Калгановка
Содержание:
- Рецепты настоек
- Коньячная настойка
- Калгановка
- Заготовка лекарственного сырья
- Сбор и заготовка корня калгана
- Что такое корень калгана и где его найти
- Корень калгана
- Трава калган лапчатка прямостоячая описание
- Самогон на калгане – сила мужского корня
- Лечебные свойства калгановки
- Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек
- Химический состав
- Отвар с зернами кофе и корнем калгана
- Настойка калгана на спирту: рецепт
- Настойка корня калгана на водке: рецепт
- Настойка корня калгана с сабельником: рецепт
- Настойка корня калгана на самогоне: рецепт
- Настойка корня калгана с кофейными зернами: рецепт
- Настойка корня калгана с грецкими орехами: рецепт
- Настойка корня калгана с травами: рецепт
- Настойка корня калгана: безалкогольный рецепт с медом
- Сбор и заготовка корня калгана
- Советы по приготовлению янтарной настойки
Рецепты настоек
Народная медицина предусматривает использование корня калгана от импотенции в настойках и отварах. Наружное применение целесообразно при поражении кожи: экземах, ожогах, обморожениях. Наиболее популярными рецептами считаются:
На водке
Корень растения очищают от верхнего слоя и мелких корешков. Разрезают тонкими дольками и сушат в сухом проветриваемом месте около недели. Далее 50 г измельчённого подсохшего корневища лапчатки заливают 0,5 л водки (можно воспользоваться коньяком, что придаст лекарству интересный запах и цвет). Смесь держат в закупоренном виде в холоде на протяжении трёх недель, периодически встряхивая, чтобы всё размешалось, и питательные вещества выделялись быстрее. Настойку из корня калгана от импотенции принимают ежедневно перед основной едой по 20-30 капель, запивая глотком воды либо заедая ложкой мёда.
На спирту
- Готовится на 70% медицинском спирте. На 250 мл спирта берут 50 г сырья. Настаивают три недели и принимают по маленькой ложке в течение месяца. Начинать приём нужно вечером в 18 часов. Затем повторить в 20 часов и 22 часа, чтобы интервал между приёмами равнялся двум часам. По окончании курса обязательно делают перерыв, не меньше двух недель.
- Ещё один способ приготовления эликсира, повышающего мужской потенциал: две большие ложки высушенного и измельчённого корневища дикого имбиря соединяют с десятком свежих кофейных зёрен, большой ложкой размельчённого корня солодки, литром спирта медицинского либо качественной водки. Полученный состав закупоривают и прячут на месяц в затемнённое холодное место. Принимают 3-5 раз перед едой по маленькой ложке в течение месяца. Затем прерываются и при необходимости повторяют терапию.
На самогоне
Травниками очень ценится настойка калгана на самогоне для улучшения эрекции.
4-5 шт. корневищ разрезают небольшими кусочками и соединяют с литром самогона домашнего приготовления. Настаивают как обычно: три недели в холоде, периодически встряхивая. Полученное лекарство пьют по большой ложке перед трапезой в течение 10-15 дней. Затем прерываются на одну неделю, и снова возобновляют лечение.
Рецепты отваров
Если настойки из корня калгана с этанолом противопоказаны, можно приготовить отвар. Существует несколько целебных рецептов:
- Для профилактики импотенции и сохранения мужского полового здоровья используют следующее средство: корень размельчают до порошкообразного состояния. Маленькую ложку сырья заливают 0,5 л воды и кипят на медленном пламени 10-15 минут. Принимают по 50 мл трижды/день.
- Большую ложку сухой травы калган для потенции и маленькую – мелко нарубленного корневища растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Употребляют дважды/день по 100 мл перед основной едой. Средство укрепляюще действует на организм, особенно в зимне-весенний период при нехватке витаминов.
- 50 г сухого корневища лапчатки заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и пропаривают ещё 15 минут на медленном пламени. Переливают в термос и дают постоять пару часов. Принимают настой из корня калгана тёплым по половине стакана в течение дня, разводя водой.
- Измельчённую калиновую кору смешивают с корневищем могущника в равных пропорциях. Две большие ложки полученной смеси заливают двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном пламени 15 минут. Готовый отвар процеживают и остужают. Принимают четырежды/день по большой ложке за полчаса до еды.
- 5 ложек размельчённого сухого корневища растения заливают стаканом кипятка и накрывают. Настаивают час, после чего процеживают. Принимают в течение двух недель по 60 мл до приёма пищи дважды/день.
- Как заваривать калган и аир для потенции хорошо знаю травники. Для этого 20 г корневища калгана, щепотку боярышника, корня аира, родиолу розовую заливают 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Процеживают и принимают по 2 большие ложки четырежды/сутки в течение двух месяцев. Эти компоненты дополняют лечебное действие друг друга, что значительно улучшает мужское здоровье.
Коньячная настойка
Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Самогон – 500 мл;
- Лапчатка – 10 гр;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Шиповник сушеный – 5 шт.;
- Изюм – 15 шт.;
- Кориандр семена – 3 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Перегородки одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
- Залить алкогольной основой.
- Настоять 20 дней.
- Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
- Выдержать неделю перед употреблением.
Польза и вред калгановки — настойки для мужчин
Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.
Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.
Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.
Калгановка
Своё название этот крепкий спиртной напиток получил благодаря одноимённому растению, на корнях которого его настаивают. Калган – лекарственное растение, известное полезными свойствами. Немаловажным плюсом этой лечебной травки является её хорошая сочетаемость с алкоголем, позволяющая использовать калган в качестве ингредиента для настоек.
Важно! На самом деле калганом называется растение, произрастающее в Китае и являющееся близким родственником всем известному имбирю. А то, что наши умельцы задействуют для приготовления настоек, именуется как лапчатка прямостоячая
Благодаря полезным свойствам и доступности эта травка получила широкое распространение.
Рецептов приготовления напитка множество.
Заготовка лекарственного сырья
Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.
Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей. Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Сбор и заготовка корня калгана
Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.
Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.
Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.
Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.
Что такое корень калгана и где его найти
Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.
Корень калгана
Применение
Для женщин
Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.
Для мужчин
Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.
В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.
- Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь – при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
- Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
- Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
- Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
- Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.
Трава калган лапчатка прямостоячая описание
Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или лапчатка узик – многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка – Potentilla erecta L. семейства Розовые – Rosaceae. Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от растения семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.
Лапчатка прямостоячая или трава калган – многолетнее растение высотой 10 – 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.
Листья пальчато-рассеченные, прикорневые – длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.
Цветки одиночные, диаметром 1 – 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 – 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.
Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле – сентябре. Плод – многоорешек, распадающийся на семена – мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно – отрезками корневищ.
Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края – в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.
В лечебных целях используют корневища без мелких корней, корень заготавливают в августе – сентябре или весной до развития листьев в марте – мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 – 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенное сырье перед применением измельчается, аромата не имеет. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.
Самогон на калгане – сила мужского корня
О чудесной настойке
Настойка на корне калгана омолаживает и возвращает мужскую сексуальную силу. Самогон: рецепты, полезные свойства и общее влияние на организм
Корень калгана
Калган, или Лапчатка прямостоячая, – с виду неприметное растение из семейства розоцветных, произрастает небольшими кустиками по несколько стеблей в каждом и достигает всего около 30 см в высоту. Листочки клиновидные, немного вытянутые. Небольшие, не более 2 см, желтые цветки имеют по 4 лепестка.
Растение хоть и неказисто сверху, но обладает мощной горизонтальной корневой системой. Красно-бурый древовидный красавец-корень известен в народной медицине своими лечебными свойствами. Сколько же поразительных качеств ему приписывается! Среди них и способность возвращать мужскую силу.
Встретить лапчатку можно на влажных опушках, пастбищах и лугах. Собирают ее ранней осенью или весной. В этот период растение содержит наибольшее количество полезных веществ. Выкопанный корень калгана обмывают, режут небольшими кубиками (0.5 см) и сушат в духовке, тонким слоем в помещении либо на открытом воздухе под навесом. Высушенные корешки калгана в бумажных или тряпичных мешочках сохраняют до 5 лет.
ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее > >>
Как же готовится настойка на калгане?
50 г сухих корней заливают 0.5 л водки или 70–процентного спирта. Можно добавить несколько кофейных
Сухой корень калгана
зерен и 1 ч. л. высушенного корня солодки – оба ингредиента смягчат резкий вкус, а кофе к тому же подарит красивый оттенок. Емкость с будущей настойкой оставляют в темном теплом месте на 20 дней. Сосуд ежедневно встряхивают. Настаивать корень можно также на самогоне или коньяке.
Применяют готовую настойку при болезнях почек, легких и печени. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по 30 капель. Можно развести водой и добавить мед. Для наружного применения прикладывают как компресс при заболеваниях кожи, а также используют для ополаскивания полости рта.
Не менее чудодейственным считается и самогон на корне лапчатки. В народе подобная настойка известна под названием калгановка. Употребляют её при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва или гастрит.
Для приготовления нужно взять 3–4 измельченных корня калгана и залить 1 л самогона. Сосуд поставить в темное место на 3 недели. Ежедневно встряхивать. По истечении этого времени настойка приобретет красно-коричневый оттенок. Пить калгановку можно до 50 мл в день перед приемом пищи, лучше всего днем.
Польза для здоровья
И конечно же, калган помогает при нарушениях потенции. Среди казаков он носил название «мужской
корень» за свое удивительное влияние на сексуальную силу. По целебным качествам корень стоит в одном ряду со зверобоем и женьшенем.
Большинство медикаментозных препаратов оказывают лишь кратковременный эффект. По окончании их употребления половое бессилие возвращается. В этом случае следует обратиться именно к лекарственным растениям, которые способствуют общему омоложению организма и возвращению ему сил.
Рецепт тонизирующей настойки на основе лапчатки прост: 100 г корня залить 0.5 л самогона, водки или 70–процентного спирта и оставить в темном месте на 20 дней. Емкость взбалтывать ежедневно. Уже готовую настойку процедить.
Лечение импотенции состоит из нескольких курсов. В течение месяца принимать настойку по 1 ч. л. 3 раза в день, предпочтительно в вечернее время с интервалом в 2–3 часа (например, в 5, 7 и 9 вечера). После чего сделать перерыв на 10 дней и повторить курс 2–3 раза.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
samogonpil.ru
Лечебные свойства калгановки
Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.
Лечебные свойства настойки:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:
- заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
- болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
- болезни щитовидной железы;
- воспалительные процессы;
- ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
- кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
- кровоточивость десен;
- кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
- бессонница.
Для повышения мужской потенции
Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.
Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.
Сбор и заготовка корня калгана
Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.
Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.
Противопоказания
Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:
- высокая температура;
- повышенная свертываемость крови;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- атонический запор;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.
Классическая настойка на водке
Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.
На самогоне
Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.
С черносливом
Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.
С пряностями
Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.
рецепты приготовления калгановки разнообразны и могут удовлетворить любой вкус
С семенами укропа
Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.
С мятой
Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» – это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.
С солодкой и зверобоем
Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.
Для приготовления напитка потребуется:
- самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
- измельченный калгановый корень – 5 г;
- измельченный корень солодки – 3 г;
- зверобой – 3 г;
- шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
- семена укропа – 2 г.
Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.
С кофе
Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.
напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема
Химический состав
Калган официально признан лекарственным средством и включен в отечественную фармакопею. Его состав, а также лечебные свойства неоднократно подвергались изучению. Обилие сильнодействующих веществ, которые дополняют и усиливают эффективность друг друга, обеспечивает множественное полезное воздействие на организм.
Основные действующие вещества корня калгана и их свойства^
Группа веществ | Представители | Главные свойства |
Эфирное масло | Эвгенол | Антисептик, анальгетик |
Цинеол | Отхаркивающее и антисептическое вещество | |
Дубильные вещества | Катехин | Снижает кислотность, регулирует работу ЖКТ, обладает вяжущим действием, снимает спазмы |
Флобафен | Бурый пигмент, проявляющийся при окислении, проявляющий мощное антибактериальное действие | |
Танин | Нормализует проницаемость капилляров, регулирует вязкости желчи | |
Терпеноиды | Обволакивают и заживляют слизистые, снижают раздражающее воздействие кислот или едких соединений | |
Органические кислоты | Яблочная и лимонная | Частично нейтрализуют вяжущее действие дубильных веществ, разжижают слизь |
Эллаговая | Сильный антиоксидант, тормозящий рост злокачественных клеток, антимутаген и антиканцероген | |
Галловая | Участвует в желчеобразовании, обеспечивает расщепление жирных кислот, регулирует выработку холестерина | |
Хинная | Действует как мощное жаропонижающее средство, эффективна при ознобе и лихорадке | |
Витамины | Вит. С, другие в малых концентрациях | Антиоксидант, поддерживающий работу иммунитета, кроветворение, регенерацию тканей, нейтрализацию токсинов |
Макро- и микроэлементы | Кальций, калий, магний | Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки |
Йод, хлор, бром | снижают кислотность в ЖКТ, ускоряют выведение жидкости, поддерживают работу щитовидной железы | |
Селен | Стимулирует кроветворение, работу репродуктивной системы, способен регулировать реакции иммунитета | |
Железо и цинк | Участвуют в синтезе прогестерона и гемоглобина | |
Кобальт | Повышает усвоение полезных веществ в ЖКТ, усиливает антимикробное действие других составляющих |
Калган содержит множество других биоактивных веществ (гликозиды, флавоноиды, фенолы), проявляющих бактерицидное, противомикробное и стимулирующее действие.
