Кокос, польза и вред для организма человека
Содержание:
- Как выбрать свежий кокос и проверить его качество
- Сухая мякоть
- Калорийность при похудении
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Кокосы в кулинарии
- Калорийность и пищевая ценность
- Что содержит кокос
- Диета при похудении
- Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса
- Применение кокосового молока
- Возможный вред и противопоказания к употреблению кокосов
- Свойства плода
- Краткое резюме
- Состав кокоса:
Как выбрать свежий кокос и проверить его качество
При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.
- Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
- На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
- Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
- Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
- В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.
Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.
https://youtube.com/watch?v=o_jqd1PCBN8
Сухая мякоть
Сухой кокос, в виде хлопьев или муки, получается при помощи дегидратации, которая увеличивает время хранения и делает аромат более концентрированным и интенсивным, но в то же время значительно увеличивает калории, которые достигают около 600 на 100 г.
Поскольку кокос не содержит глютена, он подходит для больных целиакией.
Его мука имеет низкий гликемический индекс и может быть использована для замены пшеничной муки в производства кондитерской выпечки, пирожных и печенья.
Ее можно добавлять в любой рецепт до 25%, принимая во внимание, что она поглощает больше воды, чем обычная мука.
Калорийность при похудении
Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.
Справка!
Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.
Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:
- кокос;
- банан;
- морковь;
- апельсин.
Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.
В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится ():
- Калории: 283 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 10 грамм
- Жир: 27 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 15% от РСНП
- Медь: 44% от РСНП
- Фосфор: 13% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Цинк: 10% от РСНП
Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (, ).
Жир
Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным ().
Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии ().
Клетчатка
Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП ().
Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.
Калорийность и пищевая ценность
Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.
Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.
Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.
Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.
В свежем кокосе
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):
- белки – 3,3;
- жиры – 33,4;
- углеводы – 15,2.
Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.
Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.
В сушеном кокосе
Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек
Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса
Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):
- белки — 6,9;
- жиры – 64,3;
- углеводы – 23,8.
В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.
В кокосовой жидкости
Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.
Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):
- белки – 4;
- жиры – 27;
- углеводы – 6.
Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
В кокосовом масле
Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.
Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
В кокосовой муке
Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):
- белки – 20;
- жиры -16,6;
- углеводы – 60.
В кокосовом сахаре
Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.
Энергетическая ценность (грамм):
- белки – 1,08;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 93,4.
Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.
Что содержит кокос
- Сырая мякоть кокоса из порции 100 граммов может обеспечить организм на 24,9% суточной нормы белков, 51,54% жиров, 4,84% углеводов, 45% пищевых волокон, наполнит организм магнием (8%), цинком (9,2%), марганцем (75%), медью (43,5%).
- Съедая 100 граммов сушеного фрукта, сможем получить 22,5% магния, 2.8% натрия, 33,6% селена, 79,6 меди от необходимой суточной нормы.
- Кокосовый сок тоже богат полезными минералами калия, марганца, магния, кальция, натрия. который составляет 105 мг, а это 4,6% суточного потребления.
- К составу витаминов, содержащихся в орехе, входят рибофлавин, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, биотин, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, а также фосфор (95 мг), хлор (120 мг), йод, железо, фтор.
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши: на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара; на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой; Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса; на второй завтрак – 100 гр. отварного риса; на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха; на полдник – 80 гр. рисовой каши; на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса
Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.
Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах
Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):
- белок – 3,3 г;
- углеводы – 15,2 г;
- жиры – 33,5 г.
Продукт содержит также:
- никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
- фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
- калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
- йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
- селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
- клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.
Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:
- витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
- витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
- витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
- витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.
Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.
Применение кокосового молока
Кокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.
Медицина
На востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.
Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.
Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.
Косметология
На производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.
В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.
Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.
Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.
Кулинария
Спектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.
Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.
Для похудения
В последнее время можно услышать удивительные истории о похудении при помощи молока из кокоса. Некоторые диетологи и нутрициологи прописывают своим клиентам кокосовое молоко как сжигатель жира.
В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.
Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.
Возможный вред и противопоказания к употреблению кокосов
Польза и вред тропического ореха несопоставимы. У плода тропической пальмы нет «утверждённого» перечня вредных качеств. Однако встречается индивидуальная непереносимость.
При склонности к аллергическим реакциям необходимо соблюдать меры предосторожности при первом знакомстве с этим экзотическим плодом. Специалисты рекомендуют ограничивать количество «кокосовых» продуктов людям, быстро набирающим вес, а также страдающим нарушениями в работе ЖКТ
Контроль порций важен и для ребёнка
Специалисты рекомендуют ограничивать количество «кокосовых» продуктов людям, быстро набирающим вес, а также страдающим нарушениями в работе ЖКТ. Контроль порций важен и для ребёнка.
Кокосовый орех — один из самых известных в мире тропических плодов. А ещё — один из самых полезных, поэтому не стоит упускать возможности полакомиться этим удивительным даром природы!
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
Краткое резюме
- Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
- Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
- Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
- Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
- В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
- Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.
Состав кокоса:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 14 | 113 | 32 | 356 |
Кокосовое молоко также заслуживает внимания благодаря своему богатому составу. Его можно применять в качестве жаропонижающего средства или как физиологический раствор. Даже сегодня современная медицина успешно применяет кокосовое молочко вместе с глюкозой для инъекций – с целью поддержать в организме баланс жидкости и не допустить его обезвоживания.
Кокосовая стружка обладает свойством очищать кишечник от токсинов и шлаков, благодаря волокнам в ее составе. Очищающие свойства этого продукта замечательны. Даже если она полностью пропитывается водой, все равно сохраняет свою пористую структуру.