Почему нам подходит рыба в мультиварке на пару? о пользе для пищеварения такой рыбы
Содержание:
- Как выбрать гарнир?
- Секреты долголетия
- Сом в клюквенном соусе на пару
- По-армянски
- Еще по теме “Как приготовить рыбу в духовке”:
- Опрос про рыбу
- Духовка
- Разогрев пищи в духовом шкафу?
- Как запечь филе минтая с сыром и брокколи?
- Ледяная рыба
- как я лоханулась…
- Рыба Дорадо, как лучше приготовить?
- Рыба на решетке
- Что приготовить в пароварке?
- Семга без духовки
- Филе окуня в брикетах
- жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА!
- Филе сёмги в брикетах – куда его?
- выбор духового шкафа
- Как приготовить рыбу в духовке
- Как приготовить хек на пару без пароварки
- Паровые рыбные котлеты
- Самодельная пароварка из кастрюли
- Паровые рыбные котлеты
- Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы
- Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?
- Как можно сделать пароварку самостоятельно?
- Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
- Как готовить еду на пару в кастрюле?
- Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
- Пароварка собственного изготовления для риса
- Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы
- Плюсы и минусы
- Мнение эксперта
- Металлический дуршлаг или сито
- Как приготовить «Овощи на пару»
- Диетические рецепты для правильного питания
- Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
- Осетрина под соусом
- В мультиварке
- Диетическая рыба в пароварке: тунец на пару
Как выбрать гарнир?
Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.
Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.
В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.
Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:
- овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
- фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
- крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.
Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.
Секреты долголетия
Рецептов приготовления рыбы в мультиварке есть немало!
У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.
Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом. Употребление рыбных продуктов полезно для организма.
В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.
Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Она малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка. Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание, где рыбные продукты и овощи заменяют мясо, является секретом долгой счастливой жизни без болезней, которые присущи нам, европейцам
Для правильной работы кишечника и всей пищеварительной системы важно соблюдать основные правила. Они особенно уместны для людей, у которых проблемы с желудком и кишечником
Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием. А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону. Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.
Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка. Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.
И вкусно, и полезно — рыба в мультиварке
О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.
Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.
Какие продукты вредны, если сидишь на этой диете?
Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы. Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.
Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится. Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.
Сом в клюквенном соусе на пару
Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!
Ингредиенты:
- сом среднего размера;
- стакан клюквы;
- один лимон;
- соль;
- несколько веточек розмарина;
- душистый перец.
Приготовление:
- С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
- Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
- Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.
В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.
По-армянски
Речная форель с ореховым соусом – это одно из ярких блюд армянской кухни, которое готовят в стране повсеместно. Сделать его достаточно просто, а вот с точки зрения термической обработки можно применить два способа: запекание или отваривание.
Второй вариант является более диетическим и для него лучше взять следующие продукты:
- целую речную или озерную форель — 2 шт. весом приблизительно по 800 г;
- орехи грецкие – 200 г. в очищенном виде;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук репчатый – 1 головка;
- корень петрушки – 2 шт;
- морковь – 1 корнеплод;
- лист лавровый и соль – по вкусу.
КБЖУ рецепта:
- калорийность – 147 г;
- белки – 10,8 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 2г.
Freepik.com Процесс приготовления:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Промыть снаружи и изнутри под проточной водой.
В большой кастрюле закипятить небольшое количество воды — достаточно, чтобы она поднималась на 2 см.
Положить туда рыбу — размер дна должен соответствовать длине тушки. Вместе с рыбой кинуть в воду лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, порезанный тонкими кружочками корень петрушки. Сверху аккуратно посолить.
Дать рыбе на отваривание 10 минут. Пока она готовится заняться грецкими орехами. Истолочь и их ножом или перебить блендером практически до состояния муки.
Открыть кастрюлю и убедиться в том, что вода слегка испарилась. Отобрать часть бульона в отдельную мисочку, всыпать туда орехи, которые надо развести в отваре до кремообразной консистенции.
Перелить полученную смесь назад в кастрюлю и отварить рыбу еще на протяжении 10 минут, но уже при открытой крышке
Важно, чтобы жидкость уварилась в объеме в 2 раза.
На финальной стадии можно дополнить форель овощами и обязательно в блюдо добавляют орехово-пряный соус.
Еще по теме “Как приготовить рыбу в духовке”:
Опрос про рыбу
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.
Духовка
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. как печет ваша духовка ?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре. Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии – вкусно…
Разогрев пищи в духовом шкафу?
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки. Разогретая или холодная духовка ? И оно наиболее критично к температуре в духовке. песочное по большому счету без разницы, можно…
Как запечь филе минтая с сыром и брокколи?
Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А как это все запечь, чтобы получилось вкусно и красиво? Брокколи варить до или не надо?
Ледяная рыба
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Ледяная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
как я лоханулась…
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Брокколи варить до или не надо? Как приготовить рыбу ? Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное…
Рыба Дорадо, как лучше приготовить?
