Чистка печени изюмом в домашних условиях
Содержание:
- За что печень будет благодарна
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- 14 шагов к здоровой печени
- Варианты чистки
- Что такое свекла и свекольный сок?
- Полезный напиток
- Какое мясо любит печень
- В чем заключается очистка печени
- Показания для проведения очищения
- Режим питания
- Жиры
- Как правильно выбрать изюм
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Подготовка к процессу очищения печени изюмом
- Фармакологические свойства
За что печень будет благодарна
Для больного гепатитом, если у него не острый процесс и не агрессивный хронический, почти не требуется соблюдения строгой диеты. Всё питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, и дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.
Опять же, исходя из ограниченных возможностей печени, кушать надо чаще, потому что вырабатывать желчь маленькими порциями гепатоцитам легче, и усваивать небольшие порции глюкозы и аминокислот менее сложно, чем трудиться над завалом. Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное питание делиться не на 3, а на 5–6 порций. Конечно, при обострении процесса, надо стремиться к идеалу, что тоже означает — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным, которые желают дольше оставаться здоровыми.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
14 шагов к здоровой печени
Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона
Важно не количество, а качество пищи.
«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
Следите за пищеварением
Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!
Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог
Варианты чистки
Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.
Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.
Вариант 1
Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.
Вариант 2
На стакан изюма потребуется:
- сенна – две столовые ложки;
- холосас – 300 граммов.
Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.
Порядок приготовления:
- Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
- Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.
Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.
Вариант 3
Потребуется по килограмму изюма и моркови.
Порядок приготовления:
- Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
- Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
- Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
- Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.
Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.
https://youtube.com/watch?v=YqsqyuDEbrs
Что такое свекла и свекольный сок?
Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.
Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.
Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.
Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.
Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.
Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.
Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.
В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.
Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.
Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.
Полезный напиток
Этот настой хорошо пить вместо чая минимум один раз в день. Готовить его абсолютно несложно. Для этого:
- 20 граммов вымытого изюма требуется заварить крутым кипятком;
- настаивают его полчаса;
- пьют теплым.
Сюда можно также добавить немного натурального меда.
Последние комментарии
Василий С. 1 февраля, 9:44
Мягкое очищение печени за 2 дня: изюм, вода и никаких побочных эффектов!.
Изюм содержит целый ряд полезных веществ и микроэлементов, среди которых калий и магний, такие необходимые для работы нашего сердца. В его состав также входит инулин, за счет которого происходит очищение печени.
Исследования показали, что этот природный полисахарид помогает улучшить общее состояние желудочно-кишечного тракта и уменьшает нагрузку на печень.
Чистка печени изюмом является одной из самых мягких. Эта процедура отлично подойдет для тех, кто не хочет изнурять себя клизмами, диетами и неприятными на вкус продуктами. Поделимся рецептом изюмной воды для очищения печени.
Лучше всего для ее приготовления подойдет сморщенный, темный и не самый красивый изюм. Именно в нём содержится наибольшее количество полезных веществ.
Какое мясо любит печень
Здоровый человеческий организм нормально воспринимает любой вид непереработанного мяса. Но мы рекомендуем сделать акцент на курятине, индюшатине, мясе кролика и говядине. Жирные сорта – баранина, свинина с крупными прослойками жира, мясо утки, гуся – перевариваются тяжелее и дают бОльшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Если печень уже скомпрометирована (у вас имеется заболевание), жирное мясо следует исключить из питания. Для пациентов с циррозом печени – это пожизненное непреложное правило.
О полуфабрикатах, мясных консервах, копченых колбасных изделиях лучше забыть абсолютно всем – и здоровым, и людям с заболеваниями. Это канцерогенные продукты, которые даже в небольших количествах повышают риск онкологии.
Не менее вредны для печени мясные навары в виде бульона или холодца. В них содержатся пуриновые (азотистые) основания, которые ухудшают работу клеток органа. Особенно много пуринов содержат:
- субпродукты – печень, почки, сердце, легкие;
- копченые колбасные изделия;
- ветчина, балык, карбонат.
Чтобы удалить наиболее вредное из пуриновых оснований – гипоксантин, нужно варить мясо кусками по 100 граммов не менее 5 минут.1 Полученный бульон выливают, а мясо используют в приготовлении гуляша или бефстроганова.
При разделке мяса лучше снимать весь видимый жир, удалять сухожилия и пленки. Помните: легче всего ЖКТ переваривает паровые котлеты и тефтели.
В чем заключается очистка печени
Печень имеет уникальную и удивительную способность к самовосстановлению, даже если клетки печени превратились в жировую ткань. Для этого организму нужно лишь немного помочь, а именно, провести ее чистку.
Перед процедурой необходима тщательная подготовка, которая проводится несколько дней. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру спонтанно, без тщательной подготовки, особенно сразу после праздников.
Перед тем как почистить печень, нужно избавиться от шлаков, почистить кишечник и несколько дней поголодать. Если же уверенности в том, что организм сможет выдержать всю процедуру, нет, то можно для первого раза применить более мягкое очищение печени.
Данный метод применяется для очистки органа людям любого возраста и тем, у кого есть различные заболевания. Но в любом случае перед тем как проводить процедуры для чистки печени, необходимо проконсультироваться с доктором.
Показания для проведения очищения
Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.
Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:
- Постоянные головокружения;
- Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
- Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
- Нарушение пищеварения;
- Бледность кожных покровов;
- Лишний вес или ожирение.
Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.
Режим питания
Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.
При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.
При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Жиры
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.
Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Как правильно выбрать изюм
Чтобы процесс чистки печени прошёл результативно, следует правильно выбрать изюм. При покупке стоит ориентироваться на следующие признаки:
- Плоды не должны быть крупными с янтарной текстурой (предпочтение отдаётся ягодам небольшого размера тёмно-коричневого окраса).
- Наличие блеска свидетельствует об обработке продукта жирной смесью или глицерином, больше подходит сушка с матовой поверхностью.
- Сухофрукт должен иметь приятный аромат, нотки сырости и прелости указывают на низкое качество и нарушения условий хранения (такие плоды утрачивают свойства, для употребления они непригодны).
- Предпочтение следует отдавать целым ягодам, от раздавленной сушки лучше отказаться.
- Пригодный к употреблению продукт должен иметь фрагмент стебля, несущий плод.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Подготовка к процессу очищения печени изюмом
Для того чтобы ускорить и облегчить процесс очищения, необходимо снизить нагрузку на печень с помощью диеты. Подготовка начинается за 2 недели. Прекращается употребление алкоголя, консервированных и копченых продуктов, яиц, грибов, мяса. Рекомендуется питаться кашами на растительном масле, употреблять в пищу нежирный сыр, орехи. Нормальная работа кишечника необходима для того, чтобы лечение оказалось успешным. Надо есть свежие фрукты и овощи, особенно желтого цвета, содержащие каротин, укрепляющий иммунитет и имеющий бактерицидные свойства.
Обильное питье способствует снижению концентрации вредных веществ в печени.
Непосредственно перед процедурой надо приложить к правому боку грелку на 2 часа.
Фармакологические свойства
Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.
Показания к применению
У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:
- острые и хронические интоксикации различного происхождения;
- острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
- гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
- пищевая и лекарственная аллергия;
- гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
- с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).
Способ применения и дозы
Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.
Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.
- Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г – 67,5 г. - Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г. - Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 22,5 г. - Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
- Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.
Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.
Особые указания
Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.
Форма выпуска
Паста для приема внутрь
По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.
По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.
Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.
Отпускают без рецепта.
Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»
Организация, принимающая претензии: