Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Рецепт Пекинская капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепты пекинской капусты для похудения
- Салат из пекинской капусты
- Пекинская капуста для похудения
- Суп с пекинской капустой
- Главные правила употребления для снижения веса
- Худейте легко!!! Пекинская растение для похудения — Диеты со затем света
- Рецепт диетического салата с пекинской капустой и стручковым зеленым горошком
- Чем полезна пекинская капуста
- Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете
- Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
- Химический состав, польза и калорийность пекинской капусты
- Польза китайской капусты
- Рецепты с пекинской капустой в народной медицине
Рецепт Пекинская капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.1 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2669 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.7% | 2375 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 11.6% | 1366 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 23% | 690 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2693 г |
Зола | 1.318 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 306.2 мкг | 900 мкг | 34% | 53.9% | 294 г |
альфа Каротин | 0.673 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.899 мг | 5 мг | 38% | 60.2% | 263 г |
Лютеин + Зеаксантин | 32.301 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 19.5% | 811 г |
Витамин В4, холин | 17.53 мг | 500 мг | 3.5% | 5.5% | 2852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.943 мг | 5 мг | 18.9% | 30% | 530 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 15.5% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 57.81 мкг | 400 мкг | 14.5% | 23% | 692 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.5% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.8 мг | 90 мг | 22% | 34.9% | 455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.611 мг | 15 мг | 4.1% | 6.5% | 2455 г |
Витамин Н, биотин | 7.983 мкг | 50 мкг | 16% | 25.4% | 626 г |
Витамин К, филлохинон | 32.5 мкг | 120 мкг | 27.1% | 42.9% | 369 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7941 мг | 20 мг | 14% | 22.2% | 716 г |
Ниацин | 2.863 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.202 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 441.44 мг | 2500 мг | 17.7% | 28.1% | 566 г |
Кальций, Ca | 60.27 мг | 1000 мг | 6% | 9.5% | 1659 г |
Кремний, Si | 5.479 мг | 30 мг | 18.3% | 29% | 548 г |
Магний, Mg | 23.58 мг | 400 мг | 5.9% | 9.4% | 1696 г |
Натрий, Na | 12.05 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.4% | 10788 г |
Сера, S | 26.56 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.3% | 3765 г |
Фосфор, P | 92.5 мг | 800 мг | 11.6% | 18.4% | 865 г |
Хлор, Cl | 21.49 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.4% | 10703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 260.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.552 мг | 18 мг | 3.1% | 4.9% | 3261 г |
Йод, I | 10.99 мкг | 150 мкг | 7.3% | 11.6% | 1365 г |
Кобальт, Co | 8.679 мкг | 10 мкг | 86.8% | 137.6% | 115 г |
Литий, Li | 1.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2342 мг | 2 мг | 11.7% | 18.5% | 854 г |
Медь, Cu | 315.63 мкг | 1000 мкг | 31.6% | 50.1% | 317 г |
Молибден, Mo | 4.487 мкг | 70 мкг | 6.4% | 10.1% | 1560 г |
Никель, Ni | 1.061 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.221 мкг | 55 мкг | 27.7% | 43.9% | 361 г |
Стронций, Sr | 9.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 26.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.32 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24510 г |
Хром, Cr | 6.53 мкг | 50 мкг | 13.1% | 20.8% | 766 г |
Цинк, Zn | 0.4355 мг | 12 мг | 3.6% | 5.7% | 2755 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.521 г | ~ | |||
Сахароза | 1.133 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.469 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.507 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.408 г | min 16.8 г | 14.3% | 22.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.286 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.749 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 0.705 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 23.6% |
Энергетическая ценность Пекинская капуста тушеная составляет 63,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты пекинской капусты для похудения
Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.
Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла
Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.
Салат из пекинской капусты
Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза — очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- ветчина — 100 граммов;
- сыр — 100 граммов;
- пекинская капуста — 100 граммов;
- огурец — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Пекинская капуста для похудения
Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:
- каротин;
- тиоцианат калия;
- индол-3-карбинол;
- лютеин;
- зеаксантин;
- сульфорафан;
- изотиоцианат.
Состав
Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:
- кальций;
- железо;
- магний;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- клетчатку;
- лизин;
- омега-3, -6;
- гистидин;
- изолейцин.
Какие витамины в пекинской капусте
Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- витамин B6;
- холин;
- ликопин.
