционирования сердечно сосудистой системы;
  • стимулирование кровообращения;
  • снижения образования тромбов;
  • защита мозга от спазмов;
  • повышение иммунной системы в борьбе с бактериологическими и вирусными заболеваниями.

Преобладающая в составе олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, улучшению усвояемости кожей питательных веществ, нормализации работы нервной системы и кровообращения. Компонент рекомендуется медиками в качестве профилактики для пациентов, страдающих атеросклерозом. Присутствующие омега-3 и омега-6 замедляют процессы естественного старения. Улучшается зрение.

Описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.

Правильный выбор какао и его применение

В продаже какао можно встретить в трех видах:

  1. Какао промышленного производства. Оно выращивается при использовании различных удобрений и пестицидов.
  2. Органическое промышленное какао. Оно является более ценным, чем предыдущее, поскольку выращивается без применения удобрений.
  3. Живое какао. Оно имеет высокое качество, а соответственно, и цену. Сбор производится вручную с диких шоколадных деревьев.

Потребителю, который редко встречался с этим продуктом, очень сложно будет определить качественный. Но по основным признакам это сделать все-таки можно.

При выборе такого продукта первое, на что нужно обращать свое внимание, это состав. Полезное и натуральное какао должно иметь жирность не меньше 15%

Качественный и натуральный порошок будет коричневым либо светло-коричневым. В нем не должно быть примесей. Если растереть его между пальцами, то он не должен осыпаться или оставлять комочков. При заваривании нужно обращать внимание на осадок. В оригинальном какао осадка не будет.

Второе, на что нужно обращать внимание, это производитель. Это должна быть лишь та страна, где выращивают какао-бобы

Фирмы, которые перекупают такой продукт, чаще всего обрабатывают бобы вредными веществами, чтобы они долго сохраняли свою форму и цвет.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Шоколадное обертывание подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с шоколадным маслом используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Итог

Качественный шоколад – это сложный терруарный продукт, способный поразить вас своими вкусоароматическими характеристиками. В шоколадной крафтовой сфере мы еще не пришли к ценности урожая определенного года, но потенциал и задел на будущее есть. Ждем винтажный шоколад.

А тем временем я приглашаю вас к себе на онлайн-дегустации бинтубар шоколада от российских производителей, в рамках которых я учу разбираться в бинтубар шоколаде, правильно дегустировать его и рассказываю, где и у кого покупать такой шоколад, присоединяйтесь к @bestdessertshunter.

Фото на обложке: Alexandre Brondino/Unsplash.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector