Какие витамины содержатся в дыне
Содержание:
- Дыня в кулинарии
- В чем опасность дыни для здоровья
- Феррум Лек
- Польза дыни для организма
- Дыня при беременности и лактации
- Особенности употребления при похудении
- Вред
- Основные правила и нормы употребления
- Полезные свойства дыни
- Польза и вред сушеной дыни
- Польза и вред
- Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
- Польза и вред для организма
- Польза для беременных
- Кому нельзя употреблять дыню
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- сахар.
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
В чем опасность дыни для здоровья
Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.
Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.
По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.
Дыня сорта «Торпеда»
Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.
К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.
Феррум Лек
Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).
Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения
Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.
от 123
Польза дыни для организма
Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды
- Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
- Йод питает щитовидную железу.
- Железо является профилактическим средством от анемии.
- Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
- Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
- Пектины борются со шлаками.
- Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
- Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
- В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
- Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.
Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры
Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.
Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.
Дыня при беременности и лактации
В период вынашивания малыша мамам дыня просто необходимо, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное не переедайте и во всем знайте меру.
В чем же польза дыни для будущей мамочки:
- высокий уровень витаминов способен улучшить обмен веществ;
- дыня вырабатывает гормон счастья, который при беременности способен поднять настроение;
- улучшаются функциональные особенности нервной системы, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
- отличная профилактика геморроя и запоров;
- овощ способствует выведению избытков жидкости, за счет чего уменьшается отечность и снижается нагрузка на почки;
- будущий малыш нуждается в большом количестве витаминов, который он берет из организма матери. В состав дыни входит кремний, он помогает сохранить кожные покровы, волосы и ногти в хорошем состоянии;
- дыня способствует естественному снижению веса, благодаря этому последние сроки вынашивания будут немного легче.
Беременным женщинам не рекомендуют кушать овощ натощак, это может спровоцировать расстройство желудка. В сутки можно съедать не более 200-300 грамм продукта. Обязательно кушайте только спелую дыню, зеленый овощ беременным противопоказан.
Особенности употребления при похудении
Нередко те, кто хотел бы поддерживать себя в хорошей форме, спрашивают, правда ли дыня настолько не калорийная, что ее можно кушать во время диеты.
Действительно, калорийность дыни небольшая, что очень удивительно из-за высокой сытности солнечного плода, богатого витаминно-минерального состава. Так, калорийность дыни сорта Торпеда равна всего лишь 36 ккал. Именно из-за низкой калорийности ее употребляют для похудения.
Основная особенность употребления этой солнечной ягоды при похудении заключается в том, что ее нельзя сочетать с другими продуктами. Тыквина не терпит никакого продуктового тандема, за исключением, разве что, с сыром.
Но, лучше все, же доставить себе удовольствие, перекусив ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч.) между приемами другой пищи. Для похудения правильно съесть ароматные ломтики за завтраком. А вот на ужин лучше выбрать другие блюда.
Несмотря на низкую калорийность дыни, содержащиеся в ней фруктоза и сахароза увеличивать риск набора веса во время сна. Полакомиться вкусным десертом можно за 4 часа до сна.
Вред
Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.
Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете
Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям
Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.
Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.
- Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
- Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
- Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
- Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.
Основные правила и нормы употребления
Чтобы съеденное лакомство пошло вам на пользу, нужно строго соблюдать правила по его употреблению:
- После употребления продукта не пейте воду и кисломолочные продукты. Такое сочетание приведёт к сбою в работе пищеварительной системы.
- Аналогичным образом проявляется сочетание дыни со спиртными напитками.
- Нельзя есть бахчевую культуру на голодный желудок, так как это чревато сильными спазмами.
- Не съедайте в день более 1,5-2 кг мякоти за три-четыре раза.
- Желающие похудеть могут один приём пищи заменить 300-500 г дыни. Если питаться так неделю, то можно потерять около 3 кг. Повторять можно через неделю.
Важно! Идеальное время употребления дыни: между приёмами пищи во второй половине дня. Ешьте как самостоятельный продукт
Полезные свойства дыни
Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:
- Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
- Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
- Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
- Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
- Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
- Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
- Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
- Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.
Чем полезна дыня для мужчин
Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.
Дыня при похудении
Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.
Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении. Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями
Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:
- Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
- В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
- Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.
Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.
Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.
В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.
А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.
Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.
С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин
Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.
Польза дыни для организма
Watch this video on YouTube
Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
У всех сортов ягод такой бахчевой культуры, как дыня, состав витаминов и минералов отличается большим разнообразием. Богата желтая бахча витаминами А, Е, РР, С, группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит другие бахчевые культуры. В ее витаминном составе есть улучшающая настроение фолиевая кислота
В минеральном составе плодов наиболее заметна доля содержания калия (около 10%), важного питательного вещества для многих процессов в организме. А вот содержание железа зависит от сорта дыни и может варьироваться от 1,5 до 7%
Сравнительно невелико содержание йода в дыни. В ста граммах дынной мякоти всего лишь 2 мкг этого элемента. Но даже небольшое его количество помогает поддержать баланс йода в организме. Содержание пуринов в дыни тоже минимальное, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при подагре. Благодаря содержанию пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, улучшая его работу и очищая, улучшается пищеварение.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :
- наиболее богатый источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает зрение;
- полезна для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует детоксикации организма;
- выводит лишнюю жидкость;
- полезна для борьбы с целлюлитом;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- предотвращает депрессию;
- защищает от стрессов;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Возможные опасности
Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.