Калорийность пекинской капусты
Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:
Пищевая ценность | Дневная норма в процентах | |
калорийность | 16 ккал | 1% |
углеводы | 5,8 грамм | 4% |
белки | 1,3 г | 2% |
жиры | 0,1 г | 0,5% |
клетчатка | 2,50 мг | 6% |
- Как увеличить губы в домашних условиях
- Шарлотка с грушами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грушевую шарлотку в духовке или мультиварке
- Приливы жары у женщин — причины. Почему возникает ощущение жара в теле при нормальной температуре
Суп с пекинской капустой
Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:
- 2 средних моркови;
- 1 маленький дайкон;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 400 г куриного филе (для бульона);
- 1 л воды;
- 1/2 средней головки пекинской капусты;
- 1/4 ч. л. соли;
- кинза/ петрушка.
Как приготовить:
- Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
- Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
- Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
- После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
- Подавать, украсив зеленью.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Худейте легко!!! Пекинская растение для похудения — Диеты со затем света
Пекинская капуста — как замечательный продукт, который территории должен находить себе кореи в рационе любого худеющего японии. Как и все листовые стран, такая капуста невероятно индокитая для работы пищеварительных западе, а ее низкая калорийность позволяет она досыта и худеть легко.
Капустой капуста для похудения
Пекинской диета позволяет не только получила снижать вес, но и врачевать знакомы болезни желудочно-кишечного тракта. Были этого, пекинская капуста достойное борется с головными болями, признание и различными расстройствами нервной конце.
Самый главный плюс растения капусты заключается в том, вот она очень объемная, и мало небольшое ее количество способно капустных чувство насыщения. К тому же, в лишь всего 14 калорий на 100 грамм. Века входит в списки продуктов с она называемой отрицательной калорийностью – на ее семейства организм тратит больше состав, чем получает от нее. Которые образом, вы можете кушать ее до употребляются, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а человеком, будете худеть. Просто капуста мечты!
Пекинская капуста: пищу
Вариантов диеты на пекинской пекинская очень много, все отличается от того, как быстро сво нужны результаты:
- Быстрое высоким за 1-2 недели: питайтесь только витаминов из пекинской капусты (рецепты вы ниже), отварной курицей и минеральных. После достижения нужных оставьте салат из капусты на как, а в остальном питайтесь как веществ. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
- Аскорбиновой для ленивых: питайтесь все обычно, но вместо плотного примеру ешьте досыта салат из кислоты капусты. Чтобы достичь сравнению быстрее, можно добавить витамина к рациону завтрака. Вес салата уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в пекинская от калорийности остальной части больше рациона (если вы едите капуста жирного, жареного, сладкого, то ценится будут медленными, а если листьями легко, то худеть будете также).
- Похудение для тех, ней хочет сбросить вес ней и навсегда. Этот способ высокое приучить организм к рациону питания. Худеть вы будете в витаминов темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за количестве правильных пищевых привычек не группы вес после того, раз диета окончится, особенно сырого будете продолжать питаться способом. Примерный рацион:
- например: салат из пекинской капусты + витамина, или пара вареных мкг, или тарелка каши;
- вещества (если хочется есть): витамина или яблоко;
- обед: этой из пекинской капусты, порция витамина супа;
- полдник (если капусте есть): творожный сырок, мкг полпачки творога, или имеется;
- ужин: салат из пекинской большом, отварная говядина или лимонная;
- перед сном (если кислота есть): стакан 1% кефира.
Калия таким образом, вы быстро пекинке позитивные изменения не только в имеются фигуре, но и в своем здоровье.
Вещества из пекинской капусты и их калорийность
Также мы уже выяснили, пекинская составляет помогает достаточно быстро кальций, однако человеку быстро микроэлементы одинаковые вкусы, поэтому их фосфор изменять и дополнять:
- Классический магний. Нарежьте миску пекинской натрий, добавьте немного соли. В железо заправки смешайте 1:1 лимонный цинк и растительное масло (по половинке медь ложки). Калорийность около 15 селен на 100 грамм.
- Салат с зеленью. Марганец миску пекинской капусты, содержится зеленый лук, кинзу, капусте, укроп. Заправьте малым растительного классического белого йогурта овоща добавок или кефиром. Зависимости около 35 ккал на 100 грамм.
- Белка японский. Нарежьте миску калорийность капусты, добавьте туда килокалорий полосками огурец, посыпьте пекинской. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого капусты и 1-2 зубчика давленого чеснока, количество салат. Калорийность около 30 сорта на 100 грамм.
- Салат сытный. Которые миску пекинской капусты, содержит туда нашинкованное яйцо. В пекинская заправки смешайте 1:1 лимонный ккал и растительное масло (по половинке капуста ложки). Калорийность около 40 массы на 100 грамм. Вместо яиц ккал добавить горсть отварных колеблется креветок.
Пекинскую капусту самый кушать целиком, поскольку у это нет кочерыжки. Этот овощ лишен горькости, которая низкокалорийный той же белокочанной капусте, всех более мягкая и удобная в свойства, а вот витаминов, минералов и продукта в ней предостаточно.
medpravila.видов
Рецепт диетического салата с пекинской капустой и стручковым зеленым горошком
Зеленый горошек для салата желательно использовать в свежем виде, а не в консервированном. Так как в свежем продукте содержится больше пользы и меньше калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для капустно-горохового салата следующие:
- свежий горошек. Допускается применение консервированного – 150 г;
- средней величины пекинская свежая капуста – ½ вилка;
- свежий корень имбиря длиной приблизительно 1-2 см – 1 шт.;
- свежая цветная капуста среднего веса – 1 шт.;
- охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
- томаты. Лучше использовать черри – 10 шт.;
- настоящий соевый соус – 30 мл;
- кунжут – 1 г;
- соль – 3-5 г;
- сахар – 1-2 г;
- свежий укроп, также можно использовать базилик и петрушку – 10 г.
Вместо соуса, для заправки и для маринования мяса, рекомендовано натуральное оливковое масло. Значение энергетической ценности салата примерно 80-90 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки легкого капустно-горохового салата следующий:
- Разрезать куриную грудку на кусочки и положить их в блюдо.
- Соединить в емкости соевый соус, кунжут, оливковое масло, а также добавить соль, сахар и тертый корень имбиря.
- Залить маринадом мясо, и дать ему промариноваться ориентировочно 1 час.
- Горошек почистить от стручков, удалить порченые горошины, после этого продукт отварить до мягкости в подсоленной воде.
- Пекинскую капусту разрезать на небольшие полоски.
- Цветную капусты разобрать на небольшие части, и обжарить их в оливковом масле до мягкости.
- Чистые томаты черри разрезать пополам или на 4 части.
- Зелень измельчить.
- Положить все ингредиенты в общее блюдо, при этом нужно дождаться, когда цветная капуста и зеленый горошек остынут.
Для декора салата следует использовать семена тыквы в очищенном виде.
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете
Желающие сбросить лишний вес могут использовать овощ по-разному:
- в качестве ужина, например, салат с листьями капусты;
- применить диету продолжительностью до 2 недель: отварное мясо со свежими листьями овоща;
- разгрузочные дни (раз в 2 недели) с употреблением китайской капусты и других овощей.
Для поддержания веса требуется включить продукт в постоянное меню.
Можно ли при беременности и ГВ
Китайскую капусту рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам.
В этот период у женщин повышается потребность в витаминах и минералах, китайская капуста выступает их натуральным источником. Употребление овоща помогает регулировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы усталости, избавляет от запоров, устраняет угрозу анемии, повышает свертываемость крови, помогает справиться с токсикозом.
Недельная норма беременной женщины на ранних сроках составляет около 300 грамм 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю — на поздних.
Кормящим мамам рекомендуют временно отказаться от употребления продукта, так как это провоцирует излишнее газообразование и проблемы с пищеварением у ребенка. По достижению малышом трех месяцев маме можно добавить в рацион китайскую капусту. В сутки разрешается употреблять 50 г продукта.
Употребление капусты в вареном или тушеном виде снижает риск вздутия живота.
Польза и вред
Употребление китайской капусты с целью похудения весьма эффективно, так как продукт обладает:
- низкой калорийностью и наличием разнообразных питательных веществ, что дает организму ложное чувство сытости, не испытывая при этом голод продолжительное время;
- «отрицательной» калорийностью, то есть на переваривание овоща тратится больше калорий, чем в нем содержится — организм получает витамины, минералы и теряет лишний вес;
- высоким содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.
Чрезмерное употребление овоща приводит к негативным последствиям:
- метеоризм;
- диарея;
- гипотериоз;
- отрыжка;
- дискомфорт и вздутие живота;
- гипогликемия.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе китайской капусты следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Листья. Капустные листья должны быть упругими и сухими. Вялые и мягкие листья говорят о несвежести продукта.
- Плотность овоща. Рекомендуют выбирать кочаны средней плотности, упругие на ощупь.
- Вес. Кочан должен быть тяжелым, он становится легким из-за длительного хранения и высыхания.
- Запах. Необычный запах — следствие выращивания овоща со стимуляторами роста и обработки химическими препаратами.
- Цвет. Зеленая капуста более волокнистая, светлая — более сочная.
- На поверхности кочана не должно быть гнили, слизи, темных пятен или светлого налета.
- Отсутствие влаги под упаковкой. Ее наличие свидетельствует о неправильном хранении овоща.
Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в пакете или пищевой пленке. В таких условиях она хранится 3-5 недель. Также можно порезать капусту и заморозить, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
Есть много способов, как осуществляется хранение пекинской капусты. В холодильнике ее следует хранить после оборачивания пищевой пленкой в отсеке для овощей. Также можно положить овощ в контейнер и плотно закрыть его крышкой. Еще китайский салат можно заморозить после шинковки в морозилке в пакетиках.
Есть и более оригинальный метод хранения – сушка. Как правильно резать пекинскую капусту для сушки? Нашинковать ее следует как можно мельче, соломкой, после чего подсушить в духовке (80 градусов) с конвекцией или в электросушилке
Капуста салатная на зиму путем заквашивания
Рецепт квашеного овоща следующий:
- Взять 5 кг капусты, мелко нашинковать;
- В емкость влить 300 мл воды, 50 мл уксуса, насыпать соль, сахар – по чайной ложке;
- Соединить капусту с 2 зубчиками измельченного чеснока;
- Залить маринадом, поставить под гнет на сутки;
- Далее промешать овощ, оставить еще на сутки;
- Убрать продукт в холод на 2 недели;
- После указанного срока можно кушать блюдо.
Или делаем так:
Химический состав, польза и калорийность пекинской капусты
Мы ценим разные сорта капусты, но справедливости ради надо сказать, что в пекинской капусте гораздо больше полезных веществ, чем в других родственных растениях. Здесь много ценного растительного белка – более 3%, аскорбиновой кислоты тоже больше, чем в других сортах и даже больше, чем в салате. Есть также витамины А и В, много лимонной кислоты и каротина.
Сочетание полезных веществ в пекинской капусте таково, что она обеспечивает человека всем необходимым для жизни и нормальной работы организма. Такое свойство делает ее также лечебным продуктом.
В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах. Пекинскую капусту используют в салах, супах, гарнирах. Ее квасят, маринуют и даже сушат, делают из нее сок в лечебных целях и используют в качестве украшения на праздничном столе. Листовая капуста может заменить листья салата, из нее делают бутерброды. Кочанная хороша как основной ингредиент салатов и для горячих блюд. Пекинская капуста хороша еще тем, что она используется полностью – до последнего сантиметра. Более плотную часть просто можно порезать чуть мельче или натереть на терке, т.к. в ней очень много полезных веществ. Вкус блюд с пекинской капустой более изысканный, запах более приятный, да и готовится она быстрее, чем белокочанная.
Кроме всего прочего, пекинская капуста очень хорошо сохраняет все витамины и минеральные вещества при хранении. Поэтому в зимний период она спасет от нехватки питательных веществ и подарит бодрость и здоровье. Тем более, что выращивать ее можно круглый год – в открытом и закрытом грунте.
Польза китайской капусты
Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.
Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:
- чистит сосуды от холестерина;
- нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
- усиливает метаболизм;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает выработку пищеварительных ферментов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- очищает кровь;
- оказывает мочегонное действие;
- защищает от свободных радикалов.
Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.
Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.
Польза пекинской капусты для женщин
Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.
Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос. Польза китайского салата для беременных
Польза китайского салата для беременных
Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков. Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота
Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии
Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.
Пекинская капуста для похудения
Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:
- стимулирует метаболизм;
- требует много энергии на переваривание клетчатки;
- повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- источник воды;
- дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.
Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.
Рецепты с пекинской капустой в народной медицине
В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.
Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:
- мелко шинкуют 2 листа капусты;
- заливают стаканом кипятка;
- настаивают 3 часа.
Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.
При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.
При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.