Некоторые эмульгаторы (например, камедь и крахмал) способны пролонгировать действие других составляющих. Сложный многокомпонентный состав спиртового раствора создает уникальный лечебный коктейль, обеспечивающий мощное воздействие на организм.
Отвар с зернами кофе и корнем калгана
Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.
Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.
При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.
Настойка калгана на спирту: рецепт
Настойка на корне калгана рецепт
Настойка корня калгана на водке: рецепт
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр.
- Корни калгана – 6 штук.
Приготовление:
- Высушите очищенные корешки на солнце, нарежьте и залейте водкой.
- Настаивайте на протяжении двух недель, не забывая раз в два-три дня взбалтывать емкость.
- Спустя отведенное время, напиток можно использовать по назначению, предварительно процедив его.
- Если растение измельчить в порошок, используя кофемолку, процесс настаивания уменьшиться до двух дней.
Настойка корня калгана с сабельником: рецепт
Ингредиенты:
- 100 г корешков калгана.
- 200 г сухих корней сабельника.
- 2,5 литра самогона высокой очистки.
Приготовление:
Выложите корешки растений в трехлитровую чистую банку, залейте самогоном, уберите в темное место на 30 дней.
Этой настойкой хорошо растираться при суставных болях.
Настойка корня калгана на самогоне: рецепт
Ингредиенты:
- Измельченный в порошок корень калгана – 100 г.
- Самогон – 1 литр.
Приготовление:
Всыпьте в алкоголь порошок, хорошенько взболтайте, уберите на пару недель в притемненное место. Перед применением настойку следует профильтровать.
Напиток, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, имеет красивый коньячный оттенок, но довольно жгучий вкус.
Чтобы слегка смягчить привкус самогона в калгановой настойке, можете воспользоваться более легкими рецептами.
Настойка корня калгана с кофейными зернами: рецепт
Ингредиенты:
- Калгановый порошок – 50 г.
- Сушеный корень солодки – 30 г.
- Кофейные зерна – 8 штук.
- Водка – 500 мл.
Приготовление:
Выложите все сухие ингредиенты в литровую банку, залейте алкогольным напитком.
Настаивайте калгановку в темном месте 3 недели, ежедневно хорошенько встряхивая банку с содержимым.
Спустя 21 день сцедите напиток и уберите на хранение в холодильник.
Настойка корня калгана с грецкими орехами: рецепт
Ингредиенты:
- Порошок корня – 70 г.
- Самогон – 3 литра.
- Корень женьшеня – 30 г.
- Перегородки грецкого ореха – 50 г.
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, настаивайте 2 недели, процедите, храните в прохладном месте.
Настойка корня калгана с травами: рецепт
Ингредиенты:
- Самогон высокой очистки – 5 литров.
- Порошок калганового корня – 50 г.
- Анис, фенхель, шалфей, мелисса, зверобой, укроп, корень солодки – по 20 г.
Приготовление:
Выложите все компоненты в большую стеклянную емкость, настаивайте 30 дней в теплом месте.
После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.
Настойка корня калгана: безалкогольный рецепт с медом
Прекрасное средство для повышения аппетита. Употребляйте ежедневно по 20 мл перед обедом.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Порошок калгана – 20 г.
- Чабрец – 20 г.
- Мята – 5-6 листьев.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Горошины душистого перца – 3-4 штуки.
- Мед – 30 г.
Приготовление:
Перемешав все ингредиенты, настаивайте средство в темноте 2 недели.
Сбор и заготовка корня калгана
Собирают и заготавливают корень
лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.
Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от
мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и
высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом
месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости
в отварах или для приготовления настоек.
Если самому найти в лесу корень
калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием
Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать
корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте
там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.
Советы по приготовлению янтарной настойки
Конечно, купить корешки калгана у травников или приобрести в аптеке не составит труда. Но можно отправиться на сборы и самостоятельно
Главное соблюдать осторожность и быть внимательным. Лапчатку легко перепутать с очень схожим растением – лютиком, который является ядовитым
Основным и самым верным отличием служит количество лепестков на цветках. У лютика их 5, а у калгана – 4.
Найти лапчатку несложно на сырых лугах, пастбищах, лесных опушках и вырубках. Цветёт она с мая по сентябрь. Подходящий в качестве ингредиента для настойки корень созревает в августе – сентябре. Его аккуратно выкапывают, очищают от внешней кожицы, нарезают кусочками по 5 – 8 см и сушат.
- Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
- Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
- Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
- Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
- Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.
Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.
Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.