Польза для беременных
Однолетнее растение, к которым относится дыня, по-своему уникально. Оно дает очень крупные ягоды, которые по весу могут достигать более 10 килограммов. Ценится ягода не только за свои размеры, которыми при желании можно накормить большую компанию, но и свойствами, что обеспечивает ее химический состав. Систематическое употребление дыни помогает поддерживать витаминный и минеральный баланс человеческого организма, а ее косметические свойства помогают красавицам сохранять кожу молодой, а волосы – крепкими и здоровыми.
Дыня богата витаминами С, А, Е, РР, почти полным набором витаминов группы В. В ее составе присутствует большое количество фолиевой кислоты. Среди минералов, которыми гигантская ягода щедро делится с человеком, можно отметить высокие концентрации кобальта, калия, натрия, магния, кальция, фосфора и меди. Присутствует цинк, марганец, йод и железо. В составе дынной мякоти присутствуют углеводы, сахароза, много растительной клетчатки и пектина. Большая часть ягоды — это вода. Дыня не будет способствовать набору веса, поскольку калорийность ее весьма невысока – всего 33 кКал на 100 граммов мякоти.
Беременным можно есть дыню, поскольку она является очень полезной.
- Обилие растительной клетчатки и пектина способствует местному раздражению рецепторов кишечника. Это усиливает его перистальтику и способствует профилактике запоров, которые во время беременности делают жизнь женщин невыносимой.
- Витамин С оказывает системное действие на иммунитет, бережно поддерживает его и укрепляет. На иммунную систему женщин после зачатия ложится тяжелый груз – она искусственно подавляется прогестероном, чтобы иммунные тела не отторгли развивающийся в утробе плод. Но в то же время иммунитет слабеет, и женщина становится в большей мере подверженной простудным и вирусным недугам. Если систематически потреблять дыню, свойства витамина С будут накапливаться, и женщина будет в большей мере защищена перед угрозами извне.
- Кобальт в составе дыни покрывает почти пятую часть суточной потребности. Будущей маме он необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем.
- Фолиевая кислота полезна и для женщины, и для малыша, причем для второго – особенно. Нехватка этого вещества вызывает формирование дефектов нервной трубки плода, что чревато пороками формирования спинного и головного мозга.
- Витамин В2 в дуэте с магнием повышают настроение, делают нервные окончания более защищенными, женщине становится легче переживать стрессы, она более спокойна и пребывает в позитивном расположении духа, улучшается ее сон, аппетит.
- На страже нервной системы матери и плода стоит и кремний. Его в дыне содержится довольно много. Он дополнительно помогает женщине поддерживать здоровье и молодость кожи, и его достаточное количество является единственной действенной профилактикой растяжек, поскольку кремний участвует в процессах синтеза коллагена.
- Железо повышает уровень гемоглобина в крови, употребление дыни по этой причине очень полезно для женщин, страдающих анемией. По статистике, проблемы с гемоглобином встречаются почти у каждой беременной, особенно на поздних сроках гестации. Если дыня будет на столе будущей мамы, то состав ее крови улучшится, и малыш сможет получить через маточно-плацентарный кровоток от родительницы максимум полезных веществ и кислорода.
- Кальций важен для ребенка. Это строительный материал для его костной ткани. Если кальция мало, то ребенок берет его из организма матери, и ее зубы, волосы, ногти начинают разрушаться, появляются судороги, возникают проблемы с засыпанием и работой нервной системы и системы кроветворения.
Дыня обладает легким мочегонным эффектом, она может способствовать выведению отеков во 2 и 3 триместрах беременности. Если женщина вынашивает малыша жарким летом, то дыня – это не просто еда, ею можно легко утолить жажду. На ранних сроках дыня – отличное средство от токсикоза. Ее нежный аромат и деликатный вкус отбивают приступы тошноты, снимают несильные головные боли. Дыня, благодаря легким углеводам, быстро восстанавливает силы при их упадке, способствует нормализации энергетического запаса организма, улучшает работу печени, предотвращает ацетонемию.
Важно! Большая ягода притупляет чувство голода, что очень важно для женщин, которые никак не могут при беременности обуздать свой аппетит. Один съеденный кусочек ягоды помогает утолить голод на пару часов, при этом женщина не рискует поправиться сверх нормы прибавки веса
Кому нельзя употреблять дыню
Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни. При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни
При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни. Гликемический индекс дыни — 65, что является высоким показателем
Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты
Гликемический индекс дыни — 65, что является высоким показателем. Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты.
При проблемах с почками. Дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии. Бета-адреноблокаторы — лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызвать повышение уровня калия. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.
Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.
При чувствительном пищеварении и отсутствии бытовых условий. И еще один момент. Если дыня попадает в контакт с бактериями — через орошение или другими способами — внешняя оболочка может быть не чистой. Обязательно тщательно мойте дыню перед тем, как разрезать, иначе вы рискуете перенести с кожуры вредные бактерии, такие как сальмонелла, на мякоть.