Как вкуснее? Пожарить или в духовке запечь? Если запекать в духовке, может сразу с картошкой? я на днях запекала в духовке на решетке. рыбу натерла солью и перцем, внутрь дольку лимона. сверху на верхнем боку рыбы сделать дорожку из соли (1 см. шириной).
Рыба на решетке
Рыба на решетке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?
Что приготовить в пароварке?
Почему блюда на пару полезнее. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки. Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы – филе не то семги, не то форели, на коже?
Семга без духовки
Семга без духовки. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Подскажите, плиз, как вкусно приготовить семгу не в духовке. Берете морскую рыбу, ну или такую пресноводную, что можно есть сырой – тунец, камбала, скумбрия…
Филе окуня в брикетах
Гораздо вкуснее рыбных котлет. 2. Рыбу в томате. Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы – масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом.
жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА!
жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА! У нас кухня-студия(кухня с барной стойкой + гостнинная). Не рeшаюсь готовить что-то с очень СИЛЬНЫМИ запахами. Однажды пожарила рыбу .. боже!.. жареной рыбой воняло все!!! …Подсказала мне секрет наша новая домработница(она работала в…
Филе сёмги в брикетах – куда его?
Что с ними можно приготовить ? В духовку минут на 20. Потом тертым сыром и до румян.корочки. На стол – посыпать зеленью. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.
выбор духового шкафа
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Газовая духовка. Впервые пообщалась с газовой духовкой, не могу понять в чем дело – внизу пригорает или присыхает – в зависимости от силы огня, а сверху сыро.
Как приготовить рыбу в духовке
Как приготовить рыбу в духовке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы – филе не то семги, не то форели, на коже? 27.01.2004 17:15:11, Раздолбайка.
Как приготовить хек на пару без пароварки
Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы.
При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент.
Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.
Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:
- На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
- Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
- Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
- Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
- Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
- Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
- Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.
Паровые рыбные котлеты
Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.
- 500 грамм рыбного филе;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- соль и перец.
Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!
- Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
- Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
- Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.
В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.
Самодельная пароварка из кастрюли
Если соответствующей техники дома нет, но есть желание приготовить вкусное блюдо на пару, придерживайтесь следующей инструкции:
- Возьмите кастрюлю с миской одного диаметра.
- Заполните кастрюлю до половины водой.
- Оберните кастрюлю марлей. Выложите поверх нее продукты и накройте их тарелкой.
- Варите до готовности.
Во время приготовления соблюдайте правила безопасности:
- Остерегайтесь пара – он может вызвать ожог.
- Открывать крышку можно только по окончанию приготовления.
- Не трогайте марлю руками во время готовки – она намокает и греется.
- Не используйте утварь из пластика.
- Марлю нужно хорошо зафиксировать.
Паровые рыбные котлеты
Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- соль и перец.
Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!
- Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
- Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
- Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.
В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.
Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!
Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы
Основные требование:
Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания
- Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
- Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.
Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?
Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.
Как можно сделать пароварку самостоятельно?
Если под рукой не оказалось соответствующего прибора, нужно проделать следующее:
- Взять миску и кастрюлю примерно одного диаметра.
- В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей в несколько слоев.
- На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. Внутри конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.
Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.
- Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
- Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
- При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
- Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.
Как готовить еду на пару в кастрюле?
В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:
- В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
- На него положите подготовленные к готовке приборы.
- Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
- Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.
Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:
- Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
- При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
- Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
- Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.
Пароварка собственного изготовления для риса
Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:
- Рис нужно залить холодной водой.
- После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
- Рис должен набухать примерно 50 минут.
- В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
- В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
- Время его приготовления составляет примерно 25 минут.
Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы
- Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
- Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
- Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
- Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
- Не рекомендуется готовить на пару макароны.
- Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
- Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.
Плюсы и минусы
- + сохранение в продуктах всех полезных веществ
- + продукты на пару полезны для маленьких детей
- — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
- — опасность в виде ожогов
Мнение эксперта
«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.
Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.
Металлический дуршлаг или сито
В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.
Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.
Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.
Как приготовить «Овощи на пару»
Выбранные овощи почистите, промойте и нарежьте на одинаковые кусочки, удобные для подачи. Мелкие куски будут готовиться быстрее, чем крупные.
В кастрюлю влейте воду.
Вложите подставку для приготовления на пару. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дна подставки.
Доведите воду до кипения на сильном огне, положите овощи на подставку.
Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего.
Начинайте проверять готовность овощей через несколько минут. Брокколи и цветная капуста готовятся 5-7 минут, поэтому лучше пользоваться кухонным таймером.
Овощи будут готовы, когда можно легко проколоть острием ножа самую толстую часть овощей. Отключите огонь, когда овощи еще немного хрустящие.
Для простого гарнира к мясу или рыбе, перемешайте овощи с небольшим количеством оливкового или сливочного масла, солью, острым красным перцем в хлопьях и лимонным соком по вкусу.
Диетические рецепты для правильного питания
Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.
Каши
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- 5 таблеток стевии.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Овсяная каша, приготовленная в мультиварке
Овощи
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- две столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссонов;
- стакан воды;
- половина головки луки;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка греческого натурального йогурта.
Овощной суп в мультиварке Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.
Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
- Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
- Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться
Берем:
- Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
- Лук – 1 головка
- Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
- Белый батон – 200 г
- Молоко – 150 мл
- Соль и перец – по вкусу
Ход работы:
- Кусочки хлеба замачиваем в молоке
- Лук измельчаем
- Смешиваем с фаршем
- Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
- Туда же разбиваем яйцо
- Солим, перчим
- Хорошенько отбиваем всю массу
- Формируем котлеты
- В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
- Выкладываем в один слой полуфабрикаты
- Накрываем крышкой
- Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет
Осетрина под соусом
Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.
Потребуются следующие ингредиенты:
- осетрина — полкило;
- лимон;
- оливки или маслины без костей;
- белое сухое вино — пять ложек;
- 100 грамм сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- прованские травы;
- соль;
- душистый перец.
- Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
- Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
- Готовьте рыбу на пару 30 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
- Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.
Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
Диетическая рыба в пароварке: тунец на пару
Анна Спичка
Сегодня мы с вами приготовим еще одно диетическое блюдо — рыбу в пароварке. Кстати, для его приготовления использовать можно не только классическую пароварку или электрическую, но также и мультиварку, выбрав режим приготовления на пару. А тем, кто еще не обзавелся этими чудо-устройствами, в конце статьи я расскажу лайфхак, как готовить на пару, используя подручную кухонную утварь — обычную кастрюлю и дуршлаг или сито.
Я буду готовить на пару тунца, но точно также можно готовить любую морскую или речную рыбу, единственно, что для речной рыбы я рекомендую удвоить время термообработки.
Тунец относится к нежирным сортам рыбы и прекрасно подходит для диетического питания. Кроме того, в нем очень мало костей и практически нет мелких костей, поэтому его можно с уверенностью готовить и для ребенка, и для мамы при ГВ. Также уверена, что этот рецепт пополнит коллекцию тех, кто придерживается правильного питания (ПП) или соблюдает диету по состоянию здоровья.
Рецепт приготовления рыбы в пароварке ( или мультиварке ) настолько прост, что с ним справится даже ребенок и настолько быстр и незатейлив, что все, что от вас потребуется — это поставить рыбу на пар и через 15-20 минут снять готовое блюдо.
Я готовлю в пароварке свежего тунца, но с таким же успехом можно приготовить и замороженную рыбу — для этого перед тем, как поставить на пар, ее необходимо разморозить. Для разморозки используйте микроволновку (режим разморозка) или просто поместите рыбу в пакет и положите в емкость с теплой (не горячей) водой. Пакет убережет рыбу от контакта с водой, а это значит, что в процессе разморозки рыба не потеряет полезные вещества и готовое блюдо иметь отличный вкус.
Давайте же приступим и узнаем, как приготовить тунца на пару!
5 from 10 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 15 мин
Общее Время 20 мин
Категория Блюда из рыбы, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 130 ккал
Пошаговый рецепт
-
Рыбу помоем, удалим голову и хвост. Порежем на порционные кусочки.
Некрупную рыбу можно готовить и целиком, но только в том, случае, если вы не планируете разрезать ее после приготовления. Потому что разрезать красиво уже приготовленную паровую рыбу не удастся. -
Каждый кусочек натирает небольшим количеством соли и выкладываем на пароварку.
-
Мне часто задают вопрос: сколько минут готовить рыбу на пару? Время приготовления морской рыбы (тунец, хек, скумбрия, камбала) 15-20 минут после начала кипения воды. Если вы готовите порезанную рыбу — 15 минут. Если рыба достаточно крупная и готовится целиком — 20 минут.
Речную рыбу рекомендую готовить в два раза дольше для профилактики описторхоза, а именно 30-40 минут. -
Снимаем нашего диетического тунца с пароварки, подаем с зеленью, овощами или любым гарниром.
Я рекомендую готовить паровую рыбу «на один раз» — ведь на то она и диетическая! Особенно, если готовите для ребенка или мамочке при ГВ. Приготовили и сразу съели.
Ведь как вы уже смогли убедиться, этот ПП рецепт тунца в пароварке требует минимум сил и времени. Приятного аппетита!
Заметки
А теперь обещанный лайфхак, как готовить на пару не имея пароварки или мультиварки. Для этого нам понадобится обычная кастрюля и дуршлаг или сито. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды (1-2 стакана) ставим на огонь. Рыбу подготавливаем и кладем в дуршлаг или в сито. Когда вода закипит, помещаем дуршлаг (сито) в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался воды, а находился над паром. Ставим огонь на минимум, накрываем все это сооружение крышкой. Вот у вас и получилась самодельная пароварка! Если дуршлаг или сито гораздо меньше кастрюли и не могут удерживаться за ее края, поставьте на дно кастрюли чашку или глубокую мисочку, а на нее уже установите дуршлаг (сито). Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также рекомендую попробовать другие диетические блюда — курицу со шпинатом в сливочном соусе и овощи с курицей в духовке. Уверена, они вам понравятся!
Ключевое слово Диетическая рыба, Как и сколько времени готовить, Рыба в пароварке, Рыба на пару ПП рецепт, Тунец